みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  渋沢中学校   >>  口コミ

渋沢中学校
(しぶさわちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 渋沢駅 /公立 / 共学

渋沢中学校 口コミ

(14) 神奈川県内308 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内では中々トップクラスに悪いところなのかなと思います。ひそひそと暮らしてれば問題はないかと…進学実績も悪い、治安も良くない、いじめに遭う可能性も高い、教育の質は低い、施設もボロい、となると、渋沢駅北口の方にある西中、または南中があります。私立に行った方が人生も豊かになるかもしれません。中学は大事な時期で、将来の人格形成につながります。良い中学校選びをしてください
      普通にしてれば問題ないです。髪染めは流石に禁止かなと、スカートの短さで注意はありますが、生徒指導まではいかないです。
      塾が昔よりも力を入れてることから、学校だけの学習は入試では勝てません。みんなの進学先はレベルの低い高校が多いです。勿論成績上位者はいい高校に進学します。学校の授業はわかりにくく、こんなの教科書やYouTubeに転がってる授業で十分です。そもそも、そんなクオリティなら家で予習、授業動画を生徒に配信して、学校では演習、質問タイム、ディスカッション中心でいいです。生徒の主体性が中学に進学してから急になくなるので、生徒が受け身になった瞬間おわりです。定期テストのレベルはとても低く、自分的には400点も取れない人はやばいと思います。勉強すれば450点は取れる内容です。
      部活によります。陸上は強かったし、野球部も頑張ってました。サッカー部はレッドカード退場や出場自粛など、自分の代では問題がありました。活気は十分だと思います
      平均の中で良くて秦野、普通が伊志田、ダメな人が、秦野総合、曽屋、伊勢原ですね。小田原や厚木に進学するものは成績上位15人程度かそれ以外です。学力レベルはかなり低い水準です、
      卓球部には珍しい、広い練習場がありました。剣道部と交代交代ですが、施設の広さ、種類はありますが、開校して40年程度の割にはボロいと思います
      女子はシンプルなセーラー服、男子もシンプルな学ラン、かっこよくもかっこ悪くもないシンプルなのが万人受けって感じです。ジャージもかっこよく背中には翼が生えてます笑
      静かな人、リーダーシップのある人、いい人も沢山います。悪い人はもちろん少数ですがかなり悪目立ちしてます
      近かったからです。私立中学校も検討しましたが、友達もその学校に進学するので自分も合わせました。
      高校進学、偏差値65程度のそこそこ進学校に進みました。
      塾での手厚いサポートを受けていて、先生に媚を売りまくってたので成績は難関私立も通るレベルでしたので選択肢が広くかつ部活が盛んな高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに良くもなく、悪くもなく問題ないと思います。ただ今年度から学校行事が減ってしまったのは少し残念に思います
      特別厳しくはないと思います。普通に生活してれば何も問題ない範囲の内容です
      それなりにはあります。それに教師が気づいてるのかいないのかは微妙なところですが
      一応テスト前には、任意の補習みたいなものがあり、助かっています。
      一応いろいろな部活がありますが、最近は練習時間も短くなり、あまり活発ではないと思います
      面談など先生方は親身になってくださる方が多いような気がします
      とにかく体育館が冬は寒くて大変です。入学式などの行事のときには、そうとうな準備が必要
      毎日の通学は山登りです。また人通りも少ない
      可もなく不可もなく。30年以上まえからのものですが、悪くはないと思います
      近くの小学校からのもちあがりの子供がほとんどです
      渋沢小学校だったので、そのまま中学校にあがりました。特別理由はないです
      地元の高校生になってます
      いけるところだったから

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校は山の奥にありますが、中学校をはいったところに見える、スローガンが印象的です。
      先生は、面白い先生が多いです!授業が楽しく進められます!そして、中学校はこども園、小学校。と来た生徒が多いので仲が良いと思います!
      校則はないようなものですね?w
      今の3年生はメイクをしていますが笑
      いじめは、ないですが、人をいじっていることが多いです。たまに男子が教室のドアのところに黒板消しを挟んで私の友達の制服が粉だらけになっているのを見ました。これをやった男子は誰に当たってもよかったそうです。
      でもその対応は呼び出しくらってされています!
