みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長沢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長沢中学校
(ながさわちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

長沢中学校 口コミ

(29) 神奈川県内262 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      決して凄く悪いというわけではないが特にこれといった特筆すべき優れた事もないからそう思いました。また今後何かが改善する期待も今のところはいまいち持てない。
      通学時だけ制服登校で登校後は直ぐにジャージに着替えるところ。
      特に目立ったいじめが無さそうだから。あったとしても直ぐに対応してくれそう。
      コロナで授業が無い時も上手くオンライン授業が実施出来なかったから。
      顧問のやる気が部活動によってまちまち。顧問のスキルもそこまで高くないので部としての力が弱い。
      進学先のリストを見ても学力の低い高校が多いから。また定期テストの平均点が低い。
      全体的に古い。また更衣室を部活動の荷物置きに使用していて本来の機能として使用出来ていない。
      繁華街から遠い住宅街の中にあるので比較的静かで治安も良いように感じる。
      何となく男女ともに古くさく感じる。またポロシャツを最近導入したが色が制服のズボンと合わない。
      1割位が物凄く文武両道だが大半の子供たちはあまり一生懸命に勉学に励んでいる印象がない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体を通してみてみると規則も厳しくないしイジメの話も聞いたことがないし駅からは少し遠いが治安が良いと言うことから3点かなって思いました
      服装について指摘を受けたことはないのでそれぼど厳しくはないと思います
      そういうイジメのことは聞いたことがないので5点と評価させていただきました
      勉強についていけてない子供にも朝に特別時間を設けて教えてくれるのでありがたいです
      私自身クラブ活動についての実績はあまり把握しておりませんので分かりません
      まだ卒業を迎えてないので何とも言えませんが学力レベルは高いかと思います
      新しい学校の割には部活動が出来る施設が狭いと思う。学習面ではそれほど問題ないと思う。
      駅からは少し遠いですが治安はとても良いと思います
      他の学校とくらべるとあまり可愛くない制服かなって思います
      勉強にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいてとても素晴らしいと思いました
      自宅から一番近くて評判も良いと聞いていましたのでそこの中学校を選びました
    朝は生徒が登校して来る前に教室の机、椅子、ドアノブ、手すりとうを消毒しているそうです

悪くないです。区外の子もバス通学がいて いい学校だとよくわかる。先生はわかりやすく教えてもらって楽しくすごいしている
      厳しい所はあまり聞いていない。チェックもない。コロナの影響で先生が忙しくあまりやられていないような。
      いじめはあまりなく仲良くしています。クラスの雰囲気が良いようです。
      朝早くから数学の補習があってうけてもらっている。質問等はいつも聴いてる
      自分の部は人数が少ないため来年から休部になると決まった。ギリギリと
      自分の成績は変わっていないような感じ。進路は色々と迷っている
      ちょっと古いけど トイレが綺麗に変えてよかった。あとはないです
      治安はまあまあで駅から遠くバス利用で下車して歩いて5分ぐらい
      セーラー服だったけど 楽な感じ。まあまあいい感じです。夏と冬の2つのセーラ服がある
      勉強と部活の両立で頑張っている人がいる。充実している感じでした
      区内なので 歩いて通いやすいです。不便はまったくないので安全です
    オンラインはなかったけど プリント用紙で配布されて色々と大変だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な行事をとっても目標、目的がはっきりとしており、親も是非是非見に行きたいとの感情が湧き上がる。川崎の中学の中でも上位、平和な学校だと思う
      厳しく無いと思う。靴下の柄などはそこまでって思う時もあるが聞いている範囲では、当たり前の事を言われている
      非常に風通しが良いんだと思う。2校から進級して来るが一つは平和、もう一つは争う事が好きな学校なのである意味バランス取れている感じである
      学力が低い子は補習もある、各教科ばらつきは感じるが先生は熱意あると感じている
      各人に目標をもたせ指導している事がうかがえる。先生も経験者だと思うが的確な指導をしている
      生徒のばらつきが激しい様に感じ、先生が積極的に進学指導している様に感じない。
      悪い部分は計画的に修繕し親にもきちんとした説明がある。通わせている者として安心である。
      歩いて通える生徒が大半で地域と密接した見守りがあり、安全、安心が魅力である。
      自身セーラー服は可愛くて感じている。母校がブレザーだったからもしれない。
      部活、その他の行事もやり遂げる気持ちをしっかり持ち前を向き望んでいる生徒が多い。
      近く、行く前から良い評判を聞いており、また姉2人も同じ学校であったので迷わず決めた
    最初は自宅学習、パソコンでのオンライン授業への挑戦など行っていた。学校再開時も徐々に解禁していき、先生方の配慮を感じた

