みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  下福田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

下福田中学校
(しもふくだちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

下福田中学校 口コミ

(16) 神奈川県内142 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力は関係なく明るく伸び伸びとしている校風だと思う。特に荒れてる様子もなく、自主性もあるかと。先生もうるさ過ぎないです。
      校則は比較的緩い方だと思うが、奇抜や派手な服装、髪型をしている生徒は見かけないです。
      自分の子供がいじめの被害にあったり、周りにそういう事があったというのをまだ聞いてはいない。
      学校内で学習環境があっても部活動があってなかなか参加出来ない。友達と図書館に行く事はあるが本人のやる気次第だと思います。
      子供の入部した部活は活動が盛んで県大会で入賞まで進みました。
      入ったおかげで子供も学校に通う意欲が出てきたので感謝しております。
      田舎なので伸び伸びとしてるが、進路指導は熱心に取り組んでくれていると聞いています。
      古い校舎だが、教室の配置が面白い。運動場が橋を渡って行くのがなかなか興味深い。
      田舎なのでのどかではあるが、夜は暗いし、歩道が狭いので事故が心配。
      駅からも遠い。
      男女とも青のブレザー。色が独特なのですぐどこの学校かわかってしまう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身に良く対応してくれています。先生や生徒同士の関係もよく、とても明るい雰囲気だと思います。保護者と先生も、よくかかわることができ、話もしやすく本当にいい学校だと思います。
      校則は、生徒が主体になって考え、実践しています。靴下の色の指定なども校則をみんなで話し合い、なくなりました。先生の理解もあります
      特定の部である、と聞いたことはありますが、早期に解決に向けて動いてくれます。明るく、そのほかで聞いたことはありません。とてもいい校風です。
      寺子屋や補習など参加できる環境があります。これから受験なので分かりません。
      部活動の数が少ない。増やすことも難しそう。
      逆に、亡くなりそうな部まであります。
      部活とクラブチームなどと両立もでき、よく頑張っていると思います。
      学力が高いとは言えませんが…。受験前なのでよくわかりません。
      建物は古いですが、面白い作りをしています。武道場もプールもあり、水泳の授業もあります。
      田舎ですがとてものんびりとした落ち着いた雰囲気です。
      子どもからは不評です(笑)
      明るく優しい子が多いように思います。いわゆるヤンキーみたいな子がいません(笑)
      学区が決まっているから。選択の余地はなく、この学校になります。
      進学

