みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高浜中学校   >>  口コミ

高浜中学校
(たかはまちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅 /公立 / 共学

高浜中学校 口コミ

(21) 神奈川県内360 / 465校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      スーパークールウィズは珍しいかもですね。
      コロナが流行ってもプールをやったのはあれっ?ってなりましたが対策はされてました。
      【制服】
      男子→制服に関してはあまり厳しくは無いです。
      女子→スカート丈は膝下じゃないとダメです。折ったりすると注意は入りますが現在通っている半数は膝より上です。
      全体→学ラン、ブレザーは全てのボタンを閉める。
      【スーパークールウィズ】
      男女共に夏場はジャージの登校も可。ですがジャージの上に何か着るのであれば制服で来てこいという謎のルールがあります。先生によるとジャージ登校は夏場が暑いからであり寒いなら制服が妥当だ的なことを言ってました汗
      【全体】
      髪の毛は染めるのはNG。ピアスを開けるのもNG。
      ちなみにツーブロは可。生徒会の方々が頑張ってくれてます。
      裏でコソコソ言ってる人は多いかもしれません。ですがまあ優しい人は多いです。
      補習をやってくれる方々がいるそうです。テスト週間では教科別で対策もしてくれます。
      陸上部が凄いと聞きました。
      今ある項目は陸上、野球、サッカー、バスケ、バレー、テニス、ラグビー、卓球、美術、吹奏楽です。
      テニス部は遠征もあったそうです。
      勉強頑張り次第です。翠嵐や湘南行ける人もいればこの人大丈夫かなって感じの人もいます。
      高砂の方からすればえ、なにこれ…浜見の人からすればほぼ同じだっと言った感じです。
      高砂の人はまずオープンが無くなり廊下になります。
      公務センターは職員室。図工室は美術室。カバ口、あアルコープ、光の広場、三角池、パティオ、サブグラはなくなります。プールは一階になります。
      浜見の人は遊具がなくなります。
      普通です。強いて言うなら海が近いです。
      駅は歩いて20分ほど
      本当にダサいです。女子は特に。50周年で変わりましたがダサいと思います。ちなみにブレザー、スカートはチェックが薄くある程度。ズボンにも出来るそうですよ。
      男子は今まではよくある制服だったのですがブレザーに変わりました。
      ネクタイ、リボンもあります
      1年生は目につく人もいるかもです。
      2年生は明るいです。
      3年生は明るすぎて動物園にたまになります。
      学区内だったため。中学受験をしなかったため。親も行ってので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      わりと平和な学校。いじめが全くない訳ではないが、ほぼ、ない。あってもいじり程度。全県の平均よりも実力テストの点数の平均が高いため、全体的に頭がいいんだと思う。ただ、変なところで厳しい。判断が難しいような校則を決めるからこうなるのだが、それでもその校則を変えようとしない。
      生徒が先生を嫌っているのはしばしば耳にするが、いじめはほぼない。体育祭の学年優勝や合唱コンクールの最優秀賞をとるために、みんな団結している
      面接シートの添削も丁寧で、練習にも付き合ってくれ、さらに学習会なども開いてくれるときがあり、充実してはいると思う。
      陸上部で全国大会に出た人もいる。
      ただ、指導が行き届いていないのか、何かをやらかして部停になることもある。
      クラスのほとんどの人が第一志望に受かっていたのでいいほうだと思う。学年で130人ほどしかいないが、ほぼ第一志望に受かっている。
      教え方が丁寧な先生が多いのも一つの利点だと思う。
      一年のトイレが狭い上に汚い。
      校舎が古いため、あまりいいイメージはない。
      受験前になると図書室に自習スペースが設けられるため、これは便利。
      公立高校
    投稿者ID:420157

2022年06月投稿
      ただただ普通の中学校。勉強ができる子なら受験して私立いくのが良いと思います。
      まあまあ。普通の中学校。良くも悪くもないですよただただ普通です。
