みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西浜中学校   >>  口コミ

西浜中学校
(にしはまちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

西浜中学校 口コミ

(13) 神奈川県内92 / 465校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域との繋がり、高齢者からの学びなど学校教育以外での学びの機会があることはいいが、駅からとおい。小学校からずっと同じ仲間で楽しく学べることはいい。
      そんなにうるさくない印象を持っています。悪い子供がいないってこともあるのかもしれませんが。
      裏では色々あるのかもしれませんが表面的にはいじめもなく仲良しなイメージを持っています
      高齢者、地域の人などの協力もあり経験豊富な方々から色々なことを教えてもらえる
      生徒数が少ないので運動部があまり無いので競技を選べないのが残念で仕方ない。
      広いグラウンドが何より気持ちいい。海風が強いこともあるがそれもまた気持ちいい。
      駅からとおい。
      普段はジャージでいいので楽
      部活に熱い生徒は少ないような気がします。かといって勉強がスゴい生徒もいないような気がします。
      家から1番近くで学区内だったので選ぶ余地がなかった。同じ仲間が安心に繋がる
      地元の高校に進学しました。
      何となく選んだ高校。勉強しないし普段の学力には丁度よかった気がします。
    知りません。知りません。知りません。知りません。知りません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の学校だと思います。学習環境も他の中学と何ら変わったところがあるとは思いません。
      普通だと思います。極端にスカート丈の短い子もいませんでした。
      ほのぼのしていたので、イジメは無いと思います。
      和気あいあいと楽しそうに過ごしていました。
      こちらから働きかけないと先生の方からはあまり詳しく教えてくれない様なかんじです。生徒から積極的にいかないとダメですね。
      人数が足りなくて、ほかの学校から人を借りる時もあります。もう少し活気がほしい
      卒業後は専門や進学校などほかの中学と変わらずだと思います。いい学校への進学りつが高いとは聞きません。
      校庭は広いほうだと思います。海が近いので、風が強いと砂が飛んできて目にはいる時もあります。
      耐震はしているはずです。
      紺色の制服で中学生らしくて、清潔感もあり、好感のもてるものです。
      学区内の為、他の中学は考えませんで
      保育士を目指しておりましたので、それなりの高校を選択しました。

保護者 / 2016入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      スタディサプリに取り組んでいますが、特に特徴はないと思いますので、普通だと思います。もう少し学力アップにつながるといいと思います。
      高校としては、普通だと思います。スカートの校則はありますが、あまり厳しくチェックされないみたいです。
      特にひどいいじめがあるとは、聞いていないので、普通だと思います。
      スタディサプリを取り入れてますが、さほど学力アップしているか疑問なので、普通だと思います。
      あまり、活発にやっているとは、聞いていないので、普通だと思います。
      スタディサプリを取り入れて、学力アップに取り組んでいますけど、さほど有名大学には、合格していないので、普通だと思います。
      ごく普通の施設だと思います。古いのが気になりますが、仕方ないと思います。
      治安は交通指導に取り組んでいたりしてはいますが、そんなにきちんとしている感じがしないので、普通だと思います。
      制限はチェックのスカートがかわいいし、ネクタイとリボン両方できて、いいと思います。
      けっこうメイクアップに力を入れてる、女子が多いと思います。男子も髪とかに気をつかっている人が多いと思います。
      通える学校のなかで、一番近かっため。実際入学してみて、真面目でない生徒が多いと思います。
      地元の高校へ進学しました。
      子供にとって、通える範囲で学力があっていたので、選びました。
    オンラインはやってません。休校にしたり、人数制限して登校したりしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通だけど制服は壊滅的にダサい。けど、海も近いし空気も美味しいと思う!みんなも別にめっちゃ仲良い!ってわけじゃないけど仲悪くないから全然おっけい!
