みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮崎中学校   >>  口コミ

宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮崎台駅 /公立 / 共学

宮崎中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.52
(55) 神奈川県内238 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
55件中 21-40件を表示
    保護者 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校ですから期待をすると言うのがどうも、いろいろ私立中学校ありますし、田園都市線が最寄電車ですので通学圏内ですよ。
    • 校則
      校則というものは川崎市立ですので他の中学校とどうとうではないでしょうか。なお、他はわかりませんので…
    • いじめの少なさ
      いじめかどうかはいろいろ解釈があります。なお、暴力という点において言えば、警察が介入している事実はないと思われます。
    • 学習環境
      がくしゅう環境って川崎市立ですのでたの学校と同じだとおもわれますので、言いようがありません
    • 部活
      部活動においては、多種あり、先生方も熱心です。中には全国レベルのひともいて、いい刺激になるのでは
    • 進学実績/学力レベル
      進学レベルについては、他の学校がどうかわかりませんので・・ただ、塾に通っている生徒はおおいんでしょうけど
    • 施設
      施設に関しては川崎市立ですのでどこも同じではないでしょうかね
    • 治安/アクセス
      アクセスは電車最寄駅といった観点では遠いですが何とも・
    • 制服
      公立学校ですのでそれなりといったことではないでしょうかね。よく意味がわかりません
    • 生徒はどのような人が多いか
      それはどの地域をもってしてもいろいろでしょう
    • 志望動機
      志望どうきって・・・大丈夫でしょうかこの質問。義務教育って知ってます?
      それなりですよ
      いきたいから

保護者 / 2010年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      問題が起きた時、対処をする努力をしてくれる。また父兄の存在は大きく、大人で第三者の目があり相談しやすい。
    • いじめの少なさ
      その年の教師、クラスメイト次第だが、問題に対しては積極的に対処してくれる。
    • 学習環境
      塾に依存しているが、一人一人の成績を考慮して、科目によってはクラス分け等の工夫をしている。
    • 部活
      絶対的に強い部活はない。ただ全く成績を残せない分けではない。個人の努力次第。
    • 進学実績/学力レベル
      国立の付属から定時制迄、幅が広い。あくまで、自身の実力通りだが、希望を叶えるため、高校側と話をしてくれる。
    • 施設
      割と綺麗だったが、年数分の老朽化は感じる。掃除は決して行き届いていない。
    • 治安/アクセス
      梶ケ谷駅から平坦な道のりで、正面に虎ノ門病院の分院がありバスが側を通っている。
    • 制服
      創立以来変化なし、親世代は安心だが、子供達には不人気。
    • 先生
      市立なのでその年毎の運で変わるとしか言いようがない。公立である以上は仕方がないが、父兄が係わりやすく割と安心出来る。
    • 志望動機
      いくつかの中学が選べる地域だったので、一番近い学校を選んだ。
      川崎市立川崎総合科学高校
    • 進学先を選んだ理由
      情報工学科を希望したので。パソコンに対して詳しい高校が他になかったので。

保護者 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学習だけでなく、行事にも縦の関係をしっかり持って取り組むことができています。毎年、体育祭での「色別応援」はこの学校の取り組みがいちばん出ているように思います。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは聞いていません。が、ちょっとしたきっかけでいじめは発生するので、注意は必要かと感じます。
    • 学習環境
      テスト2週間前には「計画票」・勉強をした内容を書き込みテストに備えるシステムがあり、テストに備えている。
    • 部活
      部活動は運動部・文化部とも活発だと思います。いろいろな大会や、校外での鑑賞など多種多様に活動していると感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      公立への進学が多いです。地域では学力が低い学校と聞いているので進学への対策はしっかりしてもらいたい。
    • 施設
      公立中学なので普通だと思います。給食が始まるのに、給食室建設が始まり少々、不便を感じることが出てくるかもしれません。
    • 治安/アクセス
      通学に30分かかり、とても遠いです。大きなかばんを持ち、悪天候の中の通学は大変です。最近の防犯面からも遠すぎます。
    • 制服
      男女とも、詰襟・セーラー服です。いまどきにしては「古さ」が目立つような気がします。
    • 先生
      生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いように感じます。担任はクラスを良くまとめてくれて、いいことも悪いことも公平に処理してくれる先生で助かっています。
    • 志望動機
      在学中。公立のため動機はなし

