みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

普通だから3点、理由は普通だから。
      この地域ならでは感は、治安がいいので安心して通えることくらい。
      本当に普通
      とても普通、ごく普通、一般的な公立中学校としか言いようがない
      地域柄もあってか、陰湿なイジメや行為を耳にしたことがない
      小学校区からの流れもあると思う
      普通、やる子はやるしやらない子はやらない
      他からの影響としては悪くないと思う
      多くの生徒が何かしらの部活動に打ち込んでいるようだが、我が子は学校外での活動をさせている
      普通、普通としか言いようがない。
      蚊もなく不可もなくと言う状況
      普通。公立中学校なのでこんなものでしょう的レベル。
      これ以上も望んでいない
      治安は地区として良い。やんちゃな若者もあまり見かけることはない。
      普通だから3点と答えただけで、特に理由はない。欲を言えばブレザータイプより詰襟学生服の方が好みだ

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に総合はないのですが、長所と短所を見極めてくれるので、進学もその子にあったところを進めてくれます??
      校則は、あまりしっかりはしてないと思います。 スカートの下にジャージとかはあまり良くないと思います。
      酷いいじめはないのですが、言葉でも、いじめは少しあります。 どこの学校でもあるとは思うのですが。
      子供にちゃんと向き合ってくれて、長所と短所を見極めてくれます。
      障害持っていると、合唱部にしか入れず、あとは三者四者面談をして、ちゃんとしてないと、他の部活にははいれません。
      宮前平中学は、富士見小学校からくる生徒さんが多く、帰国子女が多いため、学習能力は高めです。
      体育館が、今年新しくなりとてもきれいです。 校庭は広いですが、体育祭で親はなかなか見学できません。
      バスも中学の前でとまるから、行くのは楽です。 あとは、宮前平小学校から行った子供は、隣合わせの為に小学校の先生とかが、たまに声をかけてくれたりします??
      制服は、昔ながらのブレザーで可愛くもかっこよくもありません。 制服だけで選ぶなら、宮崎中をオススメします。
      あまり酷いいじめはなくて、学習能力の高い子が多いため、勉強をちゃんとやらないと、成績は少し厳しいかもしれません。
      うちは、学区でギリギリ2箇所選べたのですが、学校内の雰囲気とかは、宮前平中学は良いと思います。
      地元の高津養護にいきました。 高校生は、ほとんど徒歩通学でバス使う人はすくないです。
      1番子供に向いてると思うし、人数が多くて選抜でしたが、ちゃんと見極めてくれて選抜通る事が出来ました??
    コロナ感染者がでて、1日学校休みになりましたが、それ以降は通学してました。 マスク手洗いうがいは、ちゃんとやってたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い担任に出会えたら素晴らしいかもしれませんが 頭のレベルが低いと 着いていけなくなる事確実です。
      特に厳しい校則も無く 校則違反をする子も ほとんどいない。
      生徒同士のイジメは 聞いた事ないです。
      レベルの低い子は ついていけない。 わりと放置状態かもしれません。
      体育会系の部活は大会などで良い成績を残してるものが多い。 駅伝なんかもあります。
      公立中学校としてはレベルが高いので将来的には東大などの六大学へ進む子が結構います。
      体育館やトイレは凄く綺麗ですがプレハブ棟は夏は暑く冬は寒い。
      閑静な住宅街なので治安は良いですが坂が多いので通うのは大変かもしれません。
      新しい制服になり デザインは良いのですが スカート丈とデザインがバランス悪くて ダサく見える。
      わりとお利口さんが多いですが最近は荒れてきているとききます。 以前の宮前平中学とは全然違うらしいです。
      自宅の場所が宮前平中学の学区だったので仕方なく通ってたという感じです。
      うちは地元の北高校へ進学することができました
      公立なので費用も それほどかからずに 良い学校に進学できます。 成績次第ですが。
    手洗いや消毒はしてますが 休み時間の 廊下は密状態でした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いという特徴が、長所であり、短所でもあります。やる気次第では、学校生活を楽しみつつも勉強にも励める良い学校です。
      校則は厳しくないので、普通に生活していれば何も気にすることはありません。常識を考えて行動していれば問題ありません。しかし、先生は校則に対して甘く、校外学習でスマホを持っていく人が一定数います。
      いじめは少なからずあります。見た目をいじる場合や、陰キャと言うだけでからかう場合などがあり、最初は軽いいじりですが、どんどんエスカレートしていく傾向があります。
      やる気さえあればどんどん上を目指して行けます。やる気のある人達は、定期テスト前に、みんなで問題を出し合ったりなどして、勉強しています。分からない問題があったら友達に聞くことも出来ます。もちろんやる気がなければ、どんどん落ちていきます。
      活発な部活は、みんながやる気に満ち溢れていて、賞も沢山取っています。活発でない部活動でも、和気あいあいと活動できる環境が整っています。
