みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  睦合東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

睦合東中学校
(むつあいひがしちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

睦合東中学校 口コミ

(17) 神奈川県内274 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に他の中学校と比べて、すごく良くもなく、悪くも無いと思います。
      ただ、たまに、ヤンチャな子がいます。
      男子の髪型に対して、短く刈り上げてるだけなのに、ツーブロックと毎回注意される。
      子供が通っていた3年間でとくにいじめがあるとは聞いていません。
      とくに学校の勉強について、特別いい訳でもなく、悪いわけでもない。
      多くの部活動で県央大会など、多々の大会で表紙されているからです。
      特に進学校がいいところが多いわけではなく、平均的に普通レベルの高校に進学していると思う。
      施設や設備は、部活によっては大変な思いをしている部活動がある。
      場所が大通りから奥に学校があるので、通学には危険は少ないと思う。
      特に男子も女子も特別目立つ制服ではないけど、私立っぽい制服です。
      第一志望に落ちましたが、なんとか地元にある通いやすく自分の無理のないレベルの高校に進学しました。
      第一希望高に落ちつので、地元のもう少し通いやすい高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、校舎も比較的きれいで、制服もネクタイとリボンがついてて、かっこいいしかわいい。 先生はわりと若い。
      男子の髪の毛の長さに対しては、髪の毛を刈り上げすぎてしまうと、注意されてしまう事がある。
      先生にもよるが、いじられている生徒に対しての対応がまだ甘い。
      数学の授業を2クラスに分けるなど、子供たちが苦手とする教科への取り組みはいいと思う。
      総合的に見て、年代にもよるがどの部活動も結構大きい大会まで勝ち進んでいる。
      基本的には高校進学が問題なくほとんどの生徒が進んでいると思う。
      施設はきれいな方だと思う。今も外観工事をしていて、今後ももう少し外観もきれいになると思う。
      場所が少し不便なところにあり、初めて行くにはちょっとわかりづらい場所にあると思う。
      制服は、中学の制服だけど私立みたいに女子はスカートがチェック柄、男子もズボンがチェック柄でよい。
      勉強と部活を両立している生徒が多いと思います。家からの距離が遠いのが少し大変だけど、生徒と先生の関係は良いと思います。
      区域で指定されている中学校だから、家から少し遠いけど、制服もカッコいいし、小学校からの友達が多くいたので、子供は毎日楽しく学校に通えている。
      地元の公立高校に進学させることが出来た。
      家から近く、昔からある古い高校だけど、環境はよく近所でも評判のいい高校だったから。
    緊急宣言の間は、学校から出された課題をやって学校に提出する方法で勉強をした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何かあると聞いてくれますが、何の解決もしません。
      結局はうまくまるめ込み、非があるよう言われます。
      良い先生もいますが、3/2は普通、あとはダメな先生です。
      冬場はセーターを着て良いことになっているが、体操着から見えないように着ないといけない。髪ゴムの色、髪の毛の長さ、靴下の色や柄など多少の決まり事はあります。
      表面化では見えない、教師には分からない陰気なイジメはあります。イジメ撲滅の運動が盛んに行われていますが(オレンジリボン運動など)意味がないように思います。
      週末テストがあったり、やたらと計画表など書かせたりと肝心な勉強ができなかったりします。
      部活の種類が少ないように思います。
      運動部は活躍しています。大会で良い成績を残しています。
      一般的なレベルだと思います。夏季はゼミを開設してくれたり、先生も親身になってくれます。(先生によりますが…)
      一般的だとは思いますが、図書室は普通に本が揃っています。体育館はおもしろい造りで四階にあり、綺麗です。
      校舎も公立のわりにオシャレです。
