みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上和田中学校   >>  口コミ

上和田中学校
(かみわだちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

上和田中学校 口コミ

(9) 神奈川県内392 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      この中学校に娘3人が通いました。担任の先生も当たりはずれがありあんまり記憶に残っていません。子供達の口からも中学校についての話もあまり聞かないのでよくわかりません。
      特に厳しくもなく至って普通だと思う。そんなに着崩している生徒も見かけない。
      表面上はなさそうだけど知らない所で小さないじめはあると思う。
      学年によってばらつきはあるけど全体的に見てそんなに学習意欲がある生徒は少ないと思う。なので学校の偏差値も低いと思う。
      あまり目立った部活はないと思う。あまり特色の無い中学校です。
      教育熱心な家庭の子は一部で学年半数が偏差値50以下の高校に進学している。
      何か特別違う所はなく普通の学校。グラウンドは割と広めな印象。
      駅からも自宅からも遠い。我が子も片道30分もかけて通っていました。車で声をかけられたりした生徒もいました。あまり治安は良くないですね。
      上下紺色のブレザーにボックスプリーツです。ボタンは銀色でとても地味な印象です。
      大部分の生徒は部活に入って頑張っています。それぞれ中学校生活を楽しんでいるんじゃないかと思います。
      学区だったので何も考えずに入学しました。ただ遠いのが大変だったと思います。
      長女は藤沢の湘南台高校、次女は横浜商業高校、三女は横浜市の瀬谷高校です。
      全部子供が選んだ高校です。 公立の高校に行かせたかったので公立から選んで貰いました。
    今現在中学生じゃないのでわかりません。三女が卒業して3年たっています。

公立なので、それほど過度の期待を持たない方が良いと思うので。授業レベルも付近中学で一番下だと聞いたことがある
      とくに可もなく不可もなくという印象だった。
      たしょうなりともなかったとはおもわないが、それで不登校になったとかは聞かなかった
      公立なので何人かは真面目に授業を受けない子もいたようだった。
      生徒の減少に伴い、野球部がなくなったりとそんなに活発な印象はない
      学校の授業だけでは上にいくのが難しく塾は必須かもしれないため。
      公立なので、それほど期待すべきものではないと思うし、可もなく不可もなく。
      年に何度か不審者情報はあったが、重大な案件等は聞いたことがない
      ありきたりの制服で特に可愛いなどという感想を持ったことはない
      付近の小学校から集まっているものの、あまり学校別に固まるとかはなかったようだ。
      学区内の中学校だったので、特に希望するということではなく入った
      県立の高校に進学したが学校の授業ではなく、塾での成果だと思う
      ほんにんのレベルにあった所を、無難に選んだという感じである。

特別不満があるということはない。楽しんで通っていた。先生も生徒思いのいい先生だった。授業も分かりやすく説明していた。
      中学生らしい校則、普通に生活していれば問題ないレベル。市内の中学ならこんなものでしょう。
      いじめがあると聞いたことがない。仲良く過ごしていたとかんじた。
      少人数なので、個々に関わる時間が多いと思う。少人数指導をしていた。
      目標に向かって頑張っていた。無理なく活動していたように感じた。
      レベルは上級から下級までさまざま。ほとんどが高校に進学している。
      建物は年数がたっているから古いけど支障はないと思う。学級が減っているからあ教室を有効に使っている
      時々不審者情報があるが、数人で帰っている
      普通の制服。他の学校のがかわいいと言っていた。
      活発なこが多かったとう。休み時間もにぎやかな声が聞こえてきた。
      学区内だから選ぶわけでもなく進学した。二つの小学校からくるので友達ができやすい
      県立の高校に進学した
      見学に行って、楽しそうで雰囲気がよかったから。行事が楽しそうだったから
    分散登校、市内統一した対応をしていた。メールが定期的に届き報告があった。

