みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浜須賀中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

浜須賀中学校
(はますかちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

浜須賀中学校 口コミ

(22) 神奈川県内226 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達はフレンドリーな方ばかりでほんとに生徒に親身になって話を聞いてくれます。なにかあるとすぐ時間を作って話してくれたり授業で分からないとこがあったら放課後聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また生徒全員がすれ違った先生、外部の方に挨拶を必ずするので挨拶が多くとても気持ちのいい学校です。挨拶をしてない子は見たことありません。また8組さんという普通級じゃ難しい子の学級の子もお弁当は食べに来るのでみんな優しく接しています。とてもいい学校です。
      変な校則とかは一切なく今年くらいからツーブロできても何も言われなくなりました。とてもゆるいのですが髪を染めてると怒られます。
      私が3年間学校に通ってて一度もそのようなことは聞いたことも見たこともありません。先生達はとても親身になって話を聞いてくれ解決してくれるので色々な面で先生相談しに行く人は多いと思います。
      SR(special room)と言って教室に入りずらい子や勉強についていけない子が授業を受けたり勉強をする部屋があります。何時から何時まで行っても良くて利用してる子はよくみます。
      部活は楽しそうに通ってる子がほとんどです。サッカー部は県大会出場するなどもしています。
      学力は平均くらいだと思いますが授業中での生徒同士での助け合いが大き気がします。困っていると助けてくれる子が多いので助かっています。
      校舎はボロボロで大雨の日は廊下などは濡れていますがそれはそれで楽しいのでそこまで不満ではないです。
      たまに学区で不審者が出るくらいでそこまで悪くは無いと思います。
      今年までの制服はとてもダサかったのですが来年からの制服はめっっっちゃ可愛いです。
      元気な人が多く男女の壁も程よくないです。また静かな子もいますがコミュ力が高い子が多くみんな挨拶をしっかりする子なのでみんな仲がいいです。
      特に希望がなかったので学区にあった浜須賀中学校に入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、「行きたいなー」と思えるような、素敵な学校です。先生もフレンドリーで、気さくに話せます(度が過ぎたら怒ります)。だから、悩みなどは打ち明けやすいです。
      別に変な校則はありませんが、強いて言うなら
      フード付きの上着は運動するときしないときに関わらず着てきてはいけない。というものですかね。
      いじめの概念でやってる様子はありませんが、かなり「え、それ大丈夫?」ということはやることもあります。
      でも、先生はそれに気づいてくれる感じです。
      先生によりますが、受験対策のためにテストのときは1年生のときからマークシート方式にしたり、高校と同じような授業の進め方で、高校に行っても慣れやすくするように図ってくれたりと受験対策はしてるほうだと思います。
      ただ、補習はテスト前しかありません。しかし、いつでも相談していいよオーラがあり、授業後などに聞きやすいです。
      種類は運動部が多い印象です。そして、結果はかなり出してます。
      年代によって、『1位を取りに頑張りたい学年』と『仲間と部活をエンジョイしたい学年』があり、先生はそれに寄り添ってくれます。
      学力は至って普通です。学年によっても異なります。
      塾に行ってる人がほとんどですが、私を含め、行ってない人もいます。(それでも授業は普通についていけます。ただし、クラスで4位の成績ですが〈←ご参考までに〉)
      体育館は広く、図書館は居心地が良いです。校庭は浜小よりは広く、トラック1周200?です。(ソフトボール場を作ると対角線上に作ってもセンターがぶつかります。)
      ただ、築45年以上経っているため、ボロさが目立ち、地震発生のときは渡り廊下は崩れるのでどちらかの棟に逃げなくてはいけないくらいです。
      前は痴漢がいましたが、今は音沙汰無しです。
      遠めの人は、バス停留所が近くにあるため、楽な方です。
      チャリ通は禁止されています。
      ジャージ生活が多く、あまり制服は着ません。
      周りはジャージはダサいと言ってます。(服に関してはノーコメントで。)

