みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長沢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長沢中学校
(ながさわちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 京急長沢駅 /公立 / 共学

長沢中学校 口コミ

(15) 神奈川県内307 / 465校中

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どの中学でも変わらないと思いますが、部活、勉強どちらとも頑張りたい人はおすすめです。長沢中ならではの学習で学力を上げたり、青春が沢山できます
      周りの中学校と変わりはありません。1年生では校則についてうるさく言っていましたが3年生になるとあまりうるさく言ってきません。一つだけ他中と違うとこがあるとするなら、生徒総会で校則を変えようという取り組みがあります。生徒中心に話し合いをし、靴下の色や昼休みの時間について改善されました。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。いじりなどがどの学年も多いいです。先生の対応もなく、見て見ぬふりをしている事が何度もありました。
      学習面に関しては地域の中学の中で1番いいと思います。授業は生徒中心に行い、生徒が授業を行っています。先生は補足をしたり手助けをしてくれます。また話し合いが盛んで授業の半分は話し合いです。友達に教えたりすることで相手も自分も学習力が上がります。夏には学習面や補習が沢山あるので生徒同士の学習の差がつきにくいです。3年生では12月に3年の範囲をほぼ終わらして入試対策授業がありので塾に行ってない人でも安心です。
      とにかく部活に力を入れてると思います。特に吹奏楽部が強いです、県大会や東関東大会に出場したりしていました。部活動でも生徒中心に活動をしていて、先生も厚くサポートをしてくれます。
      他の中学がどのくらいなのかは分かりませんが、学習面に対してサポートがあるのでみんな同じくらいだと思います。進路担当の先生も進路の情報や相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      グランドが広く昼休みではバレーをしたり、サッカーをしたりしている人が沢山います。また図書館では大体の本が揃っていて勉強したり本を読めます。
      みんなダサいって言ってますが私は気に入ってます。(*^^*)他の中学は黒ですが長沢中はヘドロブルーと言って紺色ぽい色をしています。女子と男子どちらともブレザーです。また女子はスラックを履いている人が何人かいるのでスカートが嫌な人は気にせずスラックを履けます。
      やりたい部活があり、学区内で勉強のサポートなどが多いいため。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁですね。先生は当たり外れがすごいだいたいハズレだけどどの学年にも1人か2人ぐらい怒るとすぐにものに当たって怒鳴ってくる先生がいます。人に物を教える立場としてどうなんでしょうか?
      特に不満は無いです。生徒総会で決めるのが地域で初らしいんですけどそれを先生がめっちゃアピールして来るのはちょっとめんどくさい
      いじりが多い。先生も見て見ぬふりがよくあるし、問題になって呼び出されても仲良くしなさいで終わる
      行ってないんで内容分からないですけど夏休みは学習会がいっぱいあります
      卓球部が強いらしいです。吹奏楽部も大会に出ていたらしいです。
      進路実績はわからないですが、テストは割と簡単だと思います。少し勉強すれば8割取れる感じ
      校庭はめっちゃ広いと思います。図書室も欲しい本はだいたいある
      9時ぐらいまで遊んでる人とかいます。普通なのかな?門限6時なんでわからないですけど。スケボー関係でよく怒られます。やってないからよく知らないけど
      青くてダサいとか言われるけど普通に好き
      まじめ3割うるさい&ずっとふざけてる4割面白い奴ら3割って感じです
      学区です。家から1番近い訳では無いけど昔は学区関係なく学校選べたんですけどね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れすごい
      先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
      去年ぐらいに被害者なのに先生の嫌いな生徒が理不尽に怒られてたのを見た
      体育祭の時は大縄に全力、昼休みに強制で全学年集まって練習開催されるレベル
      昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
      色々あるけど結構少しは楽しい

