みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  依知中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

依知中学校
(えちちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 入谷駅 /公立 / 共学

依知中学校 口コミ

(18) 神奈川県内463 / 465校中

そもそもコロナで片親しか学校へ行けなくなり 妻と子供との会話でしか情報は得られない。
      このアンケートに対してキチンとした回答は出来ない
      特に気にした事はないので分からない
      自分では学校に行かないので分からない
      いじめの話は聞いいない
      近所の人の話でも聞いていないのでないと思う
      良いか悪いかは判断できない。
      それなりにやっているとは思う。
      コロナで書かた方の親しか行けなかったので学校の事はわからない
      個人差があるのでこの質問自体が答えられない。
      本人のやる気の問題
      学校に特別は施設は期待しない
      子供も不便な事は言っていなかったので問題ないと思う
      治安は悪くないと思う。ただ窃盗などある地域なので そういう意味では治安は悪い
      特に意識していない。
      子供も制服で言われた事が無いので問題ない
      卒業したのに現在の生徒など分かるはずがないので答えられません
      少し離れた学校へ進学しました
      妻と子供で相談して校則や成績的に選んでいました
      それ以外は無い

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がゆとり。大事な時期の生徒を裏切る様な事を平気でやった。個人が特定してしまうので内容は省きますが余りにもビックリして本当に生徒の気持ちを考えてんのか?と唖然としてしまった。本人はケロっとしているので皆に迷惑を掛けたとは全く思ってない様子なのが余計にガッカリする。他は昔ながらの横暴に見えるベテランに大学生にしか見えない若手の先生がいます。若手の先生は良く解りません。
      特に理不尽な事はないと思います。登校すると皆ジャージに着替え、下校もジャージなのでスカートの長さで注意とかは聞いた事はないです。
      いじめがあるかは分かりませんが、不登校の生徒が複数人いるとの事です。
      定期テストの前に提出する課題がとても多いので、自分がしたいテスト勉強が出来ない様です。課題を出さないと勉強しない子が多いからでしょうか。受験対策は個々にお任せという感じで、進学校に進むお子さんも数人いらっしゃった様ですが殆どは近くの高校へ進学するようです。どの高校に何人進学したかは落ちた子が可愛そうだからと教えて貰えませんでしたがこれが普通なのでしょうか?説明会も知っているようなスライドを見せて教師がプリントを淡々と読み上げるだけでしたので、わざわざ保護者を集めずプリント配るだけで良かったのでは・・と思いました。
      男子卓球部が特に頑張っているようです。毎年大きな大会で活躍しています。
      進路実績は落ちた子が可愛そうとの事で発表されていません。とても不思議ですが、今はそういう時代なのでしょうか?数名は進学校に進んだお子さんもいらっしゃるそうです。個人の差が大きいと思います。
      施設は特に不便は無いと思いますが、校舎内が迷路の様でたまに行くと迷います。
      市内でも変質者、痴漢発生率が昔からとても高いです。同学年でも露出者に遭遇してしまった子がいます。早朝、夕方の部活帰りは勿論、普段の登下校時間にも気をつけて下さい。一人歩きは要注意です。
      紺のブレザーにエンジのネクタイと普通の制服です。が、ジャージでの登下校が可となってしまったのでせっかく購入した夏服はほぼ無駄になってしまいました。
      近くに工場が多いので、外国人、特に南米からの生徒が多いです。幼稚園からそんな環境なので子供達はそれが普通のようです。
      多くの友達が通うのでと言う子供の希望で選びました。まあ、選択肢は有りませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ・卓球部と吹奏楽部が強い中学校です。 ・他校と比べて人数が少ないです。 ・いじめに関しての話は聞きません。先生と生徒の関係も良好にみえます。
      親世代の頃と比べたらやや緩くなった印象ですが、学生鞄は必ず規定の物でなければならず、時々(主に課外活動の際)荷物の回収に時間がかかったりと不便な一面もあり。目印にキーホルダーや缶バッジを付けていますが、そちらの方が風紀が乱れてる様な印象を与えてしまうのではないかとも心配です。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。教師や生徒間のトラブルも特に聞いたことはありません。
      中間試験、期末試験の他に独自のテストを行ってます。また、試験前には放課後を使って学習会も開いてくださいます。先輩後輩間でも勉強を教え合う機会もあるので、教わるだけでなく教える事でさらなるスキルアップができるのではないかと期待しています。
      卓球部と吹奏楽部が強い中学校です。吹奏楽部は夏の大会に向けての練習量がとても多いです。引退も敬老の日辺りと比較的長い印象です。