      生活委員とか学級委員とかが服装チェックをしてる。
      別に厳しくはないけど、シャツ出てたりチャックが閉まってないと
      チェックされて、何回か溜まったら、1人で掃除か反省文って感じかな。 先生は生徒指導に厳しい先生がいて、髪の毛が他の子よりも明るいと、染めてる?とか色素落としてる?とか聞かれる場合がある。私も聞かれたことあるし。(染めてないけど) それでも染めたままの子もいるしそのままにしててもちょっと言われるだけ。でも、染めたままだと行事には参加させてもらえない。ただ、海の近くだし、サーフィンとかやってる子も多くてどうしても髪の毛が金っぽくなっちゃう子もいるけど、みんな黒に染めてる。
      いじめは少ないと思うし、先生がきちんと間に入って解決してくれるから心配ない。ただ、私たちの代はめちゃめちゃ悪口とか言ってる子達がいて、まあその子達は嫌われてるけどこの学校は結構グループとかガッチリしてるし、1回ハブられたらもう戻れない雰囲気。 実際元々陽キャの子もハブられて陰キャの子達のグループにいったってこともある。まあでもそれは多分学年によってだと…。けど、学校側はいじめを無くすために講師を読んで講義を聞きたり、生徒達が立候補制でいじめ防止プログラムをしてるから、対応はいい思う。ただ、中学に入ると小学校とは変わってくるから、小学生の時は仲良かった男子とも壁が出来ると思う。
      夏休みに勉強会を開いてくれて、夏休みの課題を持って行って教えてもらうことが出来る。普段の授業の面では特に不満はないが、提出物は結構命だし、割と期間が短い教科が多いし、ちゃんとやらないとほんとに評価がやばくなるから気をつけた方が良い。あと、先生が個口でしゃべったことをちゃんとメモしといた方がいい。ほんとに。
      人数も少ないから部活数は少ないと思う。だけどそれがメリットでもあって人数少ないからスタメンになれる確率が高いし(運動部)、先生もみっちり教えてくれるからすぐ出来るようになる。しかもわりと初心者の人も多いから安心できる。(ちなみに私も初心者からスタートして結構できるようになった)帰宅部も結構多くて、クラブチームとか習い事とか普通に何もやってない人もいる。ただ、習い事してるけど部活入っときたいって言う女子も結構いてその場合は家庭部に入る人が多い。男子でクラブチームとか習い事してる人はあんまり部活に入ろうとしないけど、入るとしたら陸部かな。
      強い部活は、まず吹部が東関東大会とか行くレベルで強い。
      あとはバレー部も県大会に行けるくらいでビーチをやるとだいたいどの代も全国にいってる。(最新情報だと2019年度もいっている)
      野球部も前年度?湘南優勝してるから強い方だと思う。
      部活での問題は、人数少ないからどの代も必ず大会に出れるかはわならいってことかな。人数足りない場合は他校の人数足りないとこと一緒に合同チームとして活動する。
      塾に行ってる人はまあ普通くらいかな。(他の学校と変わらない)
      でもみんな結構、提出物ガチ勢な人が多いからテストの平均点とかは高い方だと思うし、成績もわりとみんな高いんじゃないかな?って思う。(自分の代は) ただ、塾とかで他の学校の成績聞いてると、西浜で5を取るのはわりと難しいみたい。結構レベル高いとこいってる人も多いし、全体を通して、学力レベルは普通だと思う。
      校庭が無駄に広いから、外部活のよく大会開催場所になる。保護者の人も近いから来やすくなるし良い面だと思う。逆に体育館は狭くて、バスケ部は練習試合の場所になることはたまにあるけど、
      バレー部の練習試合や大会開催場所になることはまずないと思った方がいい。校舎も体育館も古い。けど、クーラーが全教室についているから快適だし、図書室も生徒達の希望をアンケートでとって、積極的に取り入れてくれる。校舎は最近塗なおしとかをしてたけど中は普通に古い。
      学区が狭いから基本的には通学に不便はない。が、駅へのアクセスがめちゃめちゃ不便で歩いて30分以上かかる。部活で試合がある時は駅集合が基本となってて、部活動での自転車は使用禁止。
      治安は良くはない。けど悪いわけでもない。
      たまに変質者、不審者の情報がはいるけどだいたいいつも同じ所だから先生に言われた所を注意して通れば全然平気だし。変質者、不審者情報はどこの学校もあるって聞くし別に特に心配はない。
      制服は男子は学ランで別にどこの学校もあんま変わらない。
      ただ、女子の制服は最悪で、めちゃめちゃ評判が悪い。
      丸襟のシャツに最悪なデザインのブレザー。そんなにボタンいらねーよださすぎ着たくないってみんな言ってる。夏服は丸襟だしスカートながすぎだけどまだ我慢出来る。冬服はほんとに最悪で昭和レベルのジャンバースカート。ほんとにださい。だから女子は(陽キャら辺の子達は)冬服は基本的には着ない。ほんとはダメだと思うけど冬も夏服着てる。(上にブレザー) でも別にどっちか(夏服と冬服)しかもってないなら買う必要ないからそのままえでいいよって普通に言われるよ。 ジャージは他の学校と比べるとまだ平気。だっさ!!って程ではない。登下校は基本的にはジャージ投稿。
      個性溢れて最高に楽しい。推し事(推しに貢ぐ)人も結構いるし、
      男子は最近2次元にハマってる人が続出。
