みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 白鳥中学校 >> 口コミ
白鳥中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2018年入学
2019年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な中学です. 部活動は,それほど活発ではないように思いますが,顧問の先生もそれなりに熱意を持って指導をされているようです. ただ,自身の思い込みだけで指導をしている顧問もいて,そこは保護者が注意していく必要があると思います.
校則とくに厳しいルールはなかったと思います. 下校時間をきちんと定めていて,徹底してくれています.
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるという話はきいていません.比較的,アットホームな感じではないでしょうか.
学習環境とくに決まった補習授業や学習のサポートがあるという感じではありませんが,随時対応してくれているのではないでしょうか.
部活どの部活動も凄い成績をあげているというわけではありませんが,それなりの目標をたてて,頑張っているようです.
進学実績/学力レベル公立の学校ですので,やはり個々で取り組む必要があります. ただ,フォローは随時してくれているように思います.
施設公立の学校ですので,私立のように整っていない部分もありますが,特に問題はありません.
治安/アクセス駅からもそれほど遠くなく,アクセスは良いです.
制服男子も女子も一般的な制服だと思います. 女子はブレザーですが,可愛い方ではないかと思います.
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとくに外国人や帰国子女が多いわけではなく,普通です.
入試に関する情報-
志望動機通学区域の中学校は,ここしかないので他の選択肢はありませんでした. とはいえ,今のところとくに不満はありません.
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していません.
進学先を選んだ理由卒業していません.

- 保護者 / 2019年入学
2019年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価閑静で治安の良い地域にあり通学路も歩道が広く良い環境と思います。進学に関してはやや不安を感じます。公立高校受験の不合格率が高いと聞いており、指導、指示がやや甘いのではないかと思います
校則規則はあるものの厳守、チェックをしているような感じがなく緩いと思います
いじめの少なさたまに聞きます。LINEなどある中で全く起きないことはない感じです
学習環境夏休みの部活でも勉強を推進して行っていて良いと思います。ただ入部した部活によりけりの感じです
部活部活によりけりだと思います。多くの生徒は部活に打ち込んでいるように見えますが一部はまったくやる気がないようなものもあり、市の大会もすぐに敗退、または出場しないがあります
進学実績/学力レベル公立高校受験の不合格率が高いと聞いており、指導指導がやや甘いのではないかと思います。となりの中学校はそんなことがなかったので
施設改修はしているものの古いままで、とくに可もなく不可もなくのような、目新しい施設はありません
治安/アクセス閑静な住宅街にあり、また歩道も広く、良い場所と思います
制服古い制服を維持しており、かなり一世代以上前の感じに受け取れます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍の状況はすみませんがわかりません。多様な国籍の方がいれば文化交流にやくだつとおもっています
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近くの学校であったためです。実際、体育祭など行事面では近くて便利でした
進学先地元の公立高校に進学
進学先を選んだ理由閑静な住宅街、自然が多く残る環境が子供にとって良いと思ったため
投稿者ID:5586191人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒たちはみんな落ち着いており、素直で、行事などにも一生懸命に取り組んでいます。三年時の進路説明会など塾並みに丁寧でした。
校則特に厳しく指導されている感じは受けません。むしろ、生徒同士で注意しているように思われます。髪形やスカートの長さなども、生徒手帳で校則としては、明文化されていないようです。
いじめの少なさ不登校の生徒が、いるとはときどき聞きますが、ものすごいいじめがあるとは聞いていません。落ち着いている学校なので、生徒同士のトラブルもあまり聞きません。
学習環境テスト前に、質問会のようなものがあり、先生に色々聞けるようです。先生からのアドバイスにしたがって勉強したら、テストに出た、とも聞いたことがあります。
部活運動部の活動がさかんで、大会でもよい成績を修めているようです。合唱団は部活ではありませんが、毎年優秀な成績を修めています。
進学実績/学力レベル毎年神奈川トップ校や有名私立に進学しています。スポーツで進学する人も多いようです。先生方も熱心に指導してくださるようです。
施設新校舎はきれいですが、旧校舎はそれなりです。しかしまだ40年なので、きれいなほうでしょうか。吹奏楽部の楽器は古く、個人での購入を求められました。
治安/アクセス栗平駅、五月台駅、それぞれから、微妙に坂があり、あるきます。
制服とにかく、色がださく、不人気です。男子のブレザーは、ぶかぶかに見えるデザインなのか、三年時でもあってないように見えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子が何人かいます。
入試に関する情報-
志望動機学区の一番遠くで、通学が大変だか、隣の学区の越境でも、遠いので、公立だと必然的にここになった。