保護者 / 2013年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      仕事が忙しく学校行事、授業参観には行ってないのでよくわからない。取り組みなどよくわからない
    • いじめの少なさ
      不登校の子はいるらしいがいじめがあるという話は聞いたことがない
    • 学習環境
      クラスは仲がいいらしく男女ともいじめなどなく楽しいらしい。他のくらすでもいじめがあるとは聞いたことがない
    • 部活
      そろそろ引退なので頑張って残りの部活を楽しんでいる。弱かったけど充実していた
    • 進学実績/学力レベル
      市立が多くなってるのはどこの中学も一緒らしいと塾で言っていた。先生が熱心にやっていると聞いた
    • 施設
      立て替えてから年数がたってないのできれいだと思う。冷暖房完備で昔とは環境が全く違う
    • 治安/アクセス
      坂が多く、大変。体育祭は自転車以外置かせてもらえなかったので、徒歩で言った
    • 制服
      セーラーは取扱いが大変。かわいいがブレザーのほうがいい
    • 先生
      ひいきなどなく友達のような先生が多いと言っていた。部活の顧問は今までその運動はやったことがない先生が担当することもあるらしい
      学区がそこだったから

在校生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      とても良い学校です。

一学年8クラスと多いですが、どのクラスにも目が行き届いていてがくしゅうめんなども安心です。
      どの行事もみんな真剣で、また見応えがありとても楽しいです。

• 校則
      けっこうゆるいです。

スカート丈、第一ボタンなど1年の頃は言われても2、3年になるとさほど言われません。
      普通にスカート膝上15㎝とかいます。
      第二ボタンまで開けてるひともいます。
      髪型も少し注意を受けるだけです。

ですが、ピアスや茶髪はばれたら先生から呼び出されます。。

カーディガンがオッケーになったりしているのでけっこうゆるいかと。
    • いじめの少なさ
      ほとんど聞きません。

不登校や、避けたりは聞きますが、いじめといったいじめは見ません。
    • 学習環境
      静かな環境で学べます。

ですが、周りが住宅街なので、工事などをしてると少し音が気になります。
      特に騒いだりしている人は少なく、落ち着いて受けられています。
      基本は50分授業です。
      活発です。

ですが、やめてしまったり、来ていない人も多いみたいですが。
      それぞれやりたいことができると思います。

ただ、活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。
      1ヶ月に休みが2日ほどしかない部活や、1週間に5日も活動していない部活など、活発な部活はかなり辛いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が高校進学です。

私立公立半分半分くらいです。
    • 施設
      比較的綺麗かと思います。

トイレが少し汚いかな?と思いますが、他は十分です。

8クラスもあるので校舎はけっこう広いです。
      校庭はかなり広いです。
    • 治安/アクセス
      比較的落ち着いていると思います。

学年にもよりますが、今年は良いと思います。
      たまにヤンキー?がいますが学年に5人もいません。逆に浮きます。

学区が広く、またがっくがいからも来ている人が多いです。
      最寄駅が二つくらいあります。
    • 制服
      男子学ラン、女子は冬はセーラー服です。

セーラー服はなかなか珍しいのでけっこう気に入ってます。
      シンプルなデザインで、かわいいです。
      青いライン、黒いラインが入っているものからどちらか選べます。
      青の方がかわいいです。

