みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  酒匂中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

酒匂中学校
(さかわちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

酒匂中学校 口コミ

(21) 神奈川県内403 / 465校中

学校の敷地がとても広く敷地内に松林などもあり、学習環境としてはとても良いと思います、また海のそばなので自然の風を常に感じることができるので学習環境としてはとても良いのではないかと思います
      生徒の自主性を大切にしていますので可もなく不可もなくだと思います。
      いじめについては、今まで二人の子供を卒業させましたが聞いたことはないので大丈夫だと思います。
      なんといっても校庭が広いのと、海のそばなので環境がとても良いです
      部活については、運動系も文科系も鳴かず飛ばすなので、そこそこだと思います
      市内や県内の公立に進学する生徒がほとんどなので平均的ではないでしょうか
      校庭の広さ、プール、家庭科室、工作室等設備もちろん体育館も広いし充実していると思います
      学校は国道一号線に面していますし、近くに交番もあるし問題ないと思います
      男子は普通の詰襟で女子は紺色のセーラー服です、通常着ている体操服はネイビーです
      普通の子供たちばかりだと思います、親御さんもほとんどが会社員の方々ばかりです
      志望ではなく、住んでいる地域で、この中学校に入学するように決まっています
    水筒持参、教室内での席は距離をとる、3密を避ける、部活もなるべく自粛

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校の年間のイベントでは、NHKでも取り上げてニュースでも報道されて来ました。コロナ禍で参観日も無くなり、情報が入手し辛くなっています
      普通です。むしろ全校でも膝上となっています。膝上は見たことありません
      親がわかっていないだけかも知れませんが、スマホデビューして2ヶ月なので未だ判断つきません。学校からの情報を待つしか有りません
      学校は積極的とも言えません。塾に通う友達がほとんどですが、我が家は塾通いはさせていません。でも学年の中間期末試験はいつも上位5位以内に入っています
      バレーボール 部に入っています。決して強いチームでは有りませんが、先生も熱心です。子供は上手でないですが、副キャプテンを務めてあます
      教育熱心なのか、よくわかりませんが、塾任せと言えばそう感じています。ほとんど友達が塾通いをしています。
      最近ようやく体育館にエアコンが導入されました。耐震工事は進んでいると思いますが、設備の古さは隠しきれません
      駅から徒歩10分圏内で、子供1人でも比較的安心しています。他県境なので、犯罪者が出た時は非常に気にしています
      可愛くも格好良くもありませんが、制服は無いよりあった方がよろしいのでは
      学区内の公立中学校なので、同級生もほぼ同時に進学することから安心感は十分ありました
    運動会の時間短縮、タブレットの貸与などコロナ禍の緊急事態宣言時より配慮頂きました。

