みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 清新中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
清新中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽手環境や進路、部活動やら何をとっても特筆するほどのことはなく、公立の中学校としてはごくごくふつうの学校だと思うから
いじめの少なさいじめの多い学年もあったりはするが、学年によって違うので何とも言えない。子供の年は多かったようだ。
学習環境学習意欲の高い子もいれば低い子もいる、ごく普通の公立中学だと思う。特に高いとも低いとも思わない。
部活部活動は総じて熱心で、まじめな生徒が多いと思う。成績も特に目立ったものはないが、ごく普通の公立中学だと思う。
進学実績/学力レベルトップ校から定時、通信など幅広い進学先で公立中学校なら普通だと思うから
施設ごく普通の公立中学だと思う。エアコンもなく、扇風機はあるが風邪の当たるところは限られている。
治安/アクセス通学区域の中からなら徒歩でもそんなにかからないので悪くはないと思う。広すぎず、狭すぎずでいいと思う。
制服男子も女子も紺のブレザーで、特に良くも悪くもない。普通だと思う。
先生生徒指導に熱心な先生が多く、卒業しても会いに行ったり子供にも慕われる先生もいる一方、移動ですぐ変わってしまうのは仕方ないかと思うがさみしい。
入試に関する情報-
志望動機その中学が学区内であったため
進学先私立高校
進学先を選んだ理由進学希望なので
投稿者ID:567641人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔とくらべて今はだいぶ良い感じの学校になったかんじがする。子供も学校がたのしいと行っているので安心しています。
いじめの少なさいじめに関しては昔と比べてだいぶ減ったみたいだけど、まだ一部ではいじめがあるようです。
進学実績/学力レベル特に進学校でもないので特には心配はしていません。普通に勉強していれば問題はないと思います。
施設学校自体生徒よりも多きのでこれといって問題はありません、綺麗に清掃も出来ていて良いと思う。
治安/アクセス駅からも自宅からもそんなに遠くないので通学には特に問題はないとおもいます。裏道も無いので安心しています。
制服制服は昔から変わらないのでいいとおもう。
先生最近の先生は若い人が多いいので少し心配です。昔と違い厳しく物事を言う先生が少なくなっているとおもう。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから通わせてる
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書ない
どのような入試対策をしていたかとくには何もしていない

- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価外部に対して特にアピールできるような点は思いつかないので、ごくごく標準的な中学校なのではないだろうか?
校則全体的に特に厳しい印象はなかった、制服についても同様だと思う
いじめの少なさ学年でグループの仲の良い悪いはあったようだが、いじめがあるとは聞いていない
学習環境家でほとんど学習していたが、たまに友達とも勉強していたので悪い環境ではないと思う
部活昔のように毎日活動していないようであった。特に力を入れていない?
進学実績/学力レベル特に進学に力を入れていた印象はなかったので、可もなく不可もなし
施設30年ほど経過しているようであったが、特に老朽化しているようでもない
治安/アクセス治安は悪くない、アクセスも相模原駅から徒歩15分といったところ
制服一般的な中学生の制服なので、特に特筆するような問題はない印象
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特筆するような点はないので、一般的な中学生、中学校なのでは?
進学先地元の相原高校に進学
進学先を選んだ理由普通科ではない希望があり 且つ移転後で設備がよいところがよい

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合評価はまぁまぁだと思うのでこれからに気対したいと思った。先生がた保護者の努力が必要だと思うので頑張ります
校則前髪の長さや色は人それぞれだと思うので校則で決めるのはおかしいと思う
いじめの少なさいじめはなくならないと思う
大人になってもいじめはあるから、自分で生きるのみ
学習環境一夜づくが多かったと思う
日頃からコツコツ学習するほうが良いと思う、
部活部活は体育系が良いと思う、先輩なでの上下関係などが身につくから
進学実績/学力レベル学力レベルは高いと思った、進学実績も非常に高いと思った、すごく
施設施設設備に付いてはあまり良くわからなあおが不満は無いと思う、
治安/アクセス治安は良いと思う、アクセスは家が学校の前だから問題無いと思う
制服制服は可愛くないかももっと可愛くしたほうが良いと思った、それだけ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめで頭の良い子が多いと思った、今後に期待出来ると思うので
進学先忘れた
進学先を選んだ理由もう昔なので忘れてしまいました。子供はたのしんでいたから良かった

- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価これと言って大きな特徴はありませんが、公立なので仕方ないと思います。可能であれば、私立中学に行くことをオススメします。
校則厳しいということはないようです。最近はコロナの影響で、体育着での登校も認めています。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いていません。特に問題はないと思われます。
学習環境学習レベルは高いとは言えないと思います。周りに流されやすいのかもしれません。
部活特に強い部活はありませんが、多くの生徒が何らかの部活に加入しているようです。
進学実績/学力レベル学校での進路相談は積極的ではないと思います。もう少しアドバイスをしてくれると助かります。
施設新しくはないですが、ボロボロということでもないので、普通と思います。
治安/アクセス静かな環境で問題はないと思います。周辺の治安も悪くありません、
制服直近でら制服が変わるようです。大きな特徴はなく普通の学生服と思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近い中学校なので、指定もあり必然的に決まりました。
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察、教室内の除菌、感染状況による部活動の活動制限など。。投稿者ID:796454 -

- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長先生のお人柄がとても素晴らしいのですが、総合的なところではこのくらいかと思う。先生方がもっと熱心になって下さることを切に願います。
校則校長先生がとても熱心な方。ただ、個々の先生方は熱量の差が激しく、当たり外れがかなりある。私の息子は担任の先生の心ない一言で登校拒否になりかけました。、
いじめの少なさいじめ多すぎ。先生が問題児の機嫌をとってるのを、何回も見ている。
学習環境塾ありきの授業 塾が学校のサポートできる立場としてではなく、学校と塾とでセットになってる様な授業。質問は塾でして!という先生もいると聞く。
部活テニス部が人数多すぎて、テニスクラブとかに入ってなかったり、中学で初めてテニスをやり始めた子にとっては、全くチャンスがないと聞いた。
進学実績/学力レベルここに関してはよくわからないが、おそらくそんなに高い学力ではないのではないかと思う。中間層より下の高校に進学する子が多い様なので。
施設とても綺麗だといつも感じます。昇降口もいつも綺麗にはかれており、水か撒かれていた記憶がある。
治安/アクセスいかにも不良という感じの、OBがよくウロウロしているが、先生方は注意していない。
制服まぁ極々普通だと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどこも一緒かもしれませんが、普通の子といわゆる不良の二分化されている
入試に関する情報-
志望動機学区内のため。本当はこの中学に通わせたくなくて私立も検討しましたが、子どもが保育園から一緒のお友だちと離れるのは嫌だという希望から。

