みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大庭中学校   >>  口コミ

大庭中学校
(おおばちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 善行駅 /公立 / 共学

大庭中学校 口コミ

(17) 神奈川県内386 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いいところもあり、悪いところもあります。人によって感じ方が違うところも多々ありますが、個人的にはごく普通の学校です。
      中学校なのでこれくらいなのかもしれませんが、スカートは必ず膝下です。これはバレるとすぐ先生に注意されます。他にも、髪ゴムやピン、靴下の色は黒か紺と指定されており、ワックスや髪を巻くこと、肩につく長さで髪を下ろすことは禁止されています。でもこれらのことはスカートの長さに比べたら注意されないことが多いです。
      あからさまないじめはないと思いますが、不登校はクラスに平均二人くらいはいます。あとは、LIEグループで悪口を言ってしまったりして少し問題になりました。先生はあまり対応してくれるとは思えません。「今更?」というタイミングで話を聞いてきたり、やる意味のわからない自己流の解決策を試してきたり、生徒と教師の約束事を平気で破ったりします。(実体験)
      個人的には不満はありません。夏休みには「フォロー学習」というものがあり、各教科3回実施されます。テスト前には「学習会」というものがあり、放課後先生に分からないところを聞いたりできる場が設けられます。
      バドミントン部、男子バスケットボール部が特に強いです。先輩後輩の仲もよく、一生懸命部活動に打ち込む姿が見受けられます。
      頭がいい人、そうでない人の差が激しいです。例年、上の方は翠嵐、緑ヶ丘、柏陽などから、下の方は寒川、深沢、藤沢総合など、本当に幅が広いです。私立だと、鵠沼、平塚学園、湘南工科などが多いです。去年は湘南工科大学附属高等学校に17人が進学しました。
      校舎は汚いです。北棟のトイレの改修工事は完了していますが、南棟のトイレは未だに昭和感が残るトイレになってます。階段の手すりや窓などもときどき壊れていることがあります。教室の数などは充実しています。
      最近事故や事件などで治安が悪いです。通学のしやすさについては、小糸小学校出身の子は家が遠い子がいるので、通学しづらいと聞いたことがあります。
      他の中学校に比べれば可愛い方だと思います。制服に不満を持っている人はあまり見かけません。
      「ずっと大人しくて静かな子」というのはあまりいない気がします。みんな自分の意思を持っていて、いざという時に自分の思ったことをちゃんと言える子が多いです。
      学区内だったので。
      藤沢西高校を志望しています。
      校舎が綺麗で、部活や学校の雰囲気もとても良かったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いわゆる落ち着いた住宅街の中にある中学校。家庭の事情で落ち着いていない子もいるが、大勢は普通の子。部活も顧問の先生次第だが強いものは強い。
      取り立てて書き立てるようなものはなし。
      いわゆる普通の中学なので、中学生が集まれば当然起こるレベルのトラブルがある程度。
      学校が取り立てて特別なことをしているとは感じられない。普通の授業と指導。
      力のある顧問が就いている部活は、子どもがついて行くので伸びる。全国大会レベルまでいくこともあるが、先生が替わると変わってしまう。
      家庭の熱心さと本人の希望に寄るのではないか。学校の力による進路への影響はないように思う。
      いわゆる普通の中学校にある設備があるということで、取り立てた特徴は無い。冷房は無い。
      我が家から近いから。それだけ。30分程度通学にかけている子もいるはず。
      チェックのブレザー。良くも悪くも無い。かっこよくはない。
      良い先生は良いし、悪い先生は悪い。いわゆる普通の公立中学の先生たち。
      学区だったからという理由。
      大庭中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律が特に厳しいわけでもないので自由な雰囲気がよい。また、娘が在籍当時は先生方がとても上手に生徒と接していると感じました。
      先生によって基準が全く違うという点以外は、厳しいといった感じはなかった。生徒の自主性が育ったと思います。
      そのような話はほとんど耳にしたことがなかったが、先生と親の間で先生を攻撃し、生徒から慕われていた先生が学校に来なくなってしまったのは残念でした。
      先生からの学習フォローが、夏休みなどの補習なども強制的でない雰囲気で行っていたようです。
      どの部活も親が口をはさんでくることが多く、せっかく力のある先生が顧問になっても結果がでないことが多いと感じました。ただ、とても一生懸命取り組む生徒が多いと思っていました。
      娘が高校に入って、成績を見たときにレベルが低かったのかな、と感じた。
      校舎は古く、グランドが狭い。近隣がとても暗く、よく不審者が出没する。
      バス通りからも離れ、交通の便は最悪である。
      親としては価格がとても高かったのですが、見た目はとてもかわいい制服でした。
      地元の生徒。
      学区の中学校だったため。それ以上の理由はとくにありません。。
      公立高校。
      自由な校風。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      住宅地内の学校でありそれなりの雰囲気だからです。部活も強い部活は強い。公立なので先生の良し悪しはある。
      特に不合理な校則はないように思う。子どもたちも重要な規則違反をあえてする人は多くはない。
      自殺者を出すようないじめは出ていないが、普通のいじめはあると思う。
      学校として特に目立った対策は感じられない。塾に行くのでしょう。
      強い部活は強い。ただし公立なので顧問が替わると変わってしまう。
      勉強する子はそれなりにして進学するが、学校の特徴ではないと思う。
      学校の設備自体に不都合はないが、全体が古びていて更新の計画はないのではと思う。
      住宅地の中にあり、商業地区には隣接していない分穏やかである。
      制服はブレザーである。ごく普通の制服であり可も不可もないと思う。
      普通の日本人が多い。
      学区内に在住しており、特に学校に問題を感じなかったからです。
      鎌倉高校
      本人が選択しました。

