みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 六会中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
六会中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に問題もなく環境的にも先生方もよくしていただいているので問題はないように思える。内申にこだわりすぎている感はある。
校則特に厳しくも優しくもない。そんなに守らない生徒もいないように感じる
いじめの少なさ子供は直接的に被害を受けた経験はない。特に大きなトラブルもないように思える
学習環境よくも悪くもなく普通だと思う。図書館がいまだに使えないのは痛手である
部活どこもそれなり。大会の実績も部によって違うので何とも言えない
進学実績/学力レベル先生方は進路決定に関してはあまり積極的でないし情報も少ないように思える
施設体育館はあたらしく建てられたので快適。部活の数に対しては校庭は少ない
治安/アクセス治安は良いほうだと思う。駅からも歩けるしとても便はよいように思える
制服とくに悪くもよくもない普通である。かっこよいとも言えず、普通という印象
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数も多く一概に言えない。みんなそれぞれ頑張っている生徒は多いと思う
入試に関する情報-
志望動機特にない。学区内に住んでいるので、選択権はなかったので志望動機などはない
進路に関する情報-
進学先公立高校を受験し横浜にある高校へ進学した。
進学先を選んだ理由学力で受かりそうなところを塾と相談しながら決めた。あとは進学実績で決めた
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察。学校の行事のスリム化。換気や消毒の徹底などを行っている投稿者ID:685734 -

- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も一生懸命な人が多かったし、酷く荒れてる訳でもないので落ち着いていて、良いと思います。 学年によってかなりカラーが違います。生徒カラーによってなんだと思いますが。
校則先生によって校則、時間を守る、服装の乱れなど、学年によって厳しさが違うと思います。 教師、生徒間のトラブルはあまりなかったと思いますが、在学中は他学年にモンペが多かった。 教師の上層部が弱腰で部活動で揉めた時にはきちんと活動している子供達まで巻き込まれていても毅然とした態度で対応してくれず、とても大変だった。 校舎、体育館はとーってもキレイで大学のキャンパスのようです。制服も可愛くて近隣の中学からは羨ましがられます。
いじめの少なさひどいイジメは聞いたことがなかった。 友達同士の些細なトラブルは普通にどこにでもあると思いますが。それをいじめととらえて学校に相談したりしてる人はいました。
学習環境周りではほとんど塾に通っていたし、先生も塾頼り、なところが多かったと思います。 ただ、塾に通えないから、と自ら先生に個人授業を頼んで対応している先生もいらっしゃいました。 補習などはなかったけど、自らお願いすれば対応はしてくれたんだと思います。 テストの内容も他中より難しく、成績の評価も厳しめだ、と塾の先生が良く言っていました。
部活吹奏楽部、テニス部が強いです。 当時は体育館が古く、狭く 部活動の数と生徒が多いので、週一しか体育館練習が出来なかった。 今は体育館が新しくなり、充実した練習ができるみたいです。
進学実績/学力レベル頑張っている子は多かったが、成績の付け方が厳しくて他中のテストが簡単なのに、評価が高いとモチベーションはなかなか上がらなかった時もありました。
施設校舎、体育館はとーってもキレイで大学キャンパスのようで文句のつけようがありません。 高校選びの時に中学がいかにキレイで恵まれていたか、思い知ったようです
治安/アクセス坂の上で周りにお店などはありませんが、駅からは徒歩10分弱坂の下にはコインパーキングあり。 周りに店舗などたむろする場所がないところが良いと思ってます。
制服チェックのスカートにエンブレム付きのブレザー、男子もブレザーです。 公立中学にしてはかなり可愛いので、周りの他中からも評判良いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活、塾を両立させている普通の子がほとんど。 問題のある子は親がモンペだったり、親が問題あるという家庭がほとんどだった。 部活ではなく、クラブチームでスポーツを頑張ってる子も多かったです
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の学校だったから。 4つの小学校が一緒になるので、かなりのマンモス校です。 出身小学校でカラーが色々とあり、面白いです
進路に関する情報-
進学先市外ですが、学区の公立高校です
進学先を選んだ理由本人の希望で部活重視で見学に行った中で、成績と部活の雰囲気でムリのないところで選びました