      学習環境と同じように、やる気のある人は、入試対策を友達と行ったり、高校について話したりするので、レベルの高い学校を目指せます。有名私立高校や、公立トップ高にも沢山の人が合格しています。また、部活動での経験を生かして、スポーツ推薦で高校進学をする人も多いです。
      トイレは綺麗なところと綺麗でないところがあります。体育館は綺麗になりました。体育館や校庭は、生徒数の割に狭いです。
      学区が広いので、通学に30分以上かかる人もいますが、周りの治安はよく登下校は安全です。稀に不審者がいるという知らせを聞きますが、その場合は先生が注意喚起をします。
      2020年度から新しい制服になりました。デザインは卒業生が考案したもので、高校の制服にも劣りません。
      帰国子女の人が割といます。勉強ができる人、出来ない人。スポーツができる人、できない人。たくさんの人がいますが、集団でのまとまりを意識する人が多いように思われます。
      元々私立中学は考えていなかったので、学区内だったここに入学しました。
      県立上位の高校に進学しました。
      周りと切磋琢磨し合うことが、上位校を目指すきっかけになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく家庭環境が整っている地域なので、大きな問題は聞かない。ただ登校拒否の子は生徒数に比例して多いと聞く。
      満足している。真面目な子が多く地味で驚くほど。私立かと思うくらい、校内での保護者への挨拶などもきちんとしている。
      多少はあるだろうけれど、激しいものは、聞かない。
      ライン関係でモメることが増えているようで、学校側も使い方指導など授業などに取り入れてる。
      学校というより地域柄、塾に通うのが常識なので皆、やらざるを得ない。皆んなが同レベルなので提出物などで成績に差が出るため、男子は不利。
      どの部活もなかなか成績が良くて文武両道だと感じる。ただ、本当に有力な子たちは専門のチームなどに所属することが多い。
      かなり良い。平均が高いので頑張ってもなかなか良い成績に結びつかない事がある。全国でもトップクラスだと聞く。
      体育館を現在建て替え中。以前は入学式など1家庭1名以外はモニター見学だったので改善が望まれる。
      治安は良いと思うが、1000人超えの生徒数なので学区は広いのかもしれない。
      来年に新しくなるらしく、洗濯も可能で親子共々に高評価るしい。
      真面目で素直で頑張る子が多く、たいていの子は塾に通い夜遅くまで起きている。あまり中学生らしさは無いかもしれない。
      公立ではあるが、学力面については問題なく整いそうだったから。
      学区指定がなく、少し遠いが本人希望の翠嵐高校
      本人が行きたいと言うので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり学習能力に偏重している校風のように感じます。親の立場での印象は、かなり良いようですが、生徒自身が伸び伸び出来るかは別だと感じました。
      今の常識の範囲内での校則だと思います。極端に髪の毛を短くする事を要求されないし、不適切な服装は注意されます。
      特に陰湿ないじめがあるような話は聞きません。勉強の出来不出来で微妙な空気を生徒自信が感じる事はあるようですが。
      基本的に学習能力が高い生徒に合わせた授業となっているようです。勉強ができない生徒のフォローは今一つ。
      部活に打ち込みたい生徒であれば、先生も熱心で、学校のサポートも厚い方だと思います。
      進路実績は県内でも高いレベルのようです。川崎市の中でもトップクラスと聞いています。
      校庭は、生徒数の割には狭いと思います。小学校の時の校庭の方が広かったと思います。
      住宅街の中に学校があり、人通りも凄く少ない訳ではないので治安は良い方だと思います。
      一応、制服はあった方がいいと思いますが、特段、特徴のある制服でもないので可もなく不可もなくという印象です。
      地元の学区域の中学校なので、特に私立中学校を受験せずに地元校に入りました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ公立ならこんなもんでしょ評価なんて。強いて言うなら塾は絶対に使え。収入が低い家庭なら湘ゼミをオススメする。
      普通の校則です。みえみえの校則違反は呼び出しくらいます多分。たまに見つかると注意されるくらいです。スカートはひざ下だったと思いますが女子は大体折ってます。我々男子からすると全然構いません。たまに見えたりすると喜びます。
      目立ったいじめは無いです。ハブられている人はクラスに一人くらいはいます。それはその人が悪いこともあるのでしょうがないでしょう。ヤバいいじめは生徒指導案件になると思います。そんなことはほぼありませんが。
      9割は役に立たない先生しかいません。1年から塾に行かないと定期テストで点数が取れません。塾に行ってる前提で授業が進みます。3年にもなると授業中は内職(塾の宿題)をやっているか、寝てるかです。全くあてになりません。
      部活動は盛んな方だと思います。入る部活にもよりますが。陸上部や水泳部、文化部だと吹奏楽部が強そうです。
      学力は他の公立に比べると高そうです。親が高学歴の場合が多いのでね。それも塾のおかげですが。
      とりあえず汚いです。古いです。老朽化が酷い。
      坂が多いです。治安はかなり良いです。