特別悪くも無いし特別いい訳でもない
      校則は厳しいけど最近少しは改善された
      少ないとは思うけど少しやり過ぎかなーってのは見たことある
      教師はあんまり注意しない
      テストの後はほぼほぼ全部の教科で直しのプリント提出が出る
      夏休み前のテストで低い点を摂ると夏休みに補習に呼ばれる
      教室で1人になってる子は結構見かける
      先生のお気に入りの生徒がわかりやすい
      卓球部が強い、後は最近吹奏楽が少し強い
      軟式テニス部が1番人気があると思う
      部活の種類はあんまり多くないけど代表的な部活は揃ってる
      学力は普通ぐらいだと思う
      頭のいい人と悪い人の差が結構あると思う先生とかはまだあんまり受験と事は話してない
      校庭は広いと思う、森に囲まれてる
      遊んでたりすると校庭外にボールが行くことがよくある
      昼休みには学年事に日替わりでバスケコートが使える
      図書館は結構本が揃ってると思う
      新しい方の校舎が綺麗
      トイレの設備もいいと思う
      スケボーが結構いる
      治安は普通ぐらい
      校則守ってない子がたまにいる
      駅が少し遠い長澤中なのに野比駅の方が近い

制服はここら辺で1番ダサいと思うぐらいださい
      ジャージはここら辺では可愛い部類に入るかも、?
      個性的なこが多い
      1人は仲のいい子がいる子がほとんど
      平均点は高い方だと思うにぇ
      やりたい部活があったから、兄弟がその学校に通っていたから
      いちばん近かったから

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生によっても教え方とかも違ってわかりにくかったりすることが多い
      校則が厳しすぎるし色がなんかやだしいじりが多すぎて不登校も結構いる
      とりあえず厳しすぎる
      いい所はジャージで遊んでいいとことだけです
      いじめはないけどいじりはほんとに多いいです
      ない噂をすぐ流したり陰口が多いいです
      数学は進みが早すぎてみんな混乱してる
      理科はすごくわかりやすい授業をしている
      色々な部活動があると思います運動部の種類が7種類ですテニス部は男子テニス女子テニス部が別々です
      卓球部と陸部は人によるけど強いです
      人による高い人は高いし低い人は低い
      テストでも教科によって平均点数が違います
      体育館は広くて使いやすいです、校庭は色々な部活動が活動していても狭いなと思ったことがないです、校舎離れないと迷子になります
      スケボーがうるさい
      男女共にブレザー!
      色はなんかやだ
      人のことをいじる人が多すぎる、大声で叫んだり人の迷惑をかける人が居るでも人による優しい人は相談に乗ってくれたり優しくしてくれる
      やりたい部活動があった、仲良いお友達がいた、楽しそうだった。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナがなければ毎年合唱コンクールが行われるらしい。
      先生と生徒の距離はいいと思う。グループ学習が活発的で話し合いが盛ん。
      先生に言って言っていることが違う。生徒手帳には可能と書いていることが先生によってだめとかがある。
      また、セーターはブレザーの袖から出ては行けないとかいちいち変なところで厳しすぎ。
      いじめは見た事がない。
      が、1部の生徒が大きな声で特定の生徒の悪口を言っているのは見た事がある
      小テストで点数が低かった人に対して補習がある。
      また、テスト前は教科面談といった教師と1対1の質問の場がある。他にも朝学習や授業の中で勉強時間を取ってくれる。
      卓球部が強い。他に特に強いという部活はないがみんな楽しそうに部活動を行っている。冬は部活動が終わったあとのみ、ジャージ、ウィンブレ下校がありになった。
      普通だと思うが先生は市の中で中の下と言っていた。
      学力も努力している人としていない人で差が激しい。
      図書館は本が沢山あり、毎月何かしら新しい本を見る。
      校庭もとても広い。が、校舎から距離があるので移動教室の時は大変。
      スケボーがうるさい。
      オリジナルのボタンでデザインらしいがとてもださいと思う。
      ブレザー。
      地域の中でその学区だったため。
      また人数が多い方だったから。。