みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大野台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大野台中学校
(おおのだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 古淵駅 /公立 / 共学

大野台中学校 口コミ

(22) 神奈川県内342 / 465校中

2023年07月投稿
      立地環境もよく、近くにJAXAや広場などもあり教育環境には非常によいところだと思います。先生との関係も良好
      あまり細かな規則を聞いておりませんが、あまり文句を聞いたことはありません
      学校全体としては意見を言い合える雰囲気が形成されるのではないでしょうか?
      友達同士で勉強会をやっていたのて協力関係が築けていたのではないでしょうか?
      監督の先生が生徒をよく見ていて、必要な時に試合に出していたのでよかったと思います
      まあ普通の成績を維持できていたので、いい環境が形成されていたのではないでしょうか
      室内や室外にトイレや手洗い場などがようしょようしょに設置されてよかった
      近くにコンビニや球場などがありほどよい距離での通学でよかったと思います
      とくに意見はありませんが、まずまずの値段で購入できたのでよかったです
      いろいろ特徴のある子が多いと思います。部活に頑張る子、勉強に頑張る子など個性を伸ばしていけるのがいいのではないでしょうか
      上鶴間に進学しました
      成績でいける学校である子どもと将来の進学を考慮し決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった強い特徴などは思い浮かばないのですが、長子と未子で5年以上の間隔がありますが荒れていると思った事はなく平和な印象です。 学習については普通、特に良い印象もありません。 強いて言うなら校庭が狭く三角形なのはマイナス点でしょうか。
      特に厳しく指導しているとは聞きませんが、着崩したりしている生徒は見かけません。 規則が変わればきちんとしたがっている様子です。
      特に目立ったいじめの話を聞くことはなく平穏にすごしているので心配することもないです。
      特段工夫をしているとか熱心であるとか、また悪い印象も特にありません。 内申点が取りずらい(基準が厳し目?)と聞きますが、マイナスに出るかもプラスに出る子もおりなんとも言えません。
      熱心な顧問もいればかたちだけの顧問もいます。 結果を残している部もあればなかなかな部も、といったところです。
      近くの麻溝台高校を受験、合格する子が多いようです。 上溝南、上溝、上鶴間高校へ進学する子はだいたい同じ位ではないでしょうか。
      校庭が狭く、三角形なので、外でする部活の生徒はエリアを区切って使っているので練習場所は更に狭いです。 狭いので自校で試合は組めないと思います。
      周りを森に囲まれているので自然にふれられるのはいいですが、虫が多く、蜂が入ってきてしまうこともあるようです。 また冬場の夕方はかなり暗いです。
      男子は学ランです。 詰襟は慣れるまで窮屈そうにしていました。 女子はノーカラーで可愛くはないです。
      公立志望だと住んでいるエリアでは他に選択肢がないため。 中学受験は全く考えていなかったので。
      まだ卒業前です
      まだ卒業前なのですが、家から近い公立高校と、遠いが行事が多く学業も充実していそうな印象の公立高校で考えています。
    少しでもコロナ症状が疑われる症状があれば休むよう指導。 登校後体調不良があれば直ちに早退。 どちらも欠席ではなく出席停止扱い。 ワクチン接種の副反応での欠席も同様。

公立中学校にはそれほど多くは望んでないし、楽しければオッケー。子供が学校に行くのが楽しければ、良いのではないだろうか。
      特に他と違うところがなく、可も無ければ不可も無いかとおもう。
      特に聞いたこともないが、多かれ少なかれ学校なので、多少はあると思う。
      イマイチ評価基準が不明瞭な気がする。試験の時期もなんだかへん。
      今年は他校も同じだけれど、主な大会もなく、かわいそうな1年だった。
      これは学校の問題ではなく、その年々の生徒のレベルにあると思う。
      エアコンの装備が東京に比べるとあまりにも少ないが、神奈川レベルではありか。
      特に無いが、近くで事件があるのも事実。それが何か問題あるのだろうか。
      学ランと普通の制服。あまり凝った制服ではないが、特別お金もかからない。
      可も無ければ不可も無い。普通の中学生が多いのではないだろうか。
      公立中学校なので、希望もなにも近いから行っているだけ。理由はない。
    しばらく学校に行っていなかったが、あまり気にしてもしかたないのでは。

学校の指導方針も明確で、先生方も生徒一人一人きちんと向き合ってくださっています。保護者に対しても生徒と同じに向き合ってくれます。
      厳しくもなく子供達からも不満な声は少ないと思う。女子のスカートはひざ下10センチと聞いたが背が伸びて短い子もいるが先生方も注意はしているが厳しくはない。