      可愛くも無いしかっこよくも無いです。容姿が良ければいいんじゃないんですかね所詮。
      真面目な人。
      学区だから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      学年集会が開かれることがあります。がそもそもいじめがほとんどないです。少なくとも私の知る範囲では。
      特にないです。
      陸上と吹奏楽が強いです。あとはそこそこ、もしくは弱小。
      有名進学校、有名私立に進生徒が多くとてもいいですが、あくまで塾と生徒の賢さのおかげであり、学校によるものは全くと言っていいほどないでしょう。
      人数に対する体育館の大きさが狭すぎます。
      治安のいい街です。
      ダサいけど今度から可愛いものに変わるらしいです。
      ほとんどはいい子。人間的に問題のある人はもちろんいました。
      学区だから。
      自分の偏差値に見合っていて、且つ学校生活も楽しそうだったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭もいいし、制服も良いんですが、建物の老朽化がきてますね。
      トイレと体育館は綺麗です。ですが体育館が狭めなのが痛手です。
      学校の推進目標が明確で、校長先生がよくお話してくれます。
      当たりハズレが若干ある先生達ですが、いい先生も沢山いて、和気あいあいとしてます。
      まあまあです
      男子はツーブロ禁止な雰囲気がありますが、定められてる訳では無いのにもかかわらず、反発する生徒は少ないです。人数が多いので何人かは反発してしまう生徒も出てきますが、上手く対処してくれてると思います。
      日頃から制服をみんなしっかり着てきてます。
      いじり以上、いじめ未満な感じがします
      殴られたり、肉体的ないじめは見たことないです。ですが、ネット関係で少しあって、精神的に少し辛い子もいると思います。
      この辺の中学校の中では宮中なら頭がいいと言われるほど、学校全体の偏差値も高いので、それなりの授業は提供してくれますし、質問対応もできる場が多いです。中には特殊な授業をしてくる先生もいますがw
      ですが、塾に行っておいた方がいいと思います。
      どこの部活もそこそこ人気で、バトミントン部が人気です。
      3年生は夏の大会がラストな所が多くて、その後は勉強に力を注いでいます。陸上部と工学部が強いです。陸上部に関しては、青山学院大学の、神林勇太選手の出身校でもありますし、強いです。全体的に楽しんでる部活が多いです
      偏差値は60超えの高校にみんな行くのが普通みたいな感じになってますね。70越えをめざしてる人も普通にいます。行く高校はみんなバラバラな感じです。
      図書室は普通の広さで、そこそこ本があります。
      校庭は広めですが、多くの部活が使って、狭苦しいですね。
      体育館はせまいです。
      トイレは綺麗で清潔ですね。みんなが嫌いなGも見た事ないです。
      治安は普通です。年に2回ぐらい、不審者が出たという話で生活指導の先生からお話があるぐらいです。アクセスはバス停が近いです。宮前平駅からはまあまああります。近くには坂が多めです。
      新しくなって、かっこよくなったと思います。男女共にブレザーで、
      セーターもありますし、夏は学校指定のポロシャツで過ごせます。
      制服販売はたまプラーザ等にあります。
      普通5割 真面目2割 ムードメーカー2割 問題児1割
      自分の好きなグループに入れてる子が多いです。
      国籍が違う子はほとんど居ません。ハーフはちょこちょこです。
      家の近くで、頭がいいと評判が良かったからです。
      あと、知り合いがほとんどそこに行くことになったので、自分もここにしました。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
      校則はほかの学校と同じだと思います。
      女子は髪が肩についたら結ばなければなりません。
      男子はツーブロ禁止って言われてます。
      スカートを折るのはだめ。膝が隠れるくらいと言われてます。身長が伸びて短くなってる子がいるのですがスカートを買い直して欲しいと言っていました。けれど殆ど全員が短いままですね。制服代が高いので買い替えはしないと思います。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいが校則ですが女子は短い人が多いです。私も短いのですが何も言われたことがないです。
      男子の校則はよくわからないです、
      第1ボタンは開けるなとよく言われます。
      髪は染めてはいけないのですが染めている子は数人居ます。ピアスの穴があいてて注意されてる人もいます。
      髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特別不便はないと思います。
      前まで冬の体育でジャージが禁止で半袖半ズボンで外は寒かったのですが最近着用可能になりました。
      夏に冷感シートを持ってくるのはいいのですが匂い付きはNGらしいです。
      メイクは禁止ですがみんなバレない程度にやっている人が多いです。
      最近giga法というのが出てパソコンの使い方、ルールを書いているものがあります。
      私のとこはいじめは無いです。
      けどいじりはあるかな?