2021年06月投稿
      海の近くの学校で自然豊かな環境であり、近くにゲームセンターなどは無く、のんびりした場所。地域の治安も良く安心して通わせられる学校です。
      制服姿で風紀的に乱れた様子の生徒は見かけないので、校則としては適度なんだと思います。
      イジメに関してはあまり聞いたことは無いが、少なからず何処にでもある問題だと思う。
      学習環境については可もなく不可もなしと言った様子。必要に応じて、各自学習塾等を利用している。
      どの部活動ともこれといって秀でた所はなかったが、生徒たちは各々楽しんで活動してる。
      公立校なので、特に進学に力を入れてる感じは無い。これも各家庭、生徒で必要に応じて学習塾等の利用している
      体育館もプールも教室の空調設備もあり、狭いがグラウンド、テニスコートもある。
      治安は良いと感じられる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的なもの
      ほとんどの生徒は部活動に所属しているので勉強と部活動頑張っている。
      親の代から続く学校であり、なんの迷いも無く選んだ場所。今では希望の高校にも入れたので結果的に良かった。
      地元の公立高校に入学しました
      本人の強い希望があり、当初は偏差値の問題もあったが、学校の先生や学習塾の講師に助けられて無事入学できた
    昨年はオンライン授業があり、端末機などのレンタルもあったので持ってない生徒も受けられた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生も生徒も仲良く、体育祭などもみんながまとまって実施していると思います。合唱コンクールなどでも高学年のまとまりを見て、下の学年が翌年に引き継いでいるなど、大変良いと思います。
      特に厳しいわけでもなく、子供たちからも不平不満はなく世の中一般的なレベルだと考える
      知っている範囲では特にいじめがあるといる話は聞いていません。
      施設は若干古いですが、必要なものは揃っており、比較的落ち着いた環境の中で学習が出来ていたと思います。
      部活動はそれぞれ頑張っているが、特に強いという印象はなく、部活動が進学につながることも少なく感じる。
      公立校なので、個人個人の頑張りが進学につながるので、学校としてレベルは判断が難しい。
      林間コースがあり、グラウンドも広く、校舎も広い。施設は若干古いですが、必要なものは揃っております。
      学区の端にあるので、徒歩で行くには遠い子もいる。海の近くに立っているので津波等には注意が必要。
      公立校なので、普通かと。
      学区内であったことが一番大きいです。特に私立の中学に行くという選択肢はありませんでした。
      県外の私立高校にスポーツ関係で進学しました。
      子供が行きたい、頑張りたいという意志を示したこと、学習面でも充分な対応が取れる学校だと判断したから。
    コロナの感染が広がったタイミングでは中学を卒業していたため、取り組みは不明です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学です。先生の年齢が20代、30代と若く、生徒も親近感が持てるようです。安心して通わせられる学校です。
      過度な規制ではなく、中学生として最低限の規制がある。皆、キチンとした服装です。
      いじめがあると言う話は聞きません。みんな仲良しだと子どもから聞いています。
      ごく普通の授業環境だと思います。授業中に騒いだりする子も居ません。
      部活の数があまり多くありません。特に文化部は2つしか無いので、運動が苦手な子は入る部活に悩むかもしれません。
      ごく普通のレベルだと思います。学力レベルは人それぞれだと思います。
      建物自体が古いので、あまり新しい施設はありません。学校内に林間があるので、それが珍しい位でしょうか。
      田舎なので、治安は良いと思います。駅から近い訳ではありませんが、近所の子供が殆どなので、それは気になりません。
      女子の制服が、冬はセーラー服で、夏はベストとブラウスとスカート着用です。ベストがダサいので、これを着ている子はあまり居ません。
      真面目な子どもが多いようです。しかし、登校拒否の子もチラホラ居るようで、そこが気になります。
      地元の中学なので自然とこちらに入学しました。大昔は荒れていた時期もあったようですが、今は平和です。
      地元の高校に進学しました。
      通いやすい距離にあり、県立で本人に合った学校だったので決めました。
    換気、マスクはもちろん、机も除菌しています。机の除菌はコロナ以前からやっていたようです。