      長閑な場所にあり近くに養豚場があるので時々臭うときがありますが、すぐに慣れます。
      通学路が狭いので歩きにくいのが少し不安ですが。
      私立のような制服と言われます。
      男女ともに紺色のブレザーに下はグレーのチェックスカートとパンツ。女子はベストもあります。
      えんじ色のリボン・ネクタイになります。
      自分中心の子が多い気が…
      優しくおとなしい子が損をする感じがします。
      娘が通っているから。そして数年後にはもう一人入学する予定なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり運動部が多いので、先輩後輩文化が...学校でも学年違うと行き来を禁止しているので、学年越して仲が良いということがあまりない。
      特に厳しいとは思わないけど、いいとも思えないから。特徴があまりない
      いじめ撲滅運動みたいなものをしているが、ないわけはない。ちょっとした悪口とかは常日頃。
      学校を休んだら、週末課題とかは中学校には珍しく家まで届けてくれる
      どこが強いとかはよく分からないが、よく垂れ幕が飾ってあるから活発なのだと思う
      出来る子は出来る。できない子も中にはいるが...あまり落ちる子はいないのかな
      校庭はまあまあ広い。体育館もかなりの人数が入る。ただ昇降口が2階なのが大変。
      バス停は近くに出来たが、30分に1本しかない。他にメインのところがあるがちょっと歩く。大きい道路も近いので、車が多く通学路も危ない時がある。
      近くの学校の中では可愛い方だとおもう。ワイシャツは何故かちょっと違う形なので、たかい。
      部活は入っている人が多いと思う。中学生っぽくない。3年生もまだまだ小学生っぽい人も多い。
      学校指定だったので。特に理由もない。大抵の友達もここだったしそのまま
    課題を出されて取りに行く→決まった日にクラスごと提出というのはあった。オンラインはなかった。今は熱を測って行くくらい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
      他校は信用があるためにジャージ登校や部活の練習試合時のスマホ持ち込みが認められているが、この学校ではありえない。ネクタイはブレザー着用時必須。靴下は黒、白、灰でワンポイントまで。髪型がツーブロック禁止。坊主時のライン禁止。でもやたらツーブロックじゃないか?と言ってくる
      教師からのイジメがある。子供間も割と荒んでいる。先生が不用意に気分でやたら罵声を浴びせたり、壁を蹴るなどの暴力をする。子供達は慣れており、冷めてしまって全く効いていないからやめてほしい。女子には甘いとよく聞く。しかし教師間もイジメがあるという噂まである。
      半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。
      昔は実績のある部活が多かったようだが、先生に統率力がなく、子供が外部のスクールに通ったりしていた結果だったように思う。その点、子供主導で自由にやることもできるのかもしれない。 女子バレーボール部は力が入っており強い。
      先生は基本的にやる気が無いので、特定の生徒以外は空気のようです。私達は何もしません。と最初に言ってこられる感じです。塾などのサポートが必須だと思います。先生達のリスクヘッジがすごい。
      カリヨンの鐘の音色がキレイで良いです。校舎は明るいです。隣で畜産をしているので、窓を開けると直撃で臭いです。しかし中2になると、気にならなくなるようです。他校が練習試合に来ると、匂いになれていないから不利という話もあります。
      一部に不振な子がいます。学校内でも不穏な時があるようです。帰る途中も、突然老人が杖で殴ろうと追いかけてきたという話など、あまり治安は良くありません。
      女子も男子も可愛いです。特に女子の赤いリボンがいいと思います。男子もオシャレです。
      部活をまったりと取り組みながら、みんなでよく遊んでいます。コロナ禍でも、いつでもゲーム上で集合出来る環境。またお金持ちが多いのか、高いカバンやスニーカーを履いていたりします。
      学区だったので入学したが、半分後悔しています。もっと部活に真剣に取り組みたかったようです。勉強面も、すぐ罵られる事に参ってしまい、学力が落ちました。ただ友達は多いので楽しそうではあります。
    健康観察表を毎日提出すること、先月までジャージ登校、自粛時は先生からプリントの配布がありましたが、すぐ終わってしまいました。 アルコール消毒やクラスを二つに分けて、ソーシャルディスタンスを心がけているようです。