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭では伝統の「よさこい」があり、3年間で踊りのスキルがアップしているのを見る事ができたのはとても良かったです。
      ツーブロックが駄目だったのだが、途中から許可がおりツーブロックオッケイになった。制服はゆうじこうじさんみたいな色でちょっと…
      子供からはいじめの話しを聞いたことはありません。周りからもトラブルがあったみたい。とは聞いた事がありますがそれぐらいです。
      プラザなどに何人かで勉強すると行ってテスト前は勉強をしに行っていましたが、本当に勉強をしていたかは…
      部活動に入っている生徒は多かったと思いますが、その学年によって人気の部活があり、人数が集まらない部活は隣の中学校と合同で大会に出ていました。
      大和の中でも学力はあまり高くないと感じます。受験前は校長先生と面接の練習をしたりと、対策をしてくれていました。
      本校舎からグランドに行くのに橋(川)を渡らないといけないのが不便そうでした。本校舎のトイレが綺麗になっていました。
      駅から近いとは言えませんが、遠くもないです。
      治安は悪くないと思います。
      男子も女子も制服の色がユウジコウジさんのスーツの色と同じで、ちょっと…っと言った感じです。
      部活もやりながら塾に通う生徒が多かったと思いますが、隙間時間で皆んなで公園で全力鬼ごっこなどをして遊んでいる姿もみうけられました。
      息子はサッカー推薦をもらい、家から自転車でも通える私立高校に進学しました。
      色々見に行きましたが、自分のプレースタイルと合っていたのと、高校側からのオファーもあったので。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1学年3クラスの小ぢんまりした中学校です。
      昇降口は2階にあり、校舎の造りが入り組んでいて、保護者はすぐ道に迷ってしまいます(笑)
      気さくで話しやすい先生が多く、生徒もみんな明るく楽しそうにしている印象を受けます。
      いじめなどの話も聞きませんし、所謂ヤンキーみたいな子はいないそうです。
      安心して通えるいい中学校なんじゃないでしょうか。
      校則が厳しくて嫌、みたいなことを子供から聞いたことはありません。
      子供が在籍しているクラスでは、いじめの話は聞いたことがありません。ヤンキーみたいなのもいないそうです。
      放課後に勉強を教えてもらえる教室が週3回あり、夏休みと冬休みも同じような教室をひらいてもらえます。もちろん無料なのでありがたいです。
      受験対策についてはわかりません。
      うちのこは某文化部ですが、学年に関係なくアットホームで楽しい活動ができているそうです。
      人数の少ない運動部は他校と一緒に活動することもあるそうです。
      進路実績はまだ聞いたことがないのでわかりませんが、定期テスト後にもらう成績表を見ている限りでは、生徒によってかなり学力差が激しいようです。
      校舎は全体的に古そうですが、問題なく使えているようです。
      図書館は毎日通えるくらい楽しい空間になっているようです。
      校舎側から川を渡った校庭の隣に武道場があり、その屋上にプールがあります。
      中庭にステージがあるので、イベントなども楽しそうです。
      大和市の一番南に位置していて、川沿いで近くに緑もあるのどかなところです。
      学区が狭いので遠い子でも徒歩20分程度じゃないでしょうか。
      制服がちょっとダサいかな、と思ってましたが、コロナの影響でジャージ登校なので問題ありません。
      来年度からやたらあざやかな赤いネクタイが義務じゃなくなるそうで、安心しました。
      学区内で家からかなり近いので、他の選択肢はありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭には 全生徒で よさこいを踊ったりしてます。 最近は映画の撮影の場所にもななったそうです。 先生方も熱心です。
      一部を除いて 生徒たちは きちんと校則を守っている風に思います。 校内で会うと みんな挨拶をしてくれます。
      詳しくは わからないが多少はあるようです。それが元で不登校になったりなどの 話は聞いてません。
      テストの点数を 教えあったり ライバル同士 競い合ったり いい環境が出来てるように思います
      部活にもよるが ボランティアのコーチがいたり 練習を熱心にやってる姿が見られます。
      上と下の差が大きいと思います。県内のトップ校に行く生徒も多いようですが 高校をやめたり行かない人も一部あるようです。
      色々と改善されてるようですが建物自体が古い。教室も狭いというのが気になります
      治安は田舎なので悪くないです。駅からは15分ぐらいです。
      制服は 古いデザインのままで 今の時代に合ってないように思います。
      部活を頑張ったり、クラブチームに所属する生徒もいるようです。 塾に通っている人は多いみたいです。
      近所で一番近いし 通うように手紙が大和市から来たから。公立校で 受験したわけではありません。
    昨年は分散登校になりました。 朝会などはオンラインで それぞれの教室でやったりするそうです。