2020年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価体育祭は、部活対抗リレーがあり仮装してやるのが面白いです。文化祭も保護者も見学出来るので子供の作品や成長を感じられます。
校則女子の制服はスカートだけてなく、ズボンも着用出来るようになりました。
いじめの少なさ子供の話しでは、特にいじめがあるという話は聞いておりません。
学習環境夏休みには、補習時間があり、自己学習ができたら、わからない問題など先生に聞ける環境があります。
部活陸上部、テニス部、野球部、サッカー部、剣道部、バドミントン部、バレーボール部、美術部、吹奏楽、などがあります。
進学実績/学力レベルほとんどが県立高校に進学しているようです。その他は、分かりません。
施設今年、体育館が新しく建て替えられました。2階建てになり、施設は充実しています。
治安/アクセス最寄りの駅から徒歩12分程度で、周りは住宅街で治安も悪くないです。
制服公立の中学校の中では可愛い制服です。男女共にブレザーで高校生みたいな制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている生徒が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、指定校のため志望している訳ではないので、動機はないです。

2020年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価すべて5をつけなかった為、4としました。素直な子どもがおおく、特に目立ったトラブルもないので、とても良い学校だと思います。
校則生徒にも周知出来ているし、適度に生徒指導の先生がチェックしているから。
いじめの少なさ小さいいたずらはあるようですが、先生と生徒、保護者が割と近い関係で連携出来ていると思うので、イジメには発展せず、良いと思います。
学習環境近隣の学校より、定期テストの問題が難しい様ですが、子どもたちは一生懸命、頑張っています。
部活部活は頑張っているようですが、中々競争心が育つような環境ではないように思いました。
進学実績/学力レベル学年全員が、進学希望ですが、進学先が決まらなかった子どもはかのところいません。
施設新しい校舎なので、とてもきれいです。また、狭くて古かった体育館も建設中なので、問題ないと思います。
治安/アクセス治安は良いと思いますが、学校前は道路が狭く、近隣の方にご迷惑をおかけしています。
制服男女ともブレザーですが、市内でも、オシャレだと評判の制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても素直な良い子が多いです。また、各学年、外国籍のかたもクラスにいるようです。
入試に関する情報-
志望動機学区制のため、私立受験をしなければ通学するのですが、家から一番近い学校で、お友達と一緒に頑張って通って欲かったので。

2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒の個性を伸ばしてくれる教師が多く、学校などになかなか馴染めない娘が問題なく登校しているのも、そのお陰かと感謝しています。
校則先生方が、校則にのっとり、ひとりひとりの生徒に合わせて指導をしていただいています。
いじめの少なさ自身の娘が、どちらかというといじめられやすいタイプですが、うまく学校に行けているので、環境は良いのかと思います。
学習環境目立った点は思いつきませんが、楽しく授業を受けれているようです。
部活部自立した人間になれる為のステップとして部活などが、確立されているように感じます。
進学実績/学力レベル平均的な学力などはわかりませんが、自身の娘は積極的に自分から宿題などを行っているので、生徒にやる気をださせる学校だと感じています。
施設基本的には他の学校と変わらないかと思います。校庭も広く使いやすいものと思います。
治安/アクセス家から近く、車等の交通量もほどほどで、近隣の方もほどほどに通過する立地のため、治安や安全性については安心しています。
制服女子も男子もブレザーで、一般的な制服です。他の中学校と変わらないものかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみな穏やかで、しっかり挨拶なども出来る生徒が多い印象を受けています。
入試に関する情報-
志望動機アクセスが第一に良いことと、妻の出身校ということもあり、雰囲気などがわかっていたことが、決め手となりました。