生徒と教師の距離が近く 色々相談してもらえる。勉強でわからない所があれば教えてもらえます。とてもいい学校です。
      あまり厳しくないような? 入試が近くなると厳しくなると思います。
      いじめのことは あまり聞いていない。仲良くしているようで安心できます。
      テストの成績が悪かった時は やり直すこともある。夏休みの終わる頃 講習がある。
      試合は 負けぱなしですが あきらめない気持ちがなくなっていますが チームの気合がありそうです。
      たくさん合格している人がけっこういまして 安心できそうですが 自分は自信がないかなー
      建物はとても古いです。旦那も母校で同じ建物でいたので あちこちリフォームしていました。
      バス停は 市バスと小田急 どちらかアクセスが良いです。
      昭和っぽいセーラー服ですが 夏服だと洗濯が大変です。困りました
      黒人系もいらっしゃいますが コミュニケーションがいいようです。
      通える地域なので 家から歩いていける学校。雨が降った時は大変です
      地元の公立高校に進学しました。
      レベルが合ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく子供たちが落ち着いてていい子が多いと思います。 全員とはいいませんが、挨拶もしっかりしてるし、行事への意欲、頑張りは感動すら覚えます。
      厳しすぎず緩すぎず、良いと思います。変えてほしい校則、規則は代表生徒が話し合い学校に掛け合って、今までも色々と変化して来ました。コロナ禍において洗濯のしやすさから、希望者はジャージ(体操着)登校が認められたり、スニーカーやリュックも自由で、でも極端に乱す子は全く見受けられません。
      子どもから聞く限り、男女関係なく本当に仲が良いと思います。 一部あの子が嫌、とか遊びたくないという普通に起こり得る友人の選択はありますが、学校の活動の場においてはきちんとわきまえているようです。
      補修の類は無いに等しいですが、公立中学では仕方ないのかな、という諦めもあります。今年から1人一台のパソコンが割り当てられ、子供立は喜んでいるようです。
      強い部活、弱い部活それぞれありますが、比較的どの部活も顧問の先生の指導は熱心だと思います。 昨今厳しさが苦痛となってしまう子にとっては大変かもしれませんが、、、
      進路先そのものは具体的なアドバイス(学校名)はあまり挙げてくれない気がします。 難関校への進学者は比較的多いと思いますが、ほとんどの子は塾で進路先を決めている傾向かと思います。
      校舎その他、とにかく古いです。 雨漏りでしばらく教室が使えなかった事も。
      周りが自然豊かが故、日没後は本当に暗く、不審者情報も度々出るので心配になります。 駅からは坂道も多く距離もあるので、学校出発で電車移動がある時は大変そうだな、と思います。
      創立登場から変わってないそうで、男子は学ラン、女子はセーラー服、今時は珍しいので羨ましがられる事もあります。 ジェンダーレスの視点から女子はスラックスを選べるようになりましたが、上がセーラーで下がスラックスはさすがにちぐはぐ?はいてる子はいません。 変わってほしくない気もしますが、上記の事もありブレザーへの変更は度々話題に出てるようです。
      部活、塾、習い事等、多忙な子が多い印象です。 プラス勉強が頑張れるかで学力の差が出るのはどこも一緒かとは思いますが……
      もともとの学区で本人、両親ともに私立受験は希望していなかったので。
      私立の女子校へ進学しました。
      部活を頑張りたい気持ちがあり、そこを基準に探しました。 通学もしやすく、とにかく先輩方の頑張ってる姿が素晴らしくて親子共に一目惚れしたからです。
    公立故か、現在までオンライン授業はされていません。 消毒の類は色々先生方が頑張ってくださっている様子です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣に小学校、高校が多いためか連携が上手くなされているように思います。 荒れた感じの生徒もほぼほぼいないのでは。(年代にもよるようですが、近年は良いと思います。)
      細かいところはわかりませんが、子供から不満を聞いたことがありません。
      ほぼ近所の人小学校からあがってくる生徒さんが多いためか、このようなお話も聞いたことがありません。
      クラスによるのでしょうか。学力は平均の(少し)上におもいます。 学校が考えてくださっているのでしょうか。
      運動系は強い方だと思っています。工学部も優秀なようで、とても興味深いです。
      これも年代によるようですが、例年、進学校と呼ばれる高校への進学が多いかと。
      古いです。ここは改善してあげて欲しいところ。校庭も小さいのが(これはどうしようもないですが)可哀そう。
      坂道が多く大変かも。治安は良いと思います。
      セーラー服、学ラン。普通ですね。セーラー服は少しばかり特徴があうようですが、言われなければわからない差です。
      大人しいタイプが多いように思います。ですが、体育祭は大いに盛り上がる。一体感が良い学校だと思います。
      特に考えもなく学区?の決まりにしたがいました。不満は全くありません。
      地元県立高校へ。
      自宅からとにかく近い高校でした。大学への進学率もよいので安心しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた印象の学校です。 仲良い友達さえいれば楽しそうです。 人気のある先生とない先生がいます。
      スカーフが短くしていたり、カラー靴下を履いてると注意をしているようです。
      こればかりは、中身がわからないので何とも言えません。 特に親は見えないので…。
      夏休みなど希望者には勉強を教えているみたいです。 宿題も量は普通だと思います。
      かなり気合いを入れている部活は休みがあまりなく活動してました。
      高い子供と低い子供の差があると思います。 早い時期から進路希望を書きます。
      体育館が建て直しされ、きれいになったそうです。 あとはトイレ特に女子の臭いが気になりました。
      緑が多いので部活帰りなど暗くなると心配でした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なかなか良いと思います。 靴下は白でワンポイントOKです。
      普通の子が多い印象ですが、ごく一部は校則違反してる子もいます。
      前から公立希望で歩ける範囲の学区内だったので決めました。
      第1希望の公立高校に進学しました。
      子どもが行きたいと言っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い。先生の指導方針が明確で良いし、生徒の学力も全体的に良い。真面目な子や礼儀正しい子が多い。
      部活があまり力を入れてないのか全体的に強くない。もう少し強くなるようなアドバイスや練習を取り入れてほしい
      とくにいじめがあるということは聞いていない。学校全体でもいじめになるような環境ではない
      学校全体的に頭の良い子が多くて、みんな協力して頑張っていける環境にある。
      部活に全体的に力を入れていないので強くない。中学は先生によって強さが決まるので良い先生が必要
      例年偏差値の高い私立や効率への合格者が多い、先生の進路指導が素晴らしい。
      普通の公立としてはきれいなほうである。建物は古いが掃除が行き届いている。
      治安はよく地域の人たちもよく良い立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。制服もじょうぶで長持ち良い。
      日本人だけでなく、海外の人もいる。また、知的障害者もいるが、先生がしっかり見ている
      通える地域の中で、一番近かったので、入った。実際に入学してよかった。
      地元の公立高校に進学しました
      落ち着いた雰囲気が良い
    投稿者ID:552027