これまでのアンケートで答えた通り、特徴的なものや、特に困っていることなどはなく、可もなく不可もなくの学校です。
      スカートのたけの長さなど、校則が特に厳しいということは何もないと思います。
      いじめが大きな学校の問題になっているとは思わないが、一つもいじめがないと言うこともないと思う
      進学校ではありません。ただの公立中学校です。可もなく不可もなくです。
      頑張っている部活動もあり、県大会にでている部活動もあります。
      特に勉強ができると言う認識はありません。逆に学校が荒れているという認識もありません。
      体育館や音楽室など、標準的なものはありますが、特に目を引く施設はありません。
      特に犯罪はありませんが、駅からは遠く、アクセスがいいとは言えません。
      男子は普通の学ランで、女子は普通のセーラー服で、特に特徴的なものはありません。
      田舎の中学校に通う子どもで純朴な感じの子どもが多いと感じます。
      公立中学校なので、住所から自動的に割り当てられる学校だったから。
      地元のたいして学力もないいたって普通の公立高校に進学をしました。
      内申点や模試の成績から考えてあまりリスクのない学校を受験しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒、教員、部活等、年度によって波があるが、荒れていない年を選んで入学できる訳ではないので、低評価に。
      特別変わった校則はありませんが、厳しく注意される事は少ないかと思います。
      いじめの程度はわかりませんが、年度により生徒や教員の不登校があります。
      学習内容より、まず授業態度の改善から入る学校。公立のため偏差値の幅が広く、難関校を目指す生徒は塾に通う場合が多い。
      実績のあるコーチや顧問を招致したりと力を入れている部活もあり、実績も出しているが、顧問と保護者間での軋轢も聞いた事がある。
      もちろん、毎年難関校への進学はありますが、県全体の学力試験では大概平均を下回ります。
      実際生活していた生徒達からは細かい不満はあると思いますが、公立では可もなく不可もないレベルかと感じます。 強いて言えば、目の前が海なので、有事の際の避難方法に少し不安があります。
      平行してバスが通っているが、垂直方向は徒歩30分の範囲にしか交通機関がない。不審者情報も多く、日常的に学生の夜間出歩きもある。
      男子は詰襟、女子はセーラーなので無難。ジャージは数年前にデザイン変更されてからは、近隣中学の中では高評価。
      我が子は全員卒業しており、現在在籍している生徒の情報は噂程度でしか知り得ないので、コメントは控えさせていただきます。
      公立中学校として、他に選択肢がなかったため。めぼしい私立中学校がなかったため。
      静岡県の私立三島高校に通った子と、地元の小田原高校に通った子がおります。
      三島高校は内部進学が魅力だったため。小田原高校は通学時間が短かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針はまずまずよくある程度先生に任せられる部分があるところが好感がもてる。先生と生徒との距離感も近くお互いに身近な存在感を感じられるところが特徴的だと思いました。
      生徒1人1人の個性を尊重しあまり自由を束縛しない印象がありまず
      いじめについては程度の大小はあるとはいえ大騒ぎになるような話しはあまり聞いていません
      ほとんどの生徒は塾に通っている為、基本的には各家庭の方針に任せている部分が多い。但し、学校側も浪人は出したくないので進路指導については保守的だと思う。
      クラブ活動については多くの生徒がなにかしらのクラブに所属し活発に活動していると聞いています。
      例年、ある程度決まったかずの進学高への卒業生を輩出しており、実績的には標準的だと思います。
      標準的な学校の設備完備だと思います。但し校舎が古いので、改築が必要だと思います。
      海が近いので災害防災上、あまり好ましくないかなと思いました。
      女子も男子も昔ながらの一般的な服装であり、とくに斬新さは感じられない。
      ごく一般的な家庭環境で育ってきた生徒が 多いと思います。
      地理的に中学卒業までは公立学校で過ごすという慣習があり、私立へ進学する子供は将来について具体的なビジョンをもっている限られた家庭ある。
      地元の神奈川県公立高校に入学しました。
      学力的に妥当だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は仲が良く、PTA総会の集まりが良いが、2期制で、定期テストなどスケが悪く、学力アップにつながらない。
      一昔前は酷かったが、その教訓が生かされて、指導が行き届いている。
      イジメという言葉は聞かない、地域環境が良いことからもくるのだと思う。
      ウチの子の話では、友達同士で分からないことは、教えあったりして、仲良く学習をしています。
      やる気がある生徒とない生徒がはっきりしている。部活動も中学校生活の一部として積極的に参加させて盛り上げたらいいのに?
      教育熱心な家庭は少ない気がするが、先生方が熱心に指導しているおかげで極端に学力が劣る生徒は少ない。
      学校施設はかなり老朽化していて、汚いと感じる所があり、 生徒にとって過ごしづらい。
      治安は良く、アクセスについては、徒歩で楽に移動ができる。
      制服については特段良い悪いの評価はつけれないくらい、一般的である。
      生徒は快く挨拶をしてくれる。困っている人がいれば助けたりも進んでやる。良くできた生徒達である。
      一番近い場所にあり、小学校から直接入学することから仲良しの友達と一緒に進学かできた。
      地元で優秀で大学への進学が良い高校へ進みました。
      学校の施設がきれいで、部活動も盛んであり、大学進学率も高いため。

田舎の学校特有なのか、あまりこの先の進学に積極性が見られない
      特に厳しくないと思います。特色の有る校則も無いです。でも、奇抜な身嗜みの生徒は居ないです
      こればかりは、表面に出て来ていない物は沢山有ると思う。でも、実態把握はやっている人しか知っていないと思う
      塾任せな所が目立つ。ある程度の補習等はあるが、更に伸ばすという内容では無い
      やっているだけ感が漂っている。真面目にしている人は外部のくらぶちーむ等に所属
      地元近隣の高校をターゲットにしており、あまり背伸びするような進学を促す感じでない
      古い学校なので、あまり最新の設備や取り組み等は見受けられない
      普通の学ランとセーラー服の制服です。ただ、運動着や上履き等が業者指定と言うのがきついです。
      普通の繰り上がり進学です
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の受験内容の濃い参考書やってました
      地元の高校に進学しましたが、今おもうと専門性のある学校に行きたかったです。
      高校受験のときは、将来の進む道が、未だ確定していなかった・・・普通科が取り合えずは無難なしんろになるのだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      開校より100年程たっており歴史、伝統ある学校です。海も近くでたまに授業で海に行くらしく楽しくて過ごせると聞いております。
      厳しくもなく他の学校とあまり変わりはないですが緩くはないです。
      子供から聞く限りではいじめはないですが口調の強い人や命令口調の人などがいるらしいです。
      勉強はとても苦手でそういったことについては全くわからないそうです。
      強い部活などなくて力を入れているなどの話しは聞いてません。でも楽しくて行ってるみたいです。
      どこも一緒だと思いますが学力の高い人と低い人がいますのでなんとも言えません。
      グランドは広く、校舎も大きくてとても行きやすい学校だと思います。
      学校周辺は民家が多くて変な店もないです。 しかし、一国沿いなので観光に来る人とかはわかりません
      可愛くもなくダサくもなく普通です。 ジャージはなかなかおしゃれな感じです。
      在籍している生徒は全くわからないので参考になりません。申し訳ございません。
      学校を選択するという時代ではなく決まった学校に行くという時代だったので選択出来ませんでした
      3人いますが近場の県立高校に進学しました。
      頭が良くなく行ける高校に行った感じです。 選んだというよりはそこしかなかったって感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      いろんな家庭環境の生徒が通っており、社会を見ることが出来る。先生方はとても熱心で、外れている子どもたちを更正させようと努力しています。
      いじめられていることが目立つ生徒に対しては、先生方のフォローがありますが、先生方が気づかないいじめもある。
      2つの小学校の合併で成り立っており、それぞれの学習環境の違いが大きい。塾優先の生徒の成績が上位なのは否めない
      強い部活と弱い部活がはっきりとしており、途中で退部してしまう生徒も多い。
      超難関高校への進学率は低く、難関校へは一割強の生徒が進学している。運動部が活発なので、スポーツ推薦で私立へ入学する生徒も多い。
      エアコン完備で、グランドは広く、松林のある林間にテニスコートや陸上部の練習場がある
      安全な道をあることが出来る。遠方からの通学は一号線沿いなので、バス利用が可能
      女子の夏の制服はベスト着用で、人気がある。男子はオーソドックスな学ラン。公立高校へ進学する際は、ボタンだけ取り替えOKな学校もある。卒業生が制服を寄付し、新入学生はそれを利用することが出来る
      息子が通っていた頃の生徒指導の先生がとっても良かったのですが、現在は移動され、先生方の精彩に欠けると聞いています
      いろんな家庭環境の子どもと一緒に学ばせたいと思っていたので、私立は考えなかった。
      神奈川県立秦野高校
      自然環境が良い反面、駅から徒歩22分、長く急な坂道があり、その通学路が気に入った。生徒がとても礼儀正しく、素直であると思ったため

