みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  慶應義塾湘南藤沢中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

慶應義塾湘南藤沢中等部
出典:運営管理者
慶應義塾湘南藤沢中等部
(けいおうぎじゅくしょうなんふじさわちゅうとうぶ)

神奈川県 藤沢市 / 香川駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

慶應義塾湘南藤沢中等部 口コミ

(34) 神奈川県内1 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
      留年せずに学校の勉強についていければ
      慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
      校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
      いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
      評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
      提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
      成績が悪いと面談があるらしい。
      クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
      運動部は思ったより強い。
      大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
      授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
      体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
      人工芝でないのが欠点。
      田舎だが湘南台はなんでもある。
      学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
      バスはとても混む時がある。
      ズボンとスカートは指定。
      上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。
      慶應大学に行きたかった。男女共学がよかった。自由な校風がよかった。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
      校則はほぼなく、中等部でのスマホ禁止くらいしかありません。ですが社会の常識から逸脱するような行為はダメですが守る生徒の方が圧倒的に多く逸脱してしまった場合は反省文など、教員指導も多いため満足です。
      大きないじめや悪口等はありませんが、いじられキャラみたいな人が「うわー」といじられている光景はよくあります。継続的でもないため、嫌がっている様子もなくキャラクター程度です。
      受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。
      大会で活躍している部活も多く、全国大会に行っている生徒もいます。部活ごとに強さにばらつきはありますがどの部活も本気で頑張っています。楽しさと強さどちらもとれます。
      大半が付属の慶應大学へ進学します。割合も決まっているため良し悪しはありません。
      図書館は多くの蔵書とdvdがあり、課題にも使えます。テスト前は自習で使用している生徒で賑わっています。体育館は3つあり、部活も授業と難なく使えています。
      遠方から来ている生徒も多いですが、相鉄線・ブルラ・小田急(湘南台)JR(辻堂)があり、直通バスが高頻度で学校まで出ているため便利です。周りに多くの食べ物屋さんやコンビニもあり買い食いたくさんできます!
      女子も男子も種類が多く、夏冬もあるため気温対策もできます。
      帰国生・4科目受験生・初等部生、高校からは全国枠の生徒など様々な生活環境で育った生徒が多いため色々な考えに触れることができます。またみんな明るく、友達を増やすことが大好きなためずっと笑顔で喋っていられます。
      文化祭に行った時に、楽しかったからです。文化祭の時の男女の雰囲気や先生の雰囲気が明るく、6年間過ごしても楽しいだろうなと思ったからです。
      決まってないです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾湘南藤沢高等部

口コミ:★★★★☆3.78(38件)

慶應義塾湘南藤沢高等部