みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉女学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
鎌倉女学院中学校
(かまくらじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 58

鎌倉女学院中学校 口コミ

(46) 神奈川県内67 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学率は悪くないし学校生活を楽しんでもいる。友達も出来た。この学校を選んでよかったと本人も母親も言っている
      可もなく不可もなく。厳し過ぎる事もなければ緩くもない。制服を着て外食の店に入る事を禁じられているのはどうだろう。
      いじめの存在は聞いていないし、本人もそういったうわさを聞いた事もないらしい。教師にも言いたいことは言っている様子。
      宿題が多いのがこの学校の特徴らしいが、それなりに英語力もついている。中高一貫な点も効果を上げている。
      基本的にグラウンド等が狭く、設備は充実していない。対外成績も目立った活躍がない状況で、文武両道とは言い難い。
      超難関大学への進学実績はあまりないようだが、1流大学への進学は本人の頑張り次第で望める状況。進学指導は面談の状況を聞く限りあまり頼りにならない。
      用地取得の関係でとにかく敷地が狭い。結果イベント時には学外施設を借りる事になり、保護者はいつもどちらか1名しか参加できない。
      鎌倉駅から徒歩10分弱。隣は警察署でその点は十分安心できる
      他校に比べてもそう悪くない印象。特徴があるわけでもないが、本人も満足している。
      帰国子女も多く、交友関係ではそういう刺激も得る事が出来ている模様
      鎌倉学というグローカルな考え方、学業への取り組み、通学の距離や娘の学力踏まえ、本人の満足度が高いのが何より。
      中高一貫
      元々そのまま上がる予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史的にも設備的にも最高の環境で、本人も満足しており入学させた選択は間違ってなかったと思っています。
      校則は比較的きちんと定められているのですが、最近は以前より緩い?様です。
      年頃の女の子が集まる中、いじめの話は娘からは聞いておりません。
      学習のサポートはしっかりしていただき、塾に通わなくて良いと言われています。
      オーケストラのレベルは大変高く、セレモニーの際に聴く事ができます。
      中学でしっかり学んでいれば高校にそのまま進学でき、大学進学率も高い様です。
      校舎は創立100年を機に新築され、コンパクトながら開放感のある校舎です。
      トラディショナルなセーラー服は鎌倉の若宮大路に似合っており、美しいです。
      多数の中学校を見学する中で、歴史の深さと成長し続ける進学実績、そして何より環境の良さに親子共々惹かれて第一希望としました。
      高校はそのまま内部進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
      学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
      女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
      中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
      敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
      入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
      あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
      横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
      セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
      中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
      引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。
      伝統的な学校である事(教育理念がしっかりとしている)、鎌倉という環境、あと英語教育に力を入れている点
      鎌倉女学院中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      鎌倉から国際人へを標榜し、英語に力を入れている。地元愛とそこからの情報発信に積極的
      いじめは全くなさそう。4クラスしかなく6年間で毎年クラス替えがあるので、心配はしていない
      塾に行かずとも学校の勉強で十分学力がつく。放任主義ではなく、ある程度手取り足取り
