みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  滝の沢中学校   >>  口コミ

滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

滝の沢中学校 口コミ

(44) 神奈川県内411 / 465校中

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則と言えるほどのものはないように思われる。
      掲示物の中でアイプチだめ などと言っているくらい。
      現(2022 2月)3年の女性の体育の先生はスカート丈に厳しい。面接練習の時に怒られたことがある。
      嫌がらせ 悪口 仲間はずれ 誹謗中傷が多い。
      イジメも沢山ある。まあそういうもの。
      サポートをしてくれているとは感じない。
      友人との教え合いで学ぶことはあるが、入試前にあまり関係ないプリントをずっとやらされた。
      ソフト部など強い部活もある。
      科学部 ボランティア部などゆるい所もあるが、あまりおすすめできない。
      吹部は先生に気に入られれば楽しい。
      今年が特に悪いだけかもしれないけれど、学校が勧める勉強をしても学力は伸びない。
      特色検査がある学校に行きたければ塾に行った方がいいだろう。
      私の担任は日大藤沢を推していた。
      全体的に藤沢総合 清流に進む生徒が多い。
      校庭の善し悪しは分からないが、体育館 図書室は酷い。体育館は狭く、カメラのシャッター音のような音が上から聞こえる。
      図書館は蔵書が圧倒的に少ない。利用者も少ないから仕方ない。
      先生の見回りが多い。立ち話をしていると注意される。
      慣れてくれば可愛くなく見えてくるようだが、藤沢市内の学校と比べると可愛い方だと思う。(私の代は2年間ジャージ登校なので不満)
      市内で滝中より可愛いのは藤沢第一くらいだと思う。大満足。
      男子は個人的な趣味で学ランが良かったです。顔が3割増に見えるので。
      陰キャも居れば陽キャもいる。
      学年に1.2人くらい真性の陽キャが居る。陰キャにも優しい。
      騒ぐ人が多く、授業が聞こえないことが多い。
      相模原中等に落ちたから。
      そもそも学区外に行けることを知らなかった
      4日後入試です

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      年代や、その時学校にいる先生によってだいぶ雰囲気や風潮が変わります。ここで記すのは、あくまで僕が在籍していた時の中学校に関してです。あくまで自らの経験、一個人の感想であり、全てを一概には言えない所があります。ご了承下さい。
      僕が在籍していた時の中学校は、全体的な雰囲気として「とにかくルール」「罰則や連帯責任で律する」といった風潮がありました。これが合っているという方もいらっしゃると思いますが、連帯責任により罪のない生徒まで罰せられるといったことが合わずストレスに感じている生徒もいました。どちらかというと、「良いことをしたら褒める」よりも「悪いことをしたら罰則を強化する」方向だった気がします。
      しかし、主に体育祭などの行事は充実していたので悪いことだけでもありません。
      個人的な感想ですが、あまり良いとは言えません。校則に関しては、最近話題になっている「ブラック校則」そのものだと思います。
      防犯上の理由からスカートの長さを規制するなど、校則に理由がありそれを先生が答えられるのなら良いと思うのですが、「廊下に出る際には必ずカーディガンの上にブレザーを着用しなければならず、ブレザーのボタンも全て締めなければならない」という謎のルールに疑問を感じ僕が先生に尋ねたところ、理由を説明されず「それがルールだから」と一蹴されてしまいました。
      また、卒業してすでに高校に進学した生徒が高校の制服を着て中学校を訪れる際も、校門の前でストップをかけて「スカートの丈など(高校の校則に関わらず)この中学校の校則に沿った格好をしないと本校に入れない」と言われたそうです。
      一般の公立中学校には様々な生徒がいるので、当然いじめは頻繁に起こってしまいます。
      起きたいじめに対する対応は先生や学年によって差がありますが、僕がいた時代はしっかり対応して下さる先生が多かったので、起きたいじめやトラブルに対する対応がきちんとしていたと思います。
      まず端的に、レベルの高い高校を目指している生徒にはあまりおすすめできません。学校全体として、レベルの高い高校を目指す生徒はあまり多くないので、学校自体もあまり高校入試に通用するレベルの学習内容を取り扱っていない印象がありました。
      また、授業も「平均的なレベル」ではなく「一番わからない人に合わせたレベル」だったため授業内容を理解している生徒にとっては退屈でしたし、その割には授業中に自習することを厳しく取り締まり先生の話を聞くことを強制されたので、中3など受験期で切羽詰まっている時にはとても無駄な時間に感じられました。
      しかし、少なからずも授業が充実した先生もいらっしゃいましたので、一概には言えません。
      部活動によって違いますが、全体的にはしっかり活動している印象が強いです。生徒たちも部活に加入している生徒が多く、部活が楽しいと言っている生徒も多くいました。また、大会で活躍している生徒もおり、この中学校の部活動はとても充実していたと思います。
      これに関しては年代によって異なるので一概には言えません。裏を返せば、年代による実績の差が激しい印象があります。
      僕が知っている代では、あまり良いイメージがありません。高いレベルの高校を目指そうとする生徒はあまり多い印象ではありません。また、学校があまり神奈川県立高校入学試験のレベルに合った対策をあまりしてくれなかった印象があります。
      広いグラウンドに加えてテニスコートがあり、野外の運動部はとても活動しやすいと思います。また音楽室が2つあったりなど、一般の公立中学校並みの施設は充実していると思います。
      青いブレザーに赤いネクタイ、グレーのチェックのスカートと、色鮮やかな制服でそこそこ可愛いと思います。
      着こなし方の規制はとても厳しいですが…
      自分の住んでいた所が学区内であり、特に中学受験もしなかったため
      県内で有名な某進学校