これといっておおきな問題もなく、平均的な教育機関だと思います。地域との交流も不通に合って、良好な関係だと思います。
      今の時代に則した内容や、ルールの改定を定期的にしているよで、好感も持てて、生徒たちの評価も好感を得ているから
      学校全体で、問題点や悩み、モヤモヤを共有して、解決策を考えようとしているから。
      校舎などは30年以上たつものだが、適宜メンテナンスはされていて、快適だから
      結果だけを求めようとはせず、心身の健康を第一に取り組んでいるから。
      社会にでても困らない知識や、教養をつけようと、頑張っているから。
      つくりは古いですが、定期点検やメンテナンスをしっかりとしていて安全だから。
      地域の保護者や警察、消防、自治会が、共同で見守り
      よくある一般的なブレザー制服で、コストパフォーマンスのバランスも良い
      ハーフの生徒も若干いますが、とくに変化のない構成です
      公立学校への進学を希望していたので、自動的に最寄りの学校になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に割かれる時間が比較的多いと感じるものの、勉学以前に人としてのあるべき道をそれる事なく育っているから
      厳しすぎず、適度な校則になっていると感じるから。他校の状況が把握出来ていないという所もある。
      そもそも、イジメに関する話は入ってこないし、子供もその様な事がなさそうだから。
      エアコンが取り付けられたり、勉学に励む環境作りに取り組んでいると思えるから。
      正直、部活動に割かれる時間や負担は大きい。部活動以外の友達との関わりが少なくなる点はマイナスだが、厳しさを知る意味では良い。
      日々子供の学力は伸びている様に感じるし、そもそも勉学に対する意欲が増しているから
      建物自体は古い外観で中も同様。耐震性などの明示、対策を案内して欲しい。
      極めて近距離にあり地域における状況メール配信制度もあり安心
      現在の制服はごくごく一般的なものであり、良い悪いを判断するものではないから。
      新興住宅地も学区に含まれるため、転校生徒が少し多い様には感じる。
      学区内で3校選べる状況でしたが、小学校の友人が多く進学する所を選んだ様です。この段階では正直大差はないと考えます。
      今年度受験
      現在検討中

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      さわやかで、すごく生活しやすい環境です。授業を受けていれば窓からそよ風が入ってきます。

