みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  不入斗中学校   >>  口コミ

不入斗中学校
(いりやまずちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 汐入駅 /公立 / 共学

不入斗中学校 口コミ

(21) 神奈川県内401 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校に足を運ぶと、きちんと挨拶が出来る生徒が多いので気持ちがよい。全体的に落ち着いていて荒れた様子は見受けられなかった。
      入学時の規則より、卒業時にの方が厳しくなっていた。
      ごく一般的な規則から逸脱していないので保護者から見ても縛り付けられているようには見えなかった。
      制服も正しく着用している生とばかりでした。
      全く無いわけはない。必ずどこかしらでいざこざやイジメはある。ただ、ひどい状態になっていなかったように思う。しかたのないことだが、見て見ぬふりをする先生もいる。
      定期テストの対策は度々してくれた。学習の振り返りを日常化させるためにカードに自己評価をつけさせ、勉強時間の確保を意識的に行っていた。
      しかしながら、担任の受験に対する指導はあってないようなものだった。
      残念ながら、指導者に恵まれなかった。他部活は詳しくわからないが熱心な顧問が異動してしまうと雰囲気や残された生徒のモチベーションが下がる。
      卒業後の進路は、中堅校の進学が多いようだった。神奈川県は入試の制度が変わって間もないためなのか?理系の科目の難度が安定していないので、学校の勉強だけでは不安がある。中堅~上位校の受験には塾が必要。
      建物は新しくはないが、きちんと清掃されていて清潔感がある。校舎から別棟や体育館の移動の際に吹きさらしの通路を使用するので、風雨が強いときは濡れることもある。バリアフリー対策のため工事もしている。
      男子・女子ともに紺のブレザー。男子は無地のグレーのズボンに白シャツ。女子はグレーのスカートに白シャツ。靴下はくるぶしが見えない丈のソックス。靴は自由。特に洗練されたデザインでは無い。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良い点は、自由な校風があること。悪い点は、普通の公立なので進学する際は、塾に時間を多く費やさないといけないこと。
      特に、先輩後輩のタテ関係も激しくなく、先生も攻撃的な人もいないので、比較的のんびりした感じ。
      学校の授業だけでは進学校にいくのは難しい。塾に結構な時間を費やさなければいけない。
      部活動は活発な方だと思う。いろいろな部活の種類もあり、暴力沙汰もなく、先輩後輩が仲良くやってる感じ。
      よい学校に行く生徒が少なく、受験をする環境としてはあまりよくない。
      公立の学校なので、きれい、最新、ということはむずかしい。ごく一般的な感じ。
      バス停から近く、駅からも徒歩圏内。人通りも多く、商店街もあり、危険が少ない。
      制服は、普通のブレザーなので、なんのデザイン性もない、
      先生は、よい悪いの個人差が大きく、いい先生にあたると良いが悪い先生にあたると最悪。
      きめられた区内だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に突出した印象はありませんが私が通っていた頃よりはだいぶ良くなっていると感じます当時はヤンキー全盛期でしたので
      あまり子供からここがこうだ!という話は聞いておりませんが私自身も通った学校ですので
      親同士のコミュニケーション上でもあまりそんな話は聞きませんし、子供からも聞いたことはありません
      特に理由は思い浮かびませんし私自身にも思いたる節もありません
      子供がさいきんけんどうぶにはいったのですが顧問の先生の対応が大変良いです
      可もなく不可もなしといった印象です勉強よりも部活に積極的な印象があります
      最近武道館や体育館の整備がされるようになり私が通っていた頃とは違います
      アクセスは大変良いです自宅から5分前後ですただ治安には疑問があります
      私の頃は学ランセーラー服であまり特色がありませんでしたが最近はおしゃれになりました
      外国籍の生徒は私の頃より多いようです国際色温で大変よいと思っています
      特にありません学区がそこだった、という以外に理由はありません

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良いところと言えば生徒を中心に行事が行われるところですかね。
      あとキャリヤ教育といって1年生から始まる総合学習があります。
      そこでは自分のなりたい職業をもっと詳しく知るためや、まだ将来が決まってない子の手助け?をする学習で高校のこと大学のことその後のことを細かく教えてくれます。
      2年生になると職場訪問があり班行動で指定された仕事場まで行きどのようなところか学び、後半に実際に仕事を体験させてもらう授業があります。
      厳しいと思う。
      髪が少し茶色いだけでも生徒指導され保護者に連絡がいきます。
      スカート丈も膝が少し見えただけで注意されてしまいます。
      毎朝HRで服装点検があり厳しい先生だと本格的にやります。点検内容は、爪の長さ、踝が隠れる長さの靴下、スカート丈、ゴムの色、ボタン、、といった細かいところです!
