みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  沼間中学校   >>  口コミ

沼間中学校
(ぬままちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 東逗子駅 /公立 / 共学

沼間中学校 口コミ

(10) 神奈川県内58 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これと言って悪いとこは感じられない。 子どもが毎日楽しく登校できているので問題はないと思う。生徒は仲が良いなと思う
      特に厳しいと言うこともなく適切だと思う。 人数が少ないので先生たちの目が行き届いているからだろうと思う
      全校で見てもいじめの話は聞いたことがない。 上の子たちが通っていた頃からあまり聞いたことがない
      クラスの人数も少ないので先生の目が行き届いていると思う。 補習も行ってくれている
      部活自体の数が少ないのは子どもが選ぶ際に少し残念の様に思うから
      進学等については詳しくはわからない為答えようがないので3点としました
      そんなに古い学校ではないので施設自体は綺麗だと思う。 住宅地にあるので環境は静かで良い
      坂の上にあるので重たい荷物を持って学校に通うのが大変だなと思う。
      制服はもう少し違ってもよかったのではと思う。
      学区内の学校だったのでは特にこれと言うような事はないのではと思います。
      県内の公立高校へ進学しました。
      特に無し、公立高校がよかったので。それ以外はありません。あとは書く事無し
    詳しい事はわかりません。 元々人数の少ない学校なのでマスク、換気、手洗い消毒ぐらいではないですか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      沼間小学校を卒業した生徒がほぼ通っています。他の小学校卒業の生徒さんも1割くらいいますが、すぐ仲良く学校生活を送っています。
      他校がどのくらい厳しいかわかりませんが、最低限の身だしなみを守っていれば問題ないと思います。
      目立ってイジメがあるとは、聞いていません。トラブルらしきがあった場合、先生に相談し解決に導いてもらいました。
      テスト前に補習をやってもらえます。(希望制です)市内中学校では、成績が1番下です。
      クラブの種類は、多くないが運動部は、大会優勝に向けて練習頑張っています。吹奏楽部は、毎日練習があってもとても人気があります。
      近年、私立のみ受験する生徒も増えているみたいです。 推薦入学の生徒も増えています。
      築年数の割に学校内、キレイです。教室前の廊下が広いのが、特徴です。
      丘の上の学校なので、ほとんど生徒が坂を登ります。
      男女共に藍色のブレザーに男子は、青っぽいグレーのズボン女子は、青っぽいグレーの箱ヒダスカート。どっちかというと昔っぽい作りです。
      ほとんど日本人です。入学したては、幼く卒業する頃は、見違える程のお兄さんお姉さんに成長しています。
      学区だったので。学区外には通いたくない、友達が通う学校に行くと子供の意思です。
      地元の私立高校に進学しました。
      保育士になりたく、幼児教育のコースがあったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校の総合的な評価については、普通よりは少しは良いと思います。私の子供たちは、良い学校に進学出来たので。
      校則はとくに、きびしいというようなことは、無かったと私は、思うので、いたって普通の学校のレベルです。
      学校の先生は、皆さん良い方たちばかりだったので、イジメというものは、聞いたことは私は、全くありませんでした。
      学校のある場所は、閑静な住宅地の上の方にありますので、良いと私は思います。ただ、坂の上の方なので子供は通うのが大変。
      私の子供たちは、吹奏楽部に入っておりましたが、体育会系のクラブがあまり無かったようで、あまり活発ではない。
      学校のレベルは良いかと言えば良いと思いますが、悪いと言えば悪いと思います。私の子供たちは、良い学校に進学した方だと思うので、レベルは高い?
      学校には、プールが無かったのでそれはあまり充実はしていないと思いました。あと、グラウンドもせまかった。
      学校の周辺の治安は、閑静な住宅街の上にあるのでかなり良い方だと思うが、坂の上にあるので通学は大変だと思う。
      学校の制服については、いたって普通の制服だったと私は思います。子供たちは、制服をはじめてきたときは、喜んでいた。
      こちらの学校を選んだ理由は、やはり、自宅から近いことだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとてもフレンドリーで話しやすかったです。生徒との関係も良かったと思います。校舎は廊下が広く、開放感があり、テスト期間など自由に勉強できるスペースを設けており、生徒達は積極的に利用してました。
      そこまできびしくはないなですが、先生方と生徒の関係が良いせいか、目立って制服を着崩したりするような生徒はいなかったように思います。
      とくにいじめがあるというのは、耳に入ってこなかったように思います。先生方がいじめに関しては、徹底的に許さないという姿勢を崩さなかったからだと思います。
      廊下が広く、開放感があるので、そこのスペースに机と椅子が置いてあり、自由に勉強ができる環境でした。テスト期間などは、先生にそこで質問などできるし、とても良かったと思います。
      うちの子供が通ってた時期は、これといって結果が残ってなかったように思います。人数が少ないので、アットホームな雰囲気ではあったのではないでしょうか。
      生徒一人一人に、その生徒にあった指導があったと思います。特に全体的に、熱血的な指導があるということはなかったと思います。
      校舎全体の廊下が広く開放感があります。スロープ上になってるので、歩きやすいです。また、閑静な住宅街にあるので静かで、緑に囲まれてるので環境はとても良いと思います。
      山の上にあるので、坂道がきついです。
      紺のブレザー、グレーのスカート、ズボンです。ごく一般的です。
      沼間小学校から上がってくる子供が95パーセントくらいなので、みな仲良く団結力もあり、素朴で元気に挨拶できる、子供らしい生徒が多いと思います。
      普通に通学する学校だったので。変える必要もなかったので、そのまま通わせました。
      横須賀にある通信制の湘南芽吹高等学院に進学しました。
      支援級に通ってた息子の個性に合う学校だったので。先生がここはどうですか?

