みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神田中学校   >>  口コミ

神田中学校
(かんだちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 宮山駅 /公立 / 共学

神田中学校 口コミ

(9) 神奈川県内137 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      凄い特色があるって感じでもないけど、先生たちは生徒たちを楽しませたり考慮?してるんだなって思います。他の人がどう思っているかは知りませんが。
      大体は他の学校とおそらく同じです。スマートホンは許可証を持っていけば持って行けますがこっそり許可証を出さずに持っていっている人もいます。

縮毛矯正は大丈夫ですが、パーマは多分かけたら指導されるかもです。ケープなどの女子が前髪固めているような整髪料?は特に言われてませんがワックスなどでバチバチにセットしてくると何か言われるかもしれないです。

制服のスカートを短くしている生徒はもしかしたら注意されるかもです。男女両方ともシャツの第一ボタンは開けてても特に言われません。制服の日に上着を着てくるともしかしたら注意されるかもしれません。
      いじめより陰口の方が多いです。暴力とかは特にありません。SNSなどでの揉め事は結構ありそうですがいじめより喧嘩って感じです。
      受験はまだですが、自習室などもありませんので教室で頑張って勉強するしかありません。たまに数学の時間にもう1人先生が来る時があります。

別室登校などもありますが、僕は別室登校ではないのでよくわかりません。おそらく先生がいて自習するみたいな感じでないかと思います。
      強い部活は強いです。

文化部はじっくりやっている感じがします。吹奏楽部が走っているところは見たことないです(笑)

運動部は部や顧問にもよるかもしれませんが熱血な先生方が顧問の部活に入ると強くはなれるかもしれませんが、色々大変かもしれません。あと校内をよく走り回っている姿を見ます。外周は噂ですがバスケ部や陸上部、サッカー部、テニス部は距離が結構長いと聞きます、卓球部やバドミントン部の外周はよくわかりません。

学力レベルは低い人はとても低いです。高い人もちゃんといますが塾に通っている人がほとんどです。頑張っている人はちゃんと頑張ってます。進路はまだあまり分かりません。
      図書館は雑誌がそこそこありますし最近人気の漫画も結構置いてあります。小説も結構あります。

トイレは改装工事をちょっと前にしたらしく新しいですが日によって汚いです。一階の保健室前の女子トイレには生理用品が置いてあるらしいです。でも清掃員さんがとても綺麗にしてくれますので安心して使えます。トイレットペーパーは毎週金曜くらいに委員会の人が点検と補充をしてくれるのでほとんどなくなっていることはありません。校庭にも結構綺麗なトイレがあります。

体育館は普通で特にないです。ネットに引っかかって転ばないように気をつけてください。
      場所によります。神田中の人ではありませんが音楽を爆音で流しながら自転車二人乗りしてるヤンキーみたいな憧れちゃった系な人はよく見かけます。

学校から歩いて大体の人が遠くて30分くらい早くて10分くらいです。129号線側を通るのは信号が多いのであまりお勧めしません。
      ほとんどはジャージです。ジャージは上から上着を羽織ったり体操服とジャージの間にパーカーやスウェットを着ても大丈夫です。チャックは上まで上ない人がほとんどで、上ている人はいません断言します。

制服は男子は普通の学ランで学ランの中にパーカーを着るていると注意されます。まだ冬を制服で過ごしたことはないけれどおそらく上着はきても大丈夫だと思います。一番上のフックみたいなところは付けなくても特に注意されたことはないです。

女子の制服はスカートと羽織る奴です調べた方が早いと思います。スラックス(ズボン?)もあるらしいですがあまり見たことはありません。ほとんどスートです。女子も同様制服の中にジャージのようにパーカーを着てはいけないそうです。制服の上にカーディガンを羽織っている人はたまに見かけます。
      多国籍の人が結構多い気がしますがその点では何一つ問題はありません。昭和のヤンキーみたいな人はいません。
      特にないです。私立には行く気はなかったので行きました。大体の人がそんな感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本ジャージ生活が特徴的、あいさつがきちんとできる学校、地域の方々との連携がとても良いと思います。
      夏休みには苦手教科の勉強会が行われしっかりサポートしてもらえているのでないかと思います。
      良い先生に関しては子供と真摯に向き合ってくださるのでとてもよい
      平均的に着崩したり、極端にスカートも短いたかが見られないため
      見えないところで行われている場合があるため3評価