      試験前には緊張した雰囲気になりますが、普段はのんびりした印象を受けます。質問したら熱心に教えてくださると思いますが、高みを目指すなら塾などを利用した方が良いと思います。
      校庭がとても広いです。 また、廊下の所々に卓球の練習が出来るくらいのスペースがあったりとゆったりしてます。
      国道沿いでバス停もすぐ近くにあり、アクセスはしやすいです。
      女子も男子も一般的なブレザーです。スカートかズボンかの選択制を希望したいです。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで色々な子がいます。けれども子供達はそのような事は気にせず、和気あいあいと過ごしています。
      元々私立校は我が家は考えていませんでした。 通っていた小学校からそのまま今の中学校に上がる子がほとんどだったので、特に何かを意識せず入りました。
      地元の高校に進学出来たらと考えています。
      まだ中学以上に通っている子供はいません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は穏やかで、雰囲気もとても良い学校です。
      先生方も熱心で、保護者とも親しくお付き合いしてくださります。
      昨年まで通学の靴の色は、黒、グレイ、白と決まっていたが、生徒会で話し合って今年から自由になった。
      子供たちの意見を取り入れて校則を変えるのは、とても良いと思った。
      あまりいじめは見かけないし、子供からもそういった話は聞かない。
      数学はレベルに分けて少人数での授業をしています。
      テスト前には放課後に勉強会を開催してもらえます。
      塾に行っている人が多いです。
      部活動は盛んです。
      吹奏楽部が県大会へ出場しています。
      卓球部は全国大会へ出場しています。
      学力は市内の中ではあまり高くないように思います。
      学校で模試などを実施しないので、塾などで模試を受ける人が多いです
      トイレの改装をしたのできれいになりました。
      冷房があるので夏は涼しいですが、冬は少し寒そうです
      地域の方がパトロールをしてくださり、安心して登校しています
      何十年も変わっていないので、普通の制服という感じです。
      学区で決められていたのと、親も同じ中学校卒業なので。
      小学校からの友達も多いので、公立にしました。
      これから高校受験です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律があり部活動や発表会等に生徒が真剣に取り組んでいます。体育祭などはクラス一丸となって とても盛り上がります。そして依知中にはとても可愛いゆるキャラがいて名前は「えちーばちゃん」と言います。 親身になって相談に乗ってくれる良い先生が多いのでとてもいい学校だと思います。
      酷い悪天候以外は制服で登下校をしないといけないのですが やはりその方が規律があって良いと思います。 体操着で登下校している学校は生活態度も少し乱れていると思います。
      この学校でいじめで不登校になった子はほとんど見かけません。 ネット関係で以前問題になったこともありましたが 先生たちがお互いにしこりが残らないようきちんと指導してくれました。
      テスト前の補修は行っているようなのですが強制ではないので もう少し厳しくてもいいのではないかと思います。夏休みもサマースクールがあるのですが日数ももう少しあると良いと思います。
      部活動がとても盛んで皆一生懸命に頑張っています。 顧問の先生方も熱心に指導してくれるので 子供たちもやる気がなるんだと思います。 結果も大切ですが参加していることに意義があると思います。
      進路指導の説明会が何回かあり とても分かりやすいです。 その子に合った学校を面談で色々と相談出来て不安が少なくなり 自分に適した学習目標を設定出来ると思います。無理し過ぎて入学し ついて行けず退学するようなことがないよう希望を聞きつつ納得できる学校を一緒に考えくれます。
      グラウンドも広く体育館も大きくピロティ―も広いので雨の日の部活も活動の場所にあまり困らないと思います。エアコンと扇風機も完備され夏・冬と過ごしやすいのではないかと思います。 トイレも新しくきれいになって使いやすいと思います。
      治安も良く バス通りが近い為通いやすいと思います。
      オシャレな感じではないのですが普通でいいのではないでしょうか。
      日本人がほとんどですがペルー・スリランカ・カンボジアと様々な国の生徒もいます。
      学区内だったのもありますが 校風がいいので悩むことはありませんでした。
      隣町の愛川高校に進学しました。
      兄もその学校を卒業したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校でも、児童数の少ない学校だと思います。学習面では、中間・期末テストの直前に、放課後、2日間の学習会の時間を設けてくれます。自習形式で、分からないところは、先生もいてくれるので、自由に聞きに行くことが出来ます。強制ではなく、自由参加です。夏休み期間中は数日間、サマースクール・夏休み宿題相談の時間も設けてくれます。これも強制ではなく、自由参加です。あ8事前に申し込みが必要になります。)荒れた学校ではないように思います。不良グループはいないのではないでしょうか?創立70周年の佳節を迎え、先日、在校生のアイデアから生まれた、この学校のイメージキャラクター「えち~ば」が、初お披露目となりました。今後、さまざまな場面で、えち~ばが登場するそうです。とっても可愛いです。こんなキャラクターがいる学校なんて、あまりないのではないでしょうか?