      近いから。学区内だから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      挨拶等基本的なことから始まり、中学生は大人への成長過程を経る重要位置である年頃という観点から、一個人としての基本行動を教えている。
      特筆すべき校則はない。
      生徒数が少なく、先生の目も行き届くためか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
      生徒数が少ないので、教師の目が行き届きやすく、きめ細かい学習指導ができている。
      女子バレーボール部が強く、海が近いのでビーチバレーも兼ねるが、ビーチバレーは県内屈指の実力を誇る。
      卒業後はほぼ希望進路へと進める生徒が多い。生徒の希望になるべく沿った進路指導をしている。
      グラウンドは広く開放感があるが、施設の充実度は他校と大差なくほほ平均的。
      駅からは少し遠く徒歩通学には向かないいため、保護者の送り迎えが必要かもしれない。
      男女とも通学及び授業中はジャージで過ごす。制服着用は校外に出る課外活動やテスト期間中、全校朝会などに限られる。
      生徒数が少ないので、先生の目が各個人によく向けられている。学年外でもよく気にかけてくれる。
      特筆すべきことはない。
      学区内の中学校に自動的に進学だったため、志望動機はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数なのが長所でもあり、短所でもあります。 とても穏やかな校風だと思います。もう少し人数が増えれば良いと思います。
      スカート丈のチェックを時々して、短いと注意を受けるが結局そのままにしている生徒が多い
      大きなイジメは聞いていないが、小さなイジメは我が子も含めて何件かあるのを知っている
      わからないことがある場合に聞きに行けば教えてくれます。課題も多いですが、テスト前の課題は控えてほしい
      少人数の学校なので、部活動の種類は少ないので選べないと思います。 みんな真剣に取り組んではいるが大会実績はあまり良くない
      学力レベルは昔から低いと言われている 少人数なので競争する力が備わりづらいと思う
      校庭は地区内でも一番広く、部活動も体育祭も余りずきている程です
      住宅街にありとても閑静です 校舎から海も見え、とてもよい環境です
      女子生徒の制服は幼稚園児の制服のようにダサいです。 男子は普通の学ランです
      明るく元気な子が多いと思います。とても勉強熱心だと思われる子はあまり聞きません。
      とりあえず、指定された通学地域に住んでいたため。特に悪評は聞いていませんし、友人の子も通っていたため安心できたので。
      地元の高校に進学しました。
      近くだったのと、文化祭などの行事がとても楽しそうだったのと、学力レベルが合っていたた」
    登校が自粛中は、課題を先生が各家庭に配布してくださった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎から海が見えるなど環境には恵まれています。昔から穏やかな生徒が多く、みな仲がよい印象があります。
      特に厳しいと思った校則はありません。ごく普通かと思います。イレギュラーな制服を着ている子もみたことはありません。
      小さないじめはあるのかもしれませんが、それほど深刻なものは聞いたことはないです。
      授業は生徒のやる気をだすよういろいろと工夫されているように感じます。
      生徒数が多くはないので、種類は少ないのかもしれませんが、野球部など戦績がよい部もあります。
      毎年、県下のトップクラスの高校に少数ですが合格者をだしています。
      校舎や体育館は新しいとは言えません。校庭は広く部活動に支障は生じません。
      海から近く、昔からの住宅地にありますので、環境はよいと思います。駅からは大分遠いです。
      男子は学ラン、女子もオーソドックスな制服です。ごく普通の印象です。
      穏やかな生徒が多いという印象です。部活動への加入率も高く、中学校生活を楽しんでいます。
      中学受験も考えましたが、仲のよい子達が同じ進学するよていだったからです。
      神奈川県立湘南高校
      県内トップレベルの学校でありながら、部活動や学校行事も盛んであるから
    中学校で取り組んでいる新型コロナウイルス対策は把握していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校からそのまま、他校からの児童と関わることのない義務教育の9年間を過ごすので、とても仲が良く平和に思春期を過ごせるような気はします。 高校生になったときに一気に荒波に揉まれる状況になるので子供達は大変かもしれません。
      そこまで厳しい印象がありません。 頭髪に関しては、垂らすのは良くて編み込みはダメ(三つ編みはOK)だというのが最初の頃は納得できませんでしたが。
      小学生から一緒で幼馴染みのような関係で成長しているせいか、人数が少ないからなのか、子供達も先生方がも仲良く過ごしている様子です。
      受験対策として不安になるような教師がいるような気がする。 塾に行っていないとダメなようではおかしいと思う。