夏はブラウスにスカートだけですが。。

男子は普通です。
      ワイシャツにズボンです。
    • 先生
      良い先生が多いです。

ただ、教科によって担当が2、3人いるので、クラスによって進度や、分かりやすさ、授業の進め方が違います。

体育は男女別ですが、水泳だけ混合です。
      3年生は体育は種目を選択できます。
      近かったから

保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に部活に熱心に取り組む印象があり成績の良い部も多いようです。個人的には少し通学時間が長いように感じています。
    • 校則
      特に疑問に感じる点や不便だと感じる点がなく、子供からの不満も耳にしない。
    • いじめの少なさ
      SNでのトラブルが時々おきているみたいです。そこからいじめに発展しないか不安。
    • 学習環境
      学校での学習環境についてはあまり耳にしていないので大きな問題は無いと思います。
    • 部活
      部活動はオンとオフが割としっかりしていて成績の良い部も多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績や学力レベルについてはあまり耳にする機会が無く良く知らないです。
    • 施設
      体育館は割と広く大会の会場になるときもあるので便利だと思います。
    • 治安/アクセス
      通学区域が広く色々なルートで通学出来るので安全面は少し不安です。
    • 制服
      可もなく不可もなくという感じですが購入店舗により微妙にデザインが違います。

保護者 / 2021年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      風紀も良く、生徒達も活発で雰囲気の良い学校です。先生方も熱心で優しい方ばかりです。校則はありますが、比較的自由でのびのびした感じです。
    • 校則
      普段は制服ではなく、ジャージや体操着で通学出来る。髪の色や靴の色など多少校則はあるが、カバンも自由で比較的緩い校則だと思います。
    • いじめの少なさ
      クラスや部活でいじめがある話を聞いた事がありません。いじめを見た事もないようです。
    • 学習環境
      生徒数が非常に多いため、先生の目が行き届かない場合がある。夏休みなど長期休みの時に補習をしてくれるので助かる。
    • 部活
      部活動はどれも活発に活動しています。県大会などにいく部活もたくさんあり、生徒も一生懸命頑張っている感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      3年生になると三者面談が3・4回あり、進路決定に先生方も熱心に考えてくれ、一人一人に寄り添ってくれます。学力のレベルとしてはそんなに高くはありません。
    • 施設
      校舎自体が古く4階建てのため、移動が大変です。全体的に年期は感じますが、掃除をしっかりしているので汚なさは感じません。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いのでアクセスは悪いです。治安はとてもいいので安心出来ます。
    • 制服
      男子は学ランです。普段の授業ではジャージや体操着ばかり着るので、制服を着る時の方が珍しいです。なので制服が汚れたり痛んだりする事もありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活と勉強を頑張りながら、塾にも行っている生徒が多いです。皆仲間意識が強いです。

