みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 清泉女学院中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
清泉女学院中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2020年入学
2025年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。 -
校則鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。 -
学習環境定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。 -
部活音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。 -
進学実績/学力レベルレベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。 -
施設講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです! -
治安/アクセス駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。 -
制服私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。
入試に関する情報-
志望動機当初は第2志望で、一度文化祭に行った程度でした。
他はやはり併願に丁度良かったのと、制服です。
進学先通信制高校
進学先を選んだ理由不登校に近い状態だったから。友達がおらず、先生との関係も悪かった。

- 卒業生 / 2011年入学
2014年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
いじめの少なさ入学後、気になる生徒間の人間関係も、みな落ち着いてきます。先生方はしっかり見つめていることが感じられます。先生へのバッシングやいじめも聞きません。
学習環境小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。
部活下校時刻が早めで、部活の時間は少ないですが、好成績を上げているものもありますし、本当の文武両道を目指せる環境があると思います
進学実績/学力レベル早い段階で、あらゆる場面で進路選択を考えるきかっけを与えてくれる。
施設環境は抜群です。もともと城跡ですし、運動環境はプール以外十分そろっています。自然環境に恵まれ神奈川では無二の環境だと思います。
治安/アクセス最寄駅からは、バスが出ていますが、5分ほどです。学校敷地内が終点のバス停名です。行事の時は臨時便も出ます。歩くことも可能です。
制服ベージュのワイシャツ、学生靴の色、こだわりが感じられる制服です。ジャンパースカートに盛夏服もあります。アニメの登場人物ような女子ではなく、十代の美しさが引き立つ、かっこいい、愛らしい制服です。
先生教材の選び方が、いつもセンスがあると感じる。授業内容もツボがおさえられていると感じる。娘の話やノートを見たりするたびに感謝しています。
入試に関する情報-
志望動機自然、施設環境が抜群。先生、職員の方々の対応、人間性。バランスのとれた教育。
進路に関する情報-
進学先一貫校のため、そのまま高等部へ
進学先を選んだ理由一貫校のため
投稿者ID:7142915人中13人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2018年入学
2024年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください! -
校則スカートチェックがたまにあります。
膝裏の線より下です。
スマホは使えません。持ってくることは可能です。 -
いじめの少なさ清泉はいじめがありません。他の学校は悪い噂を聞きますが、清泉の子たちはのんびりした子が多く、ほのぼのとした雰囲気があります。内部の子もいますが外部内部関係なく仲良くなります!
そもそも内部や外部など意識したことがありません -
学習環境赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。 -
部活音楽部が特にすごいです。Nコンで優勝しています。
ほぼ全員がクラブに所属しており、活発に活動しています。
部活は高3の春までには引退し受験勉強に専念します。 -
進学実績/学力レベル学校のホームページに記載されてるとおりです。
上智はカトリック推薦があります。
高2・3はクラス替えがなく、文理で別れます。
文系が2クラス理系が2クラスです。
芸術系もいます。 -
施設図書館に入っている本の数がとても多いです。
図書館では静かに勉強ができます。
体育館はとても広く、綺麗です。
テニスコートが広く2箇所にあります。
校舎の中庭には噴水とベンチがあり、そこでお弁当を食べたりすることが出来ます。
階段や教室の机や椅子なども綺麗です。
お祈りするための部屋があります。
校舎からラファエラ館までの廊下は晴れた日にはとても綺麗に富士山が見えます。ステンドグラスもとても綺麗です。
カフェテリア等がありお弁当を食べたり、放課後におしゃべりをしたり勉強したりすることができます。パンやジュース、アイスの自動販売機があります。
清泉は施設がとても充実していると思います! -
治安/アクセス治安はとてもいいです。学校がある場所は城跡なので囲まれていて明るく、安心です。
バスでの通学となるので並ぶ時間がかかります。
バスはスクールバスではなく、大船から清泉までの一般のバスです。
制服制服は可愛いと思います。盛夏服は8割くらいの子が着ています!チェックよりもストライプの方が人気ですが両方着ている子の方が多いです。
冬はボックスコートだけでは寒いです。Pコートはほぼ全員が買っています。
バサーの日に中古制服が売られるので安く買える機会があります
制服が恋しいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女の子が数人います。また海外の高校に行く子もいます。
裕福な家庭の子も普通の家庭の子もいます。お金の話はあまりしませんし、そういった話題でいじめになることはないです。
入試に関する情報-
志望動機文化祭に行ったときにとても雰囲気がよく、実行委員の子に質問した際とても丁寧に対応してくれました。
バザーや文化祭などで臨時バスがあったのでそのときは楽に思えましたがいつもは臨時バスがないのでその点は不便に思いました。
進学先清泉女学院高等学校
投稿者ID:9817857人中7人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2022年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
そして、一生物の友達ができると思います。
高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
心から大好きで信頼できる友達や先生、先輩後輩と出会えるとても良い学校です。
入って後悔することはないと思います。
校則厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思います。
高校の卒業式の前などにはスカートチェックがありますが、普段の学校生活で口うるさく言われたりはしません。
「ちょっと短いんじゃないの~?」程度です。先生よると思いますが! -
いじめの少なさ私の学年は同期内で仲が良くいじめがあったことは聞いたことがありません。
それぞれ合う合わないがあるのは仕方ないとみんな分かった上で、丁度良い距離感を保って生活していました。
部活や委員会などで揉めることはありますが、それがいじめにつながったりはせず、それぞれの成長につながる機会くらいの揉めで終了します。 -
学習環境赤点を取ると強制的な補修がありましたが、それ以外でも受けたい人が受ける補習もあり、良かったと思います。
大学受験前には個別で添削をして下さったり志望校の過去問を先生自ら一緒に解いてくださったり、先生方の生徒への対応はとても良いと思います。
頑張れる環境は整っています。 -
部活音楽部は無敵で、誇りです。国内だけに留まらず海外でも活躍しています。
それぞれの部活がその部活なりに頑張ってやっていると思います。 -
進学実績/学力レベル私の学年は東京大学、早慶、医学部へ進学した人も多いです。
高校のレベルというよりかは本人がどうするかだと思います。 -
施設周りが森で校庭も大きく、広々としていて大満足です。
校舎が大きい!
治安/アクセス大船駅周辺の治安はよくわかりませんが、バスで学校まで向かうので特に心配することはありません。
制服初めの頃はダサいと思う人が多いかもしれませんが、6年間着ていると愛着が湧きます。可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機女子校に行きたいと思っていてその一つであり、縁があったから。
進学先清泉女学院高等学校に進学
投稿者ID:8325646人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!