      基本みんな仲がいいです。
      クラスによりますが
      めっちゃ男女仲良いクラスと同性でも仲があまり良くないクラスもあります。
      クラスしだいですね。
      ちょっと浮いてる子も数人居ます。
      けど基本仲良いです。
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。
      陸部、吹部、工学部が強いです。
      陸部は県大会(うろ覚えですが)、吹部は2年連続東関東大会に出場、工学部も県だった気がします。
      今年は女バレが県大会に行きました。
      駅伝部は女子、男子、総合どれも強いです。
      陸部と吹部は活動日が多いです。
      吹部はほぼ毎日あるイメージ、
      文武両道と言うだけあって部活にはかなり力を入れてます。
      バドミントン部と吹部がすごく人数が多いです。
      バドミントンが1番多いかな?
      ほかの中学校より部活の種類が多いです。
      ただ部活選びは慎重にした方がいいです。
      私は美術部なのですがお話をしている子が多く部活をサボってる人も多いです。年々クオリティが下がってるような、?
      けど上手い子は本当に上手いです。
      ハンド部は人数が少ないです。
      科学部が1番少なくて3年生の部員がいないです。
      放送部も確か少ないと思います。
      放送部が毎週金曜日の給食の時間放送される宮中ネットワークを作ってくれてます。
      人数が少ないのに頑張っている印象があります。
      人それぞれです。
      翠嵐や早慶、GMARCHに行く人もいれば田奈に行く人もいます。
      新城とかが公立では多いイメージです。
      ほかの中学校よりみんなレベルが高いです。
      他校の子にも宮中頭いいとよく言われます。
      内申は取りづらいです。
      塾に行かずにテストを受けるのはかなりきついです。
      テストはこの前平均点が40でした。
      中学校は平均点60程じゃなきゃいけないらしいですが、
      これは生徒が勉強できない訳ではなくテストが難しすぎただけです。
      普通に入試問題のものも出てきます。
      教育委員会によく注意されるのに改善されません。
      理科、副教科はマーキングシートが多いです。
      けれど今年の音楽は先生がパソコンを使うのが苦手らしく、問題が手書き&マーキングでは無いらしいです。
      みんな手書きはやめて欲しいと言ってます。
      国語の漢字テストが酷いと感じます。
      平仮名に厳しいです。逆に言えば感じがゆるゆるです。これは意味がわからない。
      私の友達は10問中全問正解になってましたが実際は3つ感じを間違えてました。(細かいところ)
      そこを見逃しといて平仮名でバツをつけるのは納得がいかないです。
      しっかりして欲しいです。
      体育館や第2系、トイレは綺麗です。
      他の校舎はボロいです。
      もう慣れました。
      体育館は綺麗なのですが狭いです。
      1200人いる学校より500人しかいない学校の方が体育館が広いのはびっくりです。
      全校では入れません。人学年でギリギリです。
      全体的に狭いです。
      グラウンドも狭いです。
      3学年がギリギリ入るくらいです。(もう少し広いですが)
      教室も狭いです。人数が多いので。
      人数に対しての校舎の広さがあっていないです。
      土橋小などは綺麗なのでそこから来た人は少しびっくりするかも、
      飛翔館などもあります。
      トイレが綺麗なのが助かります。
      ドアがボロくスムーズに開かないです。
      横にスライドする形です。
      詰まるので1回ドアを軽く持ち上げドアを開けたり、揺らしたりすると治ります。
      ドアや窓側についてる鉄(?)によく針などで掘られたような後があります。
      施設とは別ですがロッカーにプラスチック(?)の箱を入れて使っているのですが壊れる人が多いです。
      仕方ないですが。
      つけ直しが出来ないので壊れたままの人が多いですが家にロッカーの箱ごと持ち帰る人は大変そうです。
      図書室もありますが利用者はそこまで多くないかな、
      宮前平周辺が治安がいいので特別何も無いです。
      アクセスは駅から少し遠いです。
      坂があるので結構きついかも。
      慣れれば楽です。
      5分かからず学校に行ける子もいれば40分程離れてる子もいます。
      学区外の子もいますね。
      治安に関してなんですが基本大丈夫なのですが近くにある中学校がヤンキーみたいな人がいます。
      去年1度宮中に入ってきて暴走してました。
      さすがに怖いです。
      宮中生が迷惑だとよく電話がかかってきます。
      道の横幅を取りすぎている、近所で迷惑なことをしているなどです。
      しょっちゅう電話がはいり集会でその話になります。
      迷惑行為に関しては別ですが道に関しては幅が狭いし人数が多いので直し用がないとこもあります。
      よく二列で帰れと言われます。
      不審者情報歯1年に1、2回来ますが基本何も無いです。
      今の3年生の代で変わりました。
      私立みたいですごく可愛いです。
      男子もいいのでは?