      眉毛も整えると注意されます。
      汗ふきシートなどは禁止です。
      髪型も、お団子や、編み込み、こんにゃく、くちばしピン禁止です。
      冬にセータは黒、紺の無地もしくは指定のもの。
      肩につく髪の長さは黒、紺、茶のゴムで結ぶとあります。
      男子はツーブロックなどは注意されます。
      いじめはとても多いです。
      女子だけではなく男子も多くクラス全体合わせても多いです。
      先生が差別をすることもかなりあり、悩んだあげく不登校になる子がとても多いです。
      先生たちも解決しようとしてくれますが、その対応が大げさすぎて悪化してしまったりする時も多々あります。
      サポートティーチャーというのがあり。勉強が苦手な子が受ける授業があります。
      テスト期間になると各科目担任の先生が放課後に勉強会や質問会をひらいてくれますが、普段の勉強と変わらないので普通に塾で勉強した方がいいと思います。

また、テストは高校受験そのもののやり方で行っているらしく、かなり厳しいです。
      部活動がとても盛んです。
      吹奏楽部は色々な大会に出ていた気がします。
      バドミントン部がとても人気です。コーチがいます。
      陸部はたくさんの実績があります。
      全体をみると1つの部に沢山人が集まってしまい人数が多い部、廃部になるんじゃないかっていうぐらい少ない部と差が激しいです。
      経験がないのであまり言えないのですが、先輩達は塾でかなり頑張った人達が偏差値の高い高校にいったと聞きますが。
      三者面談の時等に学力について話し合うので、1年のころから考えておけば大丈夫だと思う。
      まぁまぁかな。
      図書室は行くのは大変ですが、種類豊富で図書委員さん達の工夫がたくさんあります。
      体育館は普通です。
      校庭は広い方かな?1日にこれでもかっていうぐらいスプリンクラーしてます。
      武道館はシャワー室がありますが、剣道部ぐらいしか使いません。
      武道館はとても綺麗です。
      テニスコートはボロボロで線が消えていてとてもやりずらいです。
      可愛くないですね。なんというか地味。
      男女共によくみると細かいチェックがはいってます。
      でも灰色のスカートの中学校は横須賀市で不入斗中しかないので悪くはないですね。
      指定のセータは灰色です。下が灰色なのでなんか違和感があります。
      とても薄いので冬は自分でセータを買った方がいいと思います。
      学区内で決められていたから。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      交通の便がよく、周りも住宅街なので、治安も悪くない。ごく一般的な中学校という印象ですごい良い所があったわけではないが、すごく悪い所という事もない。
      普通の公立れべるの校則と思う。きつくもなく、普通の校則がある程度と思う。
      ほとんど、噂も聞かないので、たぶんないと思う。実際はどうかわからないが。
      熱心という感じではなく、休みも多く、楽しくすることを第一にしているような気がする。
      上記と同じ答えになるが、塾に通わないと、高校受験はできないし、中学校の先生もそれを良く判っていて、塾ありきの授業をしているような気がする。
      普通の公立レベルである為、そんなにひどくはないが、よくもない。
      バス停がすぐそばにあり非常に良いと思う。駅からは歩けないがバスの本数が多い。
      ごくごく一般的なもので、凝ってもいないし、悪くもないと思う。
      評判の良い先生と悪い先生がいるが、おおよそバランスしていると思う。
      公立なので、費用は普通だと思う。
      通学学区だったため。特に志望していったわけではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      基本的に落ち着いた雰囲気の学校です。先生と保護者の連携も取りやすい雰囲気にしていただけているので相談しやすいです。
      特に目立ったトラブルはなかったです。また、先生方がすぐに相談に乗ってくださる体制があったので安心でした。
      進学校ではないので、勉強に遅れている子のフォローはありましたが、勉強を深めたい子供たちは塾へ通っていました。
      みんな活発に活動していました。しかし、成績はあまり顕著な部活はなかったです。
