みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  沼間中学校   >>  口コミ

沼間中学校
(ぬままちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内141 / 368校中

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。私の代ではみんな仲が良くスクールカーストなんかありませんでした。生徒も先生も変人ばかりでとても面白く居心地がいい学校です。欠点といえば中学楽しすぎて高校などに入ると沼中が恋しくなってしまうことです。
      1年生や2年生の時は多少うるさいかもしれません。しかし、スイッチが入ると生徒と先生の言葉のキャッチボールができて、とても楽しい授業になります!3年生になると真面目に授業を聞いてる人がほとんどでとてもいいです。
      あまり良くないかもしれません。しかし、柏楊や翠嵐や横浜国際など偏差値の高い学校にいった人も少なくはありません!先生に質問すればしっかり答えてくれるので高い学校に入れるかどうかは自分次第だと思います。
      面白い先生が多いです!つまらない先生も生徒が面白くしてしまいます。とてもフレンドリーで優しい先生やノリがいい先生や話が面白い先生などとてもいい先生が集まっています!
      他のところに比べると新しいです。トイレは全身鏡がありますし、自動で電気がつきます。とても綺麗です。さらに、フロアが広いので、そこで学年集会などをしています。ロッカーもあるので置き勉可能です?
      山の中なので坂を登るのも大変かもしれませんが、慣れるとそうでもないです。しかし虫が多いので注意です!住宅街の中にあるのでとても静かでいいところです。
      バドミントン部や男子のソフトテニス部や剣道部が強かったという記憶があります。その他の部活もみんな仲が良くとても楽しい部活ばかりです!
      本当にありません。最初揉め事などはありました。しかし、卒業するときにはいじめのないいい学校でした。いじめがない。ここが沼中の1番のいいところです。みんな平等です。
      セーターの色は増えました。黒、紺、グレーに加えベージュ、茶色、白が増えました。女子のネクタイは可です。靴下は紺色か白。シャツ出し禁止。厳しい方かもしれませんが、慣れれば気になりません。
      結構明るくていいと思います。個人的には好きです。
      そこに関してはよくわかりません。
      自宅から近いから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数の学校ですが、生徒に対して、心配りが、丁寧です。よく目が届いているなという印象があります。また、体育祭などでは、他学年との縦のつながりがあって、団結して、行事に向かっています。
      テスト前の補習や、夏休み中の補習などが行われ、生徒が選ぶ形ではありますが、色々な機会があります。
      一年生のうちから、少しずつ高校の話題などが、先生との雑談の中であったりと、意識の中に取り入れて、行ってくださっているように思います。
      授業、部活、委員会と、色々な場面で、先生方が関わって下さり、授業の時とは、また違った一面がみられたり、子供にとっても、いい影響を与えてくださっていると思います。
      校舎が新しいこともありますが、いつ行っても、トイレがきれいです。
      最寄駅からは、距離があり、坂を上りますが、傾斜はゆるやかなので、そんなにきつくはないです。
      少人数なので、どうしてもクラブの種類が少なく、部員数も少ないですが、その分、試合などに出場できる機会も多いですし、先輩とのかかわりも密になるとおもいます。
      先生たちの気配りがよく、小さなことでもすぐに対処されている印象です。また、保護者から相談しやすいように、声をかけてくださっています。
      特別に厳しいという印象はないです。ただ、服装など決まりに対して、しっかり徹底させる印象はあります。
      制服は、清潔感があり、夏場の暑い時期は、体操服での登校がかのうであったりと、時代の気候に合わせた対応がされていると思います。
      決められた学区内であり、またこどもも希望したため。
      沼間中学校
    卒業生 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      近隣の学校と比べると、全体的な学力は低いですが、できる人は伸びるようにできない人はできるようにしてる感じです。
      授業中は、結構まじめな方で(一年生はどの年度でもうるさいですが・・・)授業が崩壊してるということはないです。
      今はどうかわかりませんけどね?(笑)

まぁまぁといったところでしょうか。
      ほとんどの生徒が逗葉か逗子高に進学しています。
      中卒で就職する生徒はほとんどいません。そこはすごいですね。
      居ても学年に一人二人といったところでしょうか?
      そして、学年に必ずと言っていいほど一人、二人
      翠嵐高校に進学しています。

全体的にいい先生ばかりです、暴力はもちろんありません。
      しかし、社会科の先生はちょっと授業の進め方が遅いのであまり評判はよくありません(笑)

とてもきれいな校舎です。平成元年に建てられたこともあって、とてもきれいな校舎です。しかし、一つだけ気になるのは上の階の足音や椅子を引きずる音がまる聞こえでうるさいです。

治安は最高にいいです。
      住宅地の中にあることもあって、不審者の目撃や被害はほとんどありません。
      しかし、長い坂を上ってくる生徒がほとんどなので登下校は少し大変かもしれません。

実績はまずまずといったところでしょうか?
      バトミントン部が一番強いと思います。
      県大会はほとんど毎年出場できています。
      種類の多さもまずまずです。
      《運動部》
      吹奏楽
      科学研究
      美術

くらいだったと思います

これは断言します。
      全くないです。
      少し、ちょっかいはありますが、
      いじめになりそうになると必ず教師がとめます。
      なのでいじめまではいきません

比較的緩い校則だと思います。
      生徒会に頼めば校則を一部改正できたりします。
      最近では、女子もネクタイの着用が認められたそうです。

ぶっちゃけ言って・・・ダサいです
      上は普通なのですが、下が目がちかちかするような生地で、生徒の間では
      あまり評判はよくありません。

【総評】
      全体的にみるととてもいい学校