【学習環境】
      冷暖房完備で、常に集中できるようになっています。夏休みのフォロー学習は各先生5回ずつあります。テスト前にもフォロー学習があります。

【進学実績】
      鎌倉高校、平塚江南高校、大船高校、藤沢西高等学校などです。

時に厳しく、時に優しく。駄目なものはダメ、いいところはしっかりほめてくれます。

【施設】
      図書室、体育館、第1,2音楽室、視聴覚室、第1,2理科室、数学少人数教室

【治安・アクセス】
      辻堂駅北口からバスで約10分。大庭小学校前下車。徒歩15分ほど。

【部活動】
      吹奏楽部、陸上部、男女バスケ部、男女バドミントン部が強いです。どの部活も一生懸命練習に励んでいます。

【いじめの少なさ】
      いじめはほぼないです。先輩後輩どうしもとっても仲良し。

【校則】
      他の学校よりは厳しいけど、他のところで自由が利きます。

【制服】
      どの学校よりも、可愛いと思います。スカートとベストの黄色と緑と白のチェック。リボンが緑です。

家から一番近くて、友達がたくさんいて、吹奏楽部が強かったからです。フォロー学習などもしっかりやっているからです。
    投稿者ID:20864

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境や施設は平均的なので、自分自身をしっかりと持っていれば、有意義な三年間を送ることができると思います。
      旧態依然とした校則もなく、学校生活の上で特に支障はないそうです。
      表面上は、平穏ですが水面下ではいろいろと、生徒間でのいざこざがあるようです。
      地域の幅広い学習層が在籍しているので、実に平均的な環境だと思います。
      体力増進や、競技力の向上、活動を通じての規律や集団生活を学んでいます。
      例年、学区内の公立、私立高校の上位から下位まで幅広く進学していて、いたって平均的です。
      私が通っていた頃から、33年を経過していて構造躯体は、老朽化していると思います。
      周囲にはバードウォッチングができる遊水池や、ウズラが住んでいる城址公園などもあって、自然豊かです。
      ずいぶん前から、詰襟からブレーザー制服に変わり、平均的な装いです
      勉強や部活動、同級生や先輩、後輩らとのかかわり合いを活発にしている
      これといって特段の理由はなく、中学受験をしなかったので、学区内の公立中学校に進学した
    入学式も延期になり、登校もままならず自宅学習で新学期が始まり、今は間隔や換気を十分にとってまきで授業をしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周囲を自然環境に囲まれた、教育環境としてはまずまずの立地だと思うので、自己を見失わなければ、良い学生生活を過ごせると思います。
      生徒手帳を隅々まで読んだわけではないが、特段の奇妙な時代錯誤な校則は無いし、子供も特に不自由を感じていない
      表面上の学校生活では、なかなか見受けられないが、水面下や教師の目の届かないところで、トラブルはあるようです。
      学校設備はリニューアルされていますが、構造躯体は私が通っていたころと変わらないので、年季は入っています。
      部活動は比較的盛んで、精力的に生徒も先生もうまく運営しているようです。
      幅広い学力層の生徒たちが分布しているので、全体的には市内でも平均的な水準だと思います。
      先ほども触れましたが、私が通っていた33年前と構造躯体は変わっていないので、年季がはいっています。
      周囲は、遊水池や城址公園などがあって自然が豊富で、治安はいいと思います。
      いまはブレーザー制服なので、一般的なスタイルで、これといって特筆することはありません
      一般的な家庭環境の生徒たちが、比較的多数派を占めていると思います。
      通える学区内の中学校で、進学するのにもそれなりの学校だから。
      私立と、公立で子供は悩んでいましたが、おなじ藤沢市内の、神奈川県立湘南高等学校に進学しました。
      進学したその先の将来にしたいことを実現するために、その進学先を選んでいました
    一般的に全国で実施されているソーシャルディスタンス、こまめな換気、手洗い、うがい、マスク着用など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業参観の他に1日好きな時間に見学できる学校公開がありますが、保護者の姿はほとんど見かけません。
      せっかく普段の授業風景を見れるのですが、遠慮してしまいます。
      特に厳しいという話は聞いてません。
      入学時のスタイルを守れば問題なし。
      女子のリボンは普段は着けても着けなくてもOK。
      女子特有のいざこざはあるけど、イジメられたりイジメがあるということもありません。
      イジメはないけどあった場合、先生の対応には不安を感じます。
      夏休みなど、希望者のみ補習の機会がありました。
      先生によってはひいき目で見る人がいるようです。
      (卒業生から聞きました)
      バドミントン部などスポーツ系の部活は強いみたいです。
      吹奏楽部は、文化祭や式などでよく演奏を聴きます。
      私立もいれば公立もいる。
      学力的にはなんとも言えません。
      どこの公立も同じだと思います。
      近隣中学と大差ないかと。
      可もなく不可もなくです。
      特別充実しているなと言う施設などは感じたことありません。
      不審者情報が度々あるので心配です。
      信号のない横断歩道があり、事故に生徒が巻き込まれたことがあります。
      まぁまぁ。
      リボンは緑ではなくエンジのが良かったかな?
      用事で学校に行くことがありますが、保護者を見かけると元気に挨拶してくれる生徒さんがちらほらいます。
      学校の指導をきちんと守っているんだなとほっこりします。
      学区内なので必然的にです。
      また近隣の中学よりは生徒の素行が良いという印象があったので。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など、生徒が一丸となっているところは素晴らしいと思います。
      今年度校長や先生方も新しい方が増えなりどんな感じかまだわかりません。
      校則など普通だとおもいます。個人的にはベルトの色や靴下の色など、自由でもいいのではないかと思うことがあります。
      うちら男子なのでいじめはあまり聞きませんが、不登校のお子さんは各クラス何名かいるようです。トラブルがあった場合でも先生方はよく相談に乗ってくださいます。
      学習サポートをもっとしてほしいと思います。誰もがわからないところを普通に聞きにいける環境が欲しいです。
      部活の種類は少ないですね。部活にもよりますが顧問が新しくなるたびに、ユニフォームなど作り直したり、お金がかかって大変です。
      まだ二年生なので詳しくわかりませんが、去年卒業した方からお話を聞く限り中の上より上が多いようです。
      体育館は古くせまいです。バスケの公式戦などは行えません。耐震工事は終わっています。
      ごく普通の紺ブレにグレーのスラックスです。個人的には学ランが好きなので…
      公立の中学です。学区で決まっていました。
      真剣に勉強に取り組んで、自分の行きたい高校に行かれたらいいなと思っています。大学にも行って欲しいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方がみな一生懸命。時には厳しいこともあるが、生徒のことを本気で考える先生が多くいり。
      一部うわさ程度にいじめの話しは聞くが、ニュースで聞くような陰険なないようではない
      気軽に質問ができる雰囲気があるため、遠慮なく聞くことができ、自然と理解できる
      サッカー、野球、陸上などメジャーな競技は強豪。成績もそつなく好成績
      概ね進学校に進む確率が高めだと思う。少なくとも、中よりは上のレベル。
      新興地域なので周辺道路、公園等は充実しており、環境は良い。犯罪も少ない。
      本当に標準的な服装。特に特徴もなく、できtら、もう少しおしゃれな制服を選べば良いかと思う
      勉強だけではなく、部活動にも力を入れている。若手先生とベテラン先生の連携が良い。
      部活が活発。勉強も充実。
      藤沢西
      家から近い