      成績はパッとしないが、それなりに活動はしている。部を転々としている子もいる
      一流私立への進学が多いが、頑張り次第で国公立へも行ける実績を持っている
      狭いが施設は新しい。給食・学食はなく販売する弁当類はもう一つ
      鎌倉駅から徒歩10分もかからない。風光明媚な観光地で雰囲気はとても良い
      とても可愛いと思えます。スカーフの巻き方に”鎌女結び”と呼ばれる独特のものがある
      英語の先生は帰国子女でかなり個性的。帰国子女も生徒に多いがそうでない生徒と壁はなさそう
      校風が気にいったから。ここよりも上位の学校にも合格したが、あえて選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。
      めだったいじめはないようですが、小さないじめと思える行為については聞いています。見つけたり、気付いたりした時はすぐに先生に言うように言っています。
      定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。
      運動系の部活で力を入れているところはないようです。勝ち負けにこだわってやりたいお子さんには物足りなさを感じるかもしれませんが、楽しみながら、無理なく行うにはちょうどよいと思います。
      一年生なのでまだ全く情報が分からない。逆に、一年目だが、そのような情報は早目に何かしらの方法で提供して欲しいと感じた。
      最寄り駅から徒歩圏なのはもちろんのこと、平坦な道のりで、大通りをずっと歩いていくので安心して歩かせられます。ただし、最寄駅が一つで迂回路がないので、一度電車に問題が起きると、行き来が非常に不便です。
      セーラー服で、中学生は紺色のリボン、高校生になると黒になります。靴下は長さが一応決まっていますが、校章が入ったものではないので、どこでも購入する事が可能です。またカバン等も指定ではないので、スクバでもリュックでも使用する事が出来ます。
      子供の話しでは、扱いが公平でない先生がいるようです。先生の良しあしを述べるのは一年目なので今の段階では非常に難しいです。
      鎌倉という場所、また学校の雰囲気。見学に行った時に在学生の雰囲気の良さに惹かれました。またそれなりの進学校なので、子供も学校を楽しみながら勉強が出来る事を期待して志望しました。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおむね満足。先生も生徒もよくも悪くもまじめで実直な人が多く、安心して娘を預けることができた。宗教教育がないのも、善し悪しだが、我が家には良かった。しいて不満を言えば、学校運営が非常に保守的なところ。100年以上前からある伝統校で仕方ない部分もあるが、世間体、地元住民、OG等の視線を気にしすぎ、イメージの維持を優先しすぎな保守的な校風。もう少し伸び伸びとさせてあげたかった気も。
      公立校に比べれば随分と厳しい校則だが、女子校として妥当な内容。ただし、先生方が厳しく指導している印象はない。やや形骸化しているともいえるが、現代の実勢には合っているので仕方がないかも。
      皆無ということはないだろうが、娘の在学中深刻な事態はなかったように思う。クラス替え時に生徒どおしの相性などいろいろ配慮がなされている雰囲気もある。
      テストで基準に達しないと補習があり、そこそこ面倒見は良いので基礎的学力は学校の勉強だけで十分。ただ、うちの娘は国立理系志望だったので、受験勉強は塾に頼った。私立文系なら学校のサポートだけでも十分かもしれない。
      女子校だし校庭も狭いので、運動系は特筆すべきものなし。運動系とも言い難いが、バトン部はそれなりのレベル。文化系はそれなりだが、県レベル、ましてや全国レベルのものはなし。まあ、そもそも部活を第一目的に入ってくる子はいない。高2の後半からみんな引退しはじめ、受験体制に入るし、学校生活の充実を目的に楽しみながら部活をやるにはちょうど良いと思う。
      見方にもよるが、入学時の偏差値を考えると進学実績は決して悪くはないと思う。四年制以上の大学進学率はほぼ100%。難関大学にこぞって進学するようなトップ校ではないが、都心から離れた女子校にしてはかなりの水準。私立文系のイメージがあるが、年々理系が増え、今や進学先は多種多様で、周りに流されずに一人一人がよく考えて進路を決めている様子がうかがえる。女子校らしく芸術系、福祉系、看護等に進む生徒も多く、そういった特殊な受験でもそれぞれに合った進路指導をしてもらえるよう。
      敷地が狭いので、各施設全て手狭。特に体育館と校庭は狭い。運動系女子には不向きかもしれない。ただ、私立一貫校として必要最低限のものはそろっているし、とてもきれいに維持はされている。
      一言で言えば最高。若宮大路に面し、隣は鎌倉警察署、守衛が常駐して敷地をのぞき込む人がいないかまで見張っている。鎌倉駅から平坦な若宮大路を通って徒歩10分足らず。立地を生かして鎌倉学なる講座があるのも良い。
      伝統のセーラー服は生徒からも鎌倉市民からも人気。
      横浜在住の大企業サラリーマン家庭の娘というのが典型。金持ちの娘というよりは、中流から少し上のクラスの家庭の子がほとんどという印象。まじめな普通の子がほとんどかな。少数の(各学年7-8名?)帰国生がいるが、外国籍生徒はすごく少ないはず。あと、ここが第一志望だった子は比較的少なく、横浜御三家あたりの残念組が多い印象。