2021年06月投稿
      悪い点は特に見当たらなく、ごくごく普通の学校だと思う。子供は部活動に入っていたので何か学校を通してできたことがあったのは良かったと思う。
      スカートや髪の毛の長さを適正にチェックしてくれていたので良かったと思う。
      自分の子供がいじめられていた可能性もあるので、微妙な感じがします。
      学習環境は良かったのかどうかはっきりしないが、子供には一緒に勉強する仲間はいなかった
      規律正しく行われていて、厳しくもなかった点が、部活動を3年間続けられたのかと思う。
      進学レベルは普通だった気がする。子供はほぼ真ん中ぐらいの高校に進学した。
      校庭は広かったが、部活動は交代で校庭の一部を使うなどしていた。もう少し広めでも良い。
      住宅街の中にあり、治安は悪くない。行き帰りの道で一箇所竹藪の細い道だけが心配だった。
      制服はごく普通のセーラー服であった。部活の時は体操着で登校できた点は良かったと思う。
      住んでいる地区別に少し毛色の違う感じの生徒がいた気がします。
      住んでる地域にある学校なので、小学校の時に振り分けられた公立だったので。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅や中学から近かったのでその学校を受験したのが志望動機です。
    休校要請があった時は、一斉に学校が休みになった。机の間隔を空けるなど工夫している様子。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅街の中にひっそりとあって、生徒皆が穏和な感じで幼さもまだ残っているような学校です。派手な感じの生徒はあまり見かけません。
      普通だと思います。スカートの長さや、スカーフの長さは短くしてる子もいます。極端でなければ、それほど注意もなさそうです。
      派手な感じの生徒はあまり見かけず、トラブル等そんなに噂も聞きません。
      夏休みには、成績の悪かった人向けや希望者への学習会があります。
      運動部の元気な掛け声が、日々グラウンドから響き渡り頑張っている様子がわかります。
      1,2年の教育相談や、3年の進路相談などはよくあるみたいです。
      40周年をむかえたので、いろいろなところが古い為、設備はあまりよくない方だと思います。
      女子は昔ながらのセーラー服なので、好みは別れると思います。親としては可愛くて良いと思います。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      新興住宅地の中にあって比較的中流なのであまり問題はないです。通学範囲内には繁華街などもないので、トラブルに巻き込まれることも少ないと思います。
      いじめについて特に目立ったことを聞いた事はありません。生徒のレベルが揃っているからだと思います。
      比較的私学に進学する人が多いように思いますが、まだ中1なので具体的なことはよく分かりません。
      設備は最新ではないのであまり快適ではないですが、ストレスを感じる程のものではないです。
      最寄り駅までは坂道が多いのでバスを使わないと大変です。自転車ではかなり辛いと思います。
      ごく普通の指定制服です。
      まだ1学期だけなので評価は難しいです。そんなにひどい先生はいないと思いますが、まだ何とも言えません。
      普通に公立校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありません。
      受験はしていなので、対策はしていません。
      まだ卒業していません。
      まだ卒業していません。

