みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柿生中学校   >>  口コミ

柿生中学校
(かきおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

柿生中学校 口コミ

(32) 神奈川県内369 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強は別として、子供達はスクスクと穏やかに育つ、ほのぼのした学校ではないかと思います。
      前の校長先生がとても挨拶に力を入れていて、学校に行くと色んな子から挨拶されて、気持ちが良いです。
      校則は特に厳しくなくごくごく普通です。
      スカートの短さなどもチェックが厳しくなく、折って短くしてます。
      いじめはあります。
      最近は先生たちがきちんと対応して下さってるようです。
      以前に対応が悪く大ごとになった様な話を聞きました。
      テストの後に補修を設けて下さいます。
      自主参加ですがあると助かります。
      聞きに行くと丁寧に教えてもらえます。
      うちの子は強い部活だったのでは週6です。
      休みが少なく大変でした。
      年がら年中疲れてて、勉強との両立が難しかったです。
      進学実績は良いとは言えないです。
      偏差値40台が多い様に思えました。
      殆どの子は塾に行ってますが、学校が部活に力を入れてるので両立が難しいみたいです。
      うちの子は部活が大変だったので、対応に臨機応変な個別指導に行きました。
      建て替えて10年も経っていないのできれいです。
      設備も良くできていてエアコンも付いていて夏は快適と言ってます。
      駅のそばなので治安は悪くないです。
      ただ道路から学校に入ってくる道が30度ぐらいあるんじゃないか!と思うぐらい急な上り坂で、登りきって1番上の教室に入る頃には熱中症になりそうです。
      金八先生の1回目と同じ制服です。
      中学受験を考えなかったので、有無言わせず、柿中になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1番の利点は校内設備が同じ学区内の学校より非常に充実していると思われます。 特にバリアフリー面の充実が抜き出ていると感じられます。
      校内設備は数年前に全面改修工事をしており、バリアフリーも整っていてその点は非常に安心出来ると思います。
      私自身も卒業生でしたが、その点は問題無く、安心して学校生活を送れると思います。
      公立にしては勉強熱心な子供が多く、図書室にも参考書類がたくさん置いてあります。
      特に目立った成績を収めている部活は有りませんが、各部活とも礼儀作法も重きに置いている点は評価出来ます。
      卒業後の進路に関しては、同校の卒業生の大学への進学率は高いと聞いております。
      数年前に全面改修工事を行なっており、校内のバリアフリー化も進んでおります。
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセス面では特に問題無いと思います。
      女子、男子ともに可もなく不可も無いと思われます。
      文武両道の子が多く、昔で言うヤンキーみたいな生徒は皆無です。
      家から徒歩圏内で通え、校内が非常に綺麗な為、学校生活も送りやすいと思いました。
      地元の高校に進学した後、私立大学に現役で入学し、現在は就職活動が始まる前です。