      普通にある。わざとなのか人を傷つけている自覚がないのか分からないけれど、なんとなく嫌な感じ。聞こえるように悪口を言われたこともある。
      普通。授業でも置いてけぼりにされている子が多い。教師は面倒くさいのか分からないがあんまり教えようとしてないような気がする。
      テストの一週間前から朝学習という時間をとってくれるのでそこはいいかも。
      いいと思いますよ。文化部も運動部もあるので。強いかどうかは分からないです
      大体進学してるんじゃないかな~と。知り合いとか見てるとそう感じます。
      体育館せますぎる。校庭にプールがあって気分が悪い。トイレは一部だけショッピングモールのような感じになっているけど、他は臭いし汚いし最悪。
      行きやすいと思います。正門の他に高砂小学校に沿った赤いレンガっぽい歩道を進んで行くと小さい扉があり、そこから入れます。
      ダサすぎる。今年からはリボンとネクタイがあるみたいです。体操服もドラえもんみたいな色してるしTAKAHAMAの英語表記がなんだかな~
      隣の小学校からそのまま上がってきたからです。受験はしなかったので。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良い先生はいます。でも、虐めに気付く人は少ないと思います。私は教師ではないので本当のところは分かりません、もしかして気付くけど面倒だから知らない振りしてる人もいるのかもしれません。それは分からないです。でも顔を見たら生徒が辛いとか分かると思います。無理やり笑顔なのは家とかで出来る人はいると思います、一生の付き合いなので、でも学校ってわざわざ、いちいち気を遣って笑顔でいよう!って思える気力は無いです、だから顔に出ます。それに気づくとか、、いないのかも。気づかない振りしちゃおう、って感じなんでしょうね
      良い先生も確かにいました、一人ですが。
      なので全てではないですが。でもやはり、そこは当然人の目を気にします。
      校則違反では?とか、ギリギリ、グレーというか、それでも相手のキャラに応じて許したり相手が言いやすく怒りやすい生徒には怒るとこがあります
      虐めって何をもって言うのか。例えばお金要求するとか殴るなら、すぐ虐めってなりますよね。血が出たら分かりやすい。骨折れたら分かりやすいし証拠も診断書とかで。でも、そうではなく、一斉に無視。クラスで偉い子、一見先生には好かれてる子。親が親の間では上に見られてる人、の子ども。先生には絶対に分からないマウンティング。だって成績が良かったり人当たりよく問題も無く先生に挨拶し、授業を静かに聞いてればよ良い子なわけで。先生は気づかない虐めは男子、女子両方に多く存在してます。物を隠したり、無視したり、わざとデマの噂流させたり。
      先生によります、担任の。授業によっても差はありますが親身になってくださる先生もいて良いと思います
      良い部活はあると思ってます。活気に関して、あると思います。生徒も先生もイキイキしてると思います
      真面目な人もいますね、うまいせんせいは人気です
      先生もバラバラです素敵な先生もいます
      差があります、捉え方の違いもありますが良いと思います
      良いと思います、不満は無いです
      人それぞれですが年相応のことを学べると思ってます
      やる気次第ですが
      特に悪いと思いません
      強い人、そして意見を言えない弱者の差が激しい
      運動ができる出来ない、外見、親のこと。それで優劣がついている
      単純な言い方で申し訳ないですが、流れです。それで入る、出る、なだけです

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめに関しては面倒くさいのか
      見て見ぬ振りの先生は少なからず
      いました。学力は高いと言えど生徒の民度も低くあまり良い学校とは思えませんでした
      体操着のシャツインや
      スカートは膝にかかってないと注意され
      あまりにもできてないと朝会でプリントを
      配られた記憶があります
      あまり深くは言いませんがいじめはありました
      上の代でも不登校の子はいました
      別室登校などは対応はありますが
      野次馬をしに行く生徒などいました
      わからないところは
      個別で見てくれる先生は一部いました
      授業は良くも悪くも普通だと思います
      吹奏楽が大会で賞を取ったりなどはあったと思います
      他はそういうことを聞いたことがないので
      普通だと思います