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な先生が多かった 校則も押し付けではなく生徒会も一緒に守っている感じでした。学習面は割りとレベルの高い感じでした
校則細かい校則はわかりませんが 普通の中学生らしい制服姿でした
いじめの少なさ目立ったいじめはなかった 目立つ姿の生徒もいなかった 生徒同士のトラブルは先生が早めに対応していたみたい
学習環境成績の下位の生徒の補習はあったみたいですが 中間位の生徒も 任意でも良いので補習があったら良かったと思う
部活部活はほとんどの生徒が行っていたと思いますが 先生によって活動にむらがあったように思われるます
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多かったようですしかし学校の方でも もう少しレベルの底上げをしていただけたらと思いました
施設新校舎は快適ですが他は全て老朽化していた所が気になります体育館は古く狭かったです卒業式は狭くで身動きが出来ない程でした
治安/アクセス治安のよい住宅街の中にあります
制服夏服はワイシャツに校章をアイロンプリントしなくてはいけなかった為高校では着られないのが残念でした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣の小学校がとても熱心な良い所なので素直な明るい生徒が多かった
入試に関する情報-
志望動機学区内だし 落ち着いて学習できる雰囲気になっていたから 同じ小学校からの友達もたくさんいたので
進路に関する情報-
進学先近くの県立高校に進学しました
進学先を選んだ理由大学受験を考え有利になる所を選択しました

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価合唱指導に関しては川崎市で一番です。市のコンクールでは14年連続最優秀。新聞コンクールでも2017年度、県で最優秀。グラウンドや体育施設が充実していないのは若干残念だが、子供が成長する取組は豊富にあり、支援も手厚い。
校則他校と比較したことはありませんが、厳しくもなく、緩くもないと思います。
いじめの少なさ自分の子供の様子だけから判断すると、表立っては無いのではないかと思います。
学習環境校舎が新しくなり、快適な環境になりました。日常わ学習指導は、非常に分かりやすいプリントを利用する先生が多いと思います。
部活運動系は体育施設が充実していないこともあり、成果をあげるまでには至らないようです。部活ではありませんが、合唱指導、新聞制作指導は充実しています。
進学実績/学力レベル学習に対する意欲が高まる雰囲気があるようです。近隣他校と比較しても学力上位校へ進学する比率が高いようです。
施設グラウンドがあまりに狭いと思います。これは川崎市の小学校、中学校全般に言えることかと思います。
治安/アクセス学校の周辺は閑静な住宅街です。駅からのアクセスも良好です。
制服これは微妙です。男子はそれほど気にしないようですが、女子は、もしかしたら劣等感を持っているのかもせれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかなせいとが多いと感じます。都会的なセンスがあるわけではありませんが、雰囲気の良さは感じます。我が家では二人おせわになりましたが、充実した中学校生活を送らせていただきました。感謝しています。
入試に関する情報-
志望動機通学がしてされている学校だったため進学しました。私立は経済的理由で選択肢にはありませんでした。
進路に関する情報-
進学先一人が希望ヶ丘高校、もう一人が生田高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由自分の学力にあっていたことと、やりたい部活ができるというてんで選びました。

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くもなかった。特徴がない学校。先生も生徒も惰性で学校に来ているだけと感じた。制服がよくない。
校則特にはないが。かわいくはないので違反するような行為にはできなかったのでは?
いじめの少なさ小さいながらも生徒間であったり部活の先生が部外者のような人と聞いている。そとで活動していたチームに入らないと上手くならないなどいわれ練習では部外クラブに入った人が優先になったらしい。
部活クラブがよくなかった。夏の暑い中体育館で締切てやらされたとかの話もきいたことがある。
施設狭すぎの上部活の数が多かったように思う。共有部分があったようにきいている。
治安/アクセス通学時間が地区のはじだったため30分以上かかったと思う。
制服かわいくない。色が変。ネクタイがわからないためたいへんそうだった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくしらない
入試に関する情報-
志望動機小学校からの友達がほとんどだったためそこしかなかった編入をした
進学先商業高校
進学先を選んだ理由中学でいやな思い出しかなかったらしく同じ区内にはいきたくなかったため遠方を絡んだ。