      卒業後は横須賀市内、横浜市の公立、私立の高校へ進学します。決して学力が高いわけではないので上から下まで色々な進路です。
      基本、地元の子供たちが通うので、駅からと考えると20分以上歩くので不便です。
      紺地のブレザーにグレーのズボンまたはスカートブレザーなのにネクタイとかないのが微妙でした。
      公立なので同じ先生がずっといるわけではありませんが、先生の移動があっても、話しやすい校風はあまり変化がありませんでした。
      学区にある学校なので、自動的にこの学校に通いました。
      陸上自衛隊の高校
      本人の希望だったのでわかりません。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒や先生がよく挨拶をして下さる学校でした。学校によっては敷居が高くて、生きにくいところもあるようですが、オープンな感じで、いつ行ってもおおらかに迎えてくれる雰囲気がありました。
      先生が保護者との会話を嫌がらない校風なので、比較的問題が小さいうちに解決ができるのではないかと感じました。
      特に高くもなく、極端に低くもない学校だと思います。学習内容も特に突出したところもありません、平均的な学校で、地元の公立や私立に進学する子がほとんどです。
      市内の公立学校はみなこんなもんだろうなという感じの古さです。トイレも和式のほうが多いし、体育館も古いです。あと何年、このまま使用できるのかなという感じの建物ばかりです。
      学区内の子が通う学校なので、特別アクセスに不便な子はいなかったと思います。最寄駅からはバスも乗り継がなくてはならないので不便です。
      ブレザーにグレーのズボン、スカートでネクタイなしのシンプルなものでした。しかし、ほこりがつきにくく、しわになりにくい素材だったと、卒業してから気が付きました。手入れを考えると最高の制服です。
      個性は人それぞれなので、子供も合う合わないは多少あったと思いますが、とにかく職員室の雰囲気がとてもよく、親などが顔を出しても気さくに対応してくれました。あれなら子供たちも近寄りがたいということがないだろうなと安心していました。あの雰囲気だけはぜひこれからも残してほしいです。
      学区だからここに行くのがあたりまえだと思ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      創俊学院
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      演習問題を繰り返しやる。
      陸上自衛隊の学校に進学
      本人が希望したため

2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      緑豊かな広い敷地。隣接して幼稚園、小学校、中学校などがあり、閑静な文教環境にあると感じてます。
      但し冬期下校時刻になると多くの通学路に街灯が少なく、木陰や建物の影も多く、物騒な印象は否めません。
      生徒は比較的穏やかで明るく健康的な印象を受ける子が多いようです。
      横須賀市は高齢者人口が多い都市ですが、街中でも高齢者に道を譲るなど、良識をわきまえた生徒たちを何度となく目にしてきました。
      私立校などに比べると、服装(=制服)は極めてジミです。
      靴下などのワンポイントが許可された「メーカー」以外、決して華美とは思われないものまで不可といった些末な指摘がなされるようで、うっかり買い与えることができません。ささやかな個性表明といった大らかな認識があれば、子どもたちはもっと生き生きするのではないかと感じてます。
      これからの世界を背負っていく若い命です。彼らの基本的人権、表現の豊かさなど、大局を良しとすることも教育の大切な要素ではないでしょうか。
      とは雖も、校則が拘束につながると言った弊害は感じられません。
      礼儀作法、社会性、人間愛といったことは家庭での教育、集団の中での責任と義務、教えを受ける者としての尊敬の念、同僚、先輩後輩へに対する心遣いといったことは学校での教育、この両輪が子どもたちの未来への礎となります。
      生徒間の「いじめ」については殆ど耳にしません。
      むしろ先生と生徒との関係がギクシャクしている要素があるようです。
      男子教員は一部の女子生徒に対して、不自然なまでに敬語を使ったり優しかったり、また女子職員はその反対、といった事実が生徒たちの間から聞こえてきます。
      「◯◯先生って、なんか嫌らしいよね」