勉強、部活動、生活面、どれも平均以上の学校だと思いますので、安心して子供をかよわせることが出来るよい学校です。
      校則は得に厳しいわけではないが、校則をきちんと守らせるという点ではしっかりやっている。
      学校全体、クラスの雰囲気はよく、いじめがあるとの話を子供から聞いたことはない
      個々人に対する勉強指導は熱心に行われている印象で、進学のサポートもしっかりしていただいた。
      特段に強い部活があるわけではないが、どの部も結果を出すために真面目にとりくんでいる
      先ほど書いたとおり、進学のサポートはしっかりしており、目標の学校に合格できた
      学校施設に関しては普通だという印象で、とくに不満があるところはありません
      うちからのアクセスは非常によかったので、子供は楽だったと思います
      男女ともに中学生らしい制服のデザインなので、よいと思いました。
      全体としては、勉強も部活も頑張っている子供が多いという印象です。
      うちか通うことができる学校という面からは、一番よいがっこうだったので。
      とくに記載することはありません
      個人的なことになるので、進学先とソの理由についてはコメントいたしません。
    一般的ではありますが、消毒、手洗いの徹底、換気の実施、一部オンラインでの授業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は新しくキレイです。トイレの水栓は自動です。 いじめはないと思います。 部活動も入部している子が多く、どの部もなかなか良い成績を残していると思います。 学習面では、個人差がかなりある気がします。
      特に厳しくはないとおもいます。普通です。 女子のスカートのウエスト巻き上げは、あまり短くし過ぎないように、家族も目を配って下さい。くらいの指導です。 ですが、髪そめたり、ピアスしたりと、言うような派手な子はいません。
      子供から、いじめの話は聞いたことがありません。 好き嫌いはあっても、上手く関わりながら生活しているようです。
      テスト前には、放課後質問今日室の様なものがありす。 分からないことや不安なことがあれば、担当の先生が居て質問出来る環境があります。
      とても楽しく取り組んでいました。バスケ部の3年生は、9月の市総体が最後の様ですが、7月の大会終了後は、受験勉強優先で、部活はお休みしています。
      卒業後の進路は、高校進学がほとんどです。 最近では、大学のことを考えて、大学付属の私立高校に進学されるお子様も多いです。
      屋上には、プールがあります。校舎は、新しくキレイです。高台にあるので、とても静かでいいと思います。
      駅から近い。バス停もあるので立地は良い。坂道や階段がある。
      男子は学ラン。 女子はひだスカート、ブラウス、ベスト、ブラザー。 女子は、昔からデザインが変わっておらず、人気がなく 不満があるようです。
      ごく、一般的な公立の小学校から上がって来た子ばかりです。
      家から近いし、小学校からの友達も多く進学するので、迷うことなく進学。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供が決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      複数の小学校から進学してくるので、色々な子供達、保護者がおり、色々な価値観に触れることが出来ます。校庭が広く、数年前に建て替えた校舎もきれいでエアコン完備、屋上にプール、調理室はIHという良い環境です。部活動も盛んですが、外部のクラブチームで活躍する子も多いです。
      例えば高校入試にその服装で行けるか、といったことをクリア出来る、基本的な服装であれば特別な指導が入ることは無いようです。 授業がある時の登下校は原則として制服ですが、体育祭前や運動部の下校時、土日の部活の登校時は指定のジャージでの登下校も可能です。
      どこにでもありそうな事例は、やはりあるようです。SNSがらみのモノはなかなか表面に出てこないので、わかりにくくはなっていると思います。何かあると、教員による個別対応のほか、学年集会等が行われます。
      定期テスト前の部活禁止期間に任意参加の質問会があります。また各クラスの教科係が定期テスト予想問題を作ることもあります。 受験については、一般的な情報の提供があります。公立中学はこんなものだろうと思う感じです。
      運動部、文化部とも、県大会出場を果たすところが増えています。文科省の通達以降、活動日、時間は減りましたが、時間を有効に使っているのでしょう。部活動の成績も利用して私立に進学する生徒もいます。 普段は活動日の少ない文化系の部活も、文化祭前には盛んに活動し、成果を発表していました。
      県内の公立私立、あるいは都内の私立等、色々な進学先があります。学力重視のトップ校と言われる高校、部活動の強い高校、単位制高校、地理的に通いやすい高校等、各自学校見学をする等によって、それぞれの生徒が自分に合う高校を目指します。 最近は私立への進学者が少し増えているようです。
      校庭は、テニスコートなら8面位とれる広さで、水はけも良いです。 校舎は数年前に建て替えられ、エアコン完備、屋上プール、IHの調理室等、きれいで使いやすそうです。
      飛び地の学区の子が電車通学となりますが、駅からも近いです。
      昔ながらの制服で、男子は詰襟、女子は紺のブレザーとボックスプリーツのスカート、かぶって着るタイプのベストです。男女ともボタンに校章が入っています。鞄も指定で肩掛けかリュックタイプか選べます。
      真面目な子、やんちゃな子、地味目な子、弾けている子…。個性は色々ですが、この学校ならではという特徴はないです。
      学区なので、役所から通知が来た学校です。私立を受験するつもりもなかったですし、あえて近隣の公立中学に越境入学したいする必要もないの。
      市内の県立普通科の高校に進学しました。
      学力的にあっていて、通学に無理のないところなので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主性に任せる学風というと聞こえが良いが、どちらかというと放置しているという表現の方が正しい。
      厳しい校則は皆無に近く、子供たちに聞いても怒られたことはほとんどないとのことでした。自主性に任せているんでしょう。
      いじめとか校内暴力という言葉は一度も聞いたことがありません。服装を見ても明らかな不良は全く見かけませんでした。
      ほとんど放置といった印象です。長男の時に相談に行きましたが、学習塾を真顔で勧められたときは唖然としました。
      陸上系が強いと聞いたことはあります。息子が所属していた野球部は、未経験の指導者だったのでとても弱かったです。
      3人とも希望していた高校に進学できたので、それは感謝しています。でも学校側のフォローがあったとは思えませんけど。
      数年前に校舎を完全に建て直したので、とても綺麗でかつ使い勝手の良い校舎でした。校庭も使いやすいように設計されていました。
      駅から徒歩5分。急な坂が校門前にあるので辛かったようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服。ごくごく普通の制服だったので、味も素っ気もなかったです。
      近隣からの生徒がほとんどです。
      通える地域の中でもっとも近かったので、なんの躊躇もなく通わせました。
      地元の公立高校です。
      学力に見合う高校だったので。

