みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

旭陵中学校
(きょくりょうちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 大磯駅 /公立 / 共学

旭陵中学校 口コミ

(17) 神奈川県内69 / 465校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や旭陵祭などの行事がありとても楽しいです。この辺の中学校にしては新しので、新しいエアコンや扇風機もありますり。
      夏はジャージ登校で冬は制服登校です!スカートは膝が隠れるぐらいの長さですが大体の女子は曲げたりしています!なにか特別なことがあるときなどは注意されますが普段はあまり注意されません。
      いじめは全然ないですいじめ!定期的にアンケートもしているので安心です!
      最近ではクロームブックを使った授業などもありわかりやすい授業です!
      部活は、大体の生徒が入っています。顧問の先生や仲間とぶつかることも多いです!
      他の学校より勉強は難しく、しっかり勉強しなければいい点は取れません!
      体育館に給水器があるので水がなくなっても補充ができいいです!
      丘の上にあるので登下校がきついです!
      制服はブレザーにチェックのスカートでとても可愛いです!
      勉強は難しいですが制服は可愛いし行事も多いためこの学校を選びました!

2022年06月投稿
      全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
      中学校らしい校則です。
      スマホをもってきてはいけないのはもちろんスカートの長さをしっかり見ていますが、何も特別な行事(修学旅行や大切な行事)がない日などは特に言われません。特別の行事がある日は先生達からも皆んなに言っています。ですか基本的にメリハリもあり先生もみんなを信用しているのかそんなに厳しい校則はありません、むしろ他の学校よりも緩いと思います(Chromebookなど)。髪型についても校則はありません。最近は指定のバックではなく自分達でバックを決めるのもあります。今後指定バックじゃなくなるかもしれません。
      私の学年が平和なだけあってすごいいじめはありません。
      正直支援級の子達に直接ではないけどコソコソ言うのは少しあります。人の好き嫌いは仕方ありませんが、そのことについてコソコソ言ってる女子が多いいです。一部の女子が荒れてるだけで(個人の意見)他は平気です。男子はすごく平和でそう言うのを聞いた事ありません。
      補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。
      正直わかりませんが目立っているのが”バドミントン”です。とても厳しいと言われていますがその分実績もいいです。吹奏楽部も厳しいです。実績はよくわかりません。美術部がすごく自由です、来ても来なくてもいいので幽霊部員が大量です。部活に入りたくないけど一応入っておきたいって思う人が美術部に入って幽霊部員になってます。
      旭陵中はここらへんで3番目くらいに頭のいい中学校と言われてます

私の学年で湘南高校に行きたいと言ってる人が三人くらいいます。
      他は大磯高校や藤沢西、偏差値50以上に入ろうとしてる人もいます。私の学年は頭のいい人が多く、偏差値の高い高校を目指してる人が多いいです
      【体育館】普通の中学と同じかもしれません。綺麗です。夏は暑いですが扇風機を4端に置いてつけてくれます(体育の授業でたまに)

【図書館】たくさんの本があります。すごく綺麗ですエアコンも付いていて涼しいです。

【校庭】たしか200m(?)です。持久走ではタヒますが他の中学と同じくらいかもです。テニスコートと野球用の場所などなどあります。

【トイレ】洋式は一個は付いてます。小学校よりは綺麗じゃないけどゆーて気になりません。

【ベランダ】旭陵中にはベランダが付いていて自由に出入りができます。綺麗ではありませんが汚くもありません。
      ベランダからよく他の学年の体育をみたりする人も多いです。旭陵中はフレンドリーの人が多いのでよくベランダから他学年に手を振っている人もちらほらいます。(面識がない人に向かって)
      これはもう星5以上あげたいです。
      旭陵中は他の中学校よりもぜっっったいに治安がいいです。
      他の中学校は修学旅行でこっそりスマホを持ってきている人がたくさんいますが、旭陵中はメリハリをつけ修学旅行でスマホを持ってきている人が0でした。なのに学年を盛り上げられる人がたくさんいるのでレクや体育祭で大盛り上がります。

徳延の人はバスや自転車です。ガストより奥の人のみが自転車OKです。他の人は徒歩や送り迎えです。

旭陵中に行くまでに長い坂があって疲れますが体力はつくと思います。置き勉がダメな時の夏は暑すぎてタヒました。今では置き勉OKなので全然平気です。
      旭陵中の制服は他の中学よりもとても可愛いと言われています。
      他の中学校の子から羨ましがられます。

男子の制服は普通だと思います。

ジャージが目立つと言われてますジャージのズボンは正直言ってものすごくダサいです。緑に緑はださい
      なので3年間ジャージの緑ズボンを着ない人は9割以上なので買って後悔します。緑のズボン履いてる人みるとコソコソ言ってるので履いてるとある意味目立ちます
      一部怖い女子はいますが、とてもメリハリのある生徒が多いです(3年生)
      旭小に通っていて中学受験をしない人は引っ越さない限り旭陵中に通うことが決められてるから(???)

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      特に悪いところはないですが、近隣の中学と比べると内申がとりにくいとよく言われます。
      他の中学校と同じようなものだと思います。
      いじめは見たことありませんね。旭陵は他の中学に比べて先生方がよく目を光らせているのと、いじめについてのアンケートをよくするおかげかもしれません。
      ここも普通ですね。夏場は扇風機を回せるし、冬場はひざ掛けなどかけても大丈夫なので、暑さ寒さで集中できなくなることはあまりないです。
      色々な部活があります。補足を加えると、テニスは女子テニスしかありません。バスケはクラブチームなので多少のお金がかかります。
      上から下までいろんな人がいます。ただ公立高校も私立高校も落ちたという話はあまり聞きません。
      平塚市内では一番新しいので悪くないと思います。綺麗なところが多いですよ。
      丘の上にあるので歩きなれていない人だったら少し時間がかかってしまうかもしれません。
      高校生みたいな制服です。男女共にブレザーで、女子のスカートはグレンチェックになってます。ネクタイ、リボンは赤です。
      教え方が上手かは知りませんが、ユニークな先生が多いです。わからないところも聞けばすぐ教えてくれます。
      市立なので。
      家から近かったから。