      「ああいう先生がそのうち、変な事件を起こすんじゃない」
      といった言葉です。これは甚だよろしくない。綱紀粛正を求めるところです。
      通学中の娘や、娘と交友のある在校生からの話では、補習、受験対策など、個別もしくはグループ単位などでの学習サポートといった体制はなされていないようです。
      分からない箇所は学習塾や予備校へ、ということではないか、そんな印象です。
      学校周辺の通学路は整然と整備されています。
      ただし、谷戸や急勾配の路地が多い土地柄ですので、治安に対する不安箇所が多いのも否めません。
      指定の制服が可愛い、格好いい、といった設問自体、妙に迎合的で珍妙な話です。
      服装は端正で清潔であること。この一語に尽きます。
      教育に対し真摯な先生もいらっしゃるようですが、残念なことにきわめて限られている、というのが偽らざる感触です。
      教育者という公務より、個人の感情、恣意で大声を張り上げたり、突然、意味不明の放言、暴言を吐いたり、生徒を挑発する先生が存在するといった話を複数の生徒から何度となく聞かされてきました。
      先生の間でも「問題教師」に対する認識はあるようで、時として複数の先生が現場へ駆けつける、といったことも珍しくはないようです。
      このような事態に対し、生徒たちは多少の恐怖、不信、嫌厭を抱いていることも事実です。原因を究明し解決への取り組みが必須でしょう。
      一部の先生の中には生徒を呼び捨てにしたり、過度な規律を強要するなど「軍隊」的な指導を良しとする、そんな空気もあるようです。
      社会経験の薄い若い先生には自分は教育者だという意識が気迫なのではないかと感じることがあります。先生職はたしかに公務員に違いありませんが、対被教育者に対して、杓子定規な公務員であってはならない。教育者とは崇高な立場にあるわけで、教育とは何か、教育者とは何者か、そんな自問自答が望まれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もない中学校です。しかし生徒と先生は仲が良く、楽しく学校に通えると思います。合唱コンクールは毎年生徒は張り切って頑張っていますよ
      スカートの長さはたまにチェックが入るらしい。しかしあまり厳しくないようです。
      子供の周りでいじめが理由で学校を休んでいる生徒はいないようです。
      わからない生徒にはきちんと向き合って先生がおしえてくれます。しかし進路指導はあまりのようです。
      部活動はどの部活もあまりさかんではありません。大会でも結果が出ていないようです
      先生の進路指導をあまに宛にしていない生徒が多く、塾の先生に頼っているようです
      特に目立ってよい施設はありません。グラウンドはまあまあ広いです
      住宅街にあり、人の目が多いので、部活帰り遅くなってもあまり心配がありません
      周りの中学は上下紺色が多い中で、下がグレーの細かいチェックなので、他校から羨ましがられます
      比較的落ち着いた生徒が多いです。勉強も部活も頑張っています。学校自体も落ち着いた雰囲気です。
      学区外でしたが、友達が多く、学区内の学校より通いやすくて安全だと判断したので
      地元の私立高校に進学しました
      自宅の近くで雨でも安心。通いやすい。その学校の雰囲気や校風も好きです
    マスクは必ず着用。マスクがない生徒は保健室でもらえるらしいです。アルコール消毒もあります。

特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じている。問題点はないと思うが、自分の子供時代と比べると時代に合わせていると感じている。
      特に問題ないと感じている。子供も特に厳しいとは感じていない。自分の子供時代と変わらない。
      特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じている。
      特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じている。自分の子供時代より良いください
      特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じている。自分の子供時代より良い。
      特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じているかも自分の子供時代より子供が少ないし良い。