      各部活動で色々な賞を勝ち取っている印象です。 どの部活動も活発に活動しています。 特に吹奏楽部の活躍はすごいと思います。
      一部の生徒は優秀ですが、全体的に見てしまうと少し劣っているような気がします。 先生の授業も少し分かりづらい。
      校庭がとても広いが、海が近く日除けになるようなものが無いので、体育祭の時は焦げてしまうかと思うほど暑いです。 2018年からやっと冷房がつけられるようになり良かったです。
      不審者情報がたまに寄せられる。
      制服はそこまでかわいいタイプではない極シンプルな紺のブレザーです。普段はジャージ登校なので制服代は勿体ないと思います。
      よく挨拶をして元気よくのびのびとしていると思います。温かみのある素直ないい子たちばかりです。
      学区内に引っ越しただけですが、今は他に引っ越さなくてよかったと思えるほど温かみのある環境に感謝しています。
      私立校の特進コースに進学しました。
      将来の夢とその学校のビジョンにマッチしていると思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      校風は割と自由ですが、まずは挨拶のしっかりできる人間を育てようという取り組みが見て取れます。
      いくつかのクラスで多少いじめがあり、不登校の生徒も何人かはいる様子です。
      教科書だけでなく副教材も豊富で、プリント中心の授業内容。定期テスト前には出題範囲をまとめて教えてもらえる。
      生徒数が少ないので、存在している部活動が少ないが、女子バレー部は地域の大会やビーチバレー等で好成績を残す。
      公立高校、私立高校への進学率は、ほぼ100%ではないでしょうか。
      海岸にほど近く、静かな環境。駅からは徒歩で20~30分ほどある。学校の周辺には住宅しかない。
      女子はジャンパースカートにブレザー。男子は詰襟。
      生徒一人一人にきめ細かい目配りができており、親身になって指導に当たっている。
      その中学校が学区内にあったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校では「知性を磨き想像力を育てること」、「公正な判断力と実践力を育てること」、「心身の健康を重んじる態度を育てる」ことを学校教育目標としており、そのために生徒の意欲を引き出す授業を工夫したり、挨拶や清掃活動を通して集団での自律性を育んだりしている。
      1クラスの生徒数が少なく、先生の目も生徒個人に行き渡るため、いじめに繋がるトラブルは未然に防げるようです。
      公立高校と私立高校の進学率はおよそ50%づつです。特別支援学級(知的障害・自閉症・情緒障害)の生徒も養護学校へ進学しています。
      特筆するほどの特徴はこれといってなく、いたって普通の学校の施設設備だと思います。
      最寄駅からは徒歩圏内ではなく(およそ20分くらい)、路線バス等を利用しないと通学は厳しいです。
      男子生徒は詰襟学生服、女生徒の制服はジャンパースカートに特徴のあるブレザー、丸襟ブラウスでかわいいです。
      生徒数が少ないため、先生が親身になって教えてくれます。英語の授業は2人体制で生徒をフォローしています。
      通学学区にあったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      義務教育なので受験はなかった。

保護者 / 2015入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安や立地も良く、いじめもなく安心して通わせれますし、みんなが男女関係なく仲良く学校生活を送れていると思います。
      あまり気になることはないですし、子供本人も特にないと思います。
      特に、いじめの噂も聞かなかったし、子供からもそう言う話は聞いた事がありません。
      勉強熱心な子が多いと聞いた事がありますし、実際にそう感じる事があります。
      個人スポーツで頑張っている子がいるのは聞きますが、チームスポーツは、そこまでではない印象を受けます。
      標準以上の高校に入学した子が多いと聞きますし、湘南高校にも多く入学したと聞きます。
      校舎も体育館も古くなっているし、特に体育館は少し狭いと感じます。
      治安は良いと思いますし、海もすぐ近くで、良い立地だと思います。
      男子は一般的な学ランで、女子も一般的ですが、胸元のリボンは可愛いと思います。
      明るく、男女の区別もなく、みんなが和気あいあいと接しています。
      公立中学校の為、家からの学区内だった為です。たまたま環境や立地が良かっただけです。
      美術に力を入れている高校を志望していた為、横浜市戸塚区の公立高校に進学しました。
      子供が美術が得意で好きな為、美術に力を入れている高校への進学を志望した為です。
    そこに関しては、妻に任せているので、私は詳しくは把握していません。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も良く、先生も優しく、挨拶もでき、楽しい学校です!体育大会や合唱大会、マラソン大会など様々な行事もあって、思い出をたくさん作れます!
