みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  初声中学校   >>  口コミ

初声中学校
(うぶごえちゅうがっこう)

神奈川県 三浦市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校からそのまま全員が同じ中学に入学するので、生徒が皆、のんびりとしています。吹奏楽部が盛んで、全国で良い成績をあげています。
      のんびりとしているせいか、あまり受験とかでピリピリして感じはありません。私学を受験するには、弱とかに通った方が良いと思います。
      卒業後の進学は、公立高校に行く子が多いようです。私学に行くには場所的に、通学がきついからでは?と思います。
      体育館や図書館はふつうです。校舎は少し老朽化があるのではと思います。
      吹奏楽部が盛んで、全国で良い成績を残しています。私学をのようにもっと良い楽器があれば、もっともっと良い成績を残すことができるのでは?の考えます。
      そのまま小学校から持ち上がっているなので、みんなのんびりとしていて、学校内で揉め事は少ないように感じます。
      校則は割と厳しく、スカートの長さ、身だしなみについても、チェックされています。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーにスカートなので、ごくごく普通です。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      三浦市では人口減少が続いているが、初声地区のみ横ばいである、元々が田園環境で普通に学習できる。いじめもあまり無い。
      周囲は田園環境で主要道路などが無いので騒音が少なく集中して学習できる。
      三浦市では普通でと思います。三浦半島では進学校に行く人間の数が○○人準進学校が何人その次が何人とほぼ調整が出来ているようです。(未確定)
      熱心な教員もいましたが、部活顧問については、部活注力が否めません。
      体育館は古いが普通、グラウンド通常の中学の授業で使うにはごく一般的と思われる。
      最寄り駅は京急三崎口である。徒歩で通えなくは無いが若干遠い。、バス停からは少し距離があるが徒歩可能な距離である。
      どこでもそうですが教員に左右されます。スポーツが得意な教員が来ると伸びます。ここの中学はここ何年か吹奏楽で関東大会に出るなどの成績を上げています。吹奏楽部には詳しくないのでその程度しか分かりません。
      三浦市では比較的大きい規模の学校ですが、いじめは他校より少ないと思います。
      比較的自由な校則のようでごく一般的と思われます。
      男子、女子とも一般的です。ただし、通常はジャージの通学が許されているので1年に制服に袖を通すのは数回でほぼ新品でお下がりとなります。
      自宅から比較的近かったため。
      初声中学校