      特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じている。しかし古いかもしれない。
      特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じているください。治安もまず問題ない。
      特に問題ないと感じているかも子供も特に問題ないと感じている。自分の子供時代よりおしゃれ。
      自分の子供時代と比較すると、明らかな悪い生徒が見当たらない。平均的な生徒が多いと感じている。
      選択できたが、子供が選んだ。親としての意見は伝えたが、子供の意見を尊重して決めた。
    特に問題ないと感じている。子供も特に問題ないと感じている。感染もなく効果はあったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面や生活指導、部活動など全般的に非常に良いところは見いだせず、反面悪い点もなく、総合的に3とした。
      校則については特に悪いと思われる点もなく、子どもの日ごろの服装などから問題もなく3とした
      いじめについて子供から具体的ないじめの件を聞いた事もなく3とした
      学校でのテストなどはそれほど良い点をとっていなかったようで、塾での学習で補足したため3とした
      部活どうではサッカー部に所属したようで、本人もやりがいを感じていたようなので4とした
      子どもの場合、学校での学習よりも塾での学習が進学に結び付いたようで3とした
      学校自体が古く、校舎や教室、体育館などは改修をして新しくしてほしいので2とした
      駅からは若干離れているが、近隣から登校する生徒が多いので、車の通行量が少なく安全面から見てよい立地と思う
      制服はごく一般的なものであり、特にかわいいとかかっこよいということはなく、3とした
      学校近隣に住んでいる生徒がほとんどで、ごく一般的な家庭のこどもが通っている
      家庭から一番近く、公立校に通わせることを考えていたので、親の勧めもあり、本人も志望した
      家庭から近い公立高校へ進学した
      家から歩いていける距離にあり、優れた学校であるので志望して進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心で、よかったです。 また、生徒も明るく、ひどいいじめのようなものはなかったと思います。 昔より、通いやすいのではないでしょうか?
      校則は他と比べて厳しめです。 靴下の色、下着(男子でしたが、シャツの下に着るもの)の色が濃い事を注意されました。
      いじめの定義はそれぞれかと思いますが、クラスじゅうからのシカトのようなひどいものはなかったです。
      なかなか熱心に補習などしてくれていました。 進路指導も熱心でした。
      特に部活に入っていなかったので、よくわからないです。 あまり、熱心ではなかったような…。
      公立中学なので、良いも悪いも幅広い学力レベルの子がいました。
      割と綺麗に整備されていたのではないでしょうか? トイレのリニューアルが始まるそうです。
      治安は昔ほど悪くないと思います。 駅からは遠いと思います。
      制服は平凡なブレザーですから、あまりかわいいとは言えないと思います。
      学校から米軍基地が近いせいか、ハーフの子が多いです。
      本来、通うべき学校ではなかったのですが、小学校から引き続き、友人の多い所を選びました。
      神奈川県立神奈川総合高校へ進学しました。
      滑り止めなので、なんとも…。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何に対しても進歩がない感じ プリントや学習内容がマンネリ進化していない
      3は普通 可もなく不可もないです。 ただ 体育祭の授業の水着が 時代遅れ 大して使用しないので 購入させないでほしい
      子供はかなり前長期間 部活で嫌がらせをせれ 自律神経失調症になりましたか 何もしてくれなかった
      学習記録など 書かされているが あまりちゃんとチェックしてない気がする 技術の教材 ラジオ 風呂椅子など高いと思う
      いじめやイザコザにあまり関与してくれなかった 子供同志で解決できないので先生に頼ったが解決してくれなかった
      横須賀市の中でも 結構低いと聞いた事があるため 出来る生徒と、出来ない生徒の差が激しいと思った