      多少はあるが重大まではない、LINEの仲間はずれや誹謗中傷は少なからず有るのが現実 学校内では生徒が先生に話しを出来れば先生の対応は早い
      テスト前や任意で苦手な科目を生徒を集めて先生方が教えてくれて勉強したりします。友達同士でわからない事は教えてもらっています。
      顧問の先生がいないのもわかりますが部活動の数が少ないと思います。今年は去年まで少なかった部員の部活動は成績もあげ頑張っている。
      卒業後の進路は公立校に多いようです。目立った進路は感じない。
      先生たちも生徒の進路にはきちんと対応してくれていると思うので最終は生徒の自分に見あった進路を見極めたい。
      校庭には夜間でも活動出来るように照明器具があり、校舎や体育館には耐震対策をしているので、安全度の高い校舎体育館になっていると思います。
      自然に囲まれている学校で車の通りは少ないが、森になっているので通学路には心配もあるが地域やPTAの見守りもあり環境は良いです。
      女子の制服ブレザーの襟がなくスカートのヒダが多い、ベストはなし。男子はガクラン一般的なものです。ワイシャツは白であれば学校指定はなく、白であればポロシャツでも良い。
      保護者が卒業生で地元の方が多い、生徒も生まれた時から育った町の学校
      通える地域の中で、一番近い学校だったため。他の学校は通学が不便だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもないが、特別良くもない。良くある相模原市立の公立中学校です。特別を求めない親御さんには、いいのでは。
      別にうるさくもないし、普通と言えば普通。昔ほど小うるさくは無いと思う。
      今も昔も少なからずあるのがいじめ。表に出るか出ないか、だけのこと。
      エアコンなんかを考えると、相模原市立の学校だなぁ、と思うよね。
      強い部活もあるみたいだが、特別力を入れているわけでは無さそう。
      特別、できる訳ではなく、良くある市立の中学校なのかなあ、と思う。
      古い校舎ではあるが、特別困ることもないのでは。でも、相模原市立。、
      治安は悪くは無いと思うが、事件は良く近くであるのも事実です。
      特別可愛いとは言えないが、普通の中の普通といった感じ。お金はかからないのか?
      ぶっ飛んでる子も居ないし、秀でた子も居ない、普通の中学校です。
      特に無い。志望したわけではなく、割り当てられた、中学校です。

2023年07月投稿
      特に優れているわけでも大きな欠点があるわけでもないという印象です。ごく普通のレベルというのが評価となります。
      内容をよくわかっていません。このため良いも悪いも特にいうことアハりません
      特にいじめがひどかったとは聞いていません、しかしよく知りません
      得意不満を言っていた覚えはないので悪くはなっかtのだと思っています。
      特に高い木ht票があるわけではなく、ごくごく普通の部活をやっていると思います。
      レベルがどうなのかわかりません。まあそれなりに進学していたようです
      施設自体はだいぶ古いと思いますが、独に問題はなかったと思います
      治安は悪くないと思います。アクセスは徒歩圏内なので気にしたことはありません
      特にしゃれたものではなかったが、規定区分には問題なかったです。
      近くの公立高校に進学
      学力的に入れて、通学が比較的便利という条件から選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      森に囲まれた環境で部活に制限があることも影響して部活は何を選んでも強豪にはなりにくい。その分成績は中の上クラス
      特に乱れた服装の生徒はいなかった。靴下の色とワンポイントまでなどの指定があった。
      部活のライングループ内で頻繁にやり取りがあり、一部仲間外れや悪口の類があった。
      宿題やテストの範囲・頻度などは適切に設定されており特に不満な点はばかった
      コロナで大会が中止になるなど、熱心に取り組みにくい状況ではあったが、そもそも大会で優秀な成績を残した実績も過去からないので、あまり厳しくない。
      難関校クラスは数少ないが公立、私立など幅広く、平均以上の高校へ進学できている。
      建物が古く全体的にぼろい感じだが数年前にはエアコンが完備されている。
      森に囲まれており、遅くまで部活などを行うと真っ暗で危険なため、部活終了時刻は厳しく設定されていた
      爪入り学ランの一般的なものであるがあまり着なかった。コロナで洗濯できない制服は特別な時のみ着用で普段はジャージ登校だった
      地域の指定校だったので時に理由はないが通学範囲の境界線近くに住んでおり正直なところ他校の方が近い矛盾はあった。
      地元の自転車で通える距離の弥栄高校に進学。
      成績も悪くなく自転車で通えるから。また2校合併した高校のため体育館や校庭が二つあるなどスポーツも充実しているため
    分散登校や換気範囲の対応はとっていたが緊急事態中は自宅待機期間もあり難しい対応だったと思う