      学校見学で親子共に好印象を持った。校舎等もそうだが、特に生徒が元気で生き生きしていたこと。あとは進学実績でしょうか。
      国公立の総合大学に進学し在学中。理系。
      本人が最初から理系志望でその中でも興味のある分野が比較的固まっていて、先生といろいろ相談して進路を決めた模様。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最寄り駅の鎌倉駅から、若宮大路沿いに平地を徒歩15分くらい歩くと着くので、安全で通いやすいところです。
      スカートを短くしている人もいますが、特に何も言われないみたいです。
      とくに、大きなイジメはなく、どこにでもある程度だと思います。ただ、比較的多くの学年で、泥棒が出ます。お金などいろいろ取られますが、学校は逆に、取られた方の自己管理が悪い、という態度で、ちょっと問題です。
      国立大学進学を念頭においた授業なので、ハイペースかつ濃いです。補習というより追試という形です。
      進学校なので、部活はあまり盛んではありません。軽音楽部などもなく、全体に真面目です。オーケストラは、学校の肝入りなので優遇されている感があります。
      家庭の事情などから、他の高校に進学する人もいますが、95%はそのまま上の高校に進みます。
      系列校だった逗子開成が不祥事を起こした際に賠償金を払うため、鎌倉女学院の土地を売ったので、きれいですが、かなり狭いです。
      可もなく不可もなくという、普通のセーラー服です。スカーフは、中学生が青、高校生が黒で、結び方も自由です。
      湘南女子御三家で、ここだけが附属の小学校がない、ということで、えらびました。無宗教だから、という人もいます。
      鎌倉女学院高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      指導は厳しいが部活動も活発。残念ながら校庭が狭く運動会は他を借りて行う。中学校と高校が一緒になっているので縦の繋がりが出来る。
      身近にはいないようなので詳しくは知らないが、特にそのような話は聞かない。
      理数系はそれほどでも無いが、特に英語に関しては生徒のレベルが高い。
      強くは無いが運動系からPCを扱う部まで色々な部活動があるようだ。
      個人の学力による処が大きいと思うが、生徒のレベルは公立よりは高いのではないか?
      駅から徒歩で行ける処だが、八幡宮に近いので観光客が多くて混雑している。
      紺のごく普通の制服で目立つ制服では無い。
      宿題はそれほど多くはないが、勉強に関しては平均して厳しいようだ。
      公立より暴力やいじめ等が少ないと思われたため。また私立の中でも学費の負担が比較的少ない。
      同じ高校
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      厳しい中にも自由な雰囲気があり、また友人にも恵まれ充実した生活が送られています。
      女子高なので、女性特有のグループ意識みたいなものはあるようですが、いじめ等の問題は聞きません。
      中高一貫なので高校2年までに中高6年間のカリキュラムを終えるようになっています。
      部活動は一部を除きあまり熱心とは思いません。県レベルでもあまり活躍する部活動はないと思います。
      高校3年の一年間は大学受験対策に充てられます。難関私立校に多くの生徒が進学しています。
      鎌倉駅から徒歩圏内であり、学年によって決められたルートで登下校します。
      昔ながらのセーラー服なので、現代風のおしゃれな感じではありません
      みんな熱心な先生で、生徒のことをよく観てくれます。きめの細かいサポートが受けられると感じました。
      近隣で名門校の一つだから
      内部進学
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      「鎌倉学」の授業があるなど、伝統がある学校なので、生徒は誇りを持って行動していることが多く、無茶や問題行動を起こす子はほとんどいない。しかし、強い特徴があるわけではなく、やや時代の流れに遅れている感じもある。
      子供がいじめられているとか、いじめがあるという話しは聞かないが、その類は父兄の耳には入らないものなので、なんともいえない点はある。しかし、中学受験で同じような学力レベル、同じような親の収入レベルの子が集まると、いじめの原因は少ないと思う。
      テストの点が基準に満たないと追試があるなど、生徒の学習を促すが、成績の悪い子に補習をするなどのシステムはなく、苦手科目の克服は自分でやるしかない、という感じである。
      運動系の部活が少ない印象であり、さびしい。文科系はそれなりに充実しているようだが、全国レベル、というのはなさそうである。
      卒業後はそのまま鎌倉女学院高等学校へ進学する子が大多数であるが、成績が悪い、出席率が悪いなどで先生と相談の上別の高校に進学する子もある。大学進学率は高い。
      数年前に改築したのか、学校全体がきれいである。講堂も立派である。
