みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 箱根板橋駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(3) 神奈川県内439 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親からの印象では、良い意味で先生と生徒が仲良くやっているように見えます。学校の指導方針などは、校長先生によるところが大きいと思います
      特に他と違って厳しいといった校則は、特に見受けられることはないと思います・
      学校の全校生徒が少なく、小学校も2項からの進学がほとんどなので、そのようなことは今のところ耳にするようなことはほとんどありません
      山の上にあるため、自然が多くのんびりとした環境です。ただし、本人のやる気を出さないとなかなか無使いかもしれないです
      前項の生徒が少ないので、部活動も数が少なく選択肢が少ないです。ただし、他行との交流があり、自校にない部活は他行へ行って参加できます
      基本的に、ほとんどの生徒は公立へ進学していると思います。1部の生徒は進学校へ行くこともありますが、それは今現在ではとても少ないです。
      校舎は非常に古く、学校の校庭もあまり広くありません。校庭の整備状況もとても良いとは言えないです
      山の上にあるため、急な坂を上って登校します。夕方などは、街灯が少ないため、少し不安な面もあります。
      女子は、セーラ服、男子は学ランです。昔からデザインは変わっていないのが逆に特徴かもしれません
      勉強を頑張る子、勉強と部活を頑張る子、部活はやらない子、いろいろな生徒が混在しています
      地域の中で、徒歩圏内で行ける中学校が1校しかないので、自然な流れです
      地元の公立高校へ進学しました
      本人が、自分が勉強したい学科あった為、その学校を本人の意思で選択しました
    コロナで、今年の3月から学校が休校となり、その間宿題も特になく、学校からの方針も特に示されることはありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく小さな中学。少ないながらも部活では良い成績をおさめています。 登下校では、かなりキツイ坂なので足腰強くなります。 不登校生徒にもアドバイスをくれますが、先生不足な感じがあります。先生によって対応が全然違います。
      校則を破る生徒を見かけません。厳しくないからと思います。部活遠征時の携帯持ち込みを可にしてほしいです。
      多少なりともありますが、いじめ、もしくはいじる生徒には特に注意をしていない感じがあります。大がかりないじめの時は、部活を辞めさせられたと聞きましたが、いじめられた生徒は学校に来れずに人生を狂わされてしまっています。
      塾に行っているありき、質問できる生徒には手厚いですが、そうでない生徒はどんどん遅れてしまいます。
      強い時期もありましたが、生徒によって変わります。 バスケは小学生のミニバス上がりが大半なので保護者参加がかなり負担になります。
      本人のやる気次第。先生による違いは無いと思いますが、公立高校の進学率が他校に比べて低い年もありました。
      古い校舎で、崖を背負っています。本年度より市内学校ではエアコンが整備されたので安心しています。
      範囲が広いので、電車通学の生徒も。キツイ坂の上にあります。
      女子のセーラー服、男子の学ランで平均と思いますが、女子のタイが深い緑色で、もう少し明るい色だと良いです。女子の長袖ブラウスがないのも、気温によっては辛いです。
      様々です。 国際色豊かとは思いませんが、排除しているとも思いません。
      入れる公立中学がここしかないので。他校に行く為には、行きたい部活がない、その部活に関する事を3年以上やってきたなど条件がある為。

ごく一般的な田舎の中学校という感じで、可もなく不可もなし。母親が同中学校出身なので息子達を通わせることへの安心感はあった。
      詳しく読んだこともないが、6年間(子供2人)何の支障もなかった
      生徒間の小さなトラブルは耳にしたが、いじめに発展したことはない
      自然豊かな立地で、延び延びとストレスなく学習出来る環境だった。
      顧問に積極性がなかった様だが、自分の頃(45年前)の部活動と比しても違いない
      公立なので普通としか言えない。進学実績は学校でなくその中で塾に通う子供の人数で決まる
      老朽化が進んでいるものの、学校施設自体に過不足は感じていない。
      住宅地を抜けた山にあり治安は悪くなく、ほとんどの子供が徒歩通学していう
      男子生徒は自分の頃と同じ学生服だったため、何の問題も感じなかった。女子生徒については不明。
      自宅に最も近く妻の母校でもあったため、入学には何の迷いもなかった。
      地元の公立高校に進学
      子供の成績に合った公立高校を選んだ。自宅近くの公立を考えている父兄からすれば、子供の成績以外に選択の余地はないわけで。愚問であろう
    現在子供は高校生(3年生)であるから、中学校のコロナ対策を知る由もない