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道できる、良い学校です。環境も良い。校則も良い。。公立でしたら、最高の環境ではないでしょうか。
    • 校則
      特に厳しいわけではありません。服装…靴下は白黒紺のうち一つ、ロゴなどのワンポイントOK厳しくもなく、緩すぎない、中学校としては、良いと思います。
    • いじめの少なさ
      たまに聞きます。頻繁に起こるものではありませんので、安心していただいて結構です。ただし、いじめが起きた時の対応は微妙です。
    • 学習環境
      テスト前などは計画表をくれます。基本的には他と比べ良いと思います。ただし、体育が厳しく、制服の下に体操着を着ないと間に合いませんし、授業チャイム5分前までに集合などといった事があります。他の教科も、「体育があるから早めに終わるね」などと、体育中心になってしまっています。
    • 部活
      運動部は、野球(男)バレーボール(女)バスケットボール(男女一つずつ)ソフトテニス(男女一つずつ)ソフトボール(女)卓球(男女)水泳(男女)陸上(男女)剣道(男女)バドミントン(男女)が、あります。この内、水泳部が全国大会近くまで行ったり、卓球部が川崎市大会1位~5位まで独占したりと、この二つがかなり強いです。文化部は、吹奏楽合唱演劇美術茶道(全て男女)があります。この内、演劇と合唱が関東大会近くまで行ったりしています。吹奏楽は、今まで全国一歩手前あたりまで進んでいましたが、顧問が変わって、今は県に行くか行かないかあたりです。種類的には少ないかもしれませんが、アイススケート、スピードスケート、新体操など、申し出れば先生が付いてくれ、大会の引率や申し込みなどをしてくれます。かなり部活動は充実しているといえます。
    • 進学実績/学力レベル
      正直公立ですし、進路成績は人それぞれです。学力レベルは、他の近隣中学校と比べ、高い水準です。
    • 施設
      校庭はサッカーグラウンドが一面とれ、テニスコート5面取っても、トラック200mが楽々引ける、広い環境です。体育館の裏に人工芝もあり、時々テニス部が使用しています。校舎は築15年程。吹き抜けや天窓のある場所もあり、バブルに作った校舎感があります。でも年数もあってか、ひびや傷が目立つ所もあります。図書館はかなりよく、大きさは先生曰く、市立川崎高校付属に次ぐ広さだそうです。街中にある小さい図書館よりも大きい!?と感じる程です。本も、小説、新聞、部活関係の雑誌、誰が借りるの!?みたいなマニアックな物まで、揃っています。体育館は、校舎と別で、築30年ほど。古さは感じますが、塗り替えられているため、気にしない程度です。全校生徒900人もきっちり余裕を持って入れます。
    • 治安/アクセス
      治安は小学校の交通安全ボランティアの方もいるため、また近くに交番もあり、良いと思います。通学は、学区がかなり広いため、(最寄り駅が鷺沼~溝の口と散らばる程です)近い人もいれば、私のように坂道を40分かけ来ている人もいます。ちなみに国道246号を通る人が殆どなんですが、「246焼け」という言葉がある程、西日がひどく、日焼けします。なお、自転車通学は禁止です。
    • 制服
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。周りの学校がブレザーになるなか、この制服を維持しています。体操着は指定。「Miyazaki J.H.S.」と書かれた白シャツに、青い無地のハーフパンツです。ジャージは紺色、胸から上が水色、そして袖まで水色のラインが伸びるなど、他校と比べ「ダサい」印象はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      900名程度。最近は外国人の生徒や帰国子女も増えています。
    • 志望動機
      学区で、雰囲気も良かったため。通学距離が遠いのが唯一の不満です。
    • 進学先
      私立高校に入学予定。