      修学旅行に行った時もほかの学校より可愛いと感じました。
      夏はポロシャツ(白と紺の2種類)と自分の持ってるワイシャツを着れます。
      紺のポロシャツの方が人気です。
      冬はブレザーの中に指定のベストを着れますが袖がないので温かさは変わらないです。
      リボンとネクタイは臙脂色のような感じです。
      ボタンには宮前平のが書かれてます。
      上のような筆記体のやつです。
      ただ制服代が高いですね。
      ジャージに関してはダサいしかないです。
      制服を買えたならジャージも変えて欲しかった、
      めっちゃ真っ青な青で白と黄色の線が入ってます。
      他校の子にはドラえもん見たいと言われます。
      上から被るタイプです。
      羽織れるタイプにして欲しいです。
      体育祭の時に体操着の左胸の方にゼッケンに名前を描きます。個人情報なので終わったら外した方がいいです。
      ジャージが通気性が良すぎて冬は寒いです。
      コロナで換気もしなきゃ行けないので冬はカイロを持ってきましょう。
      ちなみにスカートは折ってるのがバレても注意だけです。
      あんま折ってる人はいませんが、
      日本人だけではなく帰国子女も多いです。ハーフもいます。
      そのため色々な子とかかわれます。
      明るく元気な子が多いです。
      時々派手な子もいます。
      近所の学校なため
      小学校の友達で受験してない子は殆ど宮中に行くため
      高校入学
      まだ勉強をして大学に行きたいため
      就職する上で高校卒業が必要になるから

全体的に、整っている学校ではないかなと思います。 公立学校にしては、十分でバランスもとれてると思います。 地域での評判も良い方で、学力レベルも高い方だと思います。
      学校では、特に大きな問題は起こらないようなので、校則にも問題ないだろうと思います。
      いじめについては、私はよくわかりませんが、大きな問題になるような事も聞いたことはないです。
      落ち着いて勉強が行えるような環境ではあると思います。公立学校では十分ではないかなと思っています。
      部活動についても、特に、問題もなく、楽しく行えているようなので、良いと思います。
      公立学校にしては、学力レベルも十分なレベルではないかやと思います。
      施設についても、特に問題はないです。私立学校のような派手さはないけど、十分だと思います。
      学校のある場所も静かで比較的治安の良いところなので、特に不満はないです。
      まぁ普通だろうと思います。私立学校ほどしっかりとした物ではないけど、これで十分だと思います。
      特に、これといった志望動機はありません。 地域の公立学校に通っています。
    手洗い、消毒の徹底。 あまり大人数で集まらない。 大規模な行事はやり方を変えている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      敷地の割りに生徒数が多過ぎて、毎年のクラス替えで
      毎年知らない子ばかりのクラスになってしまうことも。入学前から勉強にしっかり取り組む準備をしないと落ちこぼれてしまう覚悟が必要
      下校中に制服、ジャージのまま買い物をしてはいけないのは少しかわいそう。部活後、塾に行く前におやつも買えない。下校時先生が地域巡回しており、
      見つかって部活停止になることも。
      多くも少なくもない。きわめてふつうだと思う。
      人数が多いので、学年が変わってクラス替えすると落ち着いて登校できる子もいる
      何の為に勉強が必要なのか、事あるごとに話をされる。