      定期テストの前に、国語数学理科社会英語の教科で、学習会が行われるので、そちらに参加すれば大丈夫だと思います!
      女子バレー部、男子バスケ部は新人戦で県大会に出場しています!なのでそれなりの実績は残してるかと!
      吹奏楽部は音楽室から聞こえてくる楽器の音から一生懸命さが伝わってきます!
      まだ分からないです。
      図書館は、たくさんの本があります!ジャンル順に分けてあるので好きな本が見つけやすいと思います!
      校庭は、広いです!先生と生徒がよく、キャッチボールをしているのを見かけています!バトミントンやバスケットボール、いろいろなかしだしがされています!体育館は、少し古びていますが、女子バスケ部の横断幕、一人一人の習字で目標がかかげられているのが印象的です!
      制服はしない1位と言っても過言じゃないでしょう!(じょしの)自分的には!イオンで制服が並んでいる時に、やはり渋中の制服が目立ちます!
      男子は一般的な制服です
      小学校から中学校へ行っただけです
      特にないです。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      山の上に聳え立つ渋中は、幼稚園や保育園からの仲間が多く、友達同士はとても仲がいいです。
      しかし、一部では陰湿なイジメが1年に1件ほど学年にあります。
      その時の先生の対応は、いい先生とそうでない先生の差がハッキリと分かれます。
      部活動は、野球部と陸上部、女子バスケ部、吹奏楽部が盛んだと思います。
      部活は、先生がきちんと指導して下さる所が多いので、部員で仲良く活動できています。運動部は特に、遠征が多く、夏休みも沢山活動しているので大変な面もありますが、仲間と共に活動できるので、充実した夏休みがおくれます!ただ、部活に入るのは強制じゃないので、入らなくてもOKです
      もう、ほとんど校則が無いようなものです。
      ただ、式典の時は、男女共に制服参加が義務付けられていて、そこは守れている人が多いです。
      新年度初めに、生徒手帳が配られますが、読んでその通りにしている人は少ないです。
      イジメはあります。
      陰湿なイジメが多いです。イジメがあっても、注意する先生が少ないです。
      なので、生徒同士で解決しないと、卒業まで持ち越されます…
      テスト前に主要5教科は、テスト対策を行ってくれます。特に、分からないところは分かるまで丁寧に教えて下さるので、テストでもきちんと対策ができます。
      ただ、塾に通ってる人が多いので、そういう人は、受けてないかも?
      でも、塾に通っていても、受けていたり、塾に通っていないから受ける!という人も多いです。
      野球部は、《凡事徹底》というスローガンで活動しているみたいです。吹奏楽部は《一奏伝愛》(いっそうでんあい)だそうです。
      どちらの部活も活動的です。
      女子ソフトテニス部は、縦社会だそうで、イジメが多いそうです。
      頑張っている人にはきちんと指導してくれます!
      逆に、少しダメだな~という生徒には厳しく指導しています。が、ダメだな~の生徒はあんまり話を聞いていないかも?
      秦野高校や、海老名高校や、私立では向上高校などにも進学している先輩もいるみたいです!