少人数でみんな仲良く過ごしている。行事は先生も一生懸命で楽しんでいるので一体感があって活気がある。 子どもも楽しんで通っていた。部活も頑張っていた。
      他校の中学生をみて、同じレベルだなと感じたから。市内だから同じレベルと感じたから。
      市内でも少人数の学校だから、先生も観察しやすいのでは。 先輩後輩も仲良くやっているのでは。
      個々のレベルに合わせているように感じる。 プリントを配って分かるように計画がたっている。
      少し前の方が活動多かった。 今は朝練放課後の日数へった。 生徒先生の負担を考えてのことだろう。
      少人数とあって競争心は他よりないのでは。 どちらかと言えば のんびりペース
      あき教室があるので、 有効につかえてるのでは。 みんなで清掃したりしている。
      とくに悪いとも いいともいえない。 どこも駅からは遠い。
      高校のように生徒の意見は 反映されていないのでは。 ベスト買ったが最初だけ着てほとんど使ってない
      防犯の観点から数人でまとまってかえっているのをみる。授業中も休みじかんもにぎやかである
      中学は学区があるからそのまま入学する。 同じ小学校からの人がいたほうが良いだろう。
      家から通いやすい高校をえらんだ。
      実際見学に行って家から通いやすい高校だから雰囲気もよかった。
    一般的に同じように 対応しているだろう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      体育祭、合唱コンクール、マラソン大会などクラスが団結をはかれる行事は多くて楽しめました。父兄も子どもの頑張りをみれる機会が多かったです
      普通。制服も皆標準であまり目立つ子もいなかったように思えました。スカート丈も皆中学生らしい標準丈でした。
      まったくないとは言えないがそのつど先生方が対処してくださっていたと思う
      普通。授業参観を見に行っても積極的に発言して意欲的に取り組んでいる子どもたちの姿がみれました。
      部活動の実績どうこうより先生方がよくみてくださってたと思います。休みの日も練習試合をよく入れてくださり子どもたちもがんばってました。
      周りのお子さんの学力レベルはわかりませんがお友達同士切磋琢磨頑張っていたように思えます。
      体育館や図書館は普通です。校庭はよく体育の先生が整備していた姿を目にしました。。
      川沿いのサイクリングロードを友達とおしゃべりしながらの登下校。車の交通量も多くなくよかった。
      学区内だったため。交通量もすくなく学校の雰囲気ものんびり落ち着いた環境だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      放課後の自主学習などのサポートがあり、先生もとてもフレンドリーで1人1人をとても良く見て下さっていて、欠席などの連絡の際に、最近の様子などを教えて下さるので、とても安心出来ます。生徒達も活発で元気にがよく、きちんと挨拶が出来て、学校全体が活気に満ち溢れています。
      基本的に登下校は制服着用なので、夏の暑い時などはジャージで登校出来れば良いと思います。
      今までいじめがあると言うのは、全く聞いた事がありません。男女がとても仲の良い中学校だと思います。
      上チャレという放課後の自主学習の時間が設けられており、利用生徒もとても多いようです。分からない所は先生が教えてくれるので、とてもよい取り組みだと思います。
      部活動はとても活気があり、頑張っている生徒が多く、大会などで活躍して賞をとる生徒も多いようです。
      今、進学時期なので、進学実績は分かり兼ねますが、先生がとても親身になって進路指導にあたって下さっています。その子に合った学校なども教えて下さいます。
      学校は古いですが、去年工事をして廊下やトイレがきれいになりました。トイレは壁に絵がかいてあり、とても使いやすくなってます。
      駅から遠く、立地的には悪いですが、自然が多く環境は良いです
      制服は一般的なものです。学校指定の物ですが、転校生はそのままの前の学校の制服でよいので、買い替えずにすんで良かったです。
      殆ど日本人ですので、国際色は豊かではありません。
      自宅から近かったので、本校に入学しました。徒歩数分の距離なので、とても便利な事が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      元々人数の少ない桜丘小学校と上和田小学校の2校の生徒が進学するため、全体としてもそれほど大きい学校ではありません。そのため、ほとんどの人と3年間で知り合うことができ、学校としての一体感があります。
      最近ではSNSで少しトラブルがあるようですが、比較的田舎の環境なのでいじめやトラブルは少ないようですね。
      学習に関してはそれほど良いとは思えません。比較的のんびりした環境なので、進路だけを考えたら芳しくないかも知れませんが、進路のみ考えて高校に行くのも問題でしょう。
      人数が少ないのでクラブ自体の数は少ないです。また、結局は指導する先生の資質ですから、先生の移動があればすたれたりします。大会はわかりませんが、たいしたことはないですね。ですが、大会で入賞することが部活の意義ではないはず。将来プロになりたい人は部活ではやらないで専門の指導を受けていますね。
      そういうことで、トップ校にどんどん入るというわけではありません。我が家も3人お世話になりましたが、上二人はトップ校を受けて落ち、私立に。でも今では国立大学に通っていますので、高校がどうのということはなく、あくまで本人しだいです。
      駅からは遠く、歩いて20分以上。場所によっては30分近く徒歩がかかります。河川敷なので、坂があります。田舎に近い(周りは田んぼ)のでよく不審者が出ますが、地域の人が協力して防犯しています。
      紺のブレザーがかわいいのかどうかは本人次第。まあ、がクランですと公式の場では無理ですが、ブレザーの方が自由度があって、将来的にも使えそうですね。
      先生は移動によって大きく変わります。これは市立の中学校でやむを得ないことで、結局は先生個人の資質ですからその度に変わります。全体的には学校行事を大事にする先生が多いですね。
      市立の小学校の学区からそのまま上がったわけで志望動機も何もありません。
      長男、次男は鎌倉学園、その後国立大学、長女は港北高校在学
      県立トップ校が不合格だったためすべり止めで鎌学、長女は自分のレベルに見合ったところで制服もかわいいということで

