みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

相川中学校
(あいかわちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 門沢橋駅 /公立 / 共学

相川中学校 口コミ

(13) 神奈川県内458 / 465校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的に矛盾が多い、夏に熱中症には気をつけようと言いつつも重いカバンを持たせ制服で登校をさせる学校。
      まず厚木自体が厳しい
      犯人を探して何をするという訳でもないのにアンケートを取ったり時間を無駄に使っている。
      いじめはよく分からない。見た感じはなさそう。
      でもグループができる。女子は女単体のグループ男子は男子単体のグループ。浮くやつは浮く
      まぁまぁと言ったところほんとに面白くてわかりやすい先生はわかりやすいしつまんなくてわかりにくい先生ははわかりにくい。授業だって置いてかれる子も中にはいる。
      バスケ部は結構強い。陸部は個人がっていう感じ。
      その他はなんとも言えない
      図書室はそれなり、体育館は学校の生徒数が少ないから全生徒は余裕で入る。校庭は広いとは言えない。凸凹してる所もある。だから、ここの学校は綺麗とは言い難い。に2、3年の方の校舎のトイレなどは改装されてきれだが1年の方の校舎はトイレが汚い
      なんとも言えない、
      まじてふつー
      近かった

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      今年の学習環境は他の学校に比べて悪いと思う。二組視点から言わせてもらうと,不登校の子も多い、部活も少なすぎる、何より一年はうるさいと思う。特に二組。授業中平気で遊んでるし,一組に比べて二組は授業態度悪い奴が多いし,髪染めてたり(長期休みのみで普段は黒染めらしい)ピアスを複数開けてる不良もごく一名いる。テストもNO勉で受ける奴らがごく一部いる。来年はもっと荒れると思う。でも,先輩思いの子がそういう中に沢山いる。今年はある意味個性的+素行等が悪い奴と真面目な子が入って来た感じ。
      全く。厳しすぎて破ってる奴多数(笑)
      不良はいるけど周りにいじめられてる奴とかはいない。つかその不良が陰でこそこそいじめられてる感じ。そいつ事態何ともない感じだけど,一人にしといたらいつ壊れるか分からない状態。カウンセリングは受けてるようだけど,その後担任に色々聞かれて更にストレスが増える感じ。
      授業中に私語してる奴は入学数ヶ月後くらいで決まって来るかな。静かな時に下ネタ叫んでる奴はたまにいる(笑)でも先生達が注意してくれたり分からない所を教えてくれたりはよくある。
      全体的に少ない。運動部は月1.2日くらいしか休みが無いらしいし,吹部は人数は多いけど裏がヤバい人が大半。演劇は今年,人数が減った関係で芸術に名前が変わったけど,ほぼ雑用。
      三年生とかを見ると私立は推薦が多くて,しかもほぼ全員受かってる。
      床が腐ってる所が多い。
      住宅街の中にあり,近くにコンビニがあって便利
      体育の先生が担任になったら気を付けた方がいい,色々と強制的にやらせるから。
      家近いから

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生達が学校をより良くしようとしているのは感じられるが、生徒からは少人数しか努力していない。と個人的に思うゾ
      耳に髪がかかっていると駄目や、靴下が無地かワンポイントのデザインでなければいけないなどがあるが個人的な感想だが、あまり先生などに言われることはない。
      あまりいじめは見かけませんが、集団での悪口の共有は明らかに多いです。相手を侮辱するような言動は同学年の中では、毎日聞く。
      グループ活動も多く、学習環境は他の中学校とあまり差はないと思います。テスト前などはちゃんと、復習などの時間があり、真面目に授業を受ければ、そこまで点数落ちない
      クラブの種類ははっきり言って終わってる。自分が入学する前はもっとあったが少子化の問題もあってかかなり少ないです。新一年乙
      良くもなく悪くもないよ、当然進路は高校進学が多い、自分がよく聞くのは厚木北への進学
      体育館が最近新しくなったが、その影響で規則が厳しくなった。俺もう卒業近いから在校生乙
      治安はあんまり良くない。中学校の連絡メールでしょっちゅう不審者情報がくる。アクセスも良くない最寄りの駅から結構離れてる。近くの借家のような場所に変なおっさんいるときあったなぁ…
      制服はかなり良いと思う、しかし次の年から制服が変わるらしい、文化祭の時に少し見たが今のよりダサかった。上もなぜあの柄を許可したのだろうか…。とにかく新たに中学校に入学する新一年生乙
      うざがらみする人が多い。結構あわせるの疲れる
      同級生ほとんどここだったから無難に選んだ。まぁ、なんやかんや言ってるが、ここに入学して良かったなとは思ってるゾ
      こーこーしんがく
      中卒での就職は困難だと思うから。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

楽しんでるやつは楽しんでる。
      そんな学校
      普通。慣れればなんでもない。
      でも地毛なのに茶色いと言われ黒く染めた子がいる。
      格差いじめ。格差いじめは主に男女の間で起こる。
      まぁ中学なんてそんなもん。
      吹奏楽女子の陰口なんて耳にタコよ。
      その度に、結局犯人なんて出やしないのにアンケートとったり、ふれあい相談したり。
      あと先生達はいじめをなんとか丸くしようとする。
      授業中は確実に頭の悪い奴は浮く。
      いい先生は「ここは試験出るかもだからね」と言ってくれるが、適当な先生は何一つ言わない。
      学習のサポートなんかは先生次第。先生によっては「頭のいい人は全力でフォロー」、「頭の悪い奴は手が止まっててもガン無視」てきな。頭の悪いひとのフォローはその教科の副担任が行います。いや、無視かも。
      そ れ と
      普段なーんにも教えてくれない先生方は、お客さんが来た時だけ積極的で~す?
      私みたいに偏差値40前後のガキはいい思いをしない
      ものすごく(部活の種類が)少ない。
      今残ってんのって…1…2…6個?6個しかない。
      運動はサッカー、バスケ、野球、陸上
      文化は演劇(芸術(雑用))と吹奏楽しかない。
      美術部やらの普通あるだろ的な部活はない。
      追伸
      前はテニス部があったらしく、テニスコートがある。
      水泳部は3年生3人を最後に廃部。
      バンドは理由は知らんが廃部。
      演劇部も人数が少ないやなんやで芸術部(雑用部)に名前変更。
      時代の流れにのってバトミントン部を推奨している噂も
      あとバスケ部はうちらの代まではめちゃめちゃ強かったっす。
      頭の良い人は慶応レベルへ、
      悪い人は愛川とか?
      ほとんどの人は自分の家から近いかとかそんなもん。
      人それぞれ。
      少数民族の相川中にはピッタリの狭さだと思いますよ。
      ちょっと色が汚かったり、カビが生えてたり、古かったり、ヒビ入ってたり。
      周りの女子がキモイくらい可愛いと嘆いているので可愛いんだと思います。
      自分は可愛いの嫌いだから嫌だけど。
      学区内、一番近かった。
      仕方なく
      自分のレベルに合わせた高校。(底辺)