      うーん、全体的に古い…
      体育館は、夏は暑く、冬は寒いので使いたくない…
      私達の学年では、制服は、市内1位!!と盛り上がりました。笑笑
      たしかに、制服は、可愛いです。
      女子は、丸襟か、角襟などのYシャツ、ブラウスで、ジャンバースカートの上にセーラーブレザーを着ます。
      この、セーラーブレザーがとてもいいデザインです。
      開校当時から変わっていないとか、。
      男子は一般的な学ランです。黒の学ランですね。
      保育園、小学校から、同じメンバーと過ごしていたので、当たり前に渋中に入学しました。
      まだわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちのやる気なさが、垣間見えて不安。PTAにイベント丸投げ感も感じる。
      あるのか?と思えるほど自由な感じ。あまりうるさくは言われないけど、逆に何を用意したらよいかわからなくなる。
      クラスでいじめがあり、懇談会でその話題になるかと思い気や、その話題は避けるような話し合いを先生がし始めて絶句。信用できない。
      うわさだが、当校は学習レベルが低いので、定期テストで上位を取っていて他校とぎりぎり戦える学力らしい。不安。
      強制入部ではなく、ぶかつ数も少なくやりたいものが無い生徒もいるのでは?入賞などあまい耳にせず、とりあえやってます感が漂っている。
      留年は聞いていない。柄の悪い卒業生がなにかと遊びにくるので、進学実績もそれほど誇れるものではないと思う。
      古い設備。使いづらい&分かりにくい校舎。無駄な動線。卓球部の練習場所が廊下って、、、。
      公立校なので、可もなく不可もなくな無難な制服。体操着は動きやすそうだった。
      一番近いから行ってるだけで、理由はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      スタディサプリ 進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      ボカロ曲で覚える歴史&理科

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな学校です。先生と子供、保護者が仲がいい、比較的、風通しのいい学校です。部活も個々を大切にしてくれているようです
      スカートをあげていても、先生に注意される事はないようです。なので、短くしている生徒もいますが、自発的にスカート丈をあげていない子供も多いです
      昔はかなりいじめがあったようですが、昨年までいた校長先生が改善してくださったようで、今は、細かいいじめはないようです。教師で口の悪い先生がいるようです。
      上と下の子のテストの得点差が激しいです。なのに下の子が焦り感がない…下の子にも目を向けて欲しいです。
      吹奏楽と野球部は昨年、県大会に言ったと聞いています。どこの部活も比較的仲がよく、いじめは少ないようです。
      希望する進路を下げている子もいるので何ともいえません。決してよくはないと思います。
      体育館は新しくないですが綺麗にはされていたす。図書館は、あまり興味ある本が少ないと聞いています。
      冬用の紺色のセーラー服はとても可愛いです。ですが、夏になると丸襟シャツにジャンバースカートは古くさいかなと思います。
      小学校からのお友達と一緒にいたいと子供にいわれました。親としては、将来を考え、進学校も視野にいれていたのですが…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくだと思う子どもは楽しそうに通学しているので悪くはないと思う
      入学に際し不安があったが、今のところ平穏な雰囲気だと思う
      定期試験の前 予想問題が配布され 勉強しやすい夏休み 補習授業がある
      先生が熱心に指導されている部活動の成績もここ数年良いと思う
      今年度入学したばかりなのでまだわからない塾に通っている子供が多い気がする
      今年の夏 エアコンが設置された全体的には少々古びてきたような感じがする
      自宅から徒歩10分以内のところにある丘の上にあるので坂がきつい
      女子はセーラー服ですがちょっと古い感じがする全体的にはかわいい
      部活の顧問の先生は熱心に指導されているよう子どもたちに好かれているよう
      公立学校で学区が決まっていた
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒に寄り添い、渋中全体ではとてもないので、楽しくないとは思わないと思います!
      すごく楽しい学校です!先生方も面白い方が多く、上下関係が全くないです!先生と生徒も仲良く、プレゼント交換なども頻繁です!制服もほかの学校と比べるとほんとに可愛いと思います!
      けど少し校則が厳しいですね
      いじめはあまりないと聞きましたが、多少はあるみたいです。
      わたしも少し耳にしました。
      サポートはとても充実してると思います!
      どの先生も生徒思いです!