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は数年前に建て替えた為、綺麗なのはもちろん各教室にテレビが備え付けてあり、家庭科室にはIH、そして体育館のカーテンが自動で閉まるなどとても良い施設である。学校生活でも行事や部活が活発なイメージ。しかし少子化の影響により生徒数が減ってきている。
      男子は学ランのボタン、ズボンの裾まくりを注意され、女子はスカート丈を注意される。髪染めや靴下の色については男女で厳しく注意される。
      自分の頃はいじめというものが特には無かった。生徒同士の喧嘩は良くあるがそれを越え仲良くなってる人が多いからいじめではないと言える。
      教科・担当によって異なるがそれぞれ工夫された授業で分かりやすい。勉強を生徒に理解してもらいたいという熱心な気持ちが伝わってくる。
      最近は分からないが数年前は、市・県大会に進む部が多く、関東・全国大会に進むところもあった。高校と違い中学校は学区の人が集まって来るだけなので、学校自体が強い訳でなく代によってレベルは様々だと思います。
      進路は県内公立高校への進学が多い印象だが、神奈川県内の私立高校、都内の私立高校、スポーツ推薦で他県へ行く人など様々である。
      数年前に建て替えしたばかりなので、とても綺麗。体育館や校庭が広いので体育祭や体育の授業、球技大会で不自由することはない。校舎内には中庭があり、校舎内を一周できる形になっている。
      昭和から変わってないようだ。近隣の中学校と比べると制服は劣っている。
      学区内
      公立高校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      校舎が新しく、清潔感がある。熱心な教師の方々も多い。自然がそのまま残っており、いい環境である、
      特にいじめとか、荒れる生徒とかの話しは聞いておらず、安全であると思う
      授業に遅れている子に対し、集中的に補習を行い、熱心に指導してくれる
      スポーツ部が盛んで、大会でも上位の成績を修めている部が多い。弱いのは、残念ながら野球部だけ。
      希望の高校に近いレベルの高校に受かるよう、方針を指導してくれる
      体育館も校舎も新しく建て直したので、清潔である。生徒に聞いても、使い勝手が格段に
      犯罪めいた話しは全くない。家からも駅からも近い。他方向から校門に入れる
      男子も女子もまるで昭和の時代にタイムスリップしたような、平凡なデザイン
      基本的に熱心な先生が多い
      家からもっとも近く、悪い評判もないため