      勉強はできる子が多く進学校に入った子は
      数人いました。全体的にも
      頭は良い方だと思います
      基本的に古いしボロい全体的に汚い
      特にプールの着替える部屋や
      トイレは汚いです
      普通に公立という感じです
      普通だと思います
      リボンやネクタイはなく装飾品はボタンだけです
      総合的に言うとダサい
      身バレ防止もありますが
      最終的に言うと学区だったからにつきます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれて、小学校も隣り合わせ。 近くには大きな公園があり、海も近い。 環境は最高。 進学については余りあてにはならず学習塾のアドバイスをもらってます。 総体としては良い学校だと思います。
      校則については余りうるさい話しは聞いた事がありません。 バスケ部の男子の髪型がツーブロックだと退部させられるそうです。 意味がわかりません。
      正直なところ、兄、妹とも同じ学校ですが、いじめの話しはまったく聞いたことがありません。
      そこは、東京で働く労働者としてはなかなか関与し難い。 日常的な子どもたちの学習環境はほとんど把握していません。
      兄、妹ともにバスケ部でした。 まあ、運動部を3年間経験することは後々社会に出てからの強みになると思います。 公立中学校なので特別なスローガンとかはないかと思います。
      そこは、公立中学校。 特にどうこうはなく、生徒の学力や希望で変わると思います。 高浜に進学したからといって高校受験に影響があるとは思いません。
      学校給食がありません。 これはひとえに鈴木市政の問題。 なにしろ市役所にも食堂がないのですから。 弁当を持参、しかし食事時間は15分。 児童虐待だと思います。
      駅はともかく、うちからは5分。 小学校も中学校も。
      地味な学ランと女子の制服。 特に可もなく不可もなし。 かといえ、子どもたちからの不満もありません。
      場所が場所だけに、のーんびりとしていて明るいし、あくせくしてきません。 湘南の田舎町そのまんまです。
      単純に学区だからです。 ほかにはなにもありません。 ほとんどみんなそうでしょう。
      近くの公立高校
      自由な環境が一番。 できれば余暇をサーフィンにあててもらいたい。 それ以外浮かびません、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめ、あります。上の子の時も耳にしましたが、下の子の時もまだ有るようです。
      さすがに突飛な恰好をすれば何か言われると思いますが、子供たちは真面目な方だったので、校則違反を指摘された事は無いようです。
      毎年大小のいじめの話を耳にします。あまり良くない環境のようです。
      補修授業はやってくれているようですが、学校としての取り組みより、子供同士で集まって自主的に勉強会をやっているようです。
      特に成績について耳にしたことが無いので、そこまで実績のある部活はないと思います。
      公立なので、学校の取り組みよりも、塾などで底上げして、進学しているようなので、各家庭でのサポートは必須です。
      創設以来、耐震工事以外で手を入れていないようなので、設備はかなり古いです。
      アクセスはしやすいです
      一般的な制服で昔から変わっていないようなので、良くも悪くもないです
      周りにマンションが多いせいか、親子でサーフィンをやっている家族が結構います。
      学区で決まっていた中学校だったので、選択肢はなく、そこに入れました。
      地元の公立高校に進学希望
      記入していないので、無回答。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      周辺の公立上位高校に安定して高い比率で進学しています。また学区的に家庭環境に恵まれた子供が多いと思われます。
      特に子供達から校則について不満を聞いたことはありません。夏場には体操服での通学も認められているようでした。
      いじめの話題を子供達からも、母親からも聞いたことはありません。素行不良の児童(喫煙等)の話を一件のみ聞いたことがあります。
      公立校ですから、それなりです。学習については塾に通わせて成績上位を維持しています。
      小規模校なので部の数は多くなく、高い実績も耳に入ってきません。当家の第一子・第二子ともにバスケットボール部で活動しています(したが)藤沢市の地区大会を勝ち抜くこともありませんでした。