この中学ではあまりいいおもいでがありません。特によいところはおもいうかびません。
      いじめはあると思います。不良がおおいのでしかたないです。
      不良が多くて授業が中断したりして勉強にみがはいりませんでした。
      部活動は最初のころだけでほとんどやりませんでした。楽しくない。
      卒業後の進路はほとんどの子が高校進学せず就職する子がおおいです。
      駅からかなり遠いし徒歩通学は毎日しんどい思いをしました。不便。
      制服もださくてかわいくないので他校の制服がうらやましかった
      あまりいい先生もいませんでした。印象に残る先生はいません。。
      近くにここしかないのでしかたない
      専門学校
      高校はいきたくないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は地域的にあまり素行の悪い生徒が多かったが今はそれほどでもないと聞きます。
      いじめは普通にあるのだと思います。トラブルは比較的多い学校だったと思います。
      学習環境は普通ではないでしょうか。可もなく不可もなくだと思います。
      バドミントンとか強いという印象があります。部活動への力の入れ方も可もなく不可もなくという印象です。
      進学もピンキリです。高校へ進学しない生徒が比較的多いのかもしれません。
      海に近いので治安はあまり良くないと思います。通学は基本徒歩となります。
      女子はセーラー服なので費用もかかりますし、あまり活動的に動きやすい制服ではありません。
      先生は熱心だと思います。特に印象に残る先生はいませんが普通ではないでしょうか。
      地域で決められているため
      某県立高校
      学力にあった高校への進学

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      環境的には、一号線(旧東海道)沿いにあり、海との間に建っています。歴史を感じさせる松林があり、その中のテニスコートや陸上部の練習場(林間コース)で生徒は練習しています。色んな層、色んな環境の子どもたちが共存しており、授業を妨げられたりすることもあったり、いじめがあったりもしますが、世間に出ていく為に強い精神力を養うことが出来ると思います。
      学習障害っぽい子どもに対してのいじめやからかいは日常的だった。その他、環境の違いによるいじめもあり、レベルの高い生徒からのいじめもあった。
      授業に参加出来なかったり、教室から出て行ってしまう生徒がおり、授業がストップしてしまうことがある。その反面、それに負けないように学習意欲が上がり、こんな所に埋もれたくない!という意欲のある生徒も育つ。
      テニス、バトミントン、陸上部、吹奏楽部(マーチング)の実績があり、熱心に取り組んでいる先生方が多い。
      格差が激しく、学習環境が整っている生徒に関しては、上級高に進学している。中堅の学校が近所にあり、そこに進学する生徒も多い。
      旧東海道(一号線)と海に挟まれた所に位置し、第二グランドは松林になっている。テニスコートや陸上部の練習場があり、特にテニスの試合では人気だそうだ。運動会も陽を避けることが出来、ちょっとしたリゾート気分に浸れる。
      生徒は大概徒歩通学。越境して通学している生徒は、バス亭が目の前にあるので、バス利用をしている。湘南の海、酒匂川がそばにあり、自然に恵まれている。一号線の交通量は多く、歩道が狭いため、通学路は完全に安全とは言い難い。
      男子はオーソドックスな学ラン、女子はセーラー服に近いデザインで、可愛いと思う。
      目立っていじめにあっている生徒にケアが集中しがちで、全体を見ることが出来ていないように思う。以前は熱心な先生がいらしたが、今は転任されているので、現在の状況は読みづらい。
      夫が中学校から私立に通い、ある程度環境を整えられた所では、通う生徒も偏ってしまうと感じていたようだ。そこで、息子には色んな環境、家庭があるということを教えるために、公立に通わせたいと思っていた。
      秦野高校
      自然豊かな環境の坂道を登ったところにあり、通学の車中の景色も気に入ったようです。見学に行った時、生徒たちがとても礼儀正しく爽やかで、なおかつ進学率も良かったので。