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の公立中学だとおもいます。
充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
8,7クラスあるのは良い -
校則制服の着こなしや頭髪の規則は適正だが、守っていない生徒もいる
いじめの少なさSNSによるトラブルを聞くことが多い。先生が把握しているかはわからない。
学習環境授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。
部活部活によってやる気の有無にばらつきがあると思います。練習環境がよいとはいえない。
進学実績/学力レベル塾での受験情報がないと困ると先輩たちから聞くことが多いです。
施設校舎は大変古くきれいとはいえません。四階まであがるのは大変そう
治安/アクセス相模原駅、南橋本駅のあいだくらいなので立地はわるくないと思います
制服制服は3年前くらいに変わってからかわいいです。リボンやネクタイえらべる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に活気ややる気があり良いメンバーに恵まれてる生徒は楽しそう
投稿者ID:9542282人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価なんだろうなー、何かここがいい!というのが見つからない。子どもたちも何かに燃えている!という姿も見られないし。
校則男の子は、制服の下に規定の短パンジャージをはいています。着替えの時に肌着が見えるからとのこと。
なので、制服を作りに行きサイズを図るときには、短パンはいてウエストを図っていました。なので、なんかダボダボしていてだらしない。
そんなはきかたを認めているのはなぜ?!常識の範囲てはないとおもいますが。 -
いじめの少なさいじめまではいかないのかもしれませんが、チャチャを飛ばす姿はよく見ます。おい!ゴリラ~と言われ、ゴリラじゃねぇーよー、とお互い笑っていますが。笑っているからまぁいいのかな、とは思いますが、気にするお子さんもいるのでは?!とおもいます。先生は慣れているのか知らん顔ですよ
学習環境子どもが授業が最高につまらないとよくいってくるので、その都度、ヘリクツいってないの!といっていました。しかし!!!自分が授業参観したときに、本当につまらなかった。あれでは子供のやる気スイッチはつきません
部活すぐ休み。時間も短いし。土日どちらかだけだし。勉強時間をとるためといっていたが相模原市で最低のレベルにいます
進学実績/学力レベル昨年度の行った高校名がのっていたが、低い学校かおおく驚きました。近所でも、成績がすごく低いとよく聞きますよ。
施設昔からの学校なので広いですよ。校庭の砂ぼこりが相変わらずすごいですが。安全度とかはわかりません
治安/アクセス暗いところもないし普通だとおもいます。坂があるのか大変かも。
制服ネクタイに棒リボン、ださすきる。二世代おなじですよ、本当にやめてほしいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がおおいのては?!と思います。
入試に関する情報-
志望動機相模原市は指定なのでどうにもなりません。指定でなければ選びません。
投稿者ID:6029671人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則適当でしたね。 ゆるゆるです。 そりこみがある、シャツが柄もの 親が金髪じゃ、まあね。
いじめの少なさいじめなんてどこにでもあります。 アレテイタノデ、そういう人とはつきあうな 近づくなとよく話していました
学習環境受験については、あまりにも適当。 面接の練習も何度もやって欲しかった
部活幽霊部員だったのでなんとも言えません? 熱中症で倒れたとき、救急車を呼んでもらえなかった
進学実績/学力レベル学校なんて 適当で、結局は、塾などで頑張れた人の勝ちです。。
施設ある程度のものはあるので、普通かなと、 ただ、汚いので、定期的に変えるべき
制服普通かな。 学ランが個人的には好みですが、 紺のブレザーでした。
入試に関する情報-
志望動機自動的に。近所なので。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書とくになし
進学先麻布大学附属高校
進学先を選んだ理由私立併願。
投稿者ID:3127282人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分の子供にとってはまあまあかも。大きな会場で 合唱の部生徒が客席を歩き回っていても先生がまったく注意しないようだ
校則普通 気にならない最近の学校はかばんも自由で 何でもありって感じゆるすぎ
学習環境補習などをたくさんやってほしいできない子はほったらかし そんな感じ
部活よくがんばっているように見えるが、ほんの一部のこのようにも思えます校庭が狭いのではないでしょうか
進学実績/学力レベル悪い子が多いもっと成績を上げられるよう 先生の努力は必須県立下位の高校への進学率を減らすべき
施設全体的に汚れている汚すぎもっと清掃に力を入れるべき自転車置き場を増やしてほしい保護者は困る
治安/アクセス家からは近いのがよい大通りからもずれているのでなかなか良いと
制服気にならないジャージが紫から紺に変わったことが 非常によかった
先生注意やどうしたらよくなるかの提案などがない評価直結やる気が出るよう 指導してほしい
入試に関する情報-
志望動機近いから 学校の問題も入るまではわからなかったのでもしわかっていたら 私立に入れたんじゃないかと思います
進学先清新中学校
投稿者ID:1503273人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!