      普通デス 特にないです 武道館があるのがすごいと思った 活用してほしい
      不審者情報が多い 近くの総合体育館が 夜物騒
      可もなく不可もないが夏 体操服当校になるので 制服の夏スカートズボンが無駄
      日本人ではない人も多い 転校 転入が多い
      学区内のため 特に リユウはない 義務教育 30字以上無理
      地元の高校に進学
      子供が、選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、生徒達と近い距離感で接している印象が強かったです。しかし、それが故に何かクラス内(学年内)でトラブルが起きた際、ピシっと叱れないということもありました。入学前は他の学校と悩みましたが、結果的に不入斗中学校で良かったです。
      制服を含めた身だしなみはどの生徒も整っている印象です。先生方も細かく見ているようでした。
      たまたまだとは思いますが、息子の学年では生徒間のトラブルが多かったです。ただ、イジメに発展するようなものではなかったと聞いています。
      少人数教室や補習など、成績に関係なく、学習しようとする生徒には先生方も熱心に取り組んでいました。
      部活動は一通りありますが、特に目立った成績を残した部活はありませんでした。
      学力だけで見るなら、この学校ではなく近隣の他校のほうが実績を出していると思います。
      校舎・校庭の広さ、武道館やビオトープがあるなど、規模で言えばこの地域一だと思います。
      街灯が無いところも多く、不審者情報も度々出ていました。
      ブレザータイプの制服ですが、可もなく不可もなくといった感じです。
      地域柄、米軍関係の家庭が多少いらっしゃいます。
      選択肢の中で規模が一番大きく、息子の希望するソフトテニス部があったこと。
      海洋科学高校へ進学しました。
      県内で唯一の水産高校で、国家資格の取得を目指せる学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      つまらない授業もあれば楽しい授業もある。
      たまに、点数が悪すぎると学年に言われるが、それじゃダメだろぅって言う授業が多いい。
      だが、部活には力を入れている所もある。
      入れてないところは本当に入れてない。
      上下関係は、あまりないが、廊下で先輩とあってもほとんど無視だ。
      校則は厳しいが、注意が軽い。ほかの教室には入らないと言う校則があるが、入っても「おいやめろー」くらいしか言われない小学生の方がもっと厳しかった。
      スカートを短くしても気付かれず。
      女子の下着シャツを黒や灰色にしたらダメと言う校則があるが気づかれない。
      髪型や、服装はあまり注意されない。
      いじめは、あまりない。いじめがあっても、めんどくさい事しか先生達はしない。いじめされた人が可哀想に思う。そこで言わなくてもいいんじゃないかと言う事が多々ある。
      授業中に私語をしている生徒を注意するが、ちゃんと注意しない。テスト前は、早く帰れるが、よく分からない授業が多いいので勉強する気にならない。
      だから、塾や、タブレット端末などの授業をしている人が多いい。
      私の部活はすごく楽しい。卓球部は大会がある時はだいたいなんか取っている時が多いい。
      だか、バスケ部が初心者は、そこで遊んでていいよって言う部活が多いい。
      先生があまり来ないのが部活のほとんどで、ほとんど自由でる。遊んでいる部活もあれば真面目な部活もある。
      ほとんどが女子より男子の方が多いい。
      毎年人数の減る部活がほとんど。
      図書室には、新しい本がいっぱいある。
      体育館は古い、たまに雲やゴキブリがいる。
      屋上には勝手に行かないように柵があるが、そこまで行ってもバレない。
      壊れているところが多いい。
      私はまぁ可愛いと思う。
      人にも寄るが、夏は長袖か半袖Yシャツにスカートやズボンでok。
      冬はブレザーを着るが方がすごく上がるめ、見た目がカッコ悪く、少し大きめのを着るが、着ない生徒が多いい。ボタンや校章を無くしたり、壊れたりすると事務室で買える。
      1年に1回、制服リサイクルの日がある。
      三浦学苑・海洋高校