      鎌倉駅から平坦で近く、便利である。欲を言えば、JR横須賀線、京浜東北線でトラブルがあった場合に、別の経路が大変不便であることか。
      セーラー服で、冬は黒一色の、これぞ鎌女スタイルである。夏は上が白なので、かわいらしい。セーラー服は意外と面倒らしく、冬服は春や秋にはやや暑苦しく見えるが、伝統と誇りがあってよいと思う。
      若い先生も多いようで、生徒は親しみやすいようだ。しかし、部活に熱心とか、授業に特徴があるといった先生のうわさは聞かないので、標準的なのではないだろうか。
      近所の公立中学は先生や生徒の評判が悪く、また、近年高校受験で行ける学校が私立では数少ないため、中学から一貫校へ入れた方が子供のために良いと考えたから。
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      歴史のある学校で良い文化が形成されていると思う。生徒の人数が適切であると思うし、日々の生活で生徒をしっかり成長させてくれる学校だと思慮できる。
      その手の話が聞こえてきた事はありません。問題はないと思っております。
      日々の学習の中で細かなテーマが設定されていて自然にそれらを学ぶ様になっている。教える側と学ぶ側の歩調が合うような授業の進め方が行われていると思う。特修と呼ばれる講座もあり在学中に多くの教養が身につけられるのも良い点である。
      部活動や特修といった講座が用意されていて生徒が望めば充実した学生生活が送れると思う。特修の費用も学外に個別に通うよりは安価だと思う。
      内部進学を希望する生徒は高校へ入学できている様です。6年間の一貫教育の良い部分が現われていると思います。
      JRの駅から徒歩圏でありまた人通りも多い。バス停も近く交通機関の使用には問題が無い。
      通常のセーラー服です。素敵な制服だと思うが購入できるお店が限られていて割高だなと感じます。しかし中高で同じ制服で通せるのでそれはそれで良いと思う。
      教師の方々は教育の専門家で熱心な方が多いと見受けられます。教師毎の教え方に特徴があり「金太郎あめ」的でないのが良いともいます。
      中学校からの生徒募集のみの中高一貫校で学ばせたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服はノーマルなセーラー服ですが、とても可愛いと思います。校則は私立校にしては、ゆるいです。鞄は自由で、入学当初はよくあるスクールバックで通っていましたが、教科書が多くとても重いので、リュックにかえました。明るいお子さんが多く、いじめなどの話は、聞いた事はありません。
      校則は、私立校にしては、ゆるいと思いました。髪の毛も、セーラー服のえりのラインより長いときは、結わかなければいけませんが、長い生徒は、たくさんいます。
      いじめのはなしは、一度も聞いた事はありません。先生も、生徒とよく話をしているいめーじです。
      英語教育に力をいれています。毎日、宿題はたくさん出ます。コツコツとこなしていくことで、かなりの英語力がつきます。受験につかえる英語だけでなく、スピーキングりょく、英作文のちからもつきます。
      校庭は狭いですが、部活動は力を入れて活動しています。私立校だと、大会はの参加がなく、校内発表のみのところがありますが、積極的に大会に参加し、結果を出してきています。
      高校へは、中三の冬に行われる進学テストの結果を元に、進学がきまりますが、100パーセントの生徒が、高校へすすみます。基礎学力がなければ、すすめないので、頻繁に行われるテストで、追試、追追試、補習と、わかるまで、とことん指導があります。
      校庭が狭い事が、この学校の唯一の欠点です。放課後の部活動は、いくつものクラブが、ひしめき合って練習をしています。
      昔から変わらず、ノーマルなセーラー服です。スカーフが絹の三角形のものを、自分で結びます。正式には、鎌女結びというものですが、みな、自由な結び方をしています。
      家から下り電車で混まずに通える所です。制服もかわいらしく、第一印象がとても清楚な感じで、きにいりました。
      日能研
      塾のテキストのみ
      鎌倉女学院高校
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      それぞれの教科の先生方のレベルが高いので塾に行く必要はなかった。わからないことも聞きやすい環境だったのが良かった。
      基本的には厳しい。しかし学年があがるにつれゆるくなる。一年のうちは厳しいけど数年たつと靴下のワンポイントなどはあまり言われない。式典やきちんとした行事のときは前もって念をおされる。
      目立ったいじめはない。子供たちも大人の対応をしているようで特に問題はなかった。
      小テスト、確認テストなど年間行事以外のテストも多く子供たちは大変ですが友達同士協力しあって“わからない”を克服して頑張っていた。勉強の力がついた。
      強い部活は本格的に頑張っていた。成績もいい。ただ多くは結構ゆるい。毎日ない部活も多い。文武両道いうよりはやや勉強に片寄ってる印象。我が家はそれで十分だった。