      生徒に自覚を促すのがうまい。どうしたら高い評価が貰えるか、きちんと説明されている。
      夏の大会に校長先生が汗をかきながら応援に来てくださる。しかも1日に何ヵ所もはしごしている。
      そんな姿に生徒も触発され、頑張っている
      神奈川県の学力調査で一位になることが恒例。みんな塾に行っているからと言っても、この結果は凄いと思う
      狭い、古い。近隣の小学校の校庭、体育館を使えるから何とかなっている部分が大きい。
      地域性か、落ち着きのある通学路で交通事故も少ない。警察署、区役所が近い為か犯罪も少ない。
      指定カバンが無くなり、リュックの使用可になった。
      近々昭和っぽい制服から、新しいデザインの制服に変わる予定。
      地域指定の学校だったため。評判がよく、あえて私立に行かせる必要性を感じなかった。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数がとても多く、全国2位の生徒数です。
      多すぎて、最初は戸惑うかもしれませんが慣れてしまえば全然です。
      その分、とても賑やかで個性的な子達がたくさんいます。
      体育祭とか10ブロックあるんでめっちゃ賑やかw
      文化祭は後半は作品見るだけですが前半は金賞獲得した吹部の演奏や
      迫力ある演劇部の劇がとても見てて楽しいです。
      荒れてる生徒もほとんどいません。
      ちょっと唇が赤かったりうっすらとチークつけてたり、
      あれ?髪染めてない?って子はいますが、タバコを吸ってるとかはいません。
      まあ、大体他の中学校と同じだと思います。
      セーターは制服から出してはダメ。
      メイク禁止。
      スカートは膝下。など。
      目立ったいじめは見ておりません。
      ですがハブられている生徒はいます。
      まあまあ良い方なのでは無いかと。
      偏差値も多分ここら辺で相当高い方だと思います。
      帰国子女の子もとても多いので英語力も高いですし、もう……色々ヤバいですw
      頭がいい子達がいっぱいいます。
      あ、だからといって全員真面目なわけではないですよ!
      あれ、この子普段めっちゃ賑やかな子なのに頭いいやんみたいな子が多いです。
      あ、音楽でギターやります。
      女子バスケットボール県大会出場
      駅伝部(運動部全員を走らせて選ばれた精鋭)関東大会出場
      吹奏楽部金賞受賞 などなど…。
      確か一昨年の水泳部の方が北島康介選手の中学時代の記録を抜いたとか…。
      どの運動部も本気でやってます。
      他、美術部や演劇部なども部員全員仲良いです!
      絵描く人は美術部行くのがオススメ!本当に楽しいです!
      慶應義塾女子とか行ってる先輩もいますし、
      偏差値が少し低めの高校行ってる先輩もいます。
      幅は広いです。
      A棟とB棟に分かれているのですが、渡り廊下に一番近いトイレは綺麗ですが、
      A棟B棟の端っこのトイレは少し…w
      B棟の方がまだいいかも。
      駅から行くと長い坂を登らなければならず、とても疲れます。
      体育館が全校生徒に対して大きさが小さいです。
      来年から工事をすると聞きましたが大きさは変わらないそう。
      窓ガラスは割れたりしますが事故とかしか無いです全然安全。
      ジャージがダサいですw
      人の話を聞かなかったり、生徒に対してそれはどうなの?って思う先生もいます。ですが、大体はいい先生ばかりです。
      女の先生は本当に良い人です。
      特に校長先生がいい人…!
