みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松林中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松林中学校
(しょうりんちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

松林中学校 口コミ

(31) 神奈川県内412 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にかもなく不可もない普通の学校だと思います。自分次第だと思います。先生はいい先生とよくない先生がどちらもいる感じです。
      融通がきかない。スカートの丈も決められてるし、セーターだけでいることができない(学ランやブレザーを着用しないといけない
      ちいさい仲間はずれのようなことがちょいちょい起きてる。特に女子
      ちゃんとやる子とやらない子の差が大きい気がします。できる子は中学受験でいなくなるので質が落ちる
      実力のある子はクラブチームなふぉ外部でやるので、部活の成績はそんなに良くない
      できる子は中学受験でいなくなってるので、そんなに実績は良くないと思います。
      古い学校なので、色々なところが古くてボロい印象です。歴史はあります。
      周りは落ち着いた住宅街なので、子供も安心して遊べます。
      駅からは少し遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランだったのが昨年からブレザーに変わりました。
      元気な子が多い気がします。
      そんなに荒れてはいませんが、一定数不登校の子もいます。

2021年06月投稿
      のんびりとして、教育とクラブ活動には熱心で色々と生徒と教師の距離は、近いと思われます。したがって、生徒にとって、心地よい学校生活を送っていると信じています。
      別に気にしてないし、学校教育に関して無関心です。また、先生方が熱心なので、とても良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うことはきいておりません。学校全体として、いじめについて取り組んでおり、心配しておりません。
      別に気にしておりません。PTA活動を含め、ご家族の皆様に協力をお願いされています。時間のある限り、参加しています。
      元気に明るくをスローガンを掲げて各クラブ活動に多くの生徒が参加していると聞いております。
      年によって学力の差があると聞いていますが、ほとんどの生徒は、卒業後に高等学校に進んでおり、現在の教育には、満足しています。
      かなり、広い敷地での環境にて生徒は、のびのび学校生活を満喫していると思います。 施設については、余り良く分かりません。
      治安は良く、高台にあります。駅からは遠く、不審者等は、すぐ分かる環境にあると思います。
      女子、男子とも一般でな制服です。
      勉強もそうですが、小さい時からの友達が多く、生徒同士がかなり仲が良く、普段から一緒に登下校しています。
      通える地域内の中で、一番環境が良く、教育課程にて優秀な教師が揃っており、高校に進むにあたり、進路指導がしっかりしている。
      地元の高校に進学しました、
      別に将来決めていないので、 同じ学力の友達と将来を考えたいと言っている。
    教室の換気は、もちろんですが、生徒一人一人に自覚を持たせて、感染予防にしっかり取り組んでいます。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりぱっとしない中学だから場所や学名は目立たない。 市内の人も学名やどこにあるのか知らない人が大勢いる。
      制服がかわいくないから、もっとかわいいのがよい。ジャージが良い。
      いじめがあるかわからないし、クラス以外だともっとわからないから。
      特に理由はないけど、勉強が好きじゃないからあまり勉強したくない。
      部活は入ってないからよくわからない。 部活はあまり活発じゃない。
      進路のことはよくわからないけど、高いほうのレベルではないと思う。
      大通りに面してないから車は危険ではないけど、物騒なほうだから気をつける。
      駅から遠いし、大通りからは離れてるから変な事件に巻きこまれないように気をつける。
      ジャージのほうが楽だし着心地が良いから制服はあまり動きづらい。
      部活や塾を頑張っている人が多い。 素直で元気な学生が多いと思う。
      学区内だったから普通に通う学校だと思って入った。 みんな楽しくて良かった。
    お弁当の時間は対面はしないで前をむいておしゃべりはなしで密にならない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通な感じなので、 通いやすい学校だと思います。良い点は、みんな仲が良かったので、楽しそうでしたよ。
      可もなく不可もない感じです。部活には力を入れているところがあります。学力は、他校よりもかなり低いので、 進学時は、要注意です。
      あまり聞かなかったです。 みんな仲の良い感じですが、何処かで、影に隠れて、いじめが有るかもしれません。
      学力が茅ヶ崎市内でも低かったです。現在は、どうか?解りません。
      気合を入れ過ぎていると思います。いろいろ先生が、頑張るのは解るが、ちょっと常識的じゃないと思います。
      本人次第と思います。 勉強する子は、それなりに進学校に入ってますので
      比較的綺麗だと思います。 学校自体は、歴史のある学校です。
      悪い事は、あまり有りませんが、何処の学校でも居る一部の生徒が、問題を起こしたりもありました。
      昔からそのままです。 特に良いと私は思ってました。
      現在の生徒さんについては、理解していませんので、回答が出来ません。
      通いやすいからだけですね。 楽しく通えれば、それが一番かもしれません。
      有名な進学校に進学しました。何人も進学校に進んでましたので、頑張った子達が多かったですよー。
      有名大学に入る為だそうです。本人に任せていますので、親は、何も言いません。
    マスクをして防ぐしかありません。あまり流行って無いイメージでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学校に合格させたいのであれば、ここはやめて、私立に入学させることをお勧めします。私は後悔しています。塾に高い授業料を払うのであれば、ほとんど授業料は変わらないので私立校に入学させて親も子も安心して時間にも余裕を持って学校生活した方がいいです。
      制服姿を見ない、皆んなジャージで登下校してる。服装については、相当緩いと思います。
      いじめは多い、特に女子生徒、クラスでもあるが部活でも多い、その根拠は自分の娘だけで無く、先輩の娘さんや、友人の娘さん等、私が聞いだけで5件はある。学校の対応も良くないので注意が必要です。
      先生に問題あり!自分で作成した資料を配布しているだけで黒板等での解説は無い、しかも資料は毎年使い回し、これで学力が上がる訳無い。塾に入れないと受験は相当厳しい!
      強い部活は多いが、いじめも多い、良くも悪くも、昭和の考え、最近はいじめが多いせいか帰宅部も多いのではと思う。
      先生に問題あり、塾に入れないと受験は相当厳しいと思う。進学校に合格させたいのであれば、私立校に入学を進める。
      田舎なので、グランドや体育館などは、非常に広いと思う。ただ施設自体は古い物が多い
      治安は田舎なので、良いと思う、アクセスについては、辻堂駅と茅ヶ崎駅のちょうど間なので、駅から徒歩25分ぐらいかかり遠い
      ほとんど制服姿を見ない、登下校は基本ジャージが多い。
      通える地域で一番近い学校だった為、塾に入れないといけないのであれば私立中学校をお勧めします。
      地元の湘南工科大附属高校に進学しました。
      本人が将来プログラミングに関わる仕事に興味があるため、と家から近い
    皆んな行っている事は実施しています。それ以外は特に変わらないと思います。