      大学の情報などは普通。学年によって成績の差があるのでできる子が多くいた我が子の学年で推薦はとれなかった。文系・理系に別れる。国公立と私立の選択もある。それぞれに向かいしっかり先生方も対策し教えてくれた。
      とにかく校庭が小さい?校舎の見た目や独特の造りは個性的でとてもきにいってましたが校庭の広さには驚きました。土地が狭いので仕方ないですね。
      セーラー服は憧れる子が多い。この学校はリボンの結びかたに特徴がありなかなか他学校のセーラー服にはないので自慢のよう。
      学園祭にいって一目惚れ。第一に制服に憧れた。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      慣用句、ことわざが苦手だったので学習漫画を買った。
      鎌倉女学院高等学校
      一貫校なのでそのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      質実剛健なイメージです。個人情報の管理がしっかりしていて女の子を預ける保護者としては安心です。
      私立の女子校ならこの程度ではないかという範疇です。制服のスカートを短くしていてもハラハラするほど短い子は見かけられません。
      女子校の陰湿ないじめというものとは無関係な学校の様です。どちらかというと『もう少し女の子らしくできないの?』と思ってしまう場面もあり・・・。
      追試の線引きが割と厳しいため、落ちこぼれる生徒が少ないように思います。英語に関しては任せて安心な感じです。
      マンドリンギター部などは変わっていて売りでしょう。娘は中1~高3までオーケストラ部で活動をしていましたが、指導の賜物かここ数年上達しているように感じます。
      年度により多少違うとは思いますが、娘の代は大学進学実績が良かったようです。子ども同士で影響し合うのではないでしょうか。
      建物は新しく綺麗なのですが、敷地が狭いのに立地上これ以上縦に伸びることも適わず、運動部の部活動には不向きなようです。
      靴下の長さがハイソックスではなくミドル丈という中途半端なもので、ちょっとイモっぽいかも。
      飾りっ気がなく本人のイメージに適ったようです。何よりも平坦地だから。
      啓進塾
      塾のテキストのみ
      東京の私立大学
      オープンキャンパスで実際に大学を見て、雰囲気が気に入ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      厳しい規則の中で思春期を過ごすことにより、はじめは抵抗もあるが大人になった時に解る人間形成が出来る。
      多少はあるかもしれないが、とくにめだったいじめはないと思います。
      友達と協力しながら相互に理解しながら勉強を継続していくという環境。
      音楽にも力をいれて1人1人に楽器を貸してくれて勉強だけでなく、音楽とのかかわりの中で教養を学んでいく。
      数年でより進学率が伸びて今や神奈川でも数ある女子校のなかでも国立大学や早慶にも受かるような女子校になった。
      鎌倉駅からフラットな道を歩いてほぼ7分位なのでとても便利で、駅から海に続く道で夏は海に向う人や車も多いが道路幅が広いので歩きやすい。
      昔からある紺の記事に白いストライプのセーラー服が学生らしくてとても可愛く、中学から高校に上がる時は制服は変わらずリボンだけが紺から黒のに変わるくらいです。
      鎌倉女学院を卒業した先生も多く、昔の鎌女の様子も聞くことが出来て楽しいし、勉強でわからないことをわかるまで教えてくれる。
      知性と人に対する思いやりを身につけた女性をめざす校風に興味を持った。
      鎌倉女学院 高等学校
      昔から親戚が通っていたので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫教育なので安心して勉学に取り組むことができます。ちょっと厳しすぎるかな感じた校則も今となってはよかっと思います。
      特にいじめの話は全く聞きません。みんな仲良く勉学に励んでいる様子です。
      中高6年間のカリキュラムを5年間で終え、高校3年生は受験対策に専念できます。
      部活動はほんの一部を除いて熱心とは言えません。ほとんどのクラブは高校2年生で引退です。
      中高一貫なのでほぼ全員が内部進学です。大学への進学率もほぼ100パーセントです。
      敷地が狭いので校庭が狭いです。テニスコートは校内にはなく、テニス部は外部のテニスコートを借りています。また、プールも校内にはありません。
      最寄りの駅から徒歩15分くらいです。観光地が近いので人は多いです。横須賀線が止まると大変です。
      制服は昔ながらのセーラー服です。保護者の中には変えたほうがよいのではという声もあるようです
      担任が変わっても情報共有がしっかりしており、常に適切な指導をしていただきました。
      高校1年生で短期留学の制度があったから
      内部進学です
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鎌倉女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(35件)

偏差値: