みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 原当麻駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(12) 神奈川県内218 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も優しいし話しかけやすく、生徒も仲がよくいいと思います。施設もより良いです。各教室や教科ごとの教室など沢山あり、入学したては迷子になる可能性は高いです。といれも改修工事が入り綺麗になってます。
      髪型があやふやで分かりづらいからで、同じ髪型なのにこの髪型は大丈夫でこの髪型はだめみたいな感じでどこの範囲までが大丈夫なのかはっきりとしてないからわからないです。だから、ほとんどポニテかハーフアップかおろしですね。服装とかは、夏とかジャージ登下校ありなのですごく嬉しいです。
      いじめのない学校です。あまり見かけないというか見かけません。男女ともに仲がいいクラスがとても多いです。みんな優しい人たちなので。
      分かりやすいです。自分みたいに頭が悪い人でも多分わかると思います。
      自分の部活はやりがいを感じやすいです。コロナ禍なので、大会とか練習日数とかが減ってく中モチベが下がってしまう部分もあります。
      進路実績はまだわからないんですが、学力レベルはまぁまぁです。
      図書室は綺麗で過ごしやすい環境で本が沢山あります。雑誌や新聞、小説など様々な本があるのでとても楽しく過ごせます。体育館も個人的には綺麗だと思います。器具も揃っていて、ある場所を覚えていれば準備片付けが楽ちんです。
      学区内でも徒歩30分以内にはつくと思いますが、遠い人は早く出て行かなきゃならないのでギリギリになるときも。近い人は遅刻しても走ればなんとか間に合う感じです。近所の人は優しい人が多分多いと思うので治安はいいと思います。
      普通です。今年度?来年度?から制服が変わり、めちゃ可愛くなるので、入ってくる人が羨ましいなぁとは思います。女子がズボンを履いてもいい用になったので、スカートが嫌な人でもすごくいいです。
      優しい人がたくさんです。授業内での教え合いや発言なども活発なクラスもあるし、クラスをより良くするためにクラスのリーダーたちが話し合う場面もあるのでクラスのだめなところをしっかりと直してより良いクラスを作り上げることができるのでいいと思います。積極的な人も多いです。
      学区内だからです。受験などはしたくないしするだけの学力と実力は無いので。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高ってわけではないけど悪い噂とかも全然ないから良い学校だと思う。
      あと数ヶ月で卒業だけど最後まで楽しみたい
      ツーブロックが未だに制限されてるけど他は普通だと思う。女子のはよく分からない
      俺の情報網が薄いだけかもしれないけどそんな感じのことは聞いたことない
      三学期になれば各教科で対策プリント的なの配られると思う。少なくとも今は配られてます
      中にはガチでやってる人もいるけどそこまで熱意に満ち溢れてない人が大多数
      相模田名が多いイメージ
      良くはないっていうかどっちかって言うと悪い方だと思う
      どこも多分他の中学と同じくらい
      校庭が若干狭く感じるけどほかは十分
      たまーに不審者情報が出るくらいで治安はいいほうだと思う
      1年くらい前に通学路で自転車乗って叫んでるヤバいやつ(緑中生ではない)いたけど
      超普通
      かっこいい可愛いとはかけ離れた感じ
      でも来年から制服変わるらしい
      色んな人がいる
      俺の周りには面白い人が多くて毎日が楽しいです。
      どうしても行きたいていうか
      んじの学校はなかったし
      偶然この辺に住んでいたから
      理由は特にない
      高校受験です
      まだやりたいことがはっきりと決まってるわけじゃないから少しでも可能性を広げておきたいと思って

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私的には普通に楽しい
      修学旅行では東北に行く
      先生も良くしてくれるし、生徒が少ない分進路などしっかりしてくれる。また、生徒と先生の距離が他中に比べれば近い
      中には、恋愛事情を聞いてくる先生もいるけど。
      生徒のことをしっかり理解しようとしていていいと思う
      いじめなど他中に比べれば少ないが男女共に陰口がひどい
      でも、言うて教師も教師同士の愚痴を言うし教師が生徒に生徒の愚痴もこぼす。ちょっと女々しい教師が多い。
      しっかりとやってくれる先生がいる反面、なんもやらなかったり挨拶しても挨拶してくれない先生もいる
      まぁでも中学3年間通うくらいは普通に楽しい
      スカート丈は膝下
      ブレザーを着るならネクタイ
      特別な行事がある時は女子は紺ソ男子はカビでない靴下
      その他もろもろ
      まぁ言うて普通です
      少ないっちゃ少ないですね
      でも時々あります
      1人が言い出すとみんなで言うので
      それで陰口の標的になったりも、、。
      私自体勉強が全く出来ないからよく分からないけど
      本気で勉強したいなら塾に行った方がいいと思います
      放課後の補習とかはやりたい人だけでやるって言うのは時々教室とかでやっています。(授業が分からなかったり追いついていけてない子)
      吹部 毎年金賞をとり ほぼ毎年県大会に行っている
      野球 今年は他の中学と一緒になり関東大会までいった
      バスケ男 女の先生。結構厳しそうですが一緒になって走ったりしてくれるからいいと思う
      バスケ女 今年は1年生がすごく多く入った。元バスケを習っている子やラグビーをやっている子もいる。夏は時々プールで遊んでる
      バレー 教師と生徒の仲もよくいい部活。ただ部活内が時々。
      ハンド 今年は選抜メンバーに選ばれた子もいる。県大会でいい実績を残した
      バド男 先生がとても良く上手い子がすごく多い
      バド女 上手い子は上手い
      演劇 部員は少ない。後輩が大好きな先輩ばかり。顧問の先生は部活が始まると怖いがそれ以外はいい先生
      科学 私的に先生がすき。とてもいい先生。
      部員は変わってる子が多いけど嫌いじゃない
      美術 絵のうまさがずば抜けている。何回かなんかのやつに展示されたなんもやらない顧問の先生はいる
      相模原の中でもしたらへん
      学力も良くはない
      でも、相模原の中でも唯一パソコンを使った授業等があったりする
      受験の時先生たちは真面目に見てくれる
      ちゃんとその子にあったレベルで話し合ってくれる
      体育館は綺麗
      校舎自体は古く、汚いが中はべつに
      図書室は綺麗。トイレはもっと綺麗にして欲しい
      武道場がある。校庭はまぁ広い、、、?
      近くに消防署があるけどみんな帰りはほぼ真逆だし
      団地方面の人は中を通って帰るから少し危ない
      1人で帰らない方がいい
      陽光台方面は大きな道路があり安全だが中に入るとほぼ暗く過去に何度か不審者が出た。(大きな事故は聞いたことない)
      ダサい。
      女子は長いスカートで襟の無いブレザー
      男女共に上下は紺色 メタリックな緑のネクタイを着ける
      障害を持っている生徒に対し優しい生徒が多い
      1人になっていたらその子のそばに行くなどする生徒も少なくはない
      仲間意識が高い生徒が多い
      地域上選べない
      選べる地域もあるが大抵選択肢は2つ
      ちゃんと勉強したいなら私立を進めます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間を通して楽しかったと満足出来る学校ではある。ただ学力は低いので頭の良い人は私立に行った方が良いかもしれない。
      まぁ普通じゃない?という感じ。式などの特別なことがある場合は女子は紺ソ。ブレザーを着るならネクタイをつけろ。といった感じ。ただ、冬はカーディガンを着ても良いがブレザーで見えないようにしなくてはいけない。だから柄や色は一切見られないので悩む必要は無い。
      なにかあれば先生達が直ぐに会議してくれる。それが解決に繋がるかは微妙なところ。
      受験前になると教師はとてもうるさいです。それが良いと感じるか悪いと感じるかはあなた次第。
      結果を残してる部活動は少ない。ただ個々が和気あいあい楽しくやっているのでいいのではないかと思う。ただ、本気でなにかをやりたいならクラブチームに行った方が良い。1部の部活は人間関係がぐちゃぐちゃになる恐れあり。上下関係は良い方だと思う。仲良い。
      自分が頑張れば結果は必ずついてくる。翠嵐に行こうとしてる人もいるのでここは個人の問題ではないかと思う。ただ学校の勉強だけでは不十分で、塾などに行かなければそのレベルは厳しいかもしれない。
      校舎はまぁまぁ古いし汚い。でも30年度、新しくエアコンがつき、夏はとても快適。冬はストーブらしい。結構寒い。図書室は結構本がある方だと思う。プール、格技場がある。
      正直とてもダサいと思ってた。ただ、ネクタイがあるだけマシなのではと思う。
      学区内
      某公立高校

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      どの項目も平均的で、あまり特色は無いと思う。
      先生も、人によってばらちきがあり、1年生のときの担任が自分は3年かんみてくれた。
      特に気に巣rことはない。
      ないことはない。でも、軽い言動は日常茶飯事。
      うるさい人が6人くらいいる。
      また、進路指導がうるさい先生がいる。
      野球、バレーは厳しい先生。吹奏楽もそれなりに。
      その他は緩い(個人の感想)。
      余り高い所を目指さない。
      だけど、目指す人は頑張ってる様子。
      エアコンがついたが、今年は使えない。謎。
      また、ストーブは10℃以下にならないと使えない謎のルールがある。
      バスで最寄りから15~40分くらい。
      15分・・淵野辺から上溝団地
      40分・・相模大野・小田急相模原・相武台から陽光台六丁目
      重い。(ブレザー)その他は特に感想も浮かばない。
      ばらつきがある。
      いい先生は子供(生徒)に付き添ってくれるが、
      逆の先生は挨拶すらまともに返してくれない。
      義務教育だから
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール  いいよ!
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし(湘ゼミ)
      湘ゼミに籠る
      麻溝らへん
      近い

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      けっこういいそんなに悪いわけではない

【学習環境】
      まあまあしずかでもうるさいときはうるさあかもしれない

【進学実績】
      あまりわからないがたぶんふつうあまりいいところは期待しないほうがいいかもしれませんよ

いいひともいれば悪いひともいるいろいろいるかもしれないとおもう

【施設
      まあまあ
      あまりよくととのっているようではないです

【治安・アクセス】
      まあまあそんなに悪いほうでわないけれどいいほうでもないかもしれない

【部活動】
      ちょっとすくなめおおくはない

【いじめの少なさ】
      みたところあまりない

【校則】
      ふつうちょとだけきびしいかも

【制服】
      ふつうでもちょとださいかも

【学費】
      ふつうあまりよくわからないけどたぶんただ
      なりゆきではいっていったっていうかんじですみんなそんな感じ