      近隣の上位高校(湘南、柏陽等)に安定的に相当数が進学します。もちろん中堅高以下への進学者も相応に居ますが、成績上位を維持すれば、上位校への進学が期待できます。
      古いです。校舎には後付けの耐震補強がなされており、見栄えは芳しくありません。体育館は校舎から独立して居らず、校舎の一部分を利用しています。 隣接する浜見小学校と校舎の一部を共用しているとのこと。
      湘南と呼ばれる地区ですから、穏やかな印象そのままです。
      男子は学生服、女子はブレザー。旧態依然のイメージです。当家の女子二人も紺色ブレザー・スカートですが垢抜けない印象です。
      家庭環境に恵まれた子供が多い印象です。
      学区制なので否応ありません。私立への進学は検討しませんでした。
      山手学院高校に進学しました
      第一志望の県立高校に落ちたため。

生徒のために先生方がとても一生懸命に接してくれているという印象が強くあります。自立を促しつつも、助言や手助けをしてくれているのが、子供の話を聞いていて伝わってきます。
      一般的な公立中学の校則と変わらないと思うので、厳しくはないと思います。男子の髪型はツーブロックスタイルはダメだと説明会で言われた時は厳しいなと思いました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。ちょっとからかう程度にキツイことを言ったりなどはあるようですが、子供の話を聞く限りでは問題なさそうです。
      夏休み中や定期テスト前に補習はあるようです。提出物で出ていないものは未提出者リストのようなものが張り出されるそうです。
      全校の八割以上は運動部か文化部に所属しているようです。3年生の夏の大会で負けた時点で引退をし、受験勉強に専念するようです。
      進路実績は情報がないので分かりません。塾で聞いた話では、高浜中は定期テストが難しいそうで、その代わり高校入試で高い点数が取れるそうです。
      かなり古い校舎なので、水周りやトイレは汚いようです。市の予算の関係で修繕などなかなか出来ないのが現状だそうです。
      駅から徒歩15分かかるが、治安も良く、自宅から近いのが良い。
      世間一般的な制服で、男子は学ラン、女子は紺のブレザー、スカート、ベストです。
      普通の子供たちだけです。
      藤沢市は学区の指定があるので、定められた通りの中学校に通っています。
      これから受験です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校がどうか分からないのですが、全体的に普通だと思います。
      いじめというほど大がかりなものはないが、不登校は各クラスに1人はいます。
      前は陰口とかありましたが、今は卒業も近く平和です。
      しかし、容姿などで悪口を言われてる感じで、先生達もそれを聞いて注意するというようなことはあまりありません。注意しても「そんな事言うなよ」程度です。
      めんどくさいことには首を突っ込みたくないんでしょうね。
      内申取れてる子のほとんどは贔屓です。(自分の実力でとっている子もいます)
      明るく派手な子達が楽しんでいるので「いい学校」と言われることも多いですが、実際大人しい子達からしてみると、ほんとにつまらないです。先生達もそれを改善しようという努力をしてなく、
      気づいていないフリをしていると思います。
      他校がどうか分からないのでとりあえず3をつけましたが…。
      セーターで廊下を歩いてはいけないという意味不明なルールがあります。
      今年からは授業中もセーターになってはいけないというルールが追加されましたが、
      破っている人が多く、先生もそれを注意しません。
      こちら側としては、決めたのであればしっかりと注意してくれないと、規則を守っている自分はなんなんだろうと思ってしまいますね。
      大人しくしていればトラブルは起きません。
      いい先生は受験用のプリントなどを用意してくれるが、実技の先生やあまり良くない先生などは
      「今くらい受験のこと忘れよ~!」的な感じで授業に遊び?を取り入れてくるのですごく嫌だった。
      (自分的には受験勉強をガツガツしたかったので…)
      しかもそれが毎回なので勉強しなきゃという焦りや不安が湧いてきて精神的に辛かった。
      授業中生徒がうるさくても先生達は注意しません。勉強してるのにうるさい生徒がいて迷惑でした。
      補習などは全くありません。塾に通った方が良いです。
      顧問の先生によって大きく変わりますね。