卒業生 / 2015年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数な学校のため同学年はもちろん先輩後輩でも仲良しな人が多く、個性も受け入れてもらえるのでとても良い学校だったと思います
      スカートの丈に厳しい女教師もいましたが、他の中学校と大体同じぐらいだと思います
      ほとんどが1つの小学校から上がっきてる同級生なので、クラスなどは関係なくみんなが仲が良かったイメージです
      塾などに行かないと進学校には行けないと思うが、テスト前に補修を行なっていたり、廊下に勉強机がたくさん置いてあり気軽に教師に質問できたという点では良かったと思う
      強豪な部活はあまりなかったが、どの部活も真面目に打ち込んでいました
      よくはないと思います。
      地元の平均的な高校への進学が多いイメージ
      音楽室は一般的な音楽室に比べて特にいい設備があるらしい
      天井に声を反響させるものがついてました
      校庭は広かったです
      住宅街の中なので穏やかです
      平均的
      小学校から同じ人がほとんどなので、それぞれが伸び伸びと育ってきたおかげでみんなが個性豊かです
      しかし、そのため高校に行くと上手く友達が作れなかった人も何人かいるみたいです
      地域にここしか中学がなかったので、地元の子はほとんど沼間中に進学するため
      高校進学
      四年生大学に進学したかったので、それが叶えられそうな高校に進学しまさた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数の学校ですが、生徒に対して、心配りが、丁寧です。よく目が届いているなという印象があります。また、体育祭などでは、他学年との縦のつながりがあって、団結して、行事に向かっています。
      特別に厳しいという印象はないです。ただ、服装など決まりに対して、しっかり徹底させる印象はあります。
      先生たちの気配りがよく、小さなことでもすぐに対処されている印象です。また、保護者から相談しやすいように、声をかけてくださっています。
      テスト前の補習や、夏休み中の補習などが行われ、生徒が選ぶ形ではありますが、色々な機会があります。
      少人数なので、どうしてもクラブの種類が少なく、部員数も少ないですが、その分、試合などに出場できる機会も多いですし、先輩とのかかわりも密になるとおもいます。
      一年生のうちから、少しずつ高校の話題などが、先生との雑談の中であったりと、意識の中に取り入れて、行ってくださっているように思います。
      校舎が新しいこともありますが、いつ行っても、トイレがきれいです。
      最寄駅からは、距離があり、坂を上りますが、傾斜はゆるやかなので、そんなにきつくはないです。
      制服は、清潔感があり、夏場の暑い時期は、体操服での登校がかのうであったりと、時代の気候に合わせた対応がされていると思います。
      授業、部活、委員会と、色々な場面で、先生方が関わって下さり、授業の時とは、また違った一面がみられたり、子供にとっても、いい影響を与えてくださっていると思います。
      決められた学区内であり、またこどもも希望したため。
      沼間中学校