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育レベルが高い地域にあり、治安もよく落ち着いた環境。特に荒れた様子もない。 但し、レベルが高いゆえに内申点が他地域に比べて撮りにくい。
校則制服があまりにもダサいので、生徒が仕方ないと諦めていてスカートを短くしたいとも考えてない様子。
いじめの少なさ生活水準が高い生徒が多く、塾などの校外学習などにも忙しくいじめなどに興味がない様子。金持ち喧嘩せず。
学習環境ほとんどの生徒が学習塾に通っている。中学受験で小学校の同級生の1/4以上は私立に行っているので、地域全体が教育熱心
部活特に強いクラブ活動は聞いたことがない。特出した能力のある生徒は、学校以外のクラブチームに所属している。
進学実績/学力レベル国立、公立、私立とも難関高校の合格者がかなり多い。進学率はほぼ100パーセント
施設一部新校舎ができたが、かなり古い建物。トイレなどはあまり清潔とは言えない。
治安/アクセス2駅使えるがどちらからも徒歩で10分程度。
制服非常に評判が悪い。生徒はもちろん、保護者からも余りにもかわいそうだから変えた方が良いとな要望があるくらい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか年収1000万前後の家庭の子供
入試に関する情報-
志望動機私立中学に進学しなくても十分難関高校を狙える環境の公立だから。
進学先生田高校
進学先を選んだ理由第一志望の私立高校に落ちたから。

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よくわからないが楽しく通っていた。友人の所属する部活の応援に出かけたり先生も含め皆が仲良しだったようだ。
校則よくわからない。通学中の子も含めあまりカッコいいとか可愛いと感じたことはない。
いじめの少なさ聞いてないし、たまに学校に行った際もみんな仲良さそうだった。
学習環境高校受験にあたっては、塾通いをした。塾に行かずに進学出来ると親としては助かる。
部活そこそこ良い成績を残す部活はあるようだ。一時顧問が専門の先生がおらず苦労していた部もあったようだ。
進学実績/学力レベルよくわからないが、うちの子は行きたい高校に行けたようだ。知っている子でかなりいい高校に行った子もいる。
施設うちの子がいたときに改修工事をしていたので、きれいになったようだ。
治安/アクセス治安の問題は聞いてない。山の上なのでアクセスは悪い。
制服カッコいい子や可愛い子が着ればそれなり。着る人次第だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多い。
入試に関する情報-
志望動機近隣にもう一校あったが、白鳥の方が柄がいいとの話だった。撰べるそうなので白鳥に行った。
進路に関する情報-
進学先近隣の麻生高校に進学した。
進学先を選んだ理由子供が選んだ。美術系が盛んと言うことだったが美術部には入らなかったが。

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価割と治安のいい住宅街の中に建っているので、穏やかな印象です。生徒はひときわ目立って悪い生徒はいないが、小さからず大きからずの生徒間のトラブルはあるようです。そういったところを包み隠さず、開示してくれていてオープンなところが安心できます。
校則校則が厳しいのかそうでないのかはわかりませんが、変に制服を着ている子は見かけません。
いじめの少なさいじめ等はあると先生から聞きました。昨今、ないと言い張る方が信用できない気がします。
学習環境教科別テスト前補講(希望制)があり、なんでも先生に質問できる場が設けられています。
部活運動部はどこも大会に向けて頑張ってはいますが、なかなか県大会までは行けない部がほとんど。それでも陸上部は良い成績を出しているらしいです。
進学実績/学力レベル周辺の公立中学校より、多少レベルが高いのか、厳しいのか、内申が少し取りにくいみたいです。高校受験に関しては、内申から行ける高校を強く勧められて、挑戦することをあまり賛成してくれないと聞きました。
施設旧校舎、体育館は古いなりにもまあ綺麗で、新校舎は屋上にプールもあり、とても綺麗です。
治安/アクセス周辺は住宅街で、治安はいいと思う。
制服制服の生地の色が青すぎる。生活範囲で着ていても違和感はないが、企業見学、修学旅行などで遠出すると、ちょっと恥ずかしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな穏やかで、真面目な感じを受ける。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内の指定校だったため。制服と通学かばんだけが、どうしても慣れない。
進路に関する情報-
進学先割と近めの公立トップ校に進学希望。
進学先を選んだ理由校舎の新築工事も終わり、校舎が私立並みに綺麗。通学も楽に電車で通える。学校のレベルも申し分ない。