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育方針がしっかりとされており、真面目な生徒が多いです。特に目立つ生徒や事件などなく安心して通わせられます。
校則ジャージのズボンの中にシャツを入れること。服装には厳しい校則があります。生徒もきちんと従っています
いじめの少なさ教師間の連携がとれており不登校やいじめの問題はない印象です。対応が早いと思われます
学習環境のびのびと授業が受けられる雰囲気作りをしています。補習など学力の差ができないようにが工夫しています。
部活陸上に力をいれており県大会には毎年出場しています。運動部の活動が盛んです
進学実績/学力レベル進路は塾などに通いながら考えているようです。ほとんど大学に向けての進学の希望が多いです。
施設静かな住宅街なに位置し校庭も広いと方です。体育館が新しくなりました。
治安/アクセス藤沢という土地柄なのかしかでのんびりした環境です
制服ジャージの色が独特です。制服は一般的です。特に高価ではないので助かりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人と日本人のハーフの生徒もいますが、真面目な生徒が多いです
入試に関する情報-
志望動機自宅から通学の距離。学校の雰囲気のよさ。部活が熱心なところ。
進路に関する情報-
進学先県内の公立高校に進学しました

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方がとても熱心で明るい学校です。子ども一人ひとりがきちんと挨拶できて感じか良い。校舎がとてもきれいです。
校則特に厳しいと思った事ないし、割と自由な方だと思う。
カバン、くつは指定なし。 -
いじめの少なさいじめはほとんど聞いた事ないし、面談の時に先生からいじめがあるかどうか?必ず聞かれる。
トラブルは聞いた事もない。 -
学習環境各学年毎に明確に教科の学習計画があるので勉強にも力を入れていました。毎朝読書の時間があり読む力と集中力がつきました。
部活全体的に活気があり先生方も熱心に指導されている。
大会の実績はわからないが、ほとんどの生徒が部活に入って活動している。 -
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が希望校に合格したと聞いています。
三者面談で親と子が先生も含めきちんと綿密に志望校についつ話し合いをする。 -
施設体育館は修繕工事してないので古いままです。校舎は耐震工事したので安全面では心配ないし、私立の大学みたいにきれいな校舎です。
制服制服は口コミで神奈川県一位になった事がある。特にブレザーの胸のエンブレムは評判が良い。
制服で六会中学を選択する子どももいる。
入試に関する情報-
志望動機他県から引っ越して来て、住む家を探して不動産屋に聞いたところ六会中学区が人気と教えられた。
三軒の不動産屋に行ったが六会中学を薦められた。
進学先日大藤沢高校

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が綺麗で、制服も私立のよう。近隣の学校と比べると厳しい面が多そうですが、親としては安心して通わせることができました。
校則厳しいと思います。スカートの長さとかかなりうるさいです。
上履きの裏は白じゃなきゃダメです。
いじめの少なさ目立ったいじめなどは聞きませんでしたが、学年によっても違うと思いますし、なんとも言えません。
学習環境塾に通わせていたので、成績は良かったです。
学校の授業だけたったら、どうだったかはわかりません。
部活強い部活、適当な部活、色々ですね。
顧問の先生によるのだと思います。
吹奏楽部が凄いです。 -
進学実績/学力レベル内申の付け方は藤沢市内で一番厳しいと噂で聞きました。高校に入学した後で聞きました。
施設体育館は古いままです。早く建て替えてくれればいいのにと思いますが。
制服女子の制服は可愛いいです。
教室から出るときはブレザーを着用しなければいけないという、不思議な決まりがありました。

- 保護者 / 2014年入学
2015年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎もきれいですし、制服も公立にしてはおしゃれだと思います。部活動もそれぞれ熱心のようで生徒自身も頑張りやさんが多いのではないでしょうか。先生はそれぞれですね。それは仕方ないかなと思います。何よりも挨拶がよくできています。学校に行くと色々な生徒さんたちに挨拶されます。とても気持ちがいいですね。六会中学校のいいところだと思います!
校則きびしい方かと。
いじめの少なさ少々のいざこざはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
学習環境真面目に授業を受けている印象が強いです。テスト前には勉強会なども開いてくれています。
部活どこも熱心で頑張っているようです。
進学実績/学力レベル昨年度の資料を見る限り県内の公立高校に進学する子が多いようです。私立校に進んだのは公立高校に進んだ子の半数くらいです。トップ校への進学は数人でしたね。近場の高校にいく子が多い気がしました。
施設きれいです。
治安/アクセス暗いと怖いかも。住宅街の中にありますが、人通りはあまりないです。うちは学区の端のほうで遠いのでいつも帰りが心配です。
制服公立にしてはおしゃれだと思います!
先生熱心な先生もいますが、気分屋、友達感覚過ぎる、、、など様々なようです。多感な時期の子どもたちに尊敬されるような先生はなかなか難しいのでしょう。
学費公立なので安いです。中2になると修学旅行の積み立てがあります。60000円です。分割払い、一括払いを選べます。
入試に関する情報-
志望動機学区で決まっています。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかなし
進学先なし
進学先を選んだ理由なし