あ、そうそう。つい最近、制服は女の子でもスカートかジーンズか選べるようになりました。
      私の1つ上の学年は、やんちゃ感がありましたが(私は結構好きですがね)、私の学年はかなり落ち着いていて、男女分け隔てなく話せるような仲です。陰キャ陽キャが認め合い、かなり雰囲気はいいです。
      部活が強く、友達がかなりこの学校に行くからです。(もともと、浜小なので、浜中に行くのが妥当ですが)
      鎌倉高校
      野球部があり、まあまあ頭がよく(偏差値は湘南地区で湘南高校に続く2位)、交通の便が良いため。
    投稿者ID:720894

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ALL OK楽しいしトイレが綺麗ですだけど天井に雨漏りがひどく今にも天井が落ちて来そうです。また風が吹くと電気が揺れて怖い
      ジャージ、制服はとてもダサいけどジャージ登校、生活、下校ができるのでとても気楽に過ごせます。(式典や委員会活動がある日には制服を持ってきて着替えます。)いじめ、カーストがなく男女の仲がいいです。部活に入っていない生徒も多く放課後は海で遊んだりできます。部活動では県大会とかに出場してる部活もあるようです。また学校外でやっているサーフィンや野球、サッカー、ライフセービングでも全国へ行ったなど活躍しています。試合で休む場合には公欠を取ることも可能です。先生との距離も比較的に近い方だと思います。とにかく元気いっぱいの楽しい学校です
      自分たちの学年ではきいたことはないし近くでもないです大丈夫です
      先生との距離が近いので質問が有れば聞きやすいです。丁寧に教えてくれる先生が多いです
      いっつも練習頑張っている部活が多いです。声かけが大きくて団結してるように見えます
      いい人はいい悪い人は悪いちなみに自分は悪いww頑張ってる人はオールゴの人もいる。
      常に掃除してくれる人がいるので綺麗です。体育館は夏だと暑いしせまいので大変ですよ
      みんな挨拶してくれます
      ダサい
      ノリがいい楽しい人めでたい人
      いえが近くてみんな通っているからです。姉3人もここに通っていました。
    投稿者ID:661950

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人には楽しい学校。でも辛い人は相当辛い学校だと思います。夏には快晴の空の下で全力で部活に取り組める。海が近く、明るい子が多いです。
      校則はゆるゆるです。ちょーゆるいです。みんな余裕でメイクしてますね。アイラインもばりばり引いてるしカラコン入れてる人いるし、色付きリップなんて王道ですね。アイプチしてる人だっています。あとマツエクも。注意されてもやり続けるのが浜中スタイル。良くないですね。
      ドラマで見るような大げさないじめはありませんが、ジミーズ(地味’s)に対しての陰口を男子が言っているのはよく耳にします。トラブルはたまにおきます。あと浜中周辺の家庭ってサーファー系が多かったりするのもあったりして、賑やか?な親とか「自分の娘、息子が一番!」みたいな家庭が多いので、ナルシストで自分に自信のある子供が多いです。目立っていたい人とか常にうるさい人が多いので、辛い人は辛いですよ。一緒にわいわいできる人は別ですが。
      定期テスト前には放課後テスト対策の時間があり、質問受けや勉強方法等を教えてもらうことができます。また授業中には、高校や大学の内容を先取りして丁寧に教えてくださる先生もいらっしゃいます。受験対策に関しては教師歴とかなり関わるので全く頼りにならない先生もいればとても頼りになる先生もいます。
      みんなとっても熱いです。とにかく熱いです。
      人それぞれです。
      とにかく古いです。市にお金がないのはわかっていますが、いい加減直して欲しいところが沢山ですね。生徒だけではなく、先生も我慢の日々です。ですが1つだけ言い切れるのが、グラウンドの水はけがすごくいいこと。これだけは負けません。
      最強にださいです。スカートの丈も長いからみんな短くするのが当たり前です。膝丈チェックの時は全力で下げて、あとは膝上ガンガンはきますね。