みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  神田中学校   >>  口コミ

神田中学校
(かんだちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内226 / 368校中

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学区内には、お店や施設などがたくさんあり、それらを活用して職業体験や部活動の練習などをしていました。また「あいさつ日本一」という目標を掲げて日々、地域の方々などの協力のもと、挨拶運動などを行っています。そのため、挨拶などをしっかり出来る、礼儀の正しい生徒が多いと感じています。
      夏休みや冬休みなどの長期休業の時には、理解不足の生徒を中心に勉強会を数回行っていました。また、定期テスト後には三者面談をおこない、進路の話を中心に適切な指導をしていただきました。さらに、模試・問題演習・面接練習・放課後の補習&質疑応答など受験時にもしっかりとサポートしていただきました。ただ、もう少し、早い時期からやっていただきたいというのもありました。
      全国学力状況調査テストでは平均点を上回った科目もあれば平均点を下回った科目もあったそうで、正確なものではありませんが、偏差値はざっと50くらいだと思います。ただ比較的、合格率は良かったと思います。しかし、あしを引っ張っている塾が近くにありました。
      体育館と図書室・会議室などは綺麗ですが、他はあまり綺麗とは言えません。校庭の施設も広いわけでも狭いわけでもなく、普通です。しかし、近くにテニスコートがたくさんある施設や体育館があったので、そういう意味では子供は満足したのではないかと思います。
      子供が通っていた時は、陸上競技部が全国大会に出場したり、男子ソフトテニス部が関東大会に出場したりしていました。他にも、ソフトボール部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部が市内で常に上位だったそうで夏の市総体では全部活動が中ブロック進出を果たしたりと、とても活発でした。
      昔は県内でもトップクラスの荒れた学校でトラブルが多数ありましたが、現在はそういった事は一切ないようです。
      スマホ持っていってよし、ペットボトル持っていってよし、カードゲーム持っていってよしと他の学校と比べると比較的ゆるかったと思います。
      一般的な制服ではっきり言って普通です。
      公立高校
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の依怙贔屓はやはり存在し、かわいがられてる子とそうだない子では、だいぶ差がついていたように思います。
      教室がうるさくても、注意しない。できない子は置いてきぼり。 できる子は集中できない。
      学校の授業だけでは、とても希望校には進学出来ない。 高校の進学説明会で、内申点が足りなくても出せば平気だからと言われたから、志願書を出して欲しいと頼んでも、その前に高校に電話で聞いてしまうなど、子供の側に立ってくれない。
      特筆するような設備は何もないです。 普通。校庭は狭く、テニスコートは2面しかない。 部活も満足に出来ない。
      吉田先生がいる間だけ、男子テニス部が強いという印象。 他は特に何も言うことはない。
      先生が気づかないだけで、いじめは存在します。 本当は気付いていて、気付かないふりをしているのかもしれないですね。 熱血指導など、見たことないです。
      校則なんて、あってもなくても一緒。 中学生のうちから、学校にも来ず、ヤクザとつるんでるような子も。
      女子はブレザー。男子は詰襟。普通です。 男子もブレザーの方が良かったかな。 詰襟は、古臭かったです。
      学区で決められていたため。
      中萬学院
      特になし。塾のテキストで。
      平塚学園高校
      大学進学を考えたら、公立より私立がいいと思ったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境的には静かでよいと思います。先生方も生徒に対して親身になってくれていたと感じています。
      試験前には希望者は補修などに参加できていました。自主的に学習できるので良いと思います。
      学力的にはそれほど高くなかったような気はします。できる子とできない子の差が出ていたように思いました。
      施設は古いので、良いところが思いつきませんがこぎれいに整頓されていたと思います。
      テニスやバスケット、強かったと思います。野球部がないのが残念ですが。
      いじめの話は聞いたことがないです。先生と生徒の関係も良かったと思います。
      校則で子供たちが気にしていたことはなかったと思います。ルールとして守っていける範囲だったと思います。
      女子は決してかわいい制服ではなかったです。普通の男子は学ランなのです。
      学区内だったので決めました。
      わからない
      厚木東高校
      やりたい部活があったので
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校はとても良いと思います。 ただ、先生個人に関しては生徒に対して好き嫌いが出ることもあるので・・・ そこは仕方ないことなのかなと、思ってしまいます。
      子供に任せているので、学習については正直詳しくわかりません。 でも、やる気がなくなってしまうようなことは一度もないので良いと思います。
      全体の学力は、市内のなかでもあまり良くないように感じます。当然、学年でも差がありますが。
      部活の顧問だったりすると、どうしてもその子を贔屓してしまうのでは??そんな感じがしています。
      古いので仕方ないです。図書室は利用したらとても良いと思うのですが・・・忙しくて借りていないようでした。
      通学路はとても治安が良くないです。痴漢・変質者がかなり目撃されていました。
      とにかく、休みなく大変そう。先生方もご苦労されていると思います。
      いじめがあるとは思いませんが、不登校の子がいるということは?どうなのかな?と思います。
      昔からデザインがかわらないので、女子の制服はかわいくないです。
      通う地域内だったので
    2015年09月投稿
      その年の学年によって学力の差や子供たちの個性がちがうのでなんともいえませんが、比較的落ち着いた学校だと思いました。
      テスト前に教科の先生が補習の時間を作ってくれたりしていました。今の時代はクラスラインで友達に問題の解き方など聞いたりすることもあったようです。
      進路はさまざまでできる子とあまりやらない子の差がどうしてもあったように感じました。
      どの先生も親身になってご指導くださったと思います。特に部活の顧問だとかわいがってくれてたように思います。
      設備に関してはやはり古いので、不便だと思いますが学校ですから安全であればよいと思います。
      学校までかなり遠くて雨の日は本当に大変でした。暗い人通りも少ないところもあるので心配です。
      どの部活も活発でした。顧問の先生方がしっかりサポートしてくださったので安心でした。
      いじめについて聞いたことはありません。皆が良かったと思います。
      制服よりジャージを着ていることが多かったので子供たちは活動しやすかったと思います
      家から近く通いやすいため
      県立高校
      大学の進学率が良い