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が謎だったり全体的に見て先生が生徒に対して無関心だったりして通っていてあまり良いとは思えないです。なにか問題が起こったり生徒からの訴えがあったとしてもあまり解決に向かおうとしていない感じです。
      髪ゴムなどが黒、茶、紺のみなのが謎。蛍光色など派手な色を禁止すればいいしわざわざ色を指定する必要はないと思う。他にも眉毛の加工の禁止と書いてあるが、眉毛のが太すぎたりするなどの理由でいじめなどに発展する可能性もあるから禁止しなくても良いと思った。chromebookのタッチペンはいらないがせめてマウスの持ち込みは許可してほしい。貧困の差などの問題が出てくるのならマウスを配ってほしい。反応も悪いため非常に使いにくい。
      まあまああります。特に二年生など投票が完全に人気投票で体育祭など先が思いやられます。その上立候補しても落とされるのがわかっているというのに強制的に立候補させてその子が辞退したら休み時間に3~5人ほどに言い寄られていた。この状態で教師は解決させようといった動きは見えない。基本生徒に関して無関心なようです。
      人によりますが数学の先生はテスト範囲や点数まで書いた紙を配ってくれたりやりやすいように今日はここだけといった感じで日付を記入した宿題を夏休み前には配ってくれたり休み時間には任意でわからないところを質問したりなどの補習もしてくれていてとても良いと思ったが、それ以外の先生はあまりサポートはしてくれていない感じではある。まあ数学の先生が親身に寄り添いすぎているのかもしれないがそれにしても本当に生徒に関して無関心何だなと思う。
      自分は文化部なので大会などはなく友達から聞いた話ですが、主にバレー部やサッカー部などが盛んなイメージです。全体的に熱量がありとても良いと思います。
      まあ全体的に見て中の下くらいかなと思います。平均は全体的に低めですが、勉強ができる人とできない人の落差が大きい感じです。
      まあ至って普通の施設だと思います。ただ全体的に古かったりプールが濁っていたりします。
      まああまり良いとは言えませんね。周りに坂などが多いため通学するのに疲れます。かと言って駅近というわけでもないです。
      まあ特に可もなく不可もなくという感じです。人によってはダサいという人も。
      まあ普通の生徒だと思いますが授業中うるさかったりする迷惑な生徒も一定数います。その辺のバランスをあまり考えられてないのかなと感じました。
      家が近く殆どの同級生が入中に来ると知ったので私も入中に行きました。
      恵比寿の高専に行こうと考えています。
      絵を描いて仕事をしていきたいと思い親から紹介を受け、体験などを通して良いと思い決めました。

2023年02月投稿
      信頼できる先生が少ないことが残念でした。いじめも解決している感じはしませんね。もう少し頼れる先生が多いと良かったです。
      可もなく不可もなく、髪の毛を染めている子もいますが、そんなに指導されてない印象です。
      いじめあります。特にSNS関係のいじめが多いです。
      頼れる先生(ごくわずか)とそうでない先生の差が激しいです。
      科目によって、わかりやすい先生とそうでない先生がいて、
      気に入られないと成績も上がらないようなことを聞きました。
      普通です。私たちのころと違って、土日どちらか休みが多いです。
      普通か低いのではないでしょうか。頑張っている子は頑張っていると思います。
      特にここがおすすめという場所はありません。校庭も広いわけでもなく普通です。
      治安は悪くなく登校はしやすいと思います。駅からを考えると少し不便です。
      女子も男子もブレザーです。他の学校より少し値段が高かったです。
      見た目まじめで、SNSで陰湿ないじめをする子が多い印象です。
      学区指定の中学校です。志望動機は全くありません。2つの小学校が主ですが、主体の小学校の勢力が強い印象です。

2021年12月投稿
      私は不入斗中学校が好きです。いい先生にも出会えたし、ほんとにめちゃくちゃいい。先輩も思ってる以上に尊敬できるようないい先輩。
      とにかく先生が面白くて優しくて相談に乗ってくれてとてもいい学校です!先輩も特に上下関係なく接せられます!校則も結構緩いです。制服も特に地味でもなくいい感じです!ジャージも濃い青色なのでほかの中学校に比べたらいい方です!部活も今はテニス部とバドミントン部が強いです。テニス部は1年生体会で全勝し優勝しました。関東大会までも行っています。体育祭も活気があって良かったです!