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動は顧問によって力の入れ方が違う。思い出を作るなら力の入った部活を選ぶべき。
いじめの少なさもしかしたらいじめがあるのかもしれないが、外部には出回らない。いじめについては他の中学よりも真剣に取り組んでいる姿勢を感じる。
学習環境臨時の教員の質が余りよくない。自分の好き嫌いで成績をつける感がある。中学生は人生でも大事な時期。自分の物差しで物事を計ってほしくない。そもそも臨時教員はありえない。
部活前述したが、顧問しだいだね。私立ではないので、生徒の力は他と同じと考えると、顧問の力がすべての大会実績につながるでしょ。
進学実績/学力レベル普通でしょう。自分の学歴にあった学校へ進学する。他の中学と変わらないでしょ。
治安/アクセス特に不安な点はない。立地も住宅地に位置しているので、安心して通学できる。
制服男子はブレザーでまあ今風かな。ただ、女子の制服が若干地味目。スカートのガラをかえてみては?
先生成績の基準があやふやかなー。一応説明らしきものはあるのだが、もうちょっと具体性がほしい。納得いかない内申が多々あるぞ。
入試に関する情報-
志望動機校舎がとにかく綺麗。
進学先私立の高等学校
進学先を選んだ理由公立にいけなかったから
投稿者ID:963781人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市のモデル校になったため、校舎を全面建替えしたので素晴らしい景観になった。但し、予算の関係なのか体育館は外壁の塗替えと耐震補強しただけなので中身は古い。グラウンドはきれいに整備され、テニスコートやバスケットコートはラバーコートになり、金網フェンスでセパレートされている。
いじめの少なさ一般的な公立中学は、荒れている時期、平穏な時期があると思う。今は、平穏。
学習環境学習意欲の高い生徒は、学校の授業プラス自主的に塾に通っている。
部活10年ほど前にソフトテニス部が関東大会に出るレベルだったが、今は、これといって実績がない。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学する。生徒の希望する学校に受験できるため、無茶さえしなければいい環境だと思う。
治安/アクセス過去をさかのぼっても、危険な目にあったという事例はない。平穏である。
制服特に女子の制服の評判がよく、周辺の中学の一般的な制服とは少し違う。
先生昔に比べると部活動の成績は出なくなった。先生の熱意、生徒の熱意や質の変化だと思う。
志望動機志望動機などなく、公立から公立への学区内の規定進学
進学先川崎北高校
進学先を選んだ理由吹奏楽部のレベルが高く、顧問の先生がいい
投稿者ID:952731人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価グランドが広く、校舎も新しいので、通っていて気持ちいいです。部活動も盛んで、生徒が自分のやりたいことに頑張っています。
いじめの少なさ個性のある子たちが、それぞれいるので、特に一人を攻撃していじめるようなことはないですし、のんびりしている子たちが多い。
進学実績/学力レベル部活が盛んだから、高校でもその部活をやりたいと思う生徒が多く、高校進学に対しても、真面目に向き合っているからです。
施設4年くらい前に建て替えられたので、とてもきれいで、冷暖房も完備です。校庭も広くて、ごみごみした感じがないので、気持ちいいです。
治安/アクセスまわりが住宅街なので、治安の悪い所を通学しなくてもよいので、安全です。交通量が多い道も少ないので、交通事故もないです。。
制服紺のブレザーに、白いベストに、チェックのスカート(女子)は、周りの公立中学校の中でも、際立ってかわいいと思います。
先生比較的、若い先生が多いので、生徒の気持ちがわかりやすいと思います。生徒の相談にもよくのってくれていると思います。
入試に関する情報-
志望動機公立なので受験はないです。
利用した塾/家庭教師公立なので受験はないです。
利用していた参考書/出版書公立なので受験はないです。
どのような入試対策をしていたか公立なので受験はないです。
進路に関する情報-
進学先県内の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由行事が盛んで楽しそうだったから

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習や進学については、もっと積極的にやってもらいたい。それ以外には、よくやっていると思いますので、特に不満は有りません。
校則無理な規則はなく、また生徒や保護者からの苦情や改善依頼もほぼないと聞いています。
いじめの少なさイジメがあったと聞いたことはなく、クラス内では全員仲良くやっていると聞いています。
学習環境生徒の自主性を重んじているので、それは良いことだが、学校や先生からもっと指導して欲しい。
部活顧問先生次第かもしれませんが、出来る子だけが試合に出て、出来ない子は現地帯同すらさせない。
進学実績/学力レベル学校はあまり熱心ではないと感じる。結局は生徒や家族の意向重視で、率先してはいってこない。
施設体育館や校舎は、建て替えてから余り時間経過してないから、まだ綺麗だと思います。
治安/アクセス住宅地にあり静か、駅からのアクセスも良い。暗くなる前なら環境は最高だと思います。
制服女子の制服は市内でも、上位の人気らしい。実際、可愛いデザインだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子がほとんど。ヤンチャな子や不良っぽい子が居ないので、イジメも無いのだと思います。
進路に関する情報-
進学先市外の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由私立の中では、入学や授業料など全体的に費用が低めだった。進学クラスは補習が多いが、その分塾が不用です。

- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立高校なのに私立高校のような(校則、制服等)いいところもあり、うちの子供達は楽しい学校生活を送っていたように思います。
校則公立の割には私立並に校則がしっかりしていて、頭髪やスカート丈など厳しいです。なので、親の立場から見ると安心材料の1つだと思います。
いじめの少なさとくに目立ついじめの話を聞いた事がないのと、人数的には比較多い中学なので、先生方の連携や工夫で対処してるのではないかという印象です。
学習環境分からないところは先生に聞いて見ればと言った事があり、実践していたと思います。お友達ともコミュニケーションは取れていたようで勉強し合っていた記憶です。
部活部活動も盛んで、息子は剣道部でしたが充実していたように思います。運動部だけでなく、娘は美術部で楽しく3年間過ごしていました。
進学実績/学力レベル進路活動もよく先生が相談にのってくれていたので、行きたい高校に2人共行けたので、良かったと思ってます。
施設私立並に綺麗な校舎で冷暖房完備もあり、羨ましいと思ってました。体育館だけが古かったんですが、息子が卒業する少し前に新しくなったので、今通ってる子達には満足だと思います。
治安/アクセス住宅街中にあるので、治安は問題なく、液も近いので通いやすいと思います。
制服私立の制服のように女子はスカートがチェック柄で近隣学校の中では断トツで可愛と思います。男子はブレザーでオーソドックスです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も文武両道で頑張ってる生徒が多いのではと思います。
進路に関する情報-
進学先地元の藤沢工科高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由近所なのと、本人の学力や希望を考慮した上で選びました。進学はしないので、資格も取れて就職に有利になるのも考えての事です。
感染症対策としてやっていることコロナの時期はすでに卒業していて分からないです。投稿者ID:861092 -

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価おちついていてトラブルなども少なく安心して子どもを通わせられているから良いとおもう。いろんな先生がいるが子どもと仲良くやってくれている
校則くつしたの色がコンかホワイト、ブラックでワンポイントのもの。髪の毛をそめるの禁止
いじめの少なさめだったいじめは聞いたことがなくわりと落ち着いている学校なイメージ
学習環境静かに学校生活をおくっていてとてもおちついている子どもが多い
部活部活動に力をいれていてどの部活も先生たちががんばっていると思う
進学実績/学力レベル平均的だとおもうが、学力の高い高校に合格している子は学校ではなく塾の力だと思う
施設すごく綺麗な校舎に敷地内も綺麗に整備されていてとても良い環境
治安/アクセス駅からもわりと近く閑静な住宅街なのでよい立地の中にあると思う
制服女子はチェックのスカートにワイシャツ、男子はグレーのパンツにワイシャツ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾と部活動と学校生活を同時にこなしている子が多く忙しそうに思う
感染症対策としてやっていることマスクやお弁当前の手洗いうがい、換気などとでがんばってくれている投稿者ID:858871 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立校だと思います。地元に根付いた歴史のある学校で、有名人の卒業生も複数います。生徒数はそこそこ多いです。
校則地域の中では厳しい方で子供には不評だったようですが、公立中学なので、この程度は妥当なのではと思っていました。
いじめの少なさいじめがない訳ではないと思いますが、子供の周囲ではあまりなかったようです。いじめで不登校になった子が引っ越して来て、こちらの学校では通えるようになったと聞きました。
学習環境夏休みなどに先生が補習をしてくれたりしていました。 やる気があれば、とても丁寧に対応してくれていたようです。
部活昔から強い部活が多い学校。部によっては全国大会に出る部もあります。
進学実績/学力レベル特にかも不可もない感じですが、近隣の少し奥まった所にある数校と比べると、内申書の付け方が厳しいと聞いています。
施設校舎はしばらく前に新築され、古いままだった体育館も一昨年、新築され、どこも新しく綺麗です。また、敷地が広いので、各部のコートも十分確保出来ます。
治安/アクセス駅からは10分以内で周辺は住宅地の為、治安は良いです。
制服普通に可愛いです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活が盛んなので、頑張っている生徒は多いです。湘南地区の公立高校は比較的レベルが高めなので、塾通いしている生徒は多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機特に私立受験は考えていなかったので。普通に学区校に行きました。
進路に関する情報-
進学先市外の私立高校へ推薦で進学しました。
進学先を選んだ理由本人が留学をしたい希望があり、グローバル教育に力を入れている学校だったので。
感染症対策としてやっていることコロナが流行し始めたのは、卒業したあとなので、分かりません。投稿者ID:747719 -

2020年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大所帯ですが、先生も一人一人をちゃんと見てくれているので、いいと思います。なにかあればすぐ連絡が来るのでありがたい。小学校よりも連絡マメです。
校則校舎は市内でも一番かと思うほど新しく広々としていて綺麗です。私立の学校のような綺麗さ。体育館も建設中で冷暖房完備。校則は隣の中学よりも厳しめで、髪型もツーブロは禁止、茶髪の子は一人もいません。制服を着崩している子もいません。校則は厳しめなので私立高校などに入る子達はすんなりと受け入れられるようです。
いじめの少なさ女子同士のいざこざはまあ普通にありますが、団体で無視をするなどのいじめはありません。不登校児もいますがイジメのせいではないようです。何かあればすぐ担任が対応してくれますし、隠蔽などは絶対にありません。
学習環境静かなでいい環境。校舎も冷暖房完備で凄く綺麗。体育館も建設中で教室から外に出ずに入る事が出来るようになるそうです。
部活市内でも大きな中学なので、部活も他の中学より種類があるそうです。剣道部、バドミントン部など、他校にはない部もあります。吹奏楽も強く大会に出ているそうです。
進学実績/学力レベル普通です。塾のお陰かもしれませんが慶應、湘南など、トップ高に毎年進学しています。テスト前に放課後に対策授業もしてくれます。
施設市内で一番綺麗で新しい。人数の割には校庭は狭いかも。部活の時にはサッカー部と野球部、ソフトボールがバッティングしないようにしているようです。
治安/アクセス住宅街にあるため、治安も良い。
制服可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか代々地元の人が割と多いようです。海外の子はほとんどいません。ひと学年に一人いるくらい。
入試に関する情報-
志望動機藤沢市立中学の、通学圏内だから他を選択する事は出来なかった。