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に子供たちから不満の声はありませんので総合的にみても普通かと思います。これ以上のコメントはありません。
      特に子供たちから不満の声はありませんので、普通だと思います。
      とくにこどもたちからふまんのこえはありませんので、ふつうだとおもいます。
      とくに子どもたちから不満の声はありませんので問題ないと判断しています。
      特に子供たちから不満の声はありませんので問題無いと判断しています。
      長男が希望の高校にしんがくできましたのでよかったと判断しています。
      特に子供たちから不満の声はありませんので問題ないと判断しています。
      特に問題は起きていませんので、コメントはありません。 普通だとおもいます。
      ごく普通のせいふくです。特に特徴はありません。コメントもとくきありまそん
      ごくふつうのちゅうがくせいです。特別悪い子もいないとおもいます。
      近くの学校だからです。それにつきます。コメントはありません。
      長男は第一志望の高校に進学しました。
      自分のレベルを見ながらなるべく高いレベルの学校をえらびました。
    特に対策はしてないようにみえます。一般的なことで充分なのではないでしょうか。

特に特筆するようなこともないが、逆に安心していられる印象が強いので保護者としてはそれが一番大事なことだと思う
      特に何がということはないが、生徒がしっかりしているのでしっかりとしているのだろうということ
      余り聞いていないが、うわさを民に耳にするからあるのかもしれないと感じるから
      これといってかも不可もなく進学をしているようだから問題ないのかと思う
      種類としては生徒数の関係もあってか少ないが、結果を出している部活動もあるのでそのぐらいかなと思う
      塾を利用しているのが当たり前としても、それなりの学校に進学しているから
      そこまで危険を伴う様でもないし、足りなくて困っている用でもないのでこんなもんかなと思う
      さほど、周囲で犯罪に対する広報も流れないので治安は悪くないと思うし、交通もそこまで危険ではないと思う
      ごくごく一般的と思うし、そこまで煌びやかにするのもどうかと思うのでこのぐらいだと思う
      国籍の違う生徒もいるが、割とまじめな雰囲気の生徒が多い印象です。
      単純に学区内であることだけで、もともと私立を検討対象としていなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に荒れるということはなく全体としていい雰囲気と思っています。運動会などのイベントも楽しそうに行っています。
      特に厳しい校則はないと思いますが問題は起こっていないと思います
      特にイジメがあるとは聞いていません。理由はわかりませんが雰囲気が悪くないと思います
      子供が授業に不満はないようでしたので、問題は特にないと思います
      野球部か一時つよかったです。吹奏楽は県内でいいところまで行っていたと思います。
      進学校というわけではないですか、それなりに無事進学しています
      新しい設備は特にないですか、それなりに一通り揃っていると思います
      そこまで交通量が多い道はなく交通事故の心配は少ないと思います
      制服は学ランとセーラ服でごく普通と思います。おしゃれという点では期待しないほうが良いです
      地域の近隣の子供たちかが通っているごく普通の公立の中学校です。
      地域の校区内の中学校だったので通いました。小学校の友達がみんな通うので通いました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭が狭く、部活動がやりにくいところがあるとおもいます。生徒は良い子供達がそろっているとおもいます。
      良くも悪くもなく、中学校としては普通の校則だと思います。
      大きないじめがあるとは聞いたことがありませんが、外にきこえてこない小さなものはあるのかもしれません。
      学習内容については詳しく、わかりませんが、悪い評判もきいたことがありません。
      部活動の種類が少なすぎます。 顧問の先生の人数などから増えることはないとの話をききました。
      毎年のことでいろいろかわるのでわかりません。 自分の努力次第ではないでしょうか
      まわりの中学校にくらべて校庭がすごくせまい。 部活動をするのもたいへんそう
      学校のまわりが森ばかり なので親としは心配です
      男子は学ラン、女子は襟なしブレザーにワイシャツ。 ワイシャツにリボンなどがあったら良いとおもいます。
      自分達で自主的に動ける生徒達だと言われています。
      公立なので選ぶことなく決まっていた学校です。 同じ小学校全員同じ学校にいく中学校です
      希望の高校へすすめてよかったです。
