みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長沢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

長沢中学校
(ながさわちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 京急長沢駅 /公立 / 共学

長沢中学校 口コミ

(15) 神奈川県内307 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
      先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
      イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
      ブレザーのボタンは閉める、シャツ出しNGなどがありますが、基本的に厳しくないと思います
      いじめはありますよ、ただ本当に稀です。その他の生徒は陰口程度のことはよく聞きます。またSNSのトラブルもよく聞きます
      定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています
      部活の種類は市内でも圧倒的に少ないです。みんなが一生懸命やっている部活もあれば、だるそうにやっているところもあります。テニス部や卓球部は大会でも上位に入っています。野球部は県大会にも行っていました。今はどうか分かりませんが。
      進路指導はまぁ普通の公立中だなという感じです。学力レベルは低いと思います。ただクラスに2、3人ぐらいは頭が良くて真面目に勉強している子もいます
      体育館は、部活や体育をやるには文句がないです。図書館は狭いし汚いです。まぁもっといい設備がよかったら私立行けっていう話ですけど。校庭は最近新しく工事して綺麗になってます。ただ狭いです。
      周辺は山です。山を背をってる感じです。ほとんど歩いてくる生徒が多いです。近くにバス停があるのでそれを使用している生徒もいます。
      これについてはひどいです。男子は全身紺色のブレザー、女子は紺色のブレザー+スカート【紺色】本当にダサいと思います。いくら公立中学校でもこれはないと思います
      通える地域の中で一番近い為。私立中学に行けばよかったと思います。【個人的な感想です、この学校でもぜんぜん満足できる人もいます】
    投稿者ID:791997