みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松林中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松林中学校
(しょうりんちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

松林中学校 口コミ

(31) 神奈川県内412 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      あいさつから始まる、人と人とのつながりを教えてもらえたと感じています。地域との親睦活動も活発で、お年寄りとのふれあいの機会も多くありました。
      一部の生徒に素行不良が見られましたが、全体的にはおとなしい雰囲気でした。
      部活動に対して、教員が一生懸命に指導して頂きました。また各部活のレベルが高く、子供もやる気が高かったと思います。
      各部活ともレベルは高く、顧問の教員の方も熱心に指導していたと思います。各大家での上位しんしつも多くありました。
      進路指導に対しては、あぶれが出ないよう、レベルを落とした指導がされ残念でした。
      施設的には問題ないと思います。グラウンド・体育館も適切な大きさだと思います。
      通学範囲は徒歩で十分な範囲です。近接の中学との境の生徒は少々大変かもしれません。
      きちんと制服登校が指導され、だらしないジャージ登校は厳禁でした。
      若い教員が多く、ベテランの力強い指導がもっとほしかった。特に高校への進路指導についてはレベルを下げた指導が多く、子供が行きたい高校をあきらめるケースがありました。
      公立の中学で、通学範囲だったため。
      公立高校。
      同じ中学の卒業生が少ないため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒も先生も、おおらかでのびのびした自由な校風です。いじめも無く、生徒自身が自主的に行動ができるような指導をしてもらいました。
      学内で、いじめや大きなトラブルもなく、生徒同士、先生と生徒の関係もそれぞれ尊重しあい学校での活動を行っていました。
      ほとんどの生徒が、進学をしています。学校での授業だけでなく、学習塾等を活用し、有名高校へ進学する生徒も一定いました。
      体育館や図書室やパソコンルームもあり、学校での勉強ができる体制は十分だと思います。グラウンドも体育やクラブ活動に支障がない程度の広さがあります。
      最寄りのJRの駅からは徒歩だと25分程度の距離に立地していますが、バスがあるので大きな障害にはならないと思います。
      男子も女子もごく普通の制服です(女子はセーラー服)。取り立てて、可愛い制服ではありませんが、見劣りがするような制服でもありません。
      生徒に対して、フレンドリーに接してもらえる先生が多い様です。やや厳しさに欠ける面もあるかもそれませんが、生徒に過度のストレスを与えることはありません。
      普通の学校だと感じた点です。
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストを活用ました。
      特に対策は行っていません。
      小田原の学校へ進学しました。
      男女共学で、今後の進路に対して適切な指導をしてくれそう。
    投稿者ID:42069

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で受験に対しては満点とはいきませんが、先生方は生徒と向き合ってくれるので満足レベルです。落ち着いた環境で勉強できるところが良いと思います。
      制服は昔から変わらずセーラー服でとても可愛いです。 住宅街にある学校のため、静かな環境で治安も良いと思います。
      学年によってはたまにいじめがあるという話は聞きます。全くないわけではないようです。
      受験に関しては、塾に行っていないと厳しいと思います。 やる子はやるけど、やる子とやらない子の差が結構あるように思います。
      テニス、野球などの運動部が強いです。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っていると思います。
      学力レベルは普通レベルです。トップレベルの子は毎年数人です。
      グランドが広いです。テニスコートも4面あります。校内のトイレも綺麗です。
      駅からは徒歩25分位かかるので近くはないです。住宅街にあるため、静かな環境で治安は良い方だと思います。
      昔から変わらずセーラー服で人気があります。
      自分もこの学校出身なので、学校のことは割とよくわかっていました。自宅から徒歩5分と近いので、この学校以外考えませんでした。
      横浜の緑ヶ丘高校に進学しました。
      校則がほとんどなく、生徒の自主性を尊重する学校であるところが気に入ったため。
    昼食の黙食、制服ではなく洗えるジャージ登校、下校時の分散強化をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      創立が古い歴史ある学校のため、卒業生の子供たちが通っている家族が多く、保護者に学校への関心や行事への参加率も高い、温かい印象。
      以前は制服の下に夏季でも半袖体操服とハーフパンツを着用という校則があった。熱中症対策のためか現在は下記は体操服で過ごして良いとされているので、臨機応変に対応しているところは評価できる
      いじめに対して表面的な取り組みはあるようだが、一歩踏み込んだ対策はなされていないように感じた
      静かで空調機器も設置されているが空気の循環があまりされてなく空調効率がよくないとおもう。
      部活動は学校ぐるみで積極的に取り組んでいるが、部活によって指導者の指導力に差がかんじられる。
      学力レベルは中の中くらいだと思うが、学校の進路指導や学力向上の取り組みは一般的なもの。個人で塾などで対策する必要がある。
      施設は古いが耐震工事を実施している。テニスコートやプールなどの施設もあり比較的充実しているとは思う。
      古い学校だけあって近隣住民が温かく見守っている感じはある。ただ、学校前の通りが狭いのに車通りが激しく歩道も確保されていないため通学時は安全とは言えない環境である。
      女子の冬服はセーラー服で赤いスカーフが可愛く評判がよい。
      夏服は吊りスカートのため、女子はシャツが透けないように中に学校指定の体操服を着る必要がある。
      市で地域で通学する学校は決められているため、よほどの事情がないと個人で学校を選択することはできない。

2021年05月投稿
      特に不平不満はないです 近くに中学校がありとてもたすかります 子どもたちも満足してます 良い中学校だと思います
      バランスのとれたいたって普通の中学校だと思います 子どもたちも特に不満は言ってません
      特に目立ったいじめがあるとはきいてません大丈夫だと思います雰囲気もいいみたいです
      協力しあえる環境が整っていると想います いたって普通の中学生です
      みな部活動に一生懸命にとりくんでます グランドも広く何不自由なくできています
      希望進路についてよく話し合い、熱心に教えてくれます 大丈夫です
      グランドは広く、子どもたちも不住なくいろいろなことができます
      みな徒歩で通えるところですし地域的にも治安はとてもよいですよ
      制服は一般的なものですしいつも制服を着なくてもいいので子どもたちも楽です
      十人十色、いたって普通です 忙しいながらもみんな充実してると思います
      通える中学校だったから兄弟みんな同じ中学校です 他の中学校はありえません
      地元の西浜高校に進学しました
      茅ケ崎市内だったところ 自転車で通える、子供の能力にあったところだったので
    換気もしてますし体育祭もいろいろ配慮して今年もやりました 親としてはありがたいです