      女子のスカート丈は、膝が隠れる程度とありますが、実際はもっと短い女子の方が多いです。とくに目立って教師も注意などはしてないように見えます。(我が家では、県立高校の受験の面接の時のことなども考え、膝が隠れる程度の長さにしていますが・・・。)靴下が膝が隠れるまでに履いていて、教師に注意された女子生徒がいたことを聞いたことがあります。長すぎる靴下はNGみたいですね。
      実際、在学中の子供に聞いてみると、この学校では、目立ったいじめなどはありえないということです。うちの子供は喜んで、学校に通っています。たしかに、アットホームな雰囲気に思いました。学級崩壊などもありません。安心感があります。
      比較的、児童数の少ない学校なので、教師の目が行き届きやすいのではないかと思います。数学は、ベーシックコースとスタンダードコースとあります。
      全国大会レベルの部活はないみたいですが、県央地区大会レベルなどであれば、女子テニス部などは活躍していると思います。それと多分、この学校で一番多忙と言われる部活は、吹奏楽部のような気がします。活発で、やる気みなぎっている感じです。
      全体の成績は、噂では、あまり良くないと聞いてますが、それ以上に、いい子ばかりの学校だと思います。進路は、県立高校・私立高校あります。詳しいことはよくわかりません。
      夏になると、スプリンクラーが稼働し、夏の運動部の部活などでは大活躍だそうです。
      女子はシャツにネクタイにベストにブレザー。男子はシャツにネクタイにスラックスにブレザー・・・いたって普通です。
      うちの子供は、本当は別の学区外の中学校に入学を希望していましたが・・・土壇場で、今の学区内の学校に決めました。小学校の同級生のほとんどが、この学校に行くと言っていたからだということでした。実はこの学校、学区外からもわりと通学している児童がいると思います。少人数の学校だと思うので、そのようなところも良いのかもしれませんね。うちの子供はこの学校でよかったと言っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾に入っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手なので、とりあえず、学校の教科書と同じメーカーの参考書を買いました。
      まだわかりません
      比較的、自宅から近いところがいいと言ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒会を中心に、みんなで学校の事を考えているのではないかと思います。
      靴下の色や、セーターの色は決まっていますが、とくに厳しい校則はありません。
      目立ったいじめがあるというのは、聞いた事がありません。比較的、男女仲が良いイメージがあります。
      テスト前に「依知検」というものがあり、早くからテスト勉強ができるのが、良いと思います。
      テニス部がここ何年か、優勝していて強いです、!陸上部は、人数は少ないですが、賞状をもらえる選手が増えています。
      公立、私立、まんべんなく、合格しているのではないかと思います。例年、推薦で進学する生徒も数名居ると思います。
      校庭は、水はけが良く、テニスの試合でよく使われています。ここ最近、エアコンも設置され、暑い夏も快適に勉強できています。この夏に、トイレがキレイになったみたいです。
      女子も男子も一般的なブレザーです。3~4ヶ所で購入する事ができ、そのお店によって、特典があるので、選べて良いと思います。
      自宅から一番近い学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      買っていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒が落ち着いていて、勉強、部活かやり易い環境だった。生徒会活動や地域のお祭りなどにもせっきょくてきでした。
      今は、とても平和で、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞きません。生徒同士、とても仲がよいと思います。
      うちは、塾に通っていないので、テスト前の学習会があって、よかったです。
      どの部活も活発で、大会でも成果を出しています。先輩後輩の関係も、昔からはかんがえられないくらい、仲がよいと思います。
      厚木市内の高校が多いようです。バスや電車を使わず、自転車で通える高校が多いのは、親に途ってさは、魅力的だと思います。
      冷房がついていて、暑い夏も良い環境で勉強できると思います。大雨の時、雨が入ってきてしまうのは、どうにかしてほしいと思います。
      バス停から近くで、最寄りの本厚木、海老名からも、15分位で行けます
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。5箇所位で購入でき、そのお店で特典があるので選べて良いと思います。
      熱い先生が多い気がします。体育大会では、子供と同じ位気合いが入っていて、見ている親も良いかんじです。
      最寄りの中学校だったから。