やはりsns次代なので色々あるのではないか
      苦手な教科等でサポートがついてくれたり、友達同士での学習が見られるため
      厳しくしどうしてくださっているので、それなりの成績がどの生徒にも、みられている
      例年高校合格者も多く、受験前の面談等でもしっかり、保護者、今教師等で話をしているからかレベルに見合った受験ができている
      トイレ等も新しくなり、エアコン設置もされ、快適に過ごせていると思う
      平塚でもハズレの方なので駅まではとおく不便でなおかつ病院が少ないため探すのが大変
      制服購入がたくさんの店で行われるので混むこともなくスムーズに買える、店によってはネット購入があるのでたすかる
      学校生活において友達同士も仲が良く、部活、勉強、委員会共に充実して過ごせていると思います
    学校行事の縮小、保護者の規制などが行われているとおまぁする。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な学校生活がスローガンでしたのでそれぞれ興味がある学習や
      部活動に没頭出来、教師がそれを後押しして下さり充実した中学生活をおくる事が出来ました。
      良い友達に恵まれ、適切な指導を、して下さる先生方に囲まれ、のびのびとした中学校生活を送れた。
      特に学校に行く事を嫌がる事も無く楽しそうでした。
      お友達や先生方のおかげだと思っています。
      適切な指導のもと、学習に取り組み第一志望の高校へ進学する事が
      出来ました。
      家庭科部だったのですが一生懸命に取り組み将来的にプラスになったと
      思います。
      優秀な、高校志望の友人グループだったので、お互い励みになり、皆進学校へ入学致しました。
      古い学校でしたが、自然の中に入っている様で特に困った事は、ない様でした。
      もう少し新しく改築したらもっと良いと思います。
      駅から遠く田舎なので治安は、良いと思います。
      129線沿いなので交通量が多いのが少し危ないかなと思います。
      先程も記述致しましたが
      田舎の学校なので制服もパッとしない感じでした。
      茅ヶ崎市の、
      神奈川県立鶴嶺高等学校に進学致しました。
      大磯高等学校と比較して交通の便が良かったので進学致しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しくありません。スマホは、正当な理由があった上で許可証を書けば持っていけますが、隠して持って行って、帰り道でスマホゲームをする生徒を見かけます。校外学習や修学旅行では特に多いみたいです。
      私はいじめを受けたことがあります。他の生徒がいじめやいじりをされているのを見かけます。暴力などは一切ありません。いじめやいじりをする生徒に限って人気者です。裏で先生に愚痴を言う生徒もいます。人間性が成っていません。私の学年は最低な人間がたくさんいます。
      自習室などはありません。放課後に残って自習をするのも許されません。学校で学習するタイミングは授業しかありません。
      部活はほとんどの生徒が入ってます。種類はそこまで豊富ではないと思います。軽音部や柔道部、野球部、アメフト部などはありません。男子バドミントン部はだいぶ前に、男子部員が少ないという理由で廃部になったという伝説が残っています。女子バドはあります。
      進路実績は分かりません。学力は悪い方だと思います。学力が高い生徒は少ないです。学校から近い高校が人気のようです。
      たいていの生徒は、昼休みに体育館、校庭、図書館などによく行っているようです。音楽室は昼休みに行ったりはできませんが、授業前に自由にピアノを弾いたりギターを弾くのはOKです。理科室は二ヶ所あります。
      治安は悪いです。通学はおそらくほとんどの生徒が家から徒歩20分ほどです。
      普通です。普段は白Tシャツに青ジャージと、黒半ズボンなので、制服のことなんて気にもしてません。
      この学校で面白いと言われている生徒は大体人を馬と鹿(禁止ワードのため真ん中に「と」をつけています)にしています。多国籍の生徒も何人かいます。
      小学校の近くだったからです。逆に、引越しをしない限り、ここ以外に入るところがありません。
      まだ決まってません。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
      昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
      最近では勉強や部活などにも力を入れてます
      でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
      ちなみに今年の二年生は大変でした
      この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
      1位~10位の生徒には表彰状があります
      終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
      校則は他の中学校よりすこし緩いです
      昼にはカードゲームなどが出来ます
      スマホも持ってこれます
      いじめは基本的に絶対ありません
      いじめた生徒には生徒指導など行い何週間も説教をし
      相手ご家族に謝罪もします
      人が少ない場所に相談所がありとても行きやすいと思いましたまた教師もとても積極的に相談相手をしてくれます
      いじめについてはとても安心な所です
      勉強は運ですねいい教師に当たればものすごく勉強になりますでも変な人に当たるとまともに勉強できません
      でも神田中の周りには様々か塾があり夏には補習会を開いてくれるなど充実してると思います
      テニス部は毎回市内優勝中地区大会優勝県大会ベスト32
      バド部は市内上位
      陸部は色んな競技で優勝してます
      この3つの部活は外部コーチやちゃんとした顧問のお陰でしょう
      サッカー部は顧問は良いのにけっこう弱いですでも何人かは上手い子はいます
      男子バスケ部は顧問と生徒の問題で今荒れてます
      女子バスケ部は前までは強かったのですが今は弱いです
      卓球部は太ってる子?が関東大会一位などの強豪を破って今市内で話題になっていると聞きました
      でも息子はあの子試合の相手が悪すぎて進めないと聞きました卓球部については練習時間や顧問が使えないのにこれだけ行けるのは凄いと思いました
      昨年度の卒業生の進路は様々でした
      県内トップレベルの高校に行く人も多数いましたかが
      低い所にも行く人もいました
      この前大規模改修をしトイレはららぽーとのような凄い綺麗になりパソコン室は最新式の物です
      体育館は他の中学校と変わりません
      校庭は水捌けがよく雨が降ってもすぐ乾きます
      格好良くもないしださくもない