在校生 / 2020年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しいです笑周りから外れ過ぎずにいればいくら個性を出してもみんな受け入れてくれます。
    • 校則
      ヒザ下スカートとかメイク禁止とか色々書いてあるけどほとんどの人が守ってないです。実際私もスカート切ってますし先生にも「成長したから」とか言っておけば大丈夫です。私達の学年はヤンキー、ギャルがいるので多少メイクしてても目立たないかと。(メイクをしていたところで怒られたり単位を落とされたりはしなかったです。)セーターやカーディガンに特に指定はないのですが昇降口の前で先生が立っているので帰りは脱がないといけないです。
      ちなみにピアスを開けている人もいますが修学旅行のときに先生から「バレないように隠してね」としか言われなかったようです笑
    • いじめの少なさ
      そこそこでは?LINEでのいじめがあり学年集会が開かれたことがあります。気に入らない人はネタにされたり本人の前でバレないような偽名をつけて悪口を言ったりします。(要は陽キャとは仲良くしといたほうがいいということです)
      ただそこまで気にすることではないです。一週間経ったらなんの悪口を言ったか忘れてますから笑
      あとヤンキーの人たちだいたい優しいし面白いです。国語で私が辞書なくて困ってたら一緒に見せてくれました笑
    • 学習環境
      質問をすれば答えてくれます。補習などは無いです。ただテスト前や先生が休みのときは自習になりますので勉強できますが、席を移動すると怒られますので担任の授業ではない限り休み時間に席が後ろの方の人限定で移動しておいたほうがいいです。ちなみに不登校の子はキャリアデザイン教室というのが設けられてて別室登校ができます。その子達の中にはたまに教室に来てくれる子も多いです。私のクラスにもいますが全然誰も気にしてないし来たら普通に話してます。
    • 部活
      演劇部の部員数が確か80人超えるほど人気です。吹部は隣の中学と比べると強くはないけど顧問の先生が面白いです。外部活は活気溢れてます。野球部は県大会行きました。練習の風景はかっこ良くてつい見てしまいます。ちなみに、最終下校時間に差し掛かって夕日が傾いているとき昇降口から帰るとき、昇降口を背にして仁王立ちして校庭を見ている先生はエモくてかっこいいです笑笑
    • 進学実績/学力レベル
      どこに行くかはほんとに人によりけりです。ただ「君は頭がいいから翠嵐に行け」などのことは決して言われません。個々の意見を尊重してちゃんとサポートしてくれます。友達とは高校の話を普段から雑談のように話してます。
    • 施設
      体育館にクーラーを付けてほしいってくらい蒸し暑くなります。校庭は広くてよく野球部が練習試合に来てます。図書館は天井が高くてデザインもかっこいいです。プールはタンクが壊れたか何かで今年は入れませんでした。教室はドアが閉めにくい以外特に何も問題はないです。基本キレイかと思います。トイレが新しくなりました。不便はないです
    • 治安/アクセス
      高いところにあるので、殆どどこから来ても坂か階段があるので夏はきついです笑
      尻手黒川沿いだけどそんなに危なくないです。
    • 制服
      女子はボタンがいっぱいあってめんどくさいしセーラーがかぶる式なので髪が高確率で崩れます。ただ後半愛着湧きます。男子は学ランなんで第二ボタンがあげれますしもらえますよ!!ベルトは黒ければ指定ないかと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヤンキー、ギャルから大人しめな子までたくさんいます。(大人しいギャルもいます)
    • 志望動機
      とにかく近かったから、ただそれだけです。私の判断は正しかったです笑
      偏差値60後半の高校の推薦
    • 進学先を選んだ理由
      受験勉強で心が折れたから。ただそれまで頑張ったおかげか内申がいいから推薦でそこ行きます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人が多いのでいろんな人がいますヤンキーもいますけど自分に合う人がきっといると思います。変人が多いのでざき中が普通とは思わない方がいいです。高校に入ればわかりますが高校で会う変わった人には驚かなくなりますここで変人扱いされてるなら気をつけた方がいいですやばい奴を見る目をされます

ちなみになぜ宮前平が宮中で宮崎中学校が崎中なのかというと抗争して負けたので崎中になったらしいです
    • 校則
      本当に普通の学校にあると言う感じの校則ですツーブロは禁止です靴やバッグの校則は緩くなりました
    • いじめの少なさ
      表だったいじめはありませんが裏でのいじめがありそうです実際に何人か不登校になってましたヤンキーはいますがいじめはしませんただめちゃだるい絡みをしたりいじったりしてきます。
      僕のメンタルが強いだけかも知れませんがそれ気になりませんでした
    • 学習環境
      僕は推薦だったのですがしっかりと面接対策をしてくれました。
      授業も一月中には全ての内容を終わらせて受験対策を行なってくれました神奈川だけではなくいろんなところの過去問をやらせてくれます。
      学年によって指導の仕方やテストの難易度とかが変わっているかもしれないのでお気をつけて
      僕の時は夏休みに補修がありました
    • 部活
      普通本当に普通卓球部が県大会常連ぐらいです野球部は昨年県大会出ましたが部員の能力が高いだけで顧問はなにもしてないです第二顧問は良かったのです僕も指導のおかげで打てるようになりました今は第二顧問が異動になり代わりに南河原の顧問先生が来たらしいです
    • 進学実績/学力レベル
      高い人もいれば低い人もいるという感じです僕の代では田奈高と統合される高校に行く人が最底辺でした
      昨年は専門系の高校に行く人が多かったような気がします
    • 施設
      体育館と校庭は普通ですが図書館がとても良いです本の種類も非常に多ク閲覧できる机も六人がけのが6個ありますラノベも多いです涼宮ハルヒの憂鬱やとある禁書目録やSAO、とらドラにすかすか、ボカロ原作の小説もあります
      恋愛の作品も多いです
    • 治安/アクセス
      良いとは言えませんヤンキーもいます僕たちの代もヤンキーいましたが話せば意外といいやついましたが下の代は卒業したのでよくわからないです
      アクセスはいいです目の前にはバス停もありますし近隣の駅からも離れていません
    • 制服
      昔ながらの男子は学ラン女子はセーラーです。コロナ禍でマスク着用だったので熱中症対策としてジャージでした
    • 志望動機
      学区が宮崎中学校っだったためそうするしか無かった意外と楽しかったのでおけです