- 在校生 / 2017年入学
2017年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境は他の学校と特に変わったことはありませんが、合唱に凄く力を入れています。今度開かれる合唱コンクールにも先生、生徒共に練習に励んでいます。
校則毎朝、下駄箱前で校則をチェックしている委員会があります。
いじめの少なさこのあいだ、一年生同士の軽い殴り合いが起こったり、私が入っているグループLINEでの軽いいじめや、靴を隠されたり、靴に落書きをされている子を見かける事もありますが、その一つ一つに先生方が丁寧に対応してくださいます。
学習環境プールは、屋上にあります。一年生のプールは男女混合です。
私は今年度、怪我と体の事情でプールにはあまり入れていません。でも、両足怪我をしていても見学中に排水溝の掃除を頼まれる事があります。そこは不満な点の一つです。 -
部活白中の卓球部は、今年の市大会で優勝しました。他にも卓球部は、色々な大会で賞を受賞しています。
進学実績/学力レベル先輩達の話を聞くと、白中はそれなりの頭を持っている学校らしいです。進学は有利だと思います。
施設教室は涼しいです。ですが、夏の小さな武道館は…結構覚悟しなくてはなりません。特に卓球部は扇風機が使えないため、注意です。
制服…生徒からしたら、正直変えて欲しいです。
でも、時間が経ったら慣れてくるものですよw
ジャージは今年から、ちょっとカッコよくなりました。

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒が真面目。先生も熱心。行事を大切にしている。自主性、積極性を重んじている。総合的に見て高評価。
校則目立って違反をしている子を見た事がない。違反者がいないので 校則も厳しくならず 良い循環。
いじめの少なさ全くない訳ではないと思うが 目立ってある訳ではなく 生徒や家庭へのアンケートを定期的に行ってくれてる。
学習環境テスト前に希望者に学習会をしてくれる。質問をいつでも受けてくれる。良い環境だと思う。
部活今年度はハンド部 卓球女子が強い。有志の子が入る合唱団も関東大会まで進んだ。
進学実績/学力レベル学力は高い方だと思う。偏差値50~60位の子が多いと思う。大学まで進学する子が多いと思う。
施設新校舎が出来たが旧校舎も使っている。プールは新校舎に出来たので綺麗。校庭狭く 部活毎に交代でやりくりして使用している。全員が新校舎が利用出来るようになると良い。校庭はもっと広いと良い。
制服明るめの紺のブレザーとパンツやスカート。えんじのネクタイ。ずっと変わっていない。今の時代に合っていない。
入試に関する情報-
志望動機学区内だった。落ち着いている学力も高い学校と聞いたから。
利用した塾/家庭教師通信教育のみ。
利用していた参考書/出版書ベネッセ。スマイルゼミ。

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境は他の中学校と比べて変わったところはありません。
ですが、行事が盛んでまた、部活動も活発な学校です。 -
校則他校と比べるとそこまで厳しくはないです。
ですが、不良はいません。 -
いじめの少なさとくにいじめがあるというのは聞いたことがありません。
先生もいじめに対してとても敏感で、防止しています。 -
学習環境夏休みに補習があり、参加できます。
定期テストに対して勉強を学校側から促してくれます。 -
部活合唱団は今年関東大会に出場し銀賞を獲得しています。
運動部、文化部共に活動が活発です。 -
進学実績/学力レベル保護者の方が教育熱心な方が多いので近隣の中学と比べると進学実績はいいです。
施設体育館、校庭はせまいです。
ですが、テニスコートがあります。 -
制服制服、ジャージとともにカッコよくも可愛くもないです。
男女共にブレザーとネクタイです。