      私たちが1年生の頃はバスケ部が強かったのですが、顧問が変わってからは全然でした。
      少し前まではバレー部がとても厳しそうでしたね。練習時間も圧倒的に多かったと思います。
      県大会にも出場していました。話を聞く限り、とても練習がキツいそうです。。
      陸上部の何名かは県大会などに行ってるみたいです。今年は全国大会にも出場している子がいました。陸上部は努力している人が伸びるという感じですかね。
      それ以外の部活はゆるいと思います。
      進学率は高いと思います。私たちの学年でも、落ちてしまった人は1割にも満たない人数でした。
      ただ、それは学校のおかげというよりかは頭の良い生徒が多いからだと思います。
      また、ほとんどというかほぼ全員塾に通っていましたね。塾のおかげでもあると思います。
      正直ボロい。
      校庭は広いです。
      体育館は本当に狭いです。たしか市内1狭かったような・・・
      パソコン室も市内1狭いです。
      普通の制服です。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      志望動機というか…
      学区内だったので。
      普通の県立高校。
      どこかは人物が特定されてしまいそうなのでいいません。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習面では突出して進んでいる訳ではないのですが、人数も多い訳ではないので、穏やかな学校生活をおくれます。部活は他の中学より少なめですが生活科学部やラクビー部、それと自分も入っているイラスト部(来年に美術部と合併の予定)など多種多様な様々な部活が有ります、因みに部活は兼用出来ません。先生方は今年大きく入れ替わりました、基本的に嫌われてる先生と好まれている先生の格差が凄いです。校舎は比較的綺麗ですが理科室とプールが汚いです。委員会も幾つか存在し、自分は放送委員に入っています。その他には清掃の時間に無言清掃と言うものを行います、名前通り無言で清掃します。
      先生が話す内容が面白く、授業えの切り替えも上手で勉強しやすい
      皆部活を真面目にしているが顧問が足りない
      先生によっては進路希望調査の内容を良くよんで見極めてくれる
      体育館の作りが少し複雑
      近隣の生徒のみですので登校しやすい、最寄り駅は辻堂駅
      塾に通ってる割合が高くて授業内容が進みがち。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にゆるい印象。先生方も熱心な方は殆どいなくて、勉強したいなら塾へ行っていろという感じ。男子に厳しく女子に甘いところがあり、生徒の中でも不満が出ている。制服着崩す女子が多い。いじめも不登校もあるが、事なかれ主義。
      校則はゆるい。特に女子に関しては先生が優しいので制服を着崩している生徒は多く、離接する学校からは「いいな~」といわれているそうだ。
      いじめはクラブやクラスのそこここで見聞きされている。こちらが申告しないと築いてくれる先生はいないし、申告しても一度話し合いを持って終わりという場合もあった。
      熱心な先生は数年前までいたが転勤になり、ゆるい先生が多い。悪い意味で自由主義である。勉強したいときは塾へ行くという雰囲気。それを先生も是としている。
      一部のクラブは県大会などの実績があるが、いじめなどのうわさもある。それ以外のクラブは沈滞ムードである。
      成績上位者はほとんど塾へ行っているので、進路指導は形骸化している。
      数年前に耐震工事は終了しているが、古い校舎である。また海に近いところにあるので震災時、津波に関しては不安が残る。トイレは衛生的とはいい難い。
      一般的な制服。男子は黒の詰襟、女子は濃紺のブレザー。女子のベストは一応制服と共布のものがあるが、色が地味ならば何でもいいようだ。
      校区内だったから、特に越境は考えなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストと他社の参考書(出版社複数)
      県立湘南高校
      将来を考えて、できるだけ選択肢の多い学校にした。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒は少ないですがみんな仲が良くていい学校だと思います。
      部活も他の学校と比べたら少ないですがどの部活も熱心に活動していて吹奏楽部は今年県大会に出場しました。
      制服もシンプルですがダサくはないです。