先生方が丁寧に進路指導をしてくださいました。アドバイスも具体的でわかりやすく、目標に向かって部活動をしながら勉強に取り組むことが出来ました。
      特に厳しいとか、特に甘いということはなく平均的な指導だったと思いますが、セーラー服の下に体操服を着て登下校するのは、我が家の様に自転車通学者には便利ですが、バスや電車を使う人には面倒だと思います。
      全くないとは言い切れませんが、娘が通学している3年間でも学校の雰囲気は良い方向に変わってきており、その後もさらに改善されていると思われます。なくなっているという可能性もあります。
      自分の娘は友人に恵まれたこともあり、学校の指導に従いながら友人とも頻繁にやり取りをすることが出来、第一志望の学校に進学することが出来ました。
      バスケット部が強いということは聞いていましたが、そのほかの部活の話はあまり聞きません。子供から聞いていないというだけで強い部活もあったのかもしれません。しかし、聞いていいる範囲では目立った部活がありそうには思いませんでした。
      最初に決めていた第一志望の学校を、途中でさらにレベルの高い学校へと変えました。若干心配しましたが、見事合格できたので、学校の指導に従ってよかったと思っています。
      何しろ田舎の学校なので、特に他行より優れたところは見当たりません。ごく普通の学校と考えています。特に不便も感じなかったので、評価『3』としました。
      住宅街を自転車通学していたので不安はありませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランでごくごく普通の制服です。セーラー服というと可愛いイメージがありますが、あまり可愛いものではありませんでした。但し、値段は安かったです。
      ごく普通の生徒で、外国籍と思われる人も数人はいましたが、その数も恐らく平均以下だと思います。特に目立った生徒もいないし、平和な学校でした。
      先ず、お姉ちゃんが3年間通学したのでどのような学校か、大体わかっていました。自宅から一番近い学校で自転車で通えるので、特に何か特別な目的がない限り、一般的な公立中学なので後悔するようなことはないと思います。但し、うちの子は学校では人間関係で悩むタイプではないので、タイプの違う人にはどうかというところまでは保証できません。
      地元で、第一志望の生田高校へ進学しました。本人は学校の先生と相談し合格出来て満足しています。
      単純に学力レベルが本人に合っていたこと、自転車で通学できること、環境的にも住宅街にあるので治安もある程度安心できるところなので、子供にとっては満足のいく進路結果となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      トラブルモなく、落ち着いた環境で、安心して通わせれる中学校だ。成績があまりにも酷い生徒に対しては、別に補修の時間を設け、学習指導をして頂ける。
      先生と生徒間、生徒同士ののいじめやトラブルは、聞いていないです。
      生徒の学修意識は、少ない。学習する環境は、のんびりとした雰囲気なので、お互いが切磋琢磨する・・といった環境ではない。
      盛んな部活もあるが、ぬるい部活もあるようで、顧問によって、温度差があるようだ。
      多くの生徒が、内部進学をし、先生も、生徒がさま進学できるように熱心に取り組んで下さる。
      徒歩圏内で行く事ができ、また、危険な道路、地帯もなく、その点では、安心だ。
      一般的な学ラン、セーラー服で、男子の場合は、ボタンを変えるのみ。特徴もない、ノーマルな制服。
      様々な先生が、いらして、部活に一生懸命の顧問の部は、良い成績を修められ、そうでない顧問の部活は、良い成績までには、繋がらない。差が大きい。
      公立で、小学校からそのまま いけるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域、保護者と一緒に生徒のあいさつなど基本的なことを頑張ってる点が良いと思います。
      いじめがまったくないとは言えないようですが、先生はよく観察してくださっているとは思います。
      できる子はできるし、できない子はできないままの気がします。教え合える環境はあると思います。
      バレー、陸上の部活の他、個人で水泳、柔道、スケートなど、頑張っている生徒がいます。
      近くに公立がたくさんあるので、公立高校への進学が多いと思いますが、就職または進学先決まらずもあるようです。
      設備はかなり古いですが、トイレが最近改築されきれいになりました
      駅からは近くありませんが、近隣の生徒が通うには住宅地にあり静かで環境は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。
      熱心ではありますが、どちらかというと先生だけで解決ではなく保護者にも力を借りて、という傾向がみえます。
      公立で学費は安いし校区だったため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      女の子のセーラー服 男の子の学ラン いまどきの制服には貴重な感じでとても気に入っていました。ただ体操服の色が変わって微妙な感じになってしまった。
      進学希望の生徒が多いせいか学習能力の高い学校だと思います。そのストレスのせいかよく出来る生徒に対する妬み、女の子同士のグループ争いなどがある
      ほとんどの生徒が高校に進学する進学校だと思います。地元の公立高校に行く生徒が多く塾に通っている生徒の割合も多い
      創立してからまだ建て替えをしていないせいが老朽化しているところはあるが、築年の割には綺麗な印象。校庭も広々している。
      急な坂道を下っていくので登下校に体力が必要な場所。最寄駅よりも遠いので遠くからくる生徒は大変そう。住宅街にある
      最近は若い先生も多く、進路指導に不安を感じるような先生、部活動の顧問としてあまり経験のない先生がついたりと問題もある
      近所だったので通学区域の学校に行った。
    • 利用していた参考書/出版書
      定期テストで内申を上げる
      地元の公立高校
      自分の学力に合っていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学に抱きがちな「荒れている」という環境はなく、全体的にのんびりとした雰囲気でした。ただ学校行事が多いため、学習環境はよくありません。通塾が必要です。
      厳しい教師が在籍しているうちは荒れているということはないと思いますが、その先生が異動してしまうとどうなるか心配です。
      学校行事が多いため、かなりの授業が削られます。その結果教科書が終わらないなどの弊害があります。教師の教え方もあまり上手くありません。学校に頼らず、通塾や塾によるサポート体制が必要です。
      一部の運動部や吹奏楽部などは実績があり、受験時にも有利なようです。ただ顧問が変わると急激に実績が落ちるので、注意が必要です。
      運動部の実績などによる面接のみの受験実績は良いようです。運動部の実績のない生徒は塾に通ってきちんと勉強しないと、いわゆる進学校への合格はできません。
      学校周辺はのんびしした環境ですので、治安はいいようです。坂が多いので自転車通学ができないため、徒歩通学が基本です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラーは、夏は白なので、汚れが目立ちやすいです。
      授業の教え方は決してよくありません。塾へ通うなどして自分なりに勉強することが必要です。生活指導に関しては、厳しい先生が在籍しているかどうかによるようです。
      学区内の中学で、公立中にしては荒れていない学科だったから。
      横浜隼人高校
      第一志望の公立高校が不合格だったため、同レベルの併願していた私立高校に進んだ。