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価建物が古く、そろそろ建て替え時期となっているが、周りは簡素な住宅街で授業は集中して出来ると思う。
いじめの少なさ授業の妨害や支障となるようなことは聴かなかったが、ごく少数の生徒に不良と思えるような素行があったと聞く。いじめはなかったような気がする。
学習環境周りが住宅街で静かな為、授業に集中出来し、緑も多く精神的にも安定できる。
部活川崎市でもトップクラスの部活はないような気がする。熱心な先生は居るのだが、生徒がついて来ていないような感じ。
進学実績/学力レベルほぼ希望する学校に進学出来ているのではないかと思う。進路指導もしっかりされているように思う。
施設建物が古く、体育館も古いし、最近は生徒数が増えて校庭の一部にプレハブの校舎が必要になっている。
治安/アクセス治安は、周りが住宅街でいいと思うが、小田急多摩線の五月台と栗平の中間に位置していて、アクセスが良いとは言えない。
制服ブレザーで中学からネクタイを着用となっているので、大人になる準備にはなると思う。
先生多くの先生と接触した訳ではないが、部活に熱心な先生もいて、いろんな相談に乗ってもらえると思う。
入試に関する情報-
志望動機通える地域駄の指定学校だったので、特に他は考えなかった。
進路に関する情報-
進学先麻生高校へ進学した。
進学先を選んだ理由学力に合っていて、家から近かったから。

- 卒業生 / 2022年入学
2025年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活動が盛んで、行事にも自ら取り組む生徒が多く、とても過ごしやすい中学校だと思います。一部逆張りをするような生徒もいますが、本番はちゃんとやる人が多いです。
校則学校生活が不自由になるほど厳しい校則はなかったです。多少必要あるのかなというような校則もありましたが公立中学校のなかでは普通ぐらいだと思います。
いじめの少なさいじめは学年によって差があると思いますが、基本的にはあまりなかったと思います。
学習環境担任や教科担当の先生方に分からないところを質問すると気軽に答えてくれました。
部活実績がある部活でいえば陸上部が全国大会や関東大会に出場しており、他の部活も県大会で上位に食い込む活躍をしています。全体としてかなり盛んに部活動に取り組んでると思います。
進学実績/学力レベル進路は公立中学校なので合格実績が凄くいいとかいうわけでもなく、上位が難関校に進学するというような形です。進学先として、多摩高校や生田高校、麻生高校といった近くの学校に多くの卒業生が通っているように感じます。
施設体育館は最近改修され、とても綺麗になりました。当たり前ですが冷房は無いので夏は暑く、冬は寒いです。図書室は他の学校とあまり大差がないと思います。校庭はあまり広くないですが、各部活でスペースを区切りながら使用しています。
治安/アクセス周辺の治安は川崎の南の方と比べるといいです。閑静な住宅街といった感じだと思います。アクセスは五月台から徒歩10分や栗平から徒歩8分だと思います。
制服制服やジャージは他校と比べるとあまりかっこよくないですが、白中生全員着ているので慣れます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立中学校なので様々な人がいますが、基本的には穏やかな人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機私は中学受験をしなかったので近くの公立中学校の白鳥中学校な進学しました。
進学先多摩高校
進学先を選んだ理由比較的近くにあり、1番自分の学力にあっているように感じたから。またやりがりの多そうな高校だったから。

