みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 腰越中学校 >> 口コミ
腰越中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2014年入学
2015年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には悪くない中学校です。
でも、腰越小学校と七里ガ浜小学校とあとはちょこちょこ他の小学校の人がいたりするから、最初の頃はグループが出来てる。 -
校則緩いようで意外に厳しいと思います。
アクセサリーをつけてはいけないと言っていますが、つけている子は普通にいますが、怒られる子やおこられない子がいたりと、校則がはっきり言ってあやふやです。 -
いじめの少なさいじめがないとは言えないと思います。でも、みんながみんなひどい人ではありません。
学習環境中学校受験に落ちたような頭が普通に良い子もいるし、めっちゃ頭の良い子もいるし、もちろん普通の子もいるし、結構頭の悪めの子もいたりしてみんな個人差。
部活部活それぞれが全力で何事にも挑戦して結果を出しているのでとても良いと思います。腰中は必ずどこかの部活に入らなければいけないけど、習い事をしている人でも入れるような部活もあるので全然大丈夫です。
進学実績/学力レベル個人差があると思う。湘南高校とかそこらへんに行く凄い子や、結構低いところに行く子などと色々いて面白いと思う。
施設施設自体はめっちゃ汚いとかはありません。毎年ペンキ塗りを地域の人や在校生などとやっているので壁は最初の頃はきれいです。それに、3年生のフロアが一番学校の中で良いところだと思います。
治安/アクセス道が所々狭いところがあったりと大変なところもあります。
制服はっきり言って、かわいくもかっこよくもありません…。でもセーターなどは着てもいいのでそこでどれだけダサさをなくすかです…笑。でもスカートを短くすると怒られちゃうのでやりすぎないようにします。。
先生良い先生もいれば良く分からない先生もいる。
腰中はクラスごとの行事も多い方だから、クラス替えの時の担任替えは命がかかってるwという人もいますね…笑。 -
学費これははっきり言って分かりません。
投稿者ID:889762人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域に密着して愛されている良い学校です。学校のイベントも多くて楽しめます。先生は熱心ですが、ときどき干渉しすぎと思うこともあります。全体としてよい評価になります。
いじめの少なさ特にいじめ等で問題があるとは聞いていません。全体的に静穏な雰囲気です。
学習環境学習意欲は高いのですが、どこかなぁなぁの雰囲気があります。先生も情熱が空回りしているようにも思えます。
部活熱心に活動していますが、全体的に生徒数が少なく団体競技では苦労します。
進学実績/学力レベル近くにいい高校もあって、そこへ行こうとみんなが努力します。進学実績もあります。
治安/アクセス自宅からは遠くて途中坂道もあり徒歩で行くには苦労します。電車で通うことはできます。
制服普通のワイシャツとブレザーですが、普段はジャージで通います。
先生とにかく熱心な先生が多いのですが、あまりに熱心で多少の風邪でも休めない雰囲気があります。
入試に関する情報-
志望動機そこが一番近いためです。

- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスや学校の活動を行なう前に、まずは自分自身を律することを教わったようです。もう少し厳しい指導を頂いてもよかった。
いじめの少なさ母が外国人でハーフといことでいじめられていました。しかし、学年の先生方がいじめ撲滅に全力を尽くし解消され、自信を取り戻すことができました。
学習環境本人が学習内容を理解していないことがあっても、理解していないままになってしまったことが、少し悔やまれます。
部活陸上部に在籍していましたが、中学生活の中心となるほど熱心にとり組めました。3年次の部活動の引退後にも1、2年生の競技会(新人戦)に顔を出していたようですが、顧問の先生にはしっかりと受験の為の勉強をするように強く言っていただきたかった。
進学実績/学力レベル進学校のイメージはぜんぜんありませんでしたが、卒業後、ほぼほとんどの生徒が高校へ進学したようです。
施設建物は少し古いように感じます。校庭が少し小さめであったことと水泳のできるプールがなかったことが残念でした。
治安/アクセス自宅から学校まで徒歩5~7分ほどの距離で近さがよかったものの、それに甘んじて近くが目立ったのが残念だった。
制服ブレザーの制服がありましたが、朝礼やセレモニーのある特別な日のみの着用で、普段は体操服(トレーニングウェア)での登校、授業受講でした。
先生生徒と真剣に向き合う先生が多かったように思います。反面生徒との信頼関係が築けない先生もいました。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立中学校へ進学しました。
進学先三浦学苑高等学校
進学先を選んだ理由学力に併せた受入やクラス分けをしてくれるので。

