みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  千代中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

千代中学校
(ちよちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 下曽我駅 /公立 / 共学

千代中学校 口コミ

(24) 神奈川県内184 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今思えば千代中学校で本当に良かったと思ってます。
      中高一貫校になって欲しいくらい楽しかったです。
      この自然豊かな環境の中で、個性豊かなたくさんの友達たちと
      出会うことができ、本当に楽しかったです。
      近くに上府中公園などの大きな公園もあり、放課後なども
      とても充実していました。
      これから入学される方は千代中ライフ楽しんでください!
      特に厳しい校則もなかった。
      強いて言うなら、豊川学区の生徒は
      自転車通学でもいいと思う。
      さすがに毎日片道2kmはきつい。
      いじめは少ない。
      クラス内で軽いいじりとかはあるけど、
      その程度。不登校の人はちょこちょこ。
      担任だった先生は一人ひとり親身に相談に乗ってくれていた。
      模試もあったから結構入試の参考になったと思う。
      ここら辺の地区だと結構どの部活も上位に入っていた。
      女子バレーボール部、男女ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、など多くの部活が県大会に出場していた。
      城山中や白山中と比べるとあまり良くない。
      多くの人は西湘志望。
      大井の人もいれば、小田高、厚高もいる。
      ステップ入った方がいいと思います。
      全体的にボロい。笑
      トイレはめちゃくちゃ綺麗。
      その他は普通です。
      治安はたまに不審者が出るくらい。
      直接的な被害は無いです。
      アクセスは悪すぎます。
      下曽我駅から徒歩なんと30分。
      最寄りとは言い難いです。
      ダサいダサい言われてるけど、別に普通だと思います。
      ブレザーが紺色なので、他校からコナンとか、
      銀シャリとか呼ばれてました。
      千代中の学区に住んでいたため。
      私立中学の受験をしなかったため。
      小田原高校に進学。
      滑り止めは桐蔭学園。
      Marchの附属を受けるつもりでした。
      部活を続けたかったから。
      家から通いやすい距離にあったから。
      親戚に小田高出身の人がいたから。
      余裕を持って行きたかった。
      指定校を取りたかった。
      校舎が綺麗だったから。などなど。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学がどんなものかがわからないので
      なんとも言えませんが、満足してます。
      必要以上のものを求めるのであれば
      私立の受験をおすすめします。
      きつくも緩くもないと思う。
      ただ、2km近くある人は自転車通学を可に
      して欲しい。
      いじめは少ないが、いじりが多い。
      先生もしっかりそれに対しては対応している。
      定期テスト前には各教科ごとに補習がある。
      わからないところまでひとりひとりに丁寧に
      教えてくれる。
      全体的に強い。
      特に強いのは、女子バレーボール部、
      男女ソフトテニス部、サッカー部、陸上部など
      他校と比べると低い。
      小田原高校が最高で、それ以上はいない。
      西湘志望の人が多い。
      今年度からパソコン(Chromebook?)など取り入れて
      授業でも導入しているので、みんな楽しそうに
      授業を受けてる。施設も十分だと思う。
      治安はいいと思うけど、たまに不審者が出る。
      最寄り駅は下曽我駅だけど、最寄りって言えないほど
      遠い。
      友達はダサいダサい言ってるけど別にいいと思う。
      なんかブレザーが青っぽくてコナンみたい。
      私立の受験をしなかったため。
      千代中学校の学区内に住んでるため。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しかった。自分はもう高3だけど、中学校に戻りたいと思って口コミを書きました。厳しい先生も優しい先生も、部活も何もかも楽しかったし充実した中学校生活だと思った。。。中学校が一番楽しい。今を大切に楽しんでほしい、、
      可もなく不可もなく。ツーブロック禁止はともかく、制服を正しく着ることは社会に出る上で当たり前なので”当たりまえ”を教えてくれる。髪色やスカート丈は以ての外。
      いじめとまでは言えまいが、陰口悪口はある。教師には伝わらないが、ストレスを感じている生徒がたくさんいる。生徒間のいざこざは多すぎます。
      勉強しないやつはどうでもいいって感じ。当たり前だけど。勉強する子にはちゃんと教えてる。普通です。