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
      スカートの長さにとても厳しいです。少し膝が見えただけで怒られますし、何か少しでも問題があれば、生徒指導室に呼び出しです。学年全体の問題があればすぐに学年集会です。私の学年は消毒液のボトルが少し壊れただけで学年集会でした^^トイレには先生が定期的に見に来て鏡の前で溜まっていると怒られます。
      陰口、過度ないじりがとても多いです。いじめもかなりあります。いじめに対する学校側の対応としては無理やりやめさせようと入ってきて更に悪化させるパターンもいくつかあり、対応としてはよくないです。先生も過度ないじりをする人が多いので、やられている方も嫌がっていますし、正直見ててまだやってるのかと思っちゃいます。
      数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。
      部活内でのイジメが多いです。そのせいで退部する人も少なくありません。あとは勝ち負けや試合の結果にこだわる傾向があります。部活の方針とは真逆ですね。ちゃんとして欲しいです。嫌なエピソードはもっとありますが、特定されそうなのでやめておきます^^
      すごく悪いです。平均点が50点以下だったこともありますし、特別頭がいいという人は特にはいないイメージです。私の学年は学力レベルが特に低いです。他の学年はよく知らないのでわからないです。
      体育館がかなりやばいです。上からカメラのシャッター音のような音が沢山聞こえてきて気になってしまい、先生の話所ではないです。施設は全体的に汚くトイレがやっと少しづつ綺麗になってきたかなという感じです。綺麗になったトイレはカーテンが前に着いているので正直風が吹くと男子は丸見えですね。
      私の家は少し遠いので、夏は歩いているとかなり暑いです。学校に着いた時にはもう体力が残ってません^^ただ、近くに団地があるのでそこに住んでいる人は近くていいかもしれませんね。近くに東急がありますが、帰り道に寄れないので特にいいことはありません。東急に行くたびに滝中が見えて逆に不快です。
      ダサいです。ほかの中学校に比べてもかなりダサいほうだと思います。
      陽キャと陰キャの差が激しく陽キャは陰キャに厳しいです。ちょっとでも気に入らなければ陽キャの中で悪口パーティーです。積極的にやろうとしている人はほとんど居なくて、行事なども面倒くさがる人が多いです。(体育祭や合唱祭など)優勝しているクラスは先生の指導が厳しいです。なので生徒が自分から積極的にという感じはしないですね^^
      いちばん近かったので滝中にしました。わざわざ遠くに行くメリットはないし、こんな酷い学校とは知りませんでした。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は比較的厳しい方ですが特に不便に思ったことは無いですが
      スカート丈には異常なほど厳しいです
      あまり分からないが、自分の学年の場合ルッキズムな人が多い
      特に男子は裏で外見のことについて悪口を言っていたり女子にランキングをつけていたりする。
      教師によりますが、人によっては対策プリントなどを配ってくれたり学習会を開いてくれる先生もいるがなにもしない授業で自習にするだけの先生もいる
      バスケ部は強いとよく聞きます
      部活動の実績などはどこも良いと思います
      ですが顧問の先生が少しやばい所がおおいです
      すみませんよく分かんないですが、人によります塾に通っている人も多いです。
      年季は入っていますが普通にいいと思います。不便なところは特にないです
      周囲の治安も良い方だと思います。
      危ない道も不審者も滅多に出ないので安心です
      ダサいけど着ていると慣れてきます
      スカートが中途半端の長さですこし邪魔。
      ルッキズムのような人が多いです
      ごく稀にいい人もいますが少ないです
      分からないです、親が決めました兄弟みんな滝の沢中学校に通っているので自分も