全部が一般的でした。可もなく不可もなくということです。特別に他校と比較して良いとは思わないため、3点です。
      子どもから、不満を聞いておらず、他の父兄からもクレームを聞いたことがないから。
      自分の子どもはいじめられていないと思う事と噂も聞こえてこない。
      支援学級だったが、能力にあった教え方で対応していると思った。
      長男は、支援学級だったので部活は、不明です。長女と二女は、文化祭向けで作品を作っていた。
      自分の子どもの事しか不明。同級生は、それなりの進学したと思った。
      設備は、他の学校と同じです。可もなく不可もなく整っています。
      駅から離れているので治安は普通です。通学路も川沿いで事故も遭遇しにくい。
      女子も男子も、一般的な制服です。長持ちしそうな、生地でした。
      昔の不良タイプはいないかなと思います。普通の生徒が多い印象です。
      支援学校
      子どもにあった学校です。先生と相談して決めました。特別な理由なく、家から通えるところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強が特にできるような環境ではないですが、いじめなどのトラブルもなく、通っていた子供たちはそれなりに思い出も作れて良かったと思います。
      生徒自身から大きな不満は聞いていないので、それほど異常な校則はないと思います。
      目立ったいじめはないと認識しています。子供がトラブルにあった時に電話で先生と話しましたが、しっかり対応してもらったと思います。
      みんなが真面目に勉強しているという環境ではありませんが、意識が高い子はしっかりとやっているようです。
      基本的に部活動に入部することを学校から勧められます。勝利を求めるよりは生徒同士で協力して取り組むことを目的としているようです。
      難関校への入学ができる子はほとんどないようです。近隣の公立高校への進学が多いです。
      大きな武道場があります。校舎とグラウンドが川を挟んであるので、橋を渡って移動しています。
      駅から遠く、道も狭いです。川沿いの道は夜は暗く、使わないようにしたほうがいいと思います。
      普通のブレザー制服です。特徴といえるようなところはないとおもいます。
      ぐれているような子はいないです。一生懸命勉強しているようです。
      地元の公立高校に進学することが多いようです。
      特に考えなく公立高校を選ぶ人も多いですが、自分の子は大学への進学を希望して、私立の高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒が明るく生き生きとしています。学校ですれ違うと皆挨拶してくれます。先生方も丁寧で親身に色々と聞いて下さいます。
      先生がさほど厳しく指導していなくても校則を生徒達が守っている
      いじめの話しなどは今まで子供からも先生からも聞いた事がないし感じない
      進路指導や個別面談などで先生に直接相談出来る機会があるしそのような教室があり、いつでも利用出来る
      どの部活も活発に活動しているし、先輩後輩の関係も良好である。
      志望校への合格者がほとんどで、進路指導や個別面談などで先生とじっくり相談できる機会がある
      特別新しい校舎ではありませんが中庭があったりグラウンドへ行く為の川を渡る橋が架かっていたりとこの中学校ならではの設備があります。夏には校内にある池でホタルが見れます。
      川の側に建っていて静かな場所てす。最寄りの駅までも遠くなく徒歩5分位です。
      男子、女子共にブレザーで、色が薄い紺、ネクタイが赤。と、とても良い色とは言いがたいてす。
      明るく仲良くと言う感じ。特別目立つような生徒はいません。皆、中学生らしいです。
      家からすぐ近くです。地域では志望校に行けるとかではなく、住んでいる場所で決められています。
      自転車で通える距離の公立高校です。
      電車通学は交通費がかかるので自転車で通える公立高校を受験しました。