      運動部は外周とかしてた気がする。自分もよく走ってて懐かしいなと思いました。ある先生が厳しくて当時は辛いなと思っていたが、今となってはまた走りたいと思う笑
      まあ普通の公立中だから様々。でも進学校に行く生徒が多い気がする。
      体育館がせまい。グラウンドは大きい。図書館はあまり使ったことないです。
      のんびりしてる感じ。田んぼに囲まれてるから、自然豊かです。
      学ランじゃないところがまたいい。もう一度着たいとまでは思わないが、学ランやセーラー服ではないところが好感持てます。
      いろんな人がいた気がする。十人十色。みんな優しかったな~~~
      学区だったから。色んな学区の生徒がいた気がする。千代、豊川、下曽我、曽我、あと他学区の生徒もいた気がします。
      地元の高校に進学した。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      高校に行くための学校としては、いい環境だと思うし、人としても成長できる中学だと思います!男女問わず仲が良く、地域のボランティアなどにも積極的に行っている学校です!ぜひ、気になった方は公式ホームページをチェックしてみてください!
      校則はそこそこ厳しいとこはありますが、社会に出た時に恥ずかくないように直すことが大事だからだそうです!髪色は結構注意されます!
      学年に3人ぐらい不登校になってしまった子がいたり、いたずらをした本人はいじめでは無いと思っているかもしれないけど、やられた子は相当な嫌なことをさせていて不登校になってしまった子がいた
      定期テスト前になると朝の時間に学年委員の学習部が作ったミニテストを行い勉強の意識を高めることが出来た。先生方も一人一人に優しく丁寧に教えてくれる!定期テストは小田原市内では1番難しいかもしれない笑笑
      自分はサッカー部に所属していたのですが、自分が入学する3年前ぐらいから新しい顧問の先生が来てその先生が来てから毎年のように県大会常連校となり、小田原市の大会では毎年優勝!県西大会でも優勝!県大会でもベスト16は進出!2017年の冬の神奈川県の1位を決める県大会では決勝進出を決めました!2018年の夏の県大会はベスト16!2018年の冬の県大会はベスト16!2019年の夏の県大会はベスト8!そして2019年も小田原市と県西地区の大会を連覇して冬の県大会も進出を決めています!また、テニス部も関東大会に進出するなど強豪校です!
      下の学校か上の学校までいろいろな学校への進学があります、公立では神奈川県1位2位の湘南高校や厚木高校、私立では桐蔭学園、日大藤沢、法政二高など県内トップクラスの学校への進学してる生徒がいます!
      一年前にサッカーゴールが新しくなりました!サッカー部が県内の常連校となり、その活躍を応援してくれている人達のおかげで新しくゴールが変わりました
      あまり車通りが多くはないので通学はしやすいですが、交通事故が多い地域でもあります
      紺色のブレザーで、学ランの方がいいと思ってる生徒もいるかもしれません
      近くだからです、また、引っ越してきた子もすぐにクラスに溶け込むことが出来るのでどんな子でも大丈夫ですよ!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田園に囲まれ、平和で いじめも少なく 勉強環境にも困らない そんな中学校です。校則が厳しいのはちょっと納得ですが、先生が優しいからあんまり不自由無く暮らせていました。高校受験で志望校に受かった時は先生がとても喜んでくれてほんとに嬉しかったです。校則は厳しいけど きちんと守って、しっかりと毎日を過ごしていればいい中学校生活が送れます。
      厳しい 厳しいって言われてるけど、自分はあまり実感しなかったです。常識の範疇のルールをしっかり守っていけば全然大丈夫。
      いじめアンケートが多かった笑 でも、それくらい先生達がしっかりと生徒達のことを考えてくれているってことだし、すごくありがたかったです。 でも、いじめはなかったですよ笑
      成績をつけるのが厳しいかも…?テストは50点満点なんだけど48点とっても5が貰えなかったり…。自分は1年のころやんちゃしてたから成績悪かったですけどね、えぇ
      男子ソフトテニス部だったのですが、自分が1年生の時の3年生が 関東大会出場したり、県大会の常連で よく練習試合に誘われてたりしてました。自分の時のテニス部は休みなんてなかった笑 半日練やoffがほんとにレア笑 そのタイミングでみんなで映画見に行ったりとかして楽しかったけどね
      湘南に厚木 小田原高校。頭いい進学校に多くの人が進学していきました。今の進学状況はよく分からないけど、自分達の代は頭いい人多かったなぁ
      正直いうと田舎の中学校だし 高望みしても…って感じ でもトイレは綺麗。めっちゃ綺麗。
      治安の良さは 保証できるくらいに良い。生徒が事件に巻き込まれた とかは全然聞かない。それ以上に地域の人が優しいからね。通学のしやすさは人それぞれってことで…。でも自転車登校可能ってすごく珍しいんですって
      正直制服の善し悪しが自分はよく分からんとです
      テンションが高い人 頭いい人 静かな人 色々な人いますよ
      まぁ学区だったので…
      西湘に進学しました。自転車登校で、登下校で中学校を通って 先生と久々に会ったりとかするとちょっと嬉しい
      千代中の学区≒西湘に近いだかんな