みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 谷口中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
谷口中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2016年入学
2018年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。 -
校則他の中学校に比べたら緩いです。
ですが、体育祭の時ぐらい自分のブロックカラーのものを持ってきたり身につけたりしたいです。髪ゴム、靴ひも、タオル、靴下、ゼッケンを縫う紐の色など、生徒にはダメと言うのに先生たちは全身担当カラーなどと、先生たちはOKと言う意味わからないのがあります。
体育の時間は10月半ば辺りまでどんなに寒くても半袖半ズボンなのに、先生はシャカシャカの服や暖かそうな服で授業しています。 -
いじめの少なさあるクラスはあります。
もしいじめがあり、先生に相談しても、解決してくれる先生は少ないです。 -
学習環境だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。
部活基本楽しいです
進学実績/学力レベル普通だと思います
施設普通ですが、「この学校は時計が多いですよ!」と入学のとき言われましたが、必要のないところにあり、必要のある所にありません
制服かわいいです。
投稿者ID:4488647人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2018年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方のとても熱心な授業で有名です。交通も相模大野駅がすぐ近くに
ありよいのですが、その反面敷地面積は市内で1、2を争うほど小さく生徒はみんな不満に思っているようです。 -
校則あまり厳しくないうえに、生徒の意見で校則がかわることがあるので最高です!
いじめの少なさあまり聞きません。
しかし、不登校の生徒は割と多いと思います。 -
学習環境先生によってですがとても熱心に勉強を教えてくださいます。
しかし、成績のつけ方は厳しく音楽や保体は定期テストで満点とっても
5をつけてくれません。 -
部活運動部はほとんどの部活が熱心です。吹奏楽部も熱心です。
【全国大会出場】 【関東大会出場】
陸上部 吹奏楽部
【県大会出場】
サッカー部、女子バレー部、女子テニス部、男子バドミントン部
以下の部活が結果を出している部活です。 -
進学実績/学力レベル自分次第ですね。就職する人はほとんどいません。
施設冷房もほとんどの教室にあり校舎もそこそこきれいです。
ですが、校庭がまず小さいです。次に、体育館がなんと市内1に小さいらしいです。 -
治安/アクセス相模大野駅がすぐ近くにあるので交通の便はいいのですが、
治安はあまりよくありません。不審者の目撃情報なんてしょっちゅうです。 -
制服女子も男子も可愛いしかっこイイのでいい感じです。
ジャージや体操着もカッコいいです。 -
先生とても熱心に教えてくれます。
しかし、部活動や行事などはすべて生徒に丸投げなのでそのへんを不満に思う生徒もいるようです。
投稿者ID:4388854人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学
2017年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に何も無い普通の学校だからです。
校則最近は女子のスカート丈を中心に厳しくし始めました。
ワックスとかに関しては特に何も無いので比較的緩めだとは思います
下半ズボン、上はワイシャツの上にジャージ着てても何も言われませんし
プールの時なんか男子は水着で遊んでたりしてます -
いじめの少なさ目立つトラブルはありませんが、時より言葉での遠まわしなセクハラや、厳しい言葉を言われたりします。
直る気配がないんでずっとそのままですけどね -
学習環境受験に関してはどの先生も真剣に取り組んでますが、授業に関しては私語があっても注意はすぐせずむしろ先生から無駄話を繰り広げることが多いです。
部活偏りはありますが、いい成績を残してます。
サッカーやソフトテニス、吹奏楽部が基本的にいい成績を毎回残しますが、テニスと吹奏楽部はほぼ毎日朝練ありで土日も必ずあるので、体力に自信が無い人はやめた方がいいです。
ちなみに茶道部は幽霊部員のたまり場ですw -
進学実績/学力レベルまだ卒業してないのでわかりませんが、個人にあった学校をきちんと相談して決めてくれます
施設校舎は4階建てと2階建てがありそこそこいいですが、校庭は恐ろしいほど狭く、体育館は近隣中学に比べるとそこそこボロく、テニスコートなんかでこぼこしかないです
制服制服にはかなり力を入れてると思います
どれくらいかと言えば、私立高校レベルです
男子は紺のブレザーにチェックのズボン
女子もブレザーにチェックのスカートです
意外と知られてないのが、男女のブレザーの細かな違いだったりします
投稿者ID:3951361人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学
2017年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いところも、悪いところもある学校だと思います。個性的な先生方が多いです。この学校を楽しむ人と楽しめない人がいます。
文化祭は相模大野のグリーンホールで毎年行っています。 -