      1年生は磯の観察会、2年生はキャンプ、3年生は修学旅行が主となってます!
      髪を染めるとか、スカートの丈の短さとか、ベースを守ってれば全然大丈夫!!
      スクールバディーってのがあって、生徒通しで悩みも聞いてくれるし、自分もいじめにあってたけど、先生がちゃんと聞いてくれるし味方になってくれる!
      授業も面白く、わからないところは質問すればすぐに教えてくれる!
      どの部活もがんばってる!
      自分は運動部なんだけど、大会も勝ち進んで、優秀な成績をとってるところもあれば、先生が厳しい所もあって、大変な部活もあるけど、メリハリがついてるし楽しいよ!
      文化部は、大会で勝ち進んでるところ、作品を描いたりして賞をとってる人もいて、とても面白いよ!
      先生がとにかく真剣に、慎重に考えてくれるの!だから安心できます!
      とにかく校庭が広くて思いっきり使えます!海に近くて、とても環境がいいです!
      歩きで通学です。自転車はダメですよ!
      男子はわからないですが、女子の場合は夏服は可愛いけど、冬服は普通ですね!でも、そんなに気にしません!
      ちゃんと挨拶ができる生徒が多い!みんな明るくてハキハキしてます!
      小学校からそのまま中学に上がりました。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校内で大人の人に会ったら、挨拶。
      というのは、基本中の基本で西中の良いところでもあります。
      また、少人数の学校なので、先生と生徒との仲も良く、生徒間でも知らない人がいる。なんてことはありません。
      人によって変わるけど、自分は周りも仲が良くとても楽しい学校生活を送れています。
      文化祭は昔あったみたいだけど、今はない
      1年に3、4回ほど服装強化月間があって、その時は毎日チェックされるけど、
      Tシャツをズボンに入れて、上ジャージのチャックが開きすぎていなけりゃ問題ない。
      頭髪は明るすぎたら言われる。スマホなど厳禁。公立だから割と普通だけど。
      少ないし、生徒の間でなんかあっても、先生が間に入って解決してくれる
      教科の先生による。
      テスト前にはテスト前勉強会という体で
      教科の先生に質問をする機会は設けられる。
      吹部が強い。
      東関東で銀賞とって全国行った。
      あと、野球も確か強い。
      バレー部は去年ビーチで全国行った。
      公立も私立も半分くらい。
      推薦をもらう人もいるし
      校庭が無駄に広いが、体育館は狭い。
      最近、校舎の外装が綺麗にされたけど、
      こっちとしては中を綺麗にして欲しい。
      治安は良いけど、交通の便で言ったらものすごい悪い。
      駅まで徒歩30分ぐらい
      不満しかない。
      男子の学ランは正直どうでもいいけど、
      女子のあの独特なブレザーはダサいって評判。
      普段はジャージ登校ジャージ着用だから、まだいい方。
      いい先生が多い。
      生徒との交流も多く、休み時間でもワイワイしてる。
      親に任せてるから知らない
      学区内だから