可もなく不可もなく、環境は、良かったと思います。ただし、高校受験は、学校以外の勉強をさせないと、上級学校には、難しい。
      特に、厳しかったり、緩やかすぎたり、は無かったと思います。ごくごく普通。
      特に、見聞きしたことは、無かったと思います。その点は、評価できるのかな?
      自然の中にあるから、勉強と部活の両立ができる環境にある。友達同士でコミュニケーションできた。
      部活は三年間通してやりとげたが、成果は期待してはいけない。成果を期待するなら他の中学校が良い。
      地元の高校であったら、普通に学校の勉強だけで良いが、先を見据えるならば、塾は、必須。
      校舎は快適だし、体育館も新しかったので、環境面では、良かったと思います。
      自宅から歩いて15分、安心できる環境でした。
      可もなく不可もなく、男子は良いが、女子はやぼったいかも、スカートがやぼったく見えた。
      特筆すべきことはありません。
      通える地域のなかで、沼間中学校しか、選択肢が無かっただけだが、きちんと卒業できたから、問題無かったと。
      県横
      大学進学を見据えて。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。私の代ではみんな仲が良くスクールカーストなんかありませんでした。生徒も先生も変人ばかりでとても面白く居心地がいい学校です。欠点といえば中学楽しすぎて高校などに入ると沼中が恋しくなってしまうことです。
      セーターの色は増えました。黒、紺、グレーに加えベージュ、茶色、白が増えました。女子のネクタイは可です。靴下は紺色か白。シャツ出し禁止。厳しい方かもしれませんが、慣れれば気になりません。
      本当にありません。最初揉め事などはありました。しかし、卒業するときにはいじめのないいい学校でした。いじめがない。ここが沼中の1番のいいところです。みんな平等です。
      1年生や2年生の時は多少うるさいかもしれません。しかし、スイッチが入ると生徒と先生の言葉のキャッチボールができて、とても楽しい授業になります!3年生になると真面目に授業を聞いてる人がほとんどでとてもいいです。
      バドミントン部や男子のソフトテニス部や剣道部が強かったという記憶があります。その他の部活もみんな仲が良くとても楽しい部活ばかりです!
      あまり良くないかもしれません。しかし、柏楊や翠嵐や横浜国際など偏差値の高い学校にいった人も少なくはありません!先生に質問すればしっかり答えてくれるので高い学校に入れるかどうかは自分次第だと思います。
      他のところに比べると新しいです。トイレは全身鏡がありますし、自動で電気がつきます。とても綺麗です。さらに、フロアが広いので、そこで学年集会などをしています。ロッカーもあるので置き勉可能です?
      山の中なので坂を登るのも大変かもしれませんが、慣れるとそうでもないです。しかし虫が多いので注意です!住宅街の中にあるのでとても静かでいいところです。
      結構明るくていいと思います。個人的には好きです。
      面白い先生が多いです!つまらない先生も生徒が面白くしてしまいます。とてもフレンドリーで優しい先生やノリがいい先生や話が面白い先生などとてもいい先生が集まっています!
      そこに関してはよくわかりません。
      自宅から近いから