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      どうせ削除されるんでしょうけど…
      もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
      子供はずっとイジメにより不登校でした。
      学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
      入学すればわかります。
      イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
      詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
      もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
      校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
      子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
      制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。
      学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で毎年大会で良い成績を収めています。 あいさつがしっかりとしていて、学校ですれ違うと元気良くあいさつをしてくれるので気持ちがいいです。 学習面では、テスト前に補習もあり、分からないところを聞きやすいようです。制服は男子は紺色のブレザーにグレーのズボン、女子はグレーのチェックのベストとスカートに紺色のブレザーとワイン色のリボンがつきます。
      女子のスカートはひざが隠れる長さという規則があり、定期的にチェックがあるようです。
      同級生だけでなく、部活の先輩とも仲がよいので、いじめはないと思います。
      試験前に友達同士で勉強会を行ったり、休み時間に問題の出し合いをしたりしているようです。
      毎年数多くの部が入賞しており、部活動は活発なほうだと思います。文化部もコンクールに出展したり、毎日部活動に励んでいます。
      推薦で進学する子も多いですが、希望する学校に合格できる子も多いです。PTAの高校見学もあるので、とても参考になります。
      冷暖房が完備されているので、勉強しやすい環境だと思います。校庭も広く体育館や卓球場なども整っているので、運動面もしっかりしています。
      落ち着いた感じの制服です。ブレザーは無地の紺色ですが下はグレーのチェック柄なので地味ではないです。
      自宅から一番近い学校だったから。荷物が重いので近くて良かったと思います。
      特にないです。
      まだ決めていません。
      特にないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は市内の学校の中では比較的新しいです。周囲が川沿いの養豚場近くになる為、日によって強く臭う事があります。また、部活で帰りが遅くなる時は、暗くなってしまうので、安全な道を歩くようにさせたいと思ってしまいます。生活面では、先生方の熱意があるので、こちらから相談したり、働きかければみなさん応えてくれると思いますし、担任以外の先生にも相談しやすい雰囲気はあります。しかし、勉強に関しては、各々が頑張るしかなく、塾や自宅でしっかり勉強しているお子さんと、学校任せで遊び重視のお子さんとの差は激しいと思います。不登校のお子さんもいらっしゃいますし、反抗的な態度を取っているお子さんもいらっしゃいますし、その点で言えば、不安な要素はあると思います。しかし、学校側の対応が酷過ぎると感じた事はないので、強くおススメしたい学校という訳ではないですが、問題が多いという学校でもないと思います。
      靴下の色やベルト、女子のゴムの色など、びっくりするほど細かい規則があります。面倒ですが、守れないほどの事ではないです。髪型は整髪料禁止です。
      いじめはよくあります。いじめている子は、からかいやフラストレーションの解消の様な気持ちかもしれませんが、いじめられる子にしたら、たまりません。きちんと学校側でも対処して下さるので、もし心配な事があれば、すぐに担任や、相談しやすい先生に話すようにして下さい。親身になって相談に乗ってくれますが、いろんなお子さんがいるので、いじめる子を完全になくしたり、排除したりという事は出来ないのではないかな?と思います。家庭でしっかり子供を支えつつ、泣き寝入りしないで、あきらめないで、学校に相談して下さい。今までうやむやにされて我慢したという経験はないです。
      意欲が全くないお子さん、逆に塾に通って先に進んでいるお子さんなど、授業態度があまり良くないお子さんもいるので、先生の対応によっては、勉強が身に入らない教科もある様子です。学校の授業だけでは、おそらく成績が伸び悩んでしまうと思うので、塾にしても家庭学習にしても自分なりのスタイルを持ち、学校任せにはしない方が良いです。
      入賞している部活が多く、熱心に活動に取り組んでいる様子です。保護者も協力的で、頑張っています。
      先生によって、進路指導に差があるので、家庭任せ、塾任せで答えらしい答えを下さらない先生、しっかりとしたアドバイスを下さる先生様々です。卒業生のお母さんには先生の「当たり外れ」を教えて頂いた事があるほど。塾の先生の方がちゃんと相談に乗ってくれるという意見が多いです。
      インターナショナルセーフスクール(ISS)の認証を取得しているので、安全への取り組みは熱心です。生徒たちでの話合いがあり、危険な箇所への改善に取り組んでいます。
      新設された時、当時の流行を取り入れたデザインなので、今では古く感じるかもしれません。可愛いという意見も聞いた事があるので、悪くないと思います。
      卒業した小学校の生徒さんの多くが通う学校だったので、入学しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育を利用しています
      市内の高校
      通学に楽なところにしたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年によってカラーは分かれているが大きな問題にならないように先生方ががんばっている
      素行の良くない生徒も一部にはいるが、生徒指導が強化されている
      学習環境としては受け持ちの先生により授業内容に差があるため、教科担当に学習意欲が比例する事がある
      体育系、文科系問わず殆どの部活動で県大会以上に進む事ができており熱心な取り組みが評価できる
      ほとんどが近隣の公立高校に進学します。レベルは、進学校から中堅校、下位校までさまざま。
      市内で比較的新しい学校であり設備もきれい。スポーツ・文化的な諸設備も充実している。
      地域のはずれに位置しており各集落から遠い位置にある。特に自分の住んでいる地域からは遠い。
      制服は特にノーマルな感じで目立って派手ではない
      生徒指導担当以外の先生でも生徒の指導には力を入れており、問題に対しては学年全体で対応している
      友人が多く進学したため