      女子のスカート丈は膝にかかるくらいでアクセサリーやメイクは禁止です。
      カーディガンの色は紺、グレー、ベージュなどです。
      クラス内でのグループはありますが直接的ないじめは見たことも、聞いたこともありません。
      先生にもよりますがほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。
      夏休みやテスト週間には自由参加の補習もあります。
      男女ソフトテニス部と吹奏楽部が強いです。
      男女ソフトテニス部は新人戦で3位、吹奏楽部は夏のコンクールで県大会へ出場しました。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。
      その他の人は専門学校などに行っているようです。
      校舎が古くてトイレも場所によっては汚いところもあります。
      体育館は去年改装工事をしたので綺麗になりました。
      プールもあります。
      最寄駅は辻堂駅で駅の近くにはテラスモールもあってけっこう便利です。
      海や公園も近くて充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランとシンプルなデザインですがダサくはないです。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      普通の中学校です。
      音楽室から江ノ島が見えたりと景色はいいです。
      厳しいです。
      まあまあ普通。
      バスケは強いらしいです。
      98%くらい進学してると思います。多分
      狭くてボロいです。プールの更衣室は汚すぎます。
      でもトイレは綺麗
      家から近い。
      海に近い。
      女子、男子、普通の制服
      悩み事を聞いてくれる生徒思いの先生、頭がいい子と悪い子を区別する先生、色々います。
      安い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先輩、後輩の関係もとてもフレンドリーで部活/勉強を通じてとてもよい学習ができたと思います。
      イジメがあったということはなくてとても平穏です。自由な校風でした。
      授業を通じて基本的な学力を学習できたと思います。進学に関しては、塾に通う人が多いように思います。
      部活はとても熱心に活動していました。3年間、先輩に指導頂きながら和気藹々と活動できた。
      大くの生徒は学習塾に通い、進学準備をしている。県内有数の進学校に進学しており、レベルは高いと思います。
      快適に学習できるよう設備は改善されつつある。エアコンが設置されて快適に学習ができる。
      徒歩で通えるとてもアクセスが便利な立地にあります。小学校と隣接されていて、通いなれた通学路です。
      シャツとブレザー、紺のハイソックス、とてもシンプルです。
      先生はとても熱心に指導して頂いたと思います。目の行き届いた丁寧な対応。
      通常の進学校であったため選択せず。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とても自由な校風だと思います。その分、生徒の自主性が重んじられていると思います。
      ある程度いじめはありましたし、先生方の対応には、疑問を感じることもあり、不安なところもありました
      オンとオフの切り替えがうまく、学習意欲も高いと思います。求めれば、先生方も親身になってよく見てくれます
      部活動は盛んで、みんな高い向上心を持っているので、実にいい成績をおさめています
      少し、進路指導があまいため、希望の高校に行けない子も、意外とでます。
      建物は少々、古いですが、図書室、プールもあり充実しています。
      駅から徒歩圏内で、海も近くてすぐそばに公園もあるので穏やかな環境です。海で授業をすることもあります
      制服は特別細かい指定はないので、安くあがります
      自由な校風と自宅からのアクセスがよいことで決めました
      鎌倉高等学校
      中学と同じように自由な校風とアクセスもよかったので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は熱心です。が、PTAは崩壊しそうです。今時、PTAなんてと思ってる親御さんが多いと思いますが、役員をやりたくないからという理由でPTAを抜けられるご家庭が多く、私はそうではなく先生方、地域と保護者が子供達を支えていくべきと考えます。