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
      先生が悪いんじゃなくて
      虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
      いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
      親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
      学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
      親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
      気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
      もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
      校則は至って普通でもんだいないです。上着が着れないのは寒そうだけど
      ありそうです。優しい先生が多く子供に強くは言えないとおもう。
      少し子供の立場が上になってしまっている様に思えます。
      いじめてる子と親には何も伝わらないし
      親としてできる事が休ませる事ぐらいしかないです。
      普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。
      大会で良い成績は出ていないかもだけど練習は熱心だと思います。
      大会とかより健康のためとか楽しむ為にはおすすめです!
      学力はコロナ禍もあったせいか?全体的に勉強をしない子が増えて平均点が低いです。
      至って普通だと思います。特にボロボロって訳でもないしごく普通の中学校です。
      通学路ものどかで良い立地です!
      元気のない子に平気で集団でからかうような子が多いので
      お子さんが繊細な子だったらオススメはできません。うちの子は繊細なタイプなので鬱ぎみになってしまってます。学校も休ませてあげたりしてます。そうなる前にどうかお子さんに合った学校を選んであげてください。
      学区内だからここを選びました。ここしか通えないので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと自由にやれる校風のように感じました。勉強を伸ばしたい人、スポーツを伸ばしたい人、コミュニケーションを大事にしたい人などバランスが取れていて良いと思います、
      適度によい。ルーズ過ぎず厳しすぎず、一般的なところがちょうど良いと感じた。
      いじめはない校風のように感じた。教師と生徒のコミュニケーションが良いのだろう。
      学習に関しては、あまり積極的な姿勢は見られなかった。進学を目指す人は塾などでのコミュニティが作られている。
      そんなガツガツした体育会系の印象はなかった。目標に向かって適度にやっている印象でした。
      教育熱心というほどではないと感じた。進学を目指す人は塾などで学習しているようだった。
      施設は古い。見た目は悪いが施設の不備などはなく、一定の清潔感もある。
      自宅から徒歩2分。周辺の治安は良いです。藤沢市内全体の治安は良いと感じます。
      一般的な感じ。可もなく不可もなく。公立学校だから違和感は全くありません。
      公立なので学区で決まるため、選択の余地はありませんでした。私立は最初から対象外で検討しました。
      地元の公立高校です、
      家が近いから、過度な進学校でもなく、ゴリゴリの体育会系でもなく。
    ホント、先生は大変だと思いますよ。インフルエンザの時はここまでやらなかったのにね