      いろいろな学校に見学に行った中で本人が気に入った学校に進みました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校の周りに森林がありコンビニや寄り道する場所がないので安心です。 田舎風な校舎で生徒数も少なく先生と生徒の関係が濃密で、些細な事でも何かあれば先生が自宅に連絡を入れてくれるのでありがたいです。
      学校が地味な雰囲気なせいか校則違反をしている、していた、という話は一度も聞いた事がありません。 先生方が常に違反をする前に、違反をしてはいけないという気持ちにさせてくれているのだと思います。
      いじめの話は聞いた事がありません。 何かあれば子供が内密に相談出来る窓口が学校に設けてあるので、いじめ以外の相談も受け入れてくれます。
      学習環境は部屋が散らかっていて狭いし学習机も全然使用していない様子です。 テレビやゲーム三昧で学習するような環境ではないかな?と親的には思います。
      ソフトテニス部に所属してますが人数が多い為、活動時間が短く休みも多いので学校自体が力を入れてないと思います。 試合は負けてばかりです。
      とにかく親や生徒が皆、真面目なので塾や模擬テストや高校、大学の情報交換はしっかり出来ています。
      古い校舎なのでとらえ方次第ですが私は風情があっていいと思います。 体育館もグランドも広くはないですが普通でいいかと思います。 3年前に車椅子の生徒1名を受け入れる為、エレベーターが設置されました。
      見通しの良い森林で寄り道する場所もなく駅から徒歩で行けます。
      男子は地味な学ラン。 女子は昭和から一度も変わらずの紺のブレザーでリボンやネクタイもないです。
      日本人だけじゃなくフィリピン人やハーフの子がいます。 3年前から車椅子の子も入学しました。
      一番近くで校風も地味で私も通っていた母校なので、息子も入れて嬉しいです。
      地元の公立高校ですかね。
      地味な雰囲気と自転車通学が合っていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、優しい先生が多かったと思います。 部活は、その部活によって、問題もあった。上の子と8歳違うので、あまりの違いにびっくりしました(レベルが低かった。)
      男子だったので、そんなに厳しくなかったと思います。(女子は、わかりません。)
      居残り授業もあったので、サポート体制は、良かったと思います。
      部活の数が少なかった。自分の子供がどの部活に入るのが、困っていた。
      こればかりは、一概に書けません。何回も三者面談をし、我が家は、本人の意思で先生に勧められた高校受験は、してないので。
      校庭が狭い。森の中の学校なので、プールとかは校舎の外にある。
      森の中なので、冬の部活帰りは、真っ暗です。
      昔から、制服一切変わってません。男子は、学ラン。女子は普通の制服です。
      普通の子はもちろんですが、特殊クラスもあるので。
      家から近いし、隣にある小学校の卒業生なので、他には考えていませんでした。
      地元のLiSA高校に進学。
      本人の意思。 制服なし、髪型自由。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には悪くないと思う
      保護者が年に2回、朝の登校時間にあいさつ運動をする取り組みが面倒だが、それ以外は年間を通じて一つボランティアに参加する必要はある
      とても普通
      男子の髪型はツーブロック禁止モヒカン禁止などあるが女子の髪型に規制はない
      女子のスカート丈は短すぎると注意を受ける
      学校の雰囲気がほのぼのしていていじめの出にくい環境なような気がする
      多少の揉め事はあるだろうが教師が親身に対応してくれる
      学校の立地が森の中にあり鳥のさえずりがよく聞こえる
      虫が多いのが難点
      少子化で空き教室もある
      数年前にクーラーが付いたので夏が快適になった
      生徒数が少ないので教員の数も少なく部活動の種類は少ない
      高校受験の内申に部活動のポイントがなくなり幽霊部員が減った
      部活動それぞれの人数も少ないので競技人数に満たない部もある
      出来る子は塾で一生懸命やるだろうし出来ない子はそれなりの進路に進むので学校が学力レベルを左右するようなことはあまりない気がする
      校庭が狭く形が悪い
      校庭とは別にテニスコートやプールはあるので設備としては悪くない
      体育館や図書室、PCルームなどの設備は一通りある
      森の中の立地は明るい時間帯やお天気の良い日はとても酔いが、暗い時間や悪天候時は治安に心配がある
      駅からは20分くらい最寄りのバス停からも近くないのでアクセスは悪いが学区は狭いので通うには困らない
      女子のブレザーには襟もなく、リボンやタイもないので質素すぎる
      男子は一般的な学ラン
      住んでいるところの学区だから自動的に入学することになった
      私学に行く意思と能力がなかったので自然な流れで
      相模原市内の県立高校に進学しました
      やりたい部活があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学校と隣接しており、兄弟がいるととてもアクセスよく学校に行けます。とても評判が良く、悪い話は聞きません