      特に目立つようないじめはないが、陰口が酷いです。先生も全力で無くそうとしてくれています。
      1年生から進路の相談ができます!
      先生もちゃんと向き合って話してくれます。
      部活の頻度は多いけどその分大会で優勝できてるし、いいと思う。
      めちゃくちゃ頭が悪い子もいればすっごい頭が良い人も幅広く居る。
      図書館、武道館、体育館、校庭は綺麗だと思う。トイレなども1部を除いで綺麗。
      不入斗中学校は治安はそこまで良くないが私はいいと思う。
      ほかの中学校より断然いい。
      今の3年生は優しくてほんとに面白くて憧れる
      今の2年生は優しい人もいれば少しからかってくる人もいる
      今の私たち1年生は問題児が多少いるが普通に面白くて優しい
      近かったし、色んな知り合いもいて、部活が多く、制服やジャージもそこそこ良かったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活それぞれで力を入れてるとこもある 先生は人に寄るけど 子供達それぞれにも問題があると思うので何とも言えないけど 先生と生徒仲は良さそうです
      制服のチェックはしてないかな 髪型は1つ結び 派手な結び方はダメ ゴムは黒だったかな
      目立つ感じではないかな でも、素行が良い子ばかりではないかな 部活は先生のヤル気だけあっても仕方ない 部活次第だけど
      もう少し宿題とか 課題があるといい 出来る子ならいいけど 勉強が嫌いな子は中々やらない
      先生だけやる気があっても 親も生徒も困る 塾も行かせてるから お金面で大変
      そんなに高いかどーかは分からないけど出来る子はいい高校行ってるかな
      古いから多少は劣化があるけど程々かな 5年前後にジャージが代わったりする
      地域が多少は広めだから うちは20分前後かな 駅からは少しあるかな
      女子も男子もブレザーで 紺色で スカートはグレー ズボンもグレーで 制服はリサイクルもあるので 買わなくても大丈夫 体育館シューズも ワイシャツも 今はコロナでどーしてるか分からないけど リサイクルを(貰える)見れるのは文化祭と体育祭の日だけです
      頑張ってる子もいれば 全く勉強しない子もいる うちの子は塾行かせてる 出来ないのもあるけど
      小学校の友達がいるからのと 地域が入ってるから 家からもまだ近いところにある
      高校生の子は近くの私立三浦高校に推薦で進学しました
      子供が選んだところだから 勉強面がちゃんとしてるし 塾に行かなくても 出来るようになってるし 推薦だと3年間授業料免除なので
    オンライン授業はしてません 部活はなかったです (最初の宣言中) そのあとは時間短縮でやってました 大会とかもやってました

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あいまいな所が多いい。
      え?ってなる時が多々ある。
      校則に書いてないのに守らなきゃ行けない事があった。
      受験の際ほとんどの習った(学校で)ものが出ませんでした。
      私たちの学年は1年生の時から不満があったためほとんどの人が塾に通わせてもらってました。
      活気はある方だと思いますが
      ないところはないしいじめがあるところはありますちゃんと。
      翠嵐や緑ヶ丘や早稲田佐賀など頭のいい高校に行く人は居ましたが
      受験に受かった人よりも落ちた人の方が多かったです。
      体育館は綺麗です。普通な感じで。
      図書館はみたい本や魅力がある本などがなかった為、2回しか言ったことはありません。
      2020年の夏ぐらいから冷水機が昇降口に設置されました。
      横須賀市は2021年からタブレットを導入するそうです
      学校にも充電器や機械類が沢山準備室に置いてありました。
      (多分コロナの影響)
      授業でプロジェクターなどを使いますがほぼポンコツです。
      使える時と使えない時があります。
      ブレザーでいいと思います。
      やっぱり横須賀なんでアメリカ人やフィリピン人のハーフが沢山いました。
      その学区の小学校に行っていた為
      自動的に同じ学区の中学校へ行きました。
      地元の私立高校
      内申があったため推薦で行きました。
      わたし的に受験がめんどくさかったし今なりたいものがないので
      兄妹がいる高校へ行きました。