      たまに授業中に他の教科の先生が入って来たりします。
      話が盛り上がるので楽しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、あらゆる面で充実しています。生徒数が非常に多いにもかかわらず、生徒への配慮が行き届いていると思います。
      校則は他の学校と変わらないと思う。みなきちんとしていて、目立った様子の生徒はあまり見かけない。
      いじめは少ないと言われているが、生徒数が多いので、色んなトラブルはあるようだ。
      塾に通っている子供が殆どなので、学校ではあまり受験対策の授業はしていないように思う。
      部活は大変盛んで、殆どの生徒が入っている。陸上部は毎年全国レベルの活躍。
      非常に教育熱心な家庭のお子さんが多いので、進学先は優秀な高校が多いです。併願校さえしっかり押さえていれば、希望の高校を受験させてくれます。
      生徒数に対して、学校の敷地が狭いため、プレハブ校舎の建て増しなど、施設に関してはあまり良いとは言えない。
      至って普通の制服で、あまり特徴はありません。色、形ともオーソドックスで良いと思います。ぶん

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      場所がら生徒の質が良く、学力が高く、皆んな勉強にも部活にも一生懸命です。各クラスに外国人やハーフのお子さん、帰国子女が何人も居ます。皆んな何かを一生懸命やっている子たちなので、イジメなども殆ど聞いたことがありません。無くはないとは思いますが…。保護者も教育熱心な方が多いように思います。
      スカートの長さ、セーターやコートの色指定、髪ゴムの色指定など、比較的厳しいかもしれません。靴下も白、靴も白を基調としたシューズと決められています。
      ない事はないと思いますが、ほとんど聞いたことがありません。部活の先輩後輩の関係も良い方だと思います。
      特別な教育はありませんが、生徒がしっかりしていますので学力が高く、殆どのお子さんが塾に行っています。
      吹奏楽部、陸上部、サッカー部を始め、たくさんの部活が活躍しています。新体操部など、公立中では珍しい部活もあります。
      卒業後の進路先を見て、改めて驚くほどの学力の高さです。国立、有名私立高校を始め、偏差値の高い公立高にもたくさんのお子さんが進学します。
      日本で2番目に生徒数が多いので、教室や体育館は足りていませんが、近隣の小学校の体育館を借りるなどしてどの部活も大変活発で、実績もあります。川崎市立図書館が徒歩3分くらいの所にあり、宮前市民大ホールでは合唱コンクールが行なわれます。
      制服は40年前のままで、可愛いとは言えません。無地紺色の上下に紺色の指定バッグです。いわゆる公立中の制服という感じです。
      中学受験をするお子さんが多い地域ですが、大変評判の高い、質の高い公立中だったので進学を決めました。
      日本女子大学附属高等学校

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テストも難しくとても内申点が取りにくい学校だと思います。
      聞いた話ですが、転入生が初めてこの学校のテストを受けた時前の学校では8割ほどとれていた人らしいのですが、50点ほどしか取れなかったそうです。
      あと、塾に通っている人が多く、全体的にお金持ちの人が多いかもしれませんね笑
      スカートは膝下で長いですがみんな折ってます。
      セーターや髪ゴムはくらい色ではないといけない、肩にかかっている髪は結ばなくてはいけないなどありますがそこまで厳しくはないと思います。
      中学生なので多少の争いやすれ違いはありますが先生が慎重に対応してくれてすぐに収まり大きな出来事になることはほとんどありません
      テスト前には放課後に参加したい人のみで学習会が開かれます。自分から聞きに行けば放課後や休み時間に納得するまで丁寧に教えてくれます。
      陸上部、水泳部は凄く強いというイメージがあります。
      あと、新体操部はめちゃくちゃ強いです。
      体操競技部などもありたくさんの部活があります。
      どの部活も明るく楽しい雰囲気です。
      少し古くて広く移動は大変で授業に待ち合わないこともありますが、色んなものが揃っていると思います。
      プレハブの教室や体育館とは別に飛翔館と言うところもあり活動範囲が広くとてもいい学校だと思います。
      一言でいうと制服もジャージもダサいです。
      ですが、周りの学校よりはまだマシだと思っています。それに着ていて楽な作りになっています
      バックに缶バッチやストラップをつけたりしているので工夫すれば可愛く着られます。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を目指している学校で、保護者も熱心な方が多く、とてもいい学校だと思います。
      荒れた話など
      聞いた事がありません。
      それほど厳しい学校ではありませんでした。
      でも、きちんとしている生徒が多い印象デス。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      男女の仲もようです。
      ほとんどの子が塾へ行っており、学校で何かをしてくれる印象はありません。
      駅伝部が毎年全国大会へ出場しています。
      サッカー部も良い成績を残せています。
      卒業後の進路実績の高さには驚きます。
      教育熱心なご家庭が多いためだと思われます。
      校庭がかなり狭いので、部活動の環境はあまり良いとは言えません。
      あまり素敵ではありませんでした。