2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      地域に密着した学校なので非常に雰囲気よく通わせています。

【学習環境】
      自然も多く、比較的自由に学ぶことができます。

【進学実績】
      県内でも有数の進学校への進学実績もあります。

熱心な先生が多いです。

【施設】
      公立中学校なので普通に困らない程度の施設を完備しています。

【治安・アクセス】
      繁華街からは距離がありますが、特別良いということはない程度の環境です

【部活動】
      運動部・文化部ともに積極的な部活が多いです。

【いじめの少なさ】
      子供に聞く限りでは見たことがないそうです。

【校則】
      一般的な中学校といった感じで特別厳しいようなことはないです。

【制服】
      普通に男女ともに可愛い感じのブレザータイプです。

【学費】
      公立中学校ですので、一般的な金額です。
      地元の学校ということもあり、子供も希望して小学校からそのまま進学をした中学校となります。
    • 利用した塾/家庭教師
      特別な塾等には通わないで、通信教育で充分に対応することができています。
      進研ゼミです。
      公立中学校となりますので、特別なことはありません。
      海老名高校です。
      進学率が高く、自由な校風だからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      進学を目指す親にとっては、素晴らしいとは言えないかもしれませんが、遊び盛りの中学生にとっては自由で良い校風と思います。
      悪いことをする生徒はそれなりにいるとは聞いてますが、いじめに関してはうわさも聞きませんでした。
      3者面談等では生徒を良く褒めてくれるのですのが、希望校へ入学するためのアプローチ的アドバイスは少なかったように思います。
      最初に書いた通り文武両道がモットーで、多くの部活動で県大会や全角大会に出場するなど活発です。
      あまり全体的なことはわかりませんが、希望校に落ちた子も周りに何人かいたので可もなく不可もなくでしょうか
      それほど敷地は広くはありませんが、グランド・体育館・プール・各コート等必要は施設一通りそろっています。
      最寄からは遠く、徒歩でのアクセスは厳しいと思います。路線バスがあるので、学生はそれほど苦ではないかも
      男女とも下はグレーのチェック柄で清潔感があり人気があります。指定店も多いので購入には問題なしです。
      あまり多くの先生は知りませんが、かかわった先生方は皆、生徒のことをよく見ていて生徒からも信頼されてました。
      小学校の友人の多くが進学したため
      普通公立高校
      学力に合っていて希望する部活も活発だったため