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学区内には、お店や施設などがたくさんあり、それらを活用して職業体験や部活動の練習などをしていました。また「あいさつ日本一」という目標を掲げて日々、地域の方々などの協力のもと、挨拶運動などを行っています。そのため、挨拶などをしっかり出来る、礼儀の正しい生徒が多いと感じています。
      スマホ持っていってよし、ペットボトル持っていってよし、カードゲーム持っていってよしと他の学校と比べると比較的ゆるかったと思います。
      昔は県内でもトップクラスの荒れた学校でトラブルが多数ありましたが、現在はそういった事は一切ないようです。
      夏休みや冬休みなどの長期休業の時には、理解不足の生徒を中心に勉強会を数回行っていました。また、定期テスト後には三者面談をおこない、進路の話を中心に適切な指導をしていただきました。さらに、模試・問題演習・面接練習・放課後の補習&質疑応答など受験時にもしっかりとサポートしていただきました。ただ、もう少し、早い時期からやっていただきたいというのもありました。
      子供が通っていた時は、陸上競技部が全国大会に出場したり、男子ソフトテニス部が関東大会に出場したりしていました。他にも、ソフトボール部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部が市内で常に上位だったそうで夏の市総体では全部活動が中ブロック進出を果たしたりと、とても活発でした。
      全国学力状況調査テストでは平均点を上回った科目もあれば平均点を下回った科目もあったそうで、正確なものではありませんが、偏差値はざっと50くらいだと思います。ただ比較的、合格率は良かったと思います。しかし、あしを引っ張っている塾が近くにありました。
      体育館と図書室・会議室などは綺麗ですが、他はあまり綺麗とは言えません。校庭の施設も広いわけでも狭いわけでもなく、普通です。しかし、近くにテニスコートがたくさんある施設や体育館があったので、そういう意味では子供は満足したのではないかと思います。
      一般的な制服ではっきり言って普通です。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      その年の学年によって学力の差や子供たちの個性がちがうのでなんともいえませんが、比較的落ち着いた学校だと思いました。
      いじめについて聞いたことはありません。皆が良かったと思います。
      テスト前に教科の先生が補習の時間を作ってくれたりしていました。今の時代はクラスラインで友達に問題の解き方など聞いたりすることもあったようです。
      どの部活も活発でした。顧問の先生方がしっかりサポートしてくださったので安心でした。
      進路はさまざまでできる子とあまりやらない子の差がどうしてもあったように感じました。
      設備に関してはやはり古いので、不便だと思いますが学校ですから安全であればよいと思います。
      学校までかなり遠くて雨の日は本当に大変でした。暗い人通りも少ないところもあるので心配です。
      制服よりジャージを着ていることが多かったので子供たちは活動しやすかったと思います
      どの先生も親身になってご指導くださったと思います。特に部活の顧問だとかわいがってくれてたように思います。
      家から近く通いやすいため
      県立高校
      大学の進学率が良い

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校はとても良いと思います。 ただ、先生個人に関しては生徒に対して好き嫌いが出ることもあるので・・・ そこは仕方ないことなのかなと、思ってしまいます。
      いじめがあるとは思いませんが、不登校の子がいるということは?どうなのかな?と思います。
      子供に任せているので、学習については正直詳しくわかりません。 でも、やる気がなくなってしまうようなことは一度もないので良いと思います。
      とにかく、休みなく大変そう。先生方もご苦労されていると思います。
      全体の学力は、市内のなかでもあまり良くないように感じます。当然、学年でも差がありますが。
      古いので仕方ないです。図書室は利用したらとても良いと思うのですが・・・忙しくて借りていないようでした。
      通学路はとても治安が良くないです。痴漢・変質者がかなり目撃されていました。
      昔からデザインがかわらないので、女子の制服はかわいくないです。
      部活の顧問だったりすると、どうしてもその子を贔屓してしまうのでは??そんな感じがしています。
      通う地域内だったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境的には静かでよいと思います。先生方も生徒に対して親身になってくれていたと感じています。
      校則で子供たちが気にしていたことはなかったと思います。ルールとして守っていける範囲だったと思います。
      いじめの話は聞いたことがないです。先生と生徒の関係も良かったと思います。
      試験前には希望者は補修などに参加できていました。自主的に学習できるので良いと思います。
      テニスやバスケット、強かったと思います。野球部がないのが残念ですが。
      学力的にはそれほど高くなかったような気はします。できる子とできない子の差が出ていたように思いました。
      施設は古いので、良いところが思いつきませんがこぎれいに整頓されていたと思います。
      女子は決してかわいい制服ではなかったです。普通の男子は学ランなのです。
      学区内だったので決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      厚木東高校
      やりたい部活があったので