      特にジャージはダサいデス。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      場所柄、きちんとした家庭の生徒が多いです。よく言えばつかず離れずですが反面、やや冷やかに人に接する親も居ます。平均的なベッドタウンの学校といったところでしょうか。
      実態は不明ですが、過去にもそのような問題が起こったことは聞いていません。
      良い学校に進学することを目標にしている家庭が多いので塾通いが一般的になってしまっています。一人一人の能力は比較的高いと思います。
      部活動は一般的な活動にとどまっていると思いますが、サッカーなどの人気の高いスポーツについてはクラブチームに所属している人が多いです。
      土地柄優秀な生徒が多いです。高校も有名私立に進む人が多く公立もみなレベルが高いところに進む人が多いですね。
      町や地域全体が比較的穏やかで品が良い場所なので特に問題はないと思いますが、交通量が多い幹線道路が近いのでその点だけは注意が必要でしょう。
      特に特筆するようなことはありません。中学校でそのあたりを気にするのもどうかと思いますね。
      申し訳ないけれど先生は可もなく不可もなく、事なかれ主義に陥っているように感じます。先に書いたようにレベルが低くないしあまり荒れた生徒もいないので、そうなるのは致し方ないかもしれません。
      自宅からの最寄であり特に希望したわけではない。
      横浜市立の高校。偏差値中程度
      私立に行かせるには金銭的に無理があった。余り勉強熱心な子ではないので、付いていけないような学校に行かせるよりは自分の学力に見合った高校の方が良いと思った。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道。
      上手くいくかは自分次第だと思います。
      部活や行事も全力で取り組む学校です。
      友達を作ればかなり楽しめる学校だと思います。
      校則はそんなに厳しくないです。
      先輩に敬語を使わないと先生に怒られることがあると友達に聞きました。
      女子の場合スカート丈は膝下。
      しかし守っていない子が多く、先生も注意しないので3です。
      いじめなどは見た感じなさそうです。
      ただクラスに2、3人は1人で休み時間を過ごす子がいます。
      いじめの心配はあまりする必要は無いかと、
      学習サポートは授業で分からないことを先生に聞けばしっかり答えてくれます。
      ただ自分で言いに行かないと分からないところは解決しないと思います。
      部活は種類が多いです。
      文武両道でどの部活も全力です。
      運動部は朝練を良くしています!
      運動部は結構走らされるみたいなので走るのが苦手な方は文化部の方がオススメです。
      頭がいい子が多いと沢山聞いていましたが入学してみると人によって大きく差があります。
      真面目に取り組む子もいれば授業中に寝たり(勿論注意されます)や友達と話している子がいてバラバラです。
      けれどテストの点数は高く90点台を取ってる子も少なくはないです。
      体育館のみならず飛翔館があるなどたくさんの施設がありどこも広いです。
      けれど伝統のある学校であるだけあり少し校舎が古く傷ついていたりしていますがだんだん慣れてきます。
      1番心配だと思われるトイレは私のフロアはとても綺麗で最新のに入れ替えられています。
      体育館も最近新しくなったそうです。
      治安はとてもよく怪しい情報はあまり耳にしません。
      ただこの地域は坂が多く大変だと思いますが運動だと思い頑張ってください。
      駅からは少し離れています。
      去年から新しくなり私立の学校のように可愛いです。
      男の子もかっこいいほうかと。
      スカートは長めです。
      夏服と冬服があります。
      純日本人のみならず帰国子女の子やハーフ(ダブル)の子も多いです。
      帰国子女で心配な方もすぐ馴染めるかと。
      学力は人によって大きく差があります。
      全体的に明るく活気のある生徒が多いです。
      1番近い学校だったため
      小学校も近く地域でも評判の良い学校だから

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、進学実績の良い学校です。学習の面は先生のサポートにより苦手な人もついていけます。部活動の活動も活発です。しかし、校則少し厳しいかと思います。
      靴下の丈をくるぶし丈以上、スカートを折らない(私の友達は折ってる)、髪は肩についたら結ぶなど。細かい校則がある。
      いじめは全くない。私のクラスは男女ともにすごく仲のいいクラスでした。
      テスト前には学習相談会がありテスト前の勉強に便利です。先生がわかるまで教えてくれます。ただ、授業の時に応用問題などが少ない気がします。
      部活の種類は多いと思います。陸上競技部や水泳部は強く、県大会出場にも出場しています。駅伝部は関東大会に出場しました。
      進学実績は良く、学力はすごく高いです。難関高校の合格者も多いです。
      トイレが工事されて綺麗になりました。しかし、体育館が狭く、あちこちに教室があるため移動教室の時は大変です。
      治安がよく、駅から徒歩10分とアクセスが良いので通いやすいです。
      制服が新しくなりかわいくなりました。しかし、女子のリボンがイヤな人もいます。女子はネクタイを選べないからです。スラックスを選ぶとネクタイになります。男子の制服はカッコイイと思います。
      友達思いな優しい人が男女ともに多いです。色々な性格の人がいるので、一概には言えませんが。
      私立の受験をしていないので、ここの中学校に通う選択肢しかありませんでした。