2021年05月投稿
      子供が通っていてすごく悪いイメージが有るわけでは無いですし、どちらかというと良いイメージの方があるのかなと思います
      特に可もなく不可もない感じで、そこまで厳しいイメージも有りません。
      知る限り目立ったいじめは無いと思いますが、実際は子供達の世界なので良くわかりません
      補習授業とかが有ったりと本人がやる気が有れば学べる環境では有ると思います。
      人気の有る部活と無い部活でやはり部員数に片寄りが有ると感じます。
      上から下までのレベル差はかなり有ると思います。レベルの高い子は進学校に進む子も多いのではないでしょうか?
      校舎とグランドが道を挟んだ離れた所に有るのが特徴的です。またグランド横に武道場も有るのは珍しいのかなと思います。
      治安は良くも悪くもない感じでは無いでしょうか?立地は川沿いののどかな所に有ります。
      制服の色にセンスを感じられません。デザインとかは特に変では無いのですが…
      部活動に所属せずに、外部のクラブチーム等で活動する子供も沢山います。
      学区内の中学校だったのと悪い話を聞くことは無かったので。実際成長出来たと思います
      希望の公立高校に進学しました。
      子供が決めた進路なので特に問題は有りませんでした。自宅から近いので安心だった。
    体温管理や、少人数での分散登校から始めていき、その他感染対策はしっかりとやっていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも子供達が楽しく卒業できたこと。自分たちの進路に向き合えるように指導していただいたり、部活動などに取り組めたのは良かったと思います。
      ひざ丈ぐらいの校則ですが、生徒達が気にしているのか、着崩れしてるのをあまり見ませんでした。
      髪を染めたりする生徒も見ません。
      私の知る限り、見かけませんでした。
      問題が発生した時は生徒達と話し合ったことを報告していただいてました。
      苦手な教科など教えてもらえる環境が整っていたと思います。
      先生達も気さくな感じでした。
      クラブ活動などはイマイチな感じでしたが、本人達のやる気など、目標をしっかり持たせてやっていたようです。
      学力はあまり良くありませんが、生徒に寄り添って進路などより親身になっていただいてました。
      校舎と校庭が離れたいいるので、行き来しにくいかと思いますが、それも学校の色かなと思います。
      駅からもそれほど離れていません。坂はあります。
      そこまで治安も悪くはないかな。
      公立なので地域ではそこに通う事になっただけです。
      選んだわけではないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動など先生も一緒に取り組んでいます。 子供同士のトラブルには子供同士で解決するように導いてくれます、
      髪型、制服も目立って着崩している子供はいません。 女子は肩にかかる髪の毛は結んでいます。
      子供に聞くと目立ったいじめなどもなく、男子、女子とても仲が良くよくふざけ合っている姿を見ました。
      夏休み、テスト前には補習もあり生徒に合わせて指導してくれます。
      皆部活動に積極的に取り組んでいました。 運動会では部活動リレーがありとても楽しそうでした。
      大和市の中では 学力は低いですが子供も頑張り第一志望校に見事に合格しました。
      学校の作りはあまり良くありません。 校庭も歩道橋を渡って行くので使い勝手は悪いですが、子供達は慣れた様子でたのしそうでした。
      静かな場所にありますが駅からは離れています。
      可愛いとはいえませんが、三年間見ていると慣れてきました。 赤いネクタイがとても目に付きます。
      外国人も数名在籍しています。 皆仲良く学生生活を送っています。
      一番近い場所だった。 部活動の帰りなど暗くなってしまうので、近いので安心でした。
      横浜国際高校に進学しました。
      姉妹校交流や修学旅行が海外、短期留学などが充実していて英語を勉強したいと思っていたのでとても良かったです。

まじめな子が多く、荒れてもいない。学年ごとの特色はあるようだが。
      厳しいわけでもなく、守っていない子もいなかったので、あっていたのではないかと思う。
      特にそういった話も聞かなかった。登校拒否の子もいたようだが、学校だけの理由でもない感じだった。
      特に目立って悪い子もいなかった。苛めもなかった。全体的におとなしくまじめな感じ。先生の指導も行き届いている。
      熱心に指導されていた。武道場もあり、体育館もあり、グランドもある。設備もよいと思う。
      学年の上位と下位の差が激しい。真ん中がいない感じ。進路は内申が重視なので、そういった観点の指導ばかりになっている。
      曲がり角の多い校舎なので、くらい感じがする場所が多々ある。悪くはないがよくもない。
      色が不評で、周辺の中学の中ではセンスがいいとは思われない。
      その地域に住んでいたのでそこへ行っただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。近くのイオンで、うすい問題集を何冊も買い、どんどんやった。
      公立高校。難易度B
      なるべく合格県内の中で偏差値の高い高校を選んだ。大学受験の貯めに役に立ちそうな高校にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、都会にないアットホームな風合な先生との触れ合いがある。また叱ってくれる先生が多い
      今の学年にはイジメが全くなく、むしろ助け合う風潮が広まっている
      塾に行かなくても、何でも教えてくれ、真面目に取り組んでいれば、普通以上の学生生活が過ごせる
      運動オンチだが楽しんで部活動に励んでいてうらやましい。バレー部全員が先輩後輩関係無く仲が良い
      進学実績についてはよく分からないが、平均以上の高校に進学できると思う
      アップダウンがあり、複雑な構造の校舎だが面白味がある。体育館が広くて綺麗
      家から徒歩5分の圏内なので通わせやすい。学校の近くに知り合いも多いので通わせやすい
      青のブレザーでダサい気がしたが、逆に目立って大変面白味がある
      先生がとても熱心で、頼りがいもあるので安心して通わせている。背番号をくれて大変嬉しい
      家に近くて学区割りで決まっていた