- 在校生 / 2024年入学
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先輩やクラスの友達たちと気軽に喋れたりし、人間関係がかなりいいです!部活も豊富でとても青春できます。
校則肩に髪が付く人は結ばないといけなかったり、ジャージのチャックはSHIRATORIのロゴまで、ケープでガチガチに固めてる人は強制的に洗わされたらしいです。
いじめの少なさ男女共におんぶしたりしてけが人が多数いたりします。あとは一部の人が悪口を言ってたりもします
学習環境わかっていない人がいれば昼休みなどに先生が丁寧に教えてくれていたりしました。またテスト前には放課後に学習会などもありました。
部活文化部はゆるい感じがあり全力で楽しめます!野球部の部員がめっちゃ少ないです。先輩はめちゃくちゃ優しいです!!
進学実績/学力レベル基礎的な知識は多分学べると思います。授業ではノートを使わずプリントの空欄を書く時もありました
施設体育館や武道館はクーラーがなく夏は暑いです(冬は先生がでっかいヒーターつけてくれます)
治安/アクセス自然いっぱいですが坂が多く疲れます
制服まじダサいです。紺色のスカートやベストに赤色のネクタイというキモい配色で、ブレザー着ると肩幅えげつないことになります。自分だけなのかもですけどネクタイがねじれます
入試に関する情報-
志望動機家から近く、友達も白鳥中に行くのがほとんどの人だったからです。

- 卒業生 / 2018年入学
2022年12月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
校則そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
いじめの少なさ真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
学習環境先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。 -
部活先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
施設本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
治安/アクセス周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
制服最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。
入試に関する情報-
志望動機学区内であったから。みんなここに入ったし、私立受験はしなかったから。

- 在校生 / 2019年入学
2022年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価最高!!
人によっては楽しくないかもだけどマジで1部しかいないと思う
でもいくらでも自分で楽しく出来ると思う -
校則本当に素晴らしい学校です
自分は中学受験落ちて白中入ったけどなんなら落ちてよかったとまで思ってます
良い友達と沢山遊んで沢山思い出作れました!! -
いじめの少なさ男に限るといじめはまじでないと思います。女子は分かりません。
学習環境先生が親身になって受験対策をしてくれます。授業で過去問を解いたりもしてます。
部活陸部やハンド部などが運動部の中では強いです。特に今年のハンド部は全国行くレベルで強いです
進学実績/学力レベル良くもなく悪くもなく
天才もいれば頭悪い人もいます
努力次第ですね。 -
施設ある程度設備は充実してると思います
クーラーなどもついてますしいろんな教室があります -
治安/アクセス治安はとてもいいです。アクセスも駅から10分程度で通いやすいと思います
志望動機近いから
通いやすく、学区内だったので通うことにしています。!

2021年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に落ち着いており、安心して通わせることができる。進学実績もよく、中学受験した生徒よりよい学校に進学する生徒も多数いる。
校則靴下やスニーカーの色が白。スニーカーのハイカットは禁止。スカート丈にも厳しい。
いじめの少なさ全体的に生徒がおとなしく、真面目。いじめの話は聞いたことがない。
学習環境地域柄、教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に通っており偏差値が高い。レベルが高いので内申が取りづらいのが難点。
部活サッカーや野球など、レベルが高い生徒は、部活に入らずにクラブチームなどに所属する傾向にある。
進学実績/学力レベル国立や有名私立の附属高校や県立の難関校に進学する生徒が多数いる。
施設新校舎も数年前にはできたが、全体的に古く、あまりきれいではない。
治安/アクセス徒歩10分から15分の距離で、2駅最寄りの駅がある。治安は良い地域。
制服親から見てもかわいそうなくらいダサい。スカート丈を短くしてアレンジなどする気もおこらない。生徒もあきらめている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか3つの小学生出身者が集まっているが、全体的に真面目で落ち着いている。数年に一度くらい問題のある生徒が話題になるくらい。
入試に関する情報-
志望動機指定校区であり、評判も悪くなかったので、中学受験の必要性を感じなかった。
進学先東京理科大学
進学先を選んだ理由塾に通わなくても難関大学に進学できるので、県立にい通って予備校に行くより楽だと思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでわかりません。投稿者ID:756888 -