校則普通です。
靴下やブレザーに校則があります。
派手な化粧をしている人は、いません。
スカート丈が短いと注意されます。 -
いじめの少なさいじめは、、、【ノーコメントです。】
先生方は、部活になると超熱血的な先生が多いです。
ある意味、賑やかです。 -
学習環境先生方も親身になって寄り添ってくださいます。
学習のサポートは、それぞれの学習塾に頼っているかもしれません。 -
部活部活によりけりです。
本気でやる部活 楽しんでやる部活があります。 -
進学実績/学力レベル自分の行きたい高校に先生方は、尊重してくれます。学校の学区的に相模大野、町田、人によっては、つきみ野にと3つの駅にまたがっているので、進路の幅が広いです。
小田急線相模大野駅 JR町田駅に学校が近いこともあってか、通塾率が高く、通塾している人としていない人の学力の差が激しいかもしれません。 -
施設校庭が他の学校に比べて広くはないです。
大雨が降ると校庭が池になります。
それ以上は、普通です。 -
制服ズボンやスカートにチェックの柄が入っていて、他校からも可愛いと言われているそうです。
投稿者ID:3616152人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校のHPを含め、生徒の情報発信を頻繁に行っている。
体育祭や文化祭等、学年関係なく団結して行っている。
熱心な先生が多くて、安定した環境で生活出来ている。 -
校則スカートの長さは少し短いが、数年前に比べると気にならないくらい。
厳しく指導して頂けていると思うが、信頼関係は出来ているようです。 -
いじめの少なさ陰湿なイジメはないと思う。
全体的に穏やかで優しい子が多い印象である。 -
学習環境学習のサポートは、学年により差がある。
この学年は少なく感じるが現1年はテスト前補習や夏休みの補習があり充実している。 -
部活部活数は決して多くないが、各部活たいへん頑張っている。無理なく活動できる部活もあり、外部活動と平行して部活も行っている人もいる。
進学実績/学力レベル塾通いの子が多くて、県立上位校への進学も多く感じるが地元校への進学が一番多い。
施設体育館がバレーコート1面しか取れず狭い。
校庭はナイター設備もあり、地域にも利用されている。 -
制服女子は、とてもかわいい。ブレザーにチェックのスカート。
男子もカッコいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
進路に関する情報-
進学先県立か私立の推薦か悩み中
投稿者ID:2385682人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通レベルの学校と思います。何か特色ある学習強化をしてもらえると強みとしてとらえることができると思えます。
いじめの少なさいじめは聞いていないです。みんななかよくやっていると思います。
学習環境普通レベルと思います。自主的に学習するようにするか、何か特別な宿題を出すと良いかと。どちらにしてもこのあたりは塾に依存しすぎと思います。
部活多くの生徒が部活動を行っていると思います。良いことだと思います。
進学実績/学力レベル比較的優秀な学校へも進学していると感じています。頑張り次第でしょうか。
施設立地が良いせいか、体育館は少し小さ目。そのため、部活は出かけないといけないケースもよくあります。
治安/アクセス駅からのアクセスは、非常に良いです。治安も知る限りではふつうレベルと思います。
制服普通と思いますが、いちおう学校指定の制服なので、一般のものとは異なります。
先生学習面はもっと厳しくてもよいような気がしますが、特に部活においては中学生らしい指導をお願いしたく。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校のため。近くてよい。
投稿者ID:718391人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2012年入学
2015年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価相模原なのでその中では
地味な方の学校だと思います -
校則校則は比較的ゆるいです。
スカートも短いしワックスだってつけている人もいますし染めている子もいます。
一応注意はしているらしいですが。 -
いじめの少なさ他の評価ではいじめはないと言っていますが
普通にあります。はぶるとか悪口とかしょっちゅうです。 -
学習環境あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。
部活部活動は積極的だと思います。
演劇部や剣道部、茶道部など
珍しい部活もありますね -
進学実績/学力レベルほぼ全員が進学を希望しています。
施設施設は普通だと思います。
冷暖房ありますし不便ではありません。
ただ生徒が校内の物を破損する、などは
よくあります。 -
治安/アクセス学校付近で不審者なんてしょっちゅうですね。あまり驚きません。
制服制服はかわいいですね。
男子はブレザーにチェックのズボンです。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男女どちらとも共通の柄のリボンとネクタイです。 -
先生口が悪いです。軽く叩くとか
普通にあります。ある教師は特定の生徒を
授業中にからかったりしています。
投稿者ID:779559人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!