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いいところもありますし先生の質が特に悪い、先生を変えて欲しい良い先生も何人か居る、部活では嫌われてて部活に入ってない生徒からは評価が高い先生が居る
校則先生の質を上げてほしい優しくていい先生もいれば高圧的な先生がいて楽しくありません
いじめの少なさ比較的みんな仲が良い普通に昼休みとか喋っていたりそとで運動する人もいる
学習環境分からない問題を友達から教わったりしていて比較的いいと思っています
部活高圧的な先生が多い顧問の先生によるメンタルが弱い人は運動部に入んないほうがいい俺もメンタル弱くてもう辞めたい
進学実績/学力レベルまだ入ったばっかで進路実績とかわからない教えるのが上手い先生がいるあとは特に入ったばっかでわからない
施設まあ図書館など校庭など充実しているわるいとこを言えばプールがずっと壊れている
治安/アクセス治安はいいです
制服ダサい
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近いのでここを選んだ後悔してる受験すればよかった

- 在校生 / 2023年入学
2025年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
校則女子のスカートは規則的には「座った時に膝が隠れる長さ」ですが、大半の女子は一折・二折してるし、普通に入学時より身長が伸びて短い子もいます。そして男の教師が多いのであまり言われないです。
男子は特に気になるものはないと思います。ポロシャツもOKです。注意点はポロシャツの時はズボン、スカートから出してても平気ですがワイシャツでやると言われるので注意です。あとは特にないかな。メイク、ピアス、髪染めNGですが、メイクはバチバチじゃなければバレませんし、日焼け止めとかパウダーとかリップくらいはみんなしてます。ピアスはわかんないけど、髪染めは言われます。無視し続ければ言われなくなるらしい…けどやらない方が内申点も安泰です。 -
いじめの少なさいじめはないと思います。ただ陰口が広まって本人に伝わることとかは多々ありますし、不登校は各学年3人入ると思いますね。先生たちも放置しているわけではないと思いますが、あまり熱心に対応しているわけでもないと思います。しかし来年度からフリースペースといって、不登校の子や教室に行けない子達が一時的に勉強できるスペースが設置されます。
学習環境授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。 -
部活強いところは強いって感じです。
今年度の場合は男女バレー部が県大会出場。テニス部・バスケ部も湘南大会には出場してたと思います。サッカー部、野球部も弱いイメージはありません。
また、今年度から文化部が美術部と吹奏楽部だけになり、野球部も部員不足のため来年度から廃部で少し寂しいです。
吹部もちょくちょく表彰されてるので弱くないと思います。なんか7年以上前とかはめちゃつよだったって聞いたことあります。どの部活も仲はいいなって感じです。どの部活も夏までは部活に専念して、終わってから受験に向けてって感じです。 -
進学実績/学力レベル上から下まで幅は広いです。可もなく不可もなくって感じ
昨年度公立実績なら湘南高校や緑ヶ丘、光陵、柏陽、翠嵐、藤沢西、清流など、私立実績なら、法政国際や鵠沼、湘南工科大付属、アレセイア、日大藤沢などですかね。私立単願と公立併願、半々くらいですかね。昨年は私立単願の割合の方が多かったと聞きました。 -
施設雨降ると色んなところにバケツや、雑巾など置いてあります。
大アリーナ小アリーナともに風通しよくないです。各施設大きさは申し分ないかと。トイレは匂い少しするけど、汚くはないです。むしろ公立にしては綺麗な方だと思う。プールは壊れてて緑色の水が溜まってます。 -
治安/アクセス地域の方々がとにかく優しく、卒業生も多いので治安は本当にいいです。
半年に一回くらいは不審者情報が来ます。アクセス的には腰越駅まで徒歩12分くらい、モノレール片瀬山駅まで徒歩10分くらいですかね。 -
制服一言でまとめるとださいです。まぁ工夫すれば少しはマシに見える。スカートは折りましょう。男子は三年とか2年になるとズボン短かなってたりぴちぴちになってたりするので、入学時はダボダボとかのやつを買うといいと思います。
女子のスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと思います。
まあ、高い割に一年に10回ちょいくらいしか着ないので勿体無いかなとは思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人懐っこいと言うか、誰にでもフレンドリーな生徒が多いです。もちろんグループなどはある程度ありますが、行事はそんなこと関係なく盛り上がります!声でかい人は教師も生徒も多いイメージです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験に落ちて、何を言っても学区内だし、楽しそうで、小学校の友達と一緒が良かったから。
進学先偏差値60台の公立高校を目指してます

- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の学校としては、普通。スクールボランティアと言う保護者や地域住民が関われるものもある。一部の保護者が集まる会があるが、内輪だけで盛り上がっている感じ。
校則子供が通学していた時は、厳しさや違和感を感じなかった。制服は可もなく不可もなくと言う感じ。
いじめの少なさ生徒間のトラブルを積極的に収める雰囲気を感じない。いじめられている側への配慮は足りないと思う。
学習環境友達同士の教えあいなどが有るかどうかは知らない。評価の基準が不透明と感じることがある。
部活吹奏楽部など力を入れている部活はある。部活優先ではなく、学業もしっかりするような指導もあるようだ。
進学実績/学力レベル進学実績は必ずしも良いとは言えない。学習指導が熱心かどうかは、わかりにくい。
施設校庭はあまり広くない。体育館、テニスコート、プールなどは、普通。
治安/アクセス治安はまあまあ。暴走族が近くをしばしば走る。また、夏は近くの海に素行の悪い海水浴客も来る。近くの駅は歩いて10分程度。
制服制服は一般的。可もなく不可もなくと言った感じ。体操服登校もある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学業、部活共にがんばる生徒もいるが、必ずしも多いとは言え無いかもしれない。
入試に関する情報-
志望動機学区で決まっていた。家からは近かったので、特に問題無く通学していた。
進路に関する情報-
進学先他の市の高校に進学。
進学先を選んだ理由本人の希望、学力も相応だったから。電車通学だったが、あまり遠くなかったから。
感染症対策としてやっていること現在は通ってないので、知らない。最近、体育祭を実施していたが、2日に分けて実施していたようだ。投稿者ID:751201 -

- 在校生 / 2017年入学
2019年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価腰越小生と、七里ガ浜小学校から来る子が多いです。私は別のところから来て、正直友達はあまりできませんでした。また、結構頭の良い子が勢揃いなので、私は馴染むのに苦労しました。
先生は熱血で、良い先生とあまり良くない先生が半々な感じです。 -
校則化粧やアクセ、ヘアゴムが派手などだったら逆にみんなから浮く感じです。吹奏楽部は膝下、黒ソックスという決まりがあるそうですが、そんなに言われません。
いじめの少なさいじめはほとんどありませんが、クラスで一人くらいは馴染めていない子がいるくらいです。性格の問題だと推測します。
学習環境どちらかというと良い方かなと思います。分からないところがあったら優しく教えてくれます。ただ、それぞれ先生に好みがあるかもしれませんけど。
部活吹奏楽部、バレー部、サッカー部、テニス部、陸上部、剣道部、それぞれの部活は本当に凄い成績を残しています!
進学実績/学力レベルとても良いと言うべきか、とても高いと言ったほうがよいかもしれません。みんなほぼオール4とか、、、。
施設汚くは決してありません。トイレがとても綺麗になりました。体育館も綺麗になって、他の学校から評判が良いです。クーラーも各教室についていますし、3年生の教室の雰囲気がとても良いです。プールは汚いかもしれません(笑)。
治安/アクセス七里ガ浜から通う子は細い道を通ると聞き、苦情もきているそうですが、そこは全校集会で先生方々からお話しされます。一人一人が意識を持てば問題はないと思います。腰越から通う子は案外近い子が多いです。近くに腰越駅などがあります。
制服全然可愛くありません。左にぽつんと交渉があるくらいで、スカートも紺色であまり可愛くありません。リボンやネクタイも無しです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭脳優秀な人たちばかりです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!