      まだわからないですが、結構頭がいい学校に進学する方も多いみたいですよ
      普通ですね笑体育館はそれなりに綺麗ですし、図書館もごく普通です
      ですが冬場は更衣室がなくて困るのと、プールの更衣室がとても汚いです
      ゴキブリや蜘蛛がうじゃうじゃ出てきます。なので冬場のうちに工事して貰えたり出来ないかなとか思いますね笑
      部活帰りは暗く、山なので余計暗いのでとても怖いです。
      蛇やイノシシも出てきます。
      制服はとても可愛いですが、女子のジャンパースカートが少し大変です。
      脱ぐのにも着るのにも時間がかかります
      スカートが長いのも困るので短くしたいです
      渋沢地区に住んでいるからですね笑
      皆様だいたいそうだと思います笑笑

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校という印象です。 公立中学にそんなに差が出てくるものなのか。 教育に対してはもっと熱心に取り組んでも良いと思う。
      市内全体だが教育レベルに不安がある。 コロナ対応で休校が多かった
      いじめについて特に聞いていないから 少ないとはんだんしました。
      コロナ禍での休校が多くて授業時間が少ないように感じる。市内全体だが。
      普通に取り組んでいるようにみえる。 特に強豪ということはなさそう
      市内全体で見れば教育に対しては平均的なのではないかと考える。
      自然に囲まれており、校庭や体育館など十分な広さが確保されている
      田舎であり治安は良いと思われる。 山の上でアクセスは悪いと思う
      一般的な制服で特に何の特徴もないと思われる。 取り立ててコメントビューア
      通える地域で一番近い学校だったから。 周りもほとんどそこに進学しているから
    緊急事態宣言の際は午前中だけ学校に通って、午後は端末が貸与されて自宅学習を行っていたようです

2021年06月投稿
      自然豊かで、景色がとても良い中学校です。 GF(グリーンフェスティバル)という体育祭がとても盛り上がり、楽しいビッグイベントです。
      特に厳しい規則も無くて、でも乱れる人はそんなにいないからです。
      いじめにあってなくて、いじめがあったとも、聞いたことがなかったから!
      トモダチ同士で教えやすいように工夫してあったりしていて協力しやすい環境でしたが、コロナでソーシャルディスタンスを取らなきゃいけなくなったせいで、多少は、話し合いづらくなりました。
      練習量も適度で、顧問の先生も、一人ひとりちゃんと見てくれるから。
      毎年、公立高校の合格者が多くて、公立高校落ちてしまうことがほとんどありません
      最近、給食になるということで、エレベーターがつけられましたが、そんなにうるさくもなく、良いのかなとは思います、
      治安はとても良く、アクセスも、駅から徒歩15分ほどと、良い立地にあります
      女子はセーラー、男子は学ランと、一般的なものでした。息子とき中学で指定されたボタンにすれば、どこで購入してもOKでした!
      勉強も部活も両立している子が多いです。 まじめな子が多いです
      小学校からのつながりで、そのまま行ったから。基本は小学校からのつながりで来ると思います
      小田原城北工業高校に、進学しました
      将来車関係の、仕事をしようと思っていて、機械のことを学ぼうと思ったため。
    基本的マスク着用。 あとは消毒、検温などをして、オンライン授業は、やってないです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一般的な学校だと思います。不満も特にありません。先生も公立はどこも一緒な気がするので、自分次第です。
      夏はジャージ登校が可能なので比較的楽だと思います。女子もスカートあげてる人はあげてるので特に厳しいものはないと思われます。
      いじめの範囲というのがイマイチなので星3にしましたが、特に目立ったいじめはありません。でも陰でちょっとした嫌がらせとかいうのはあるかもしれないです。
      結局は自分次第です。自分は秦野高校に進学しましたが、学校のお陰だとは1ミリも思わないです。結局は塾だと思います。
      自分たちの代は男子バスケが強かったです。でもどの部活も波が激しく強かったり弱かったりします。
      自分たちの代では学年でTOP10に入ってれば小田原に行けます。TOP20くらいで秦野とかですかね。あくまで目安ですが。
      不満なことはないです。しかし、最近は建物が古くなってきてる気がします。もう少し掃除に力を入れた方がいいと思います。
      地震などが起きたらヤバいと思います。山の上にあるので行くのも大変です。
      女子は可愛いです。
      面白いやつが多いです。特にヤンキーとかもいなくて平和です。真面目な子も多くてバランスが非常にとれてます。