2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価施設が綺麗、制服がかわいいので、この評価です。
特に問題もなくふつーの学校だと思います。
凄く何かいいというとこもないけど、悪いとこもないです。 -
校則体育館がもうすぐ完成するので、教室や体育館など施設は綺麗です!
生徒人数が多いので、先生の目が行き届いているかといえば、難しいかもしれません。 -
いじめの少なさひどいいじめはないと思います。中学生にありがちないざこざがあります。
学習環境ふつーな気がします。先生は当たり外れがあります。
環境は、いいのか悪いのか……分からないです。 -
部活入る部活により活気は異なります。吹奏楽、ソフトテニス、ソフトボールが熱心です。なぜか、卓球部が、ありません。
進学実績/学力レベルふつうだと思います。いい子もいるし、ふるわない子もいます。人数多いので、いろんな子がいます。
施設施設は綺麗です。校庭も問題ない広さがあると思います。図書館は、あまり利用してないので充実してるかどうか分からないです。
治安/アクセスのんびりしていて良いところだと思います。
制服かわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかふつうです。
ハーフの人もいます。
入試に関する情報-
志望動機地域の学校で、住んでいるから選びました。特に選んでないです。

2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価家族 4代 同じ学校に行っている昔からの学校になります 昔から大きな問題もなく良い学校だと思います。
校則特に厳しい校則はない 一般的な校則だと思います。気になるところは全くありません。
いじめの少なさ現状、話をする限り全く問題ありません。学校の先生方も全く問題ありません。
学習環境必要最低限の学習カリキュラムで 特に問題ありません。 宿題の量も問題ありません。
部活ずば抜けて強いわけではありませんが 各クラブの評価は高いと思います。生徒達の取り組みも問題ありません。
進学実績/学力レベル学力に見合った進路先に行けるよう しっかりと指導されているようです。本人も真摯に受け止めているようです。
施設体育館 校庭 校舎を含め最新の設備になり完成された感じです。数年前まで体育館が古かったのですが新しくなりとても良いです。
治安/アクセス自宅からの距離も問題ありません 特に大きな幹線道路等もなく安心です
制服本人も気に入っているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に問題なく 普通の生徒達だと思います。 過去には 不良もいましたが 何十年も前の話です
入試に関する情報-
志望動機学区内です。他の学校へ行く選択はありませんでした。他の学校を考えたこともありませんでした
進路に関する情報-
進学先同地域の高校へ進学予定です。
進学先を選んだ理由学力から他に選択がなかったので 本人の学力から判断すると その学校になります
感染症対策としてやっていることマスク 手洗い うがい 三密をさけ 授業を実施 体調の悪い生徒は 積極的に休ませる。投稿者ID:686600 -

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価体育館は建設中の為 もう間もなく完成予定。その為評価は4点。完成すればオール5点になります。昔からの学校ですが在校生、卒業生含め評価は悪くないと思います。ちなみに我が家は親子4代当校になります。
校則当たり前のもののみ。納得の校則しかありません。特に気になる校則はなかったと思います。
いじめの少なさ自分が在学しているときから、今まで そんな話は聞かない。子供たちもそんなことはない。地域柄なのか、そんな事は全くないと思います。
学習環境三者面談等で十分理解できる。先生の評価も的確で正しく、ほぼその内容で間違いないと思います。
部活子供たちの活動内容を見ている限り 全く問題ないと思います。日々楽しく活動しています。
進学実績/学力レベル子供の評価を的確にし 進学準備も適度に行えます。特に問題ないと思います。
施設体育館は建設中の為にこの評価になります。完成すれば 5点の評価になります。
治安/アクセス駅も近い。環境も悪くない。交通量もそれほど多くはないです。
制服男女とも問題なし。気になるところはありません。あとは個人の好き嫌いは仕方ないのではないでしょうか?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多少日本人ではない方がいらっしゃいます。
入試に関する情報-
志望動機一番近く交通の便が良く 自分も在学していた為、ある程度理解していたので 他の学校は全く考えませんでした。
進路に関する情報-
進学先横浜の高校へ入学しました
進学先を選んだ理由学校との打ち合わせの上
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!