      男子は学ランからブレザーになり、女子もブレザーに。女子がスカートではなくスラックスをチョイス出来たり良いですが、いろいろシワになりやすくお手入れが少し面倒くさいです。
      小さな揉め事はあるようです。実際、同じクラスの男子と先日、トラブルになり、先生が介入してくださったので良かったですが、やはりいろいろな子がいるのでどうしてもスッキリとはいきません。
      私立に比べるとやはり大学進学に対する意欲が低いように見受けられます。
      先生方は頑張ってくれていますが、部ごとに熱心さはばらつきがあると感じています。ただそれに対して不満はありません。
      可もなく不可もなくです。まだ中2なので良くわかりませんが、今は特にという感じです。
      グランドが狭いと思います。小学校と中学校とで二階建ての体育館も夏は暑いみたいです。
      治安はとても良いですし、駅からのアクセスも歩ける距離で良いです。
      今期からのデザインの制服は、可愛いと思います。男子も女子もキッチリ着こなしてて、とても良いです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に学力も治安も良いが、生徒に過保護なところがあって嫌だと思ったことがありました。
      基本的なことが守れていれば大丈夫です。スカートの丈は膝下、メイクは不可など
      悪口は毎日聞いていた気がするけど、表面的なイジメは見たことがない。
      受験の面接シートの内容を一緒に考えてくれたりしてくれました。
      そんなに目立った実績はないと思います。楽しみたいなら入ればいいと思う。
      頭がいい子が多かったです。勉強を教えあったりしていました。
      ほとんど全員が全日でも定時制でも通信制でもどこかしらの高校に進学しています。
      体育館が小さい。校庭もそんなに広くない。図書館には結構多様な種類の本が置いてあった
      駅から徒歩20分くらいかかります。治安はいいです。
      家から近かったからです。そもそも中学受験はする気なかったから
      全日制の高校に進学しました

自分も通っていたので思い入れもあり、評判もいいので満点評価です。環境がとにかくいいので不満は全くない
      適度に厳しく堅苦しくないで子供も納得して校則を守っていたので良かった
      いじめはなく周りの家庭も悪い環境ではなかったので良い環境だったから
      進学する高校も悪くなく、みんな真面目にやっていたのでよかった
      みんな真面目にやっているので良かったですね。ただ人数が少ない
      進学率は良かったですね。周りの家庭の環境が良かったので教育熱心
      古いけど苦労はしていなかったので。特に秀でたものはなかったと思う
      環境がいいので不良とかいないので良かったのです。落ち着いた環境だった
      特に普通の制服だが、新しい学年は新制服もあるので選択できるので
      真面目な子が多く不良とかはいなかったのでいい環境だと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生が多く学校の方針が明確で、体育館は狭いですか.....それ以外は大丈夫だと思います。お昼休みでは皆元気に遊んでいます。
      先生は面白い先生ばかりいます。
      部活動では男バスが県大会に出場しバレー部は今の大学生や高校生の時の代の方が強かったです。
      校則は緩めで守っていないと少し注意されるだけです。
      私の周りでは見た事がありません。
      スクールカウンセラーの人がいるので相談しやすそうです。
      普通なのかな?と思います。放課後に残って分からない所を自分から言う感じです。
      やる気がある人が多いと思います。実績ではそこそこな感じです。
      今年湘南に行ってる人が約4人いたそうです。翠嵐に受けた人もいます。
      他の中学校と比べてみたらとても小さいです。2階が体育館で1階が小学校の体育館です。バレー部からとても小さいと聞きます。
      消防署が目の前にできたりと治安はいいと思います。
      今年度から新しい制服になります。前の制服と比べて可愛いと思います。
      男子は学ランではなくブレザーになりズボンやスカートにチェックが入りました。
      優しい人や面白い人が多く、1部性格の悪い人がいる感じです。しかしトラブルに巻き込まれる人はあまりいません。
      通える地域でいちばん近かったからです。とくに問題はなくただ近かっただけで選びました。高校や大学も近く便利な地域だと思います。