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特別な不満は特にありません。
      自分達の時代は先生が基本的には生徒にあった対応をしてくれてました。
      先生と仲良くなれるとすごく楽しいと思います。
      何年か経ったときあぁ、楽しかったなぁと思います。
      自分しだいで青春をおくれます。
      真面目な優等生もいれば不良もいます。今はわかりませんが…
      基本うるさかったです
      1年の時は正直授業になりませんでした。後ろの席だと先生の声が聞こえません。
      先生によっては席替えで前に来たい人は優先してくれるのでそのとき前に行けば問題ありません。
      高校の友達と話していると結構ゆるいと思います。
      大きなイジメはないと思います。小さいことが多いです。
      たまたま気づきましたが、毎回帰ったあと上履きをゴミ箱に捨てたりする人がいたり。
      ただ本人が気づいていたかは知りませんが、先生が気づいて元に戻したり、誰がやってるのか探して止めようとはしてくれます。
      生徒はとにかく先生がいいです。
      自分達のときはまだ受験のサポートがあまりなかったです。
      3年の後半になって皆慌てて真面目になってました。
      ただ後輩の子に聞いたら夏に夏期講習ができたり早めに受験対策はしてくれるようになったみたいです。
      どこも全国レベルには届かないと思います。
      行って県大会といったところでしょう。
      幽霊部員もいます。
      けど真面目に行ってやってる人はたくさんいます。
      実績よりは楽しくやっているイメージです。
      先輩との繋がりはここが1番でしょう。
      これは正直個人の頑張りしだいですね。
      どこでもいい人は低めのとこに行きますし、行きたいとこがある人はそこを目指してやっています。
      私立に入りたくていく子もいます。
      個人的に図書館が好きでした。
      校舎は大きくはありません。
      ただ生徒も少ないので人数の割には広々しています。
      昼休みに校舎ないで鬼ごっこなどをしていても見通しがいいため怪我、事故はありません。
      微妙です。
      ザ・制服です。
      かわいくはないです。
      地区がそうだった

卒業生 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      近隣の学校と比べると、全体的な学力は低いですが、できる人は伸びるようにできない人はできるようにしてる感じです。
      授業中は、結構まじめな方で(一年生はどの年度でもうるさいですが・・・)授業が崩壊してるということはないです。
      今はどうかわかりませんけどね?(笑)

【進学実績】
      まぁまぁといったところでしょうか。
      ほとんどの生徒が逗葉か逗子高に進学しています。
      中卒で就職する生徒はほとんどいません。そこはすごいですね。
      居ても学年に一人二人といったところでしょうか?
      そして、学年に必ずと言っていいほど一人、二人
      翠嵐高校に進学しています。

全体的にいい先生ばかりです、暴力はもちろんありません。
      しかし、社会科の先生はちょっと授業の進め方が遅いのであまり評判はよくありません(笑)

【施設】
      とてもきれいな校舎です。平成元年に建てられたこともあって、とてもきれいな校舎です。しかし、一つだけ気になるのは上の階の足音や椅子を引きずる音がまる聞こえでうるさいです。

【治安・アクセス】
      治安は最高にいいです。
      住宅地の中にあることもあって、不審者の目撃や被害はほとんどありません。
      しかし、長い坂を上ってくる生徒がほとんどなので登下校は少し大変かもしれません。

【部活動】
      実績はまずまずといったところでしょうか?
      バトミントン部が一番強いと思います。
      県大会はほとんど毎年出場できています。
      種類の多さもまずまずです。
      《運動部》
      科学研究
      美術

くらいだったと思います

【いじめの少なさ】
      これは断言します。
      全くないです。
      少し、ちょっかいはありますが、
      いじめになりそうになると必ず教師がとめます。
      なのでいじめまではいきません

【校則】
      比較的緩い校則だと思います。
      生徒会に頼めば校則を一部改正できたりします。
      最近では、女子もネクタイの着用が認められたそうです。

【制服】
      ぶっちゃけ言って・・・ダサいです
      上は普通なのですが、下が目がちかちかするような生地で、生徒の間では
      あまり評判はよくありません。

【総評】
      全体的にみるととてもいい学校