保護者 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      のんびりしていて子供たちがのびのび生活している良い中学校でした、イジメもほとんど聞かなかったな、たまにあっても先生が真剣に子供たちと向き合って解決していたと思う

【学習環境】
      のんびりしているので都会の進学校に比べると心配になってしまっている親御さんもいたようです

【進学実績】
      私立と公立半々くらいですかね

熱心な先生が多かったと思います

【施設】
      公立ではふつうだと思いますがグランドは広いとおもいます

【治安・アクセス】
      最寄りの駅まではバスなので決して良いとは言えませんがその分静かです

【部活動】
      バレーが男女ともに強かった時代です、全校に行くためにわざわざ地方から越してこられる方もいました。男子は今はあまり強くないですが女子は顧問の先生が産休から戻ってきたのでまた強くなるとおもいます

【いじめの少なさ】
      ほとんどないです。子供たちがみんな良い家庭で素直に育っている子が多いように思います

【校則】
      特にはうるさくないです

【制服】
      学ランとセイラー服です、このままでいてほしいな

【学費】
      公立なので普通です

近くなので学区です、特に私立高校も考えてなかったのですが、子供たちの登下校の姿や地域の人たちの防犯パトロールなどを目にしていたので安心してかよわせました
    • 利用した塾/家庭教師
      3年の時の臨海セミナーにちょこっと通いました
      わかりません
      何もしていません