      校則は厳しくも緩くもなく個性を大事にしていますが、校則違反者にはそれなりの対応をしています
      子供に話を聞いても1度もいじめにあったこともなく、誰かが泣いていたこともケンカしていたことも見たことが無くとてもよい学校です
      分からないことをそのままにさせないために、自由に職員室に行ける体勢です
      県大会に出場出来るほどの部活動があり、とても活動は盛んです。実績もあり、年々受け継がれているようです
      県立高校、私立高校共に進学率は99パーセントです。学力もあり、難関高等学校に進学している生徒も多数です
      とても古く歴史のある学校ですが、エアコン、トイレのウォシュレットなどは完備されています
      自然豊かで、車の往来が少ない立地にあります
      可もなく不可もないですが、子供はあまり可愛くないと言っており、改善されたらいいなと願っています
      隣接している小学校から上がってくる子供がほとんどです
      家から近く、小学校の隣にあり、公立のためです。迷ったのは中学受験もしてみたかったことです
      地元の相模原青陵高校に進学しました
      本人の学力が偏差値を超えており、家からも近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は少し良くない噂も多かった中学校でしたが、我が家の子供が在学中はとても落ち着いていてでも元気の良い生徒達の多い学校でした。先生も普段からよく見てくださり進路指導も熱心にしてくださりました。
      公立中学校でも十分安心して通わせられたと思います。
      厳しいことは特別無く、普通かと思います。男子も女子も派手な生徒は見かけませんでした。
      特別、イジメがあったというようなことは聞いていません。全てを把握しているわけではないので…星は3個にしておきます。
      無事希望高校に合格する事ができたのは先生方のサポートがあったからだと思います。
      どの部活動も盛んで活発なようです。年度にもよるようですが吹奏楽や野球部などは大会でもよい成績をおさめていると聞いています。
      最初は成績がだいぶ悪く希望高校も難しいのでは…とあまりすすめられませんでした。でも本人の希望通りに合格できました。進路率は良いようです。
      古い学校ですが生徒達の掃除も行き届いており、いつ行ってもキレイにしています。
      女子は紺のブレザー、男子は一般的な詰襟です。うちは知人からお下がりをいただきました。男子はボタンさえ変えれば全然着られます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は先生方の授業に対する取り組み姿勢にばらつきがあり担任される先生によっては保護者の間に今年1年は外れた、的な雰囲気が漂うことがありました
      周囲の学校と比べても特に差はないかと思います。あまり厳しい様子はなかったと思います
      毎年、何人かいじめに遭っているケースが出ているようです。こうやって近所で話が出るくらいなので、先生方はどう思っているのでしょうか
      正直、学校が特別な取り組みを行っているわけではないので、各ご家庭での取り組み次第かと思います
      軟式野球は時々、県大会、全国大会に進むほど強いようですが、校庭が狭いので体育系部活動の先生方はいろいろとご苦労されているようです。
      特別、進学校への進学実績が安定しているわけでもありませんし、普通に、がんばる家庭がそれに応じた実績をあげていると思いました
      だんだん古くなってきているように見えますので、そろそろ手を入れる時期に来ているのではないでしょうか
      普通の学ラン、セーラー服、としか言いようがありません。部活のジャージは毎年工夫の跡がありますが
      学区が決まっているので選択の余地はないです
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      臨海セミナー指定の参考書
      横浜翠嵐高校
      公立進学校を選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      最近、校長先生が代わり、学校行事も色々と変わって制約が増えたらしく窮屈になったらしいです。
      いじめ、学級崩壊等は最近起きていないようです。やんちゃな子は毎年何人かはいるようですが
      クラスによって授業の進度が異なっても教師によってはなかなか補えない
      運動部は毎年盛んです。特に野球部、ソフトボール部、剣道部は毎年県大会へ進んでいるようです
      生徒の希望する進路については多種多様で個人個人が学力に応じた進路に進んでいる
      校庭が狭く、野球、サッカーの試合は出来ないので他校に出かけています
      JR横浜線から徒歩で15分なので少々遠いかもしれませんが、電車で通う校区ではないです
      学ラン、セーラー服というオーソドックスな制服です
      名物先生のような個性的な先生はいないがおおむね生徒に対し真剣に向き合うことが出来る先生です
      学区なので選択肢はなかった