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      明るくスローペース。体育祭も文化祭も楽しく取り組める。生徒と教師の距離が近く話しやすい環境が整っているのがこの学校の強みであると思う。
      ごく普通。一般の中学の校則。昔は荒れていたそうだが今では派手なヤンキーがいないので校則の規定は緩めである。何故か今まで禁止だった日傘が解禁されたが使っている生徒は見かけない。
      在校中にいじめは見なかったし受けなかった。学校全体としてほのぼのとしている。
      補習は少ない。夏休みのサマースクールという補習授業があるのみ。
      市内唯一の棒高跳び練習場があるからか棒高跳びが強い。市総体では上位組。
      進路学習のタイミングが早く分かり易い。進学実績はまちまちかな。
      全体的に綺麗で中庭ではテニス部が活動できるスペースがある。トイレは自動で電気が点灯し水道はセンサータイプ。今では当たり前なのかな?
      駅が近く、岡上から電車通学の学生には便利だと思われる。実際に見ると分かるが校舎が山の上の台地にあるので周辺環境的にも問題はない。
      古き良き学ランとブレザー。おしゃれの観点で見れば少し残念かも。
      ただ単純に学区だったから。つらつらと入力する理由はないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新型コロナで他校がイベントを中止する中,制限をつけつつ体育祭を実施するなど,できるだけ子供たちのために何ができるかを考えてくれている.
      校則を把握していないが,子供から愚痴を聞いたこともないので平均点とした.
      いじめがないとは思わないが,PTAなどで問題になるほど大きないじめはなさそうだから.
      テスト前に仲の良い友達と教えあうことがあり,それなりに子供同士で勉強を教えあえる環境だった.
      グラウンドがそれほど広くないので,運動部は譲り合って活動しているようだった.活発に活動しているようだが,その点を踏まえて平均点とした.
      結果が伴うに越したことはないが,結果がすべてではないと考えているので,県大会とか全国大会に行けたとかいう結果は評価には含めていない.
      進学校への進学だけでなく,専門的な学校(スポーツなど)へ進学する子もいる.勉強だけでなく,本人がやりたいことをかなえるための進学ということを一緒に考えてもらえる.
      立て替えて10年未満ということもあり,全体的に施設が新しい.おそらく耐震という点にも十分考慮されていると思う.
      電車の駅から徒歩数分と,立地は良い.ただし,道が狭いわりに通学時間帯の交通量が多く,事故にあう危険性は高いと思われる.
      一般的な学生服,セーラー服で,特に変わった点はないです.夏場は制服ではなく体操服で通学してました.
      県立高校ですがスポーツ科に進学しました.
      サッカーが好きで,スポーツに関する勉強ができるところを選んだ.

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた、真面目な雰囲気で、おすすめです。
      内申点もとりやすいと感じてました。
      がんばれば、その分評価してくれます。
      あまり厳しくないです。髪の毛なども常識的にしておけば問題ないです。野球部も、髪ボウズ縛りましたは、なくなったかもしれません。
      男子で、3年間スマホなしでも、仲間外れなどもなく、部活や生徒会して充実した過ごしました。
      立て替えて10年建たないかな?校舎はキレイです。国語の先生が受験時、1ヶ月に作文を30本添削してくれ協力的でした。
      顧問によります。中3の時は、運動部は、野球部以外すべて県大会いったかな?位の時もありました。
      其の学年のメンバによります。翠蘭出ない年もあります。多摩高校が最高の年もあれば、いろいろです。
      築年数あさいので、 建物キレイです。プールも屋上にあります。体育館もキレイなので、気持ちがいいです。
      山の上なので、坂をのぼります。駅からは近いです。
      男子は学ラン
      女子はブレザー はこひざ
      まじめで、一生懸命。明るい生徒。
      地元の学区だから。経済的にも、公立しなかんがえていなかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒を含め、教師の人柄のよさはとてもいいと思います。
      学力について出来る子とできない子の差が大きいです。
      中途半端に厳しいです。セーターで廊下を歩いてはいけなかったり、セーターの裾がブレザーから見えてはいけなかったり。
      いじめはありません。
      夏休みには、テストの点数があまり取れなかった人を対象に補習を行っています。そのおかげで点数が伸びた人も居るようです。個人差はありますが。受験対策としてはひたすら過去問を解くという感じです。また、面接練習も沢山してくれます。
      吹奏楽部、女子バスケットボール部、陸上部がつよいです。
      去年はたくさんの部活が市総体において良い成績を残すことが出来ました。県大会に出場した部活も多いです。
      私の代は、全員進学先が決まって卒業することが出来ました。
      ただ、公立高校に落ちてしまった人は多いようです。
      校舎はすごーーーく綺麗です。
      ださい。
      学区内だったので。
      私立高校に、推薦で進学しました。