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もないように見受けられます。印象としては穏やかな雰囲気なのて、もうちょっと活発なところがあっても良いでしょう。
      特に厳しくもなく、緩すぎることもなく、普通のようだ。生徒も校則を守っているように思える
      特に目立ったいじめやそれに類することがあるというのを聞いていません。学校全体として穏やかな雰囲気があるようですが
      横並び傾向が強いようで、目立ったことはないと伺える。生徒も楽しそうに学校に通っている様子が伺えます。
      強い部活もあるが、コロナの環境下で活発に活動できないのが、部活に専念できてないが、その分、私生活で充実していることを願う
      県内のトップ校への高校進学がここ数年ない。学習意欲の低下があるのかわからないが残念なことでもある
      最新の施設ではないが、よく維持管理出来ているように思う。世の中のデジタル化においてからない教育を望む
      駅から離れているが、公立であれば基本近隣の子が通うのでおのずと徒歩圏内となるでしょう。
      これといって優越をつけられるものでなく、いたって普通の制服だと思う。最近はジャージ登校も認められていて良いことです。
      いたって普通ので中学生って感じです。特にとがっている生徒もいなさそうですし、全体的にゆったりまったりという感じです。
      私立や国立に行く予定もなく、学区内の公立校ということで選んだ。他には理由があるわけでは無い。
      まだ進学してないので、ここでは答えられないです。勉強のサポートがしっかりとしている高校を望む
      子供にとって勉強も部活も充実して過ごせる環境の高校であれば、私立、国立、公立をとは無いで進学としたい
    リモート授業、ジャージ登校、部活の活動時間縮小、学校行事の中止、体育祭の保護者観戦の制限等々

2021年05月投稿
      子どもを通わせて、なにか、問題を感じる部分がないので。ごく平均的な普通の中学校だと感じます。前校長は良い陰湿があります。
      そのときにより制服かジャージで登校してる。中学生くらいならそれくらいの方が良いと感じます。
      いじめがあると聞いたことがないので、親と話し合いをすると言うことも聞いてないため。
      特別問題な部分はかんじてません。勉強ができないから放置というわけでもないと思います。
      バトミントン、が強いときいてます。長男が在学中はバスケが強かったです。
      昨年は湘南高校には行かれる子はいなかったようです。学年によると思います。
      あまり、新しい学校ではなく。特別施設がそろっているわけではないです。
      まわりが住宅街で、交通も便利だと思います。夜は暗いところはありますが特別何も無いです。
      デザートと新しいわけではないのでこのような評価にしました。
      真面目な子が多い感じはします。部活もわりとさかんだと感じるので印象は良いです。
      学区がそこなので、選択肢はありません。良い学校だと思います。
      長男が小田原は私立高校に入学しました。今のところは問題無く通ってます。
      私立を選んだのは大学までを考えて本人がなるべく進みまやすいと考えで通わせててます。
    マスク、で洗い。あとは子どもに聞かないとわかりませんが基本的対策はとってます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみて、先生方の子供への対応も、周辺環境も、進路の対応も良いので4にしました。 特に先生方が進路に関しては親身に指導してくれました。
      先生方と子供との距離が近く、でも、礼儀作法等はしっかりと指導してくれる。 また、勉強する意義も先生が教えてくれる。
      いじめはあまり聞かない。 子供も楽しく学校へ通っていて、みんな仲良くしている。
      可もなく不可もなく。 普通の公立中学校だと思います。 悪くもないです。
      熱の入っている部活(野球部や男子バスケ部)とそうでない部活の差が割とあるように感じます。
      一般的な公立中学校かと思います。 ただ、進路の相談には本当に細やかにのってくださるので助かりました。
      普通の公立中学校かと思います。 特に汚くも綺麗でもありません。
      周辺環境はとても良いと思います。 自然も多く、でも田舎でも無く、今まで住んできた中でとてもよい土地です。
      チェック柄なので好き嫌いがあると思いますが、ライトグレーの制服なので、個人的には好きではないです。
      元気で自由で活発な子供が多い印象です。 男女や学年の隔たりは少ない学校だと思います。
      選べる学校の中で、1番子供に合っている。 勉強を特に頑張りたい人は向いている
      有名な私立進学校の進学コースへ進みました。
      有名大学への進学率がとても良く、学習面のサポートが手厚いため
    基本的なスタンダードプリコーション、毎日の検温、その他拡大防止に細々取り組んでます