みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  厚木中学校   >>  口コミ

厚木中学校
(あつぎちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

厚木中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.78
(65) 神奈川県内106 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
65件中 61-65件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方が素晴らしい!とても優しくいろいろなことを教えてくれます!!!中学校生活が満喫できる学校です!!
    • 校則
      厳しいです!学ランのボタンは一番上までしめる
      ワイシャツは第1ボタンまではあけていい
      髪型ツーブロックだめ  靴下色つき柄付きは駄目
      女子ヘアゴムカラー駄目  靴は運動ができる靴じゃないとだめ  などと私立なみに厳しいです
    • いじめの少なさ
      いじめといういじめは無いです。ただ陰口を言ったりとかは多少はあります。ですが先生達がすぐに解決をしてくれるので問題は無いです。
      おまけに、やんちゃな生徒が多いです!とくに男子が
    • 学習環境
      数学では少人数クラスと教室クラスに別れて教えてくれます。また質問したときにはわかりやすく教えてくれます!またテスト前などには放課後に各教科やりたいことを選択し勉強会を実施している!
    • 部活
      吹奏楽部、陸上部、卓球部が強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      厚木市、海老名市、秦野市などの高校に行く子が多いです!ほぼ公立狙いですみんな!
    • 施設
      図書館がリニューアルし本などがたくさくあります!
      校庭はとても広いです!
      トイレは汚いです笑笑
    • 制服
      男子は学ラン!女子はワンピースみたいなやつです!
      楽しそうだから

在校生 / 2023年入学
    2025年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人差あるだろうけど自分はこの学校で良かったと思ってる
      上下関係厳しいとかもないし
      みんな好きなことに打ち込んでる素敵な学校じゃないかな?
    • 校則
      色々平和。守ってればおっけえ
      変にいちゃもんつけられたりしないしね
      いじめとかない
      1年につき一個いじめ防止宣言みたいなのがある
      そりゃ人間だからちょっぴり陰口みたいなのはあるけど先生に言えば即解決する
      チクったら空気悪くなるけど,当たり前だよね
    • 学習環境
      ヤバい人には補習とかある
      頑張れば成績上がるし頑張んなければ成績下がるし
      でも授業は早い
      めっさ早い
      みんながんばってる
      なにかに打ち込んでる
      めっちゃかっこいい
      特に陸上、卓球、吹奏楽、水泳、バスケ、バレー、美術(すごい賞取ってる子がいる)
      夏休み明けの表彰長っ!?ってなる
      公立狙いの子が多い
      でもみんな好きなとこに行く感じ
      翠嵐行く子とかもいる
      図書室がすんげえ綺麗
      種類が豊富
      体育館にクーラーが付いてめっちゃ便利
    • 治安/アクセス
      昔はちょっと荒れてたらしいけど今は平和だと思う
      周りに駅とかコンビニとか近いしね
    • 制服
      ダサいっちゃあダサいけど個人的にはアニメみたいで好き
      学ラン暑いしジャンパースカートの上の部分邪魔らしいけど
      夏はジャージ登下校オッケだからあんま支障ない、かも
    • 生徒はどのような人が多いか
      外人さんみたいな子もいる
      騒がしい子もいるし大人しい子もいるし
      でもみんなやるときはやる
      家めっちゃ近いから
      あとは仲いい子みんなここだったからかなあ…

• 男性卒業生
    卒業生 / 2022年入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達がとてもフレンドリーで楽しむ時は一緒に全力で楽しんでくれてとても行事が楽しかった。だけど怒る時はしっかり怒っていてくれていて問題もそこまで怒らなかった。校内で先生とすれ違う時はみんな必ず挨拶をしていてとても気持ちがよかったです。体育祭・栄光祭(文化祭)・駅伝大会・球技大会などクラス一丸となって取り組める行事が多くてクラスの雰囲気も良くなってとても行ってて楽しい学校だったです!
    • 校則
      靴下のルールも行事以外はなに履いても良くなって特に不満な校則はありませんでした。
    • いじめの少なさ
      真面目で注意できる生徒も多くて先生達もよくコミュニケーションをとってくれるため、特にいじめがあると言うことは聞いたことはありません
    • 学習環境
      受験前には英語や数学で得意なグループと苦手なグループにわかれて教えてくれていてわからないところも一つ一つ丁寧に教えてくれていました。
    • 部活
      自分自身はクラブチームでやっていたため入ってはいませんでしたがどの部活も活気があってどれも楽しそうでした。特に吹奏楽部や陸上部は強くよく校内でも表彰されていてそういうのもモチベーションになってるのではないかなと思いました
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良さのばらつきがすごかったです。学校の近くの塾が多く頭のいい人はほとんどが厚木高校に進みました。その他翠嵐や湘南高校などにも行っている人がいました。その反面提出物も全く出さない勉強がめっちゃできない人も少なくありませんでした。
    • 施設
      校庭が改修工事により水捌けがとてつもないくらいよくなりました。前日の朝に大雨が降っても次の日には水たまりがなくなっていてびっくりしたこともありました。体育館はエアコンもついて夏には安心して体育ができそうです。図書館は靴を履いてから行かないといけなくて少しめんどくさかったです。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は駅前などを中心に悪いですがそこまでではありません
    • 制服
      男子は普通の学ランでしたが女子の制服はださいっと言っている同級生がめっちゃいました。正直可愛くありません。
    • 志望動機
      通える地域で一番口コミが良くて行事も盛り上がっていると聞いて楽しそうだなと思ったから