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラス数が少ないので先生の目が行き届いていると思う。 あとは特に思い当たるようなことはありません。
      特に厳しいと思ったことはありません。 普通の学生の校則だと思う。
      在学中の時にいじめの話しは聞かないかったのでたぶんなかったと思います。
      放課後友達と一緒に勉強をしてたので協力しあえる良い環境だったと思います。
      子供が部活動に入ってなかったなであまり部活動についてはわかりません。
      特別に学力が高い学校とは思わないので学力レベルを3にしました。
      学校の校舎や校庭はあまり綺麗と思いません。 もう少し綺麗になれば良いと思います。
      駅からだいぶ遠いいしあまり良い治安とは言えないと思います。
      見た目が全然可愛くなかった。 女子の制服がもう少し可愛くして欲しいと思った。
      普通の良い子供が多いと思います。
      回りもみんなそこの中学校に行ってたので当たり前のように行きました。
      横浜の高校に進みました。
      子供の成績に合ってる高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学に通うという選択肢なのであれば、ふつうに学校生活を送れるのんびりした学校です。荒れた雰囲気もありません。課外活動や部活動は生徒次第で頑張れると思う。
      校則は一般的な範囲のものでそれほど厳しくはない。
      ただ、学校生活の支障になるもの、格好はチェックされるので
      奇抜なことをしなければ問題ない。
      いじめに関するアンケートなど、取り組みは一般的なもの。
      不登校になってしまう子もいたがその後のフォローで、相談室など限定した場所で出席を認めてあげたりしていた。
      宿題が比較的多いので勉強のペースがつかめるまではきちんと理解度が把握されて良い。授業時間外に先生方に質問しやすい雰囲気はある。
      部活の活気は学年により違うと思う。
      強い部活はないので和気あいあい楽しむには良い。
      大和市の中では中の下くらい。市内の他校に比べのんびりしていると思う。勉強できる子、できない子、それぞれの気持ちややる気を尊重した進路指導をしている。
      学校自体が古く、校庭もそれほど広くない。プールもなし。
      学校の施設、設備に期待するならオススメできない。
      駅から離れ田園近くなので治安は悪くない。周囲は住宅地、畑、川沿い。交通の便は良くない代わりに繁華街もないので生徒への悪影響な環境はない。
      ふつう。可もなく不可もなくと言ったところ。女子も男子もブレザー。
      大和市で決められた学区のため、選択はできなかった。大和市でも生徒数の多い他の学区では選択できる中学校もあるようだ。