部活動や奉仕活動などを通してよい体験をしているようでしたおかげで上の子供は介護などの専門学校にいってます
      いじめの話ないことはなかったです、ないことのほうが不自然です
      授業参観に一度行きましたが穏やかな授業でわりと教科書だけのないようだけでなく広い見方で教えていました
      吹奏楽や水泳ソフトボールテニスなどは全国大会に出ていたようですが良くわかりません
      進学のことは正直わかりませんがはっきりと大丈夫かどうかの震源はされてました
      越智中学は私親も母校でしたが現在の学校配転されてしまい名前は同じなのです
      駅から相当と生出素バスで30分バス停からも歩いて10分かかるでしょう
      制服は学ランではないです昔の越智中学は学ランでしたが今はブレザーですしかし登校時は体育着が多いように見かけます
      ごく普通の先生方に思われましたあまり接する機会がなかったのでわかりません
      近いからの話です
      厚木商業高校に入学しました
      子供の意見

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内の公立中学校の中では、児童数は少ない方です。生徒ひとりひとりに教員の目は行き届きやすいように思います。ここ数年は、不良グループなどと言われるようなグループは、存在していないようです。中学校一年生から、毎年、進路説明会のような物を実施してくれます。教室内も落ち着いている様子で、」学級崩壊などは見受けられません。何よりわが子はこの学校を、平和な学校だと言っています。いじめなどは存在しないとも言っています。部活動もそこそこ頑張っています。夏休み中には、サマースクールを実施してくれて、主要5教科、数日間、開催してくれます。児童が自由参加出来ます。今まで以上にパトロールを強化するということです。学校全体で、児童の成績は、正直・・・あまりよくないようですが、みんな本当に良い子たちばかりだと思います。以上のことから、全体的な私の評価は、5段階評価の4点です。
      わが子が入学してからと言うもの、一度もいじめがあると聞いたことはありません。不良グループなるものも存在しません。平和だとわが子はいつも言っています。毎学期、担任と児童の一対一の面談が行われます。担任とのコミュニケーションも計りやすいと思います。少しでも、いじめに近いようなことや、人の悪口などを言っているような情報が入れば、すぐに注意を入れてくれるようです。
      各学年、毎回の期末テストなどの直前には必ず、学習会を学校の方で開催してくれます。放課後、児童が自由参加出来ます。主要5教科の学習会です。この場で自習も良し、先生に質問するも良し、勉強しやすい環境を提供してくれてると思います。
      運動部はそこそこかつやくしているようです。文化部は、吹奏楽部がとても忙しそうです。その他の文化部は、わりとゆったりと活動しているようです。女子テニス部は、わりと活躍しているようです。学校のホームページでも、部活動の様子やクラスの様子などが随時更新されていて、閲覧出来ます。
      正直、あまり進学実績などにはくわしくありませんが、ほとんどの児童が進学しているようです。毎年学校側の主催で、卒業生を招いての、高校生活のお話を聞く講話みたいな機会を作ってくれます。公立・私立・専門学校などへ進学した卒業生に、実際にどんな高校生活を送っているのかなどをお話ししてもらい、在校生たちの今後の進路の参考にしてもらおうというのが狙いのようです。わが子もその先輩の話を聞いて、具体的な希望校の名前が出てきました。
      教室内全体は、少し古い感じもしますが、ピロティ―のところにはスプリンクラーが設置されているようで、夏場は、稼働させて、ミストシャワーが出るようです。熱中症対策がなされています。
      国道沿いから少し入って、坂を下ったところにある学校です。駅からは遠いです。路線バスはけっこう本数が出ています。学校周辺の住宅街や公民館周辺は、少し物騒な感じもしますが、警察やPTAのパトロールの強化をするそうです。学校近くの国道沿いには、スーパー・書店・コンビニが併設されています。
      女子の制服はブレザーにベストにスカートにネクタイ。男子の制服は、ブレザーにネクタイにスラックスです。紺色で、ごくごく普通です。
      新人・中堅・ベテランと、さまざまな先生方が揃っています。わが子の学年の先生位しか面識がないのですが、この学年だけ見ても、新人・中堅・ベテランの先生方が揃っています。体育会系で、子供達から人気のある先生、穏やかでいつもニコニコしているベテランの先生、若いフレンドリーで可愛らしい若手の先生、みんなからお母さんのように慕われている主任の先生などなど・・・悪くないと思います。
      市内の公立中学校の中では、もっとも児童数が少ないと聞きました。わが子の小学校は、学区が2つに分かれるため、毎年児童がどちらの中学校に入学するか、傾向性が若干違いますが、毎年、学区を変えて、わが子が行っている、この中学校に入学する児童が多いです。ここ何年も、悪いうわさを聞いてないのも理由のひとつかもしれません。