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いていて平和な学校。何かの強豪ということはないが、楽しく過ごせると思う。合唱が盛んなので、おすすめ。
校則統一性があるが、言うほど厳しくない。多少のアレンジが可能。奇抜なおしゃれを楽しみたい人には個性は発揮できないかも。
いじめの少なさこんなにトラブルが少なく平和な学校は北部ならではと言われている。
学習環境とりたてて素晴しくもひどくもない。取り出しで個別指導してくれるオープンルームがある。
部活とりたてて強くも弱くもない。合唱が盛ん。生徒は熱心な子が多い。
進学実績/学力レベル公立中学校なので、それなりだが、北部で麻生区なので、ひどくレベルが低いということはない。
施設武道館がある。それ以外は校舎と体育館で、特別な施設はない。新校舎がきれいで、新校舎の屋上にプールがある。
治安/アクセス小田急多摩線の、五月台と栗平の真ん中にあってどちらの駅からも歩く。
制服ブレザーで、それほどとりたててかわいくはない。新入生は、ネクタイを結ぶのに苦労する。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で純粋な子が多いと思う。熱心に部活に取り組む子も多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区の公立中学校だったため。基本的に居住地で学校が決まり、選択はできない。
進路に関する情報-
進学先不登校になったため、都内の通信制高校に進学した。
進学先を選んだ理由登校日数が少なく、自由な校風だから。通信制高校の中ではちゃんとした校舎や校庭がある。
感染症対策としてやっていること中学校を卒業した後に新型コロナウィルスが流行したので分かりません。投稿者ID:748974 -

- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学。真面目な人がほとんど。裏表がある人が多い。周りに流されず過ごせたら楽しめる。あとは全体的に優しい人が多くて男女はめちゃ仲良いと思う
校則校則は今年から結構緩くなりました。
靴下の色は元々白だけじゃなきゃだめだったのですが今は何色でもOKです。
来年からはリュックが自由になるのでかなりいいと思います。指定の白中バックからやっと自由にリュックで登校できるのでこれから入学する人はよかったと思います。
そして校則は髪が長い人は結ぶ、髪ゴムの色は黒というごく普通のレベルです。特別厳しくはないです。
スカートは結構みんな折ってるのでそんな問題ないです。
そして制服が乱れていたら規律チェックがありますが全然厳しくないです -
いじめの少なさいじめはあんまない。いじめたら問題になって逆にいじめた人がハブられるから酷いいじめとかはない。でも陰口とかたまに性格悪い人とか、あとは腹黒い人が結構いるレベル。全体的に女子は裏表激しい人が多い。
学習環境白中の生徒は基本的勉強熱心でとにかく勉強第一な人が多いからテスト期間とかはずっと休み時間に友達同士で勉強したりしてる人が多い。
結構な確率で(クラスのほぼ半分以上が80点以上など)
高得点を取る人が多いのでついていけない人は結構きついなって思う。
そして分からないところとかは自分から休み時間とかに先生に聞きに行って教えてもらうってゆう感じだからその人次第です。勉強への意欲があれば自分から職員室行って先生を呼んで教えてもらうのでわかるって感じです。とにかくこの学校はみんな勉強に必死です。 -
部活それなりに結構強い。他の中学と比べたらどうなのか分からないですが結構強いらしいです。特に陸部や合唱団など。
部活とかでも友達ができる人が多いです。
あとごく一部の部活ではカースト制度がある -
進学実績/学力レベルほとんどみんな頭のいい高校へ行きます。高確率で。
中卒の生徒はほとんどいないらしいです。
先生達は進路先自体は選んだり一緒に決めたりはしてくれないですが、自分で決めた高校を色々手伝ってくれます。 -
施設普通だと思います。新校舎と旧校舎があります。学年によって校舎が違います。あとトイレが綺麗です。
治安/アクセス治安はいいです。五月台駅からすごく近くて徒歩10~15分くらいです。
制服制服に関しては本当にださすぎる。ジャージも結構前に新しくなったのですがそれでもださいです。蛍光の水色って感じで、制服は明るい青です。そしてたしか来年?から女子のスラックスも追加されます。選べる感じだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか結構子供っぽい人が多いです。性格というか見た目は。
性格は静かな子にうるさい人が混ざってる感じです。基本的には真面目ですよみんな。
現在の1年生は結構はしゃいでいる感じです。
2年生はいろんな子がいてほんと個性的です。
3年生は学年が3年に上がってから結構イキってる?とゆうかうるさくなって注意されることが増えました。
入試に関する情報-
志望動機家からいちばん近い中学だったから。同じ小学の人はほとんどみんな白中に入学した。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!