      家から近いし、小学校も渋沢で友達も多いため。その他に理由は特にないです。
      秦野高校に入学しました。
      大学進学率がいいから。あとは割と真面目な高校だし、変なやつがいないと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然が豊かで校則もゆるい、のんびりとした学校。いじめな関しての対応などが進歩していれば良いのですが。先生までことなかれ主義はやめてほしいですから。
      当時、制服着用での登校は式典時のみでよかったが、今の子は登校時も着ていますね。市内の他校に比べ校則がゆるめなのは昔からのよう。
      ありました。学校に来れなくなる子はひと学年に2人以上はいたと思う。先生にわからないようにいじめられる陰湿な事例も。親身に相談にのってくれるかは先生によってばらつきが大きかった。
      テストは先生の出したい問題が中心。=学力ではない。ついていけない子はそのままだった。体育の教師がカリキュラムにない隊列をくませて出来ない生徒を怒鳴りつけたりしていた。そういった体育会系の教師ばかり上のポストに行くように見受けられた。
      実績についてはよくわからないが9割の生徒は入部していた印象。スポーツ系の部活は朝や休日までみっちりの印象。
      塾へ行ったり地頭のいい子はレベルの高いところへ行くし、そうでない子も相応のところへ進学。
      広いという意味で充実。蔵書もたくさんあった。グラウンド周辺はスギに囲まれており、花粉症の子は大変。
      坂の上にある。アクセスがよいとは言えない。
      制服は女子のはかわいいと言われていた。
      派手に素行不良の生徒もほぼおらず、落ち着いてみえるが均質ゆえの同調圧力がつよく感じた。
      もちあがりで入学。渋沢小学校からの生徒がそのまま進学する。受験をへて入る学校ではない。
      高校へ進学。
      ここより自由なところへ行こうと思った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方はしっかり対応してくれます。
      わからないことも丁寧に教えてくれたと言っていました。
      受験対策は微妙な気はします。
      身だしなみについて、きちんと指導してくれます。
      規則を守るように、先生方たちもしっかり子供たちに上手く伝えてくれます。
      何か問題や悩みがあるときは、しっかり対応してくれており、娘は楽しく学校に通えるようになりました。そして、そのあとも学校から様子を連絡してくれました。
      宿題が少ないと思います。
      学力向上のためにも、子供達が勉強を日々継続できるようにもう少し力を入れて欲しい。
      テスト前は、もう少し早めに部活は休みにしてもらいたい。
      大会には力をいれている。
      バレーボール部は特に強かった
      他の近隣中学に比べてみるといまいち。
      受験対策は、あまり力を入れていない気がします。
      なので、個別にやっていくしかないとおもいま
      校庭は狭い
      体育館はまずまずきれいです。
      図書室は、あまり使っていないと娘は言ってました。
      行く時間もないとか。
      人通りが少ないから暗くなると心配
      かわいい
      セーラー服
      荒れていないので、まずまずきちんとした生徒たちが多い
      自宅からか近い
      学区内なので選びました。
      小学校からの友達もそのまま一緒なので安心。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      遠くからみると山のなかにある。
      寝坊したら坂が多いから汗だくだくになって地獄
      その分は自然豊かで教室から見える景色は真緑!
      前の技術の先生が作ったふれあいの丘は木で生い茂ってる
      テニスコートは1回ボールがとんでいったらボールは返って来ないらしい、、
      去年まではGF(greenfestival)という学校祭のなかに大縄部門と駅伝部門があったけど今年からはスポーツ部門(体育祭)と合唱部門しかない、、
      校則はあるけど先生と仲良しだったり目立たないこがピアスあけてたりしても怒られないから生徒手帳の校則は厳しいけど実際はそんなに厳しくない
      3年はスカート膝上だしメイクもしてるしピアスも結構いる
      いじめはあるけど先生はあんまり気づいてない
      女子バレーはいじめがあるらしい
      定期テスト前の対策が放課後にあります
      女子バレー
      男子バスケは県大会にいったらしい
      平均ぐらいだと思う
      体育館はすこし古いけど図書館には本が多いと思う
      学校周辺は森しかないですね
      全体でみたら分からないが市内ではNo.1!
      小、中同じメンバーでそのままあがります。