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文化祭は合唱コンクールがあり、各クラス夏休み前から練習に励み、本番では素晴らしい歌声を披露してくれます。体育祭も各クラスのテーマカラーを決めて、各々デザインした中からクラス旗を制作して盛り上げてくれます。先生も生徒も一丸となって、行事に取り組んでます。
    • 校則
      校則は一般的なものです。男子は学ランで3年前辺りから詰め襟につけていた校章はなくなりました。女子は紺色のジャンパースカートにブレザーで、近隣の中学校の制服に比べるとシンプルなデザインです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるといった話は聞いたことがありません。年に一回、書面にていじめ調査があります。
    • 学習環境
      1人1台タブレット学習が始まり、意欲的に調べることが増えたと思います。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に参加しており、運動部も文化部も素晴らしい成績を挙げてます。
    • 進学実績/学力レベル
      成績の良い生徒が多いと思います。第1志望校に入学する生徒がほとんどだと思います。
    • 施設
      校庭には夜間照明が設置されてます。校庭の水捌けの工事も済みました。駅からもちかく近隣の中学校に比べると生徒数が多いので、校庭の広さや教室の数がめいいっぱいです
    • 治安/アクセス
      駅からも近く徒歩7分程。アクセスも良い。正門の向かいには中央公園もあり治安も良い。
    • 制服
      女子はジャンパースカートにブレザー。男子は学ランです。近隣の中学校に比べると、女子の制服は可愛らしさには欠けてます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強と部活動で文武両道の生徒が多いと思います。塾通いの生徒も多いと思います。

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      もちろん良いところも悪いところもありますが、先生はとても面白い人が多く、先生同士の仲も良くて楽しかったです。生徒に関しては、厚木市の中で最も生徒数が多いので色んな子がいたけど、挨拶がしっかりしていたり、特別目立ったいじめもないので3年間充実した生活が送れると思います。今年はコロナでたくさんの行事がなくなってしまいましたが、先生達が生徒たちのことを思ってどうしたらいい思い出作りができるか一生懸命考えてくれ、最後にイベントなどをしてくれたことがとても嬉しく、とても感動しました。私はこの学校に入ってよかったと思っています。
    • 校則
      校則に関しては、靴下の色、スカート等の規制はありますが、前まであったツーブロック、校章、シャツ出しの規制などは生徒会によって解除されたのでそこそこ緩くはなったと思います。
    • いじめの少なさ
      アニメや漫画のようないじめは無いですが、陰キャや嫌われている子に対しての悪口、ちょっとした嫌がらせみたいなものはあると思います。
    • 学習環境
      受験対策に関しては、先生によってちゃんと受験対策をしてくれる先生の方が多いですが、まれにやらなくてもいいようなことをしてくる先生もいました。放課後の自習や、朝自習などの場を用意してくれるところはとてもいいと思います。
    • 部活
      大会の実績は、めちゃめちゃ強い部活はないですが、基本的にみんな運動できるので、そこそこ強いところは多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によりますが、人数が多いので、人それぞれだけど、基本的にはみんな進路実績はいいと思います。
    • 施設
      新しくはないですが、汚くもないです。人数が多いので、他の中学校に比べたら大きい方だと思います。
    • 治安/アクセス
      普通だと思います。駅から近いのでアクセスはいいです。
    • 制服
      普通にダサいです。女子は丸襟のジャンバースカート、男子は学ランです。来年からは、女子にベスト、スラックスが追加されます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に明るい人が多いです。人数が多いので、たくさんの人がいます。
    • 志望動機
      周りみんながその学校に行くから。その学校の学区内だったから。
    • 進学先
      高校進学。
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値があっていて、入りたい部活もあり、校風などもいいと思ったから。

65件中 61-65件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