2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に大きな問題も無く、穏やかな校風で、落ち着いた学校だと思います。ただ、逆に、特に特徴も無いように感じるので、5では無く4にしました。
    • 校則
      息子が生徒会役員をしていましたが、生徒からの意見も取り入れて、いつも生徒達の満足度を高める努力をしている印象があった為。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるという話は全く聞かなかったのですが、不登校の生徒は多い方だと思うので(理由はいじめでは無さそうですが)、5ではなく4にしました。
    • 学習環境
      放課後に勉強したくても、残って勉強させてもらえない環境だった為。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に参加していて、それなりに満足した活動をしている様子だったから。
    • 進学実績/学力レベル
      殆どの生徒が満足いく、もしくは納得のいく、進学をしている様子だったから。
    • 施設
      基本的に設備が綺麗で、息子は茶道部に所属していたのですが、川崎市内の県立中学としては珍しく和室があったので。
    • 治安/アクセス
      駅から遠く、坂の上にあるため、どのルートを辿っても、校門前に大きな坂があり、通うのが大変なので。
    • 制服
      女子はセーラー服が可愛く、冬は紺、夏は白と、色味が異なるので飽きさせない。男子は黒の学ランがカッコいい。
    • 志望動機
      通える地域の中で、同じ小学校出身の生徒が一番多く、経済的にも一般的な感覚の家庭が多いから。
    • 進学先
      穏やかで、体育会系より文化系の部活や施設が充実していて、塾に通わなくても受験勉強できる学校。
    • 進学先を選んだ理由
      何よりも、学校見学や学校説明会で息子が気に入ったので、川崎市立川崎総合科学高等学校科学科に進学しました。
    コロナ禍は既に高校生だったので、中学校での対策は分かりません。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生がよかったです。小学校比べると圧倒的に宮崎中の先生の質が高いです。怒って授業放棄、職員室まで迎えに来いとい態度の先生はいませんでしたし、明るくフレンドリーで、生徒からの信頼も厚い先生、といった印象でした。
    • 校則
      校則はしっかりしていたと思います。女子のスカートは膝下で、特にスカートの短さや男子のボタン開けは注意はされました。スカートが膝上になっていると先輩に睨まれたりすることもあるそうです。そのくらい厳しめだったと思います。
    • いじめの少なさ
      完全にいないわけではありません。クラスに1人くらいは嫌われる人がいました。陰口や笑われるようなことが多い印象でした。
    • 学習環境
      良かったと思います。公立の学校の中でも校舎は私立なみに綺麗です。図書館や広場もオシャレで充実しており、学習環境は良かったと思います。
    • 部活
      部活やイベントは活気がありました。体育祭や文化祭、本気で挑む生徒と怠ける生徒別れますが、気合いが入っている生徒を多く見ました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先はよくわかりませんが、定期テスト勉強はみっちりやる生徒ばかりで、頭の良い人が多かったと思います。
    • 施設
      充実しています。私立なみに美しい図書館と広場、文句無しの体育館。あれほど綺麗な校舎の公立は少ないと思います。
    • 治安/アクセス
      山あり谷ありの坂道ばかり通学路で、中には車通りの多い場所も通らなければならなかったりしたので、通学しやすいとは言えません。
    • 制服
      川崎市の制服でセーラー服は珍しいらしく、私自身も満足していました。紺色一色で少し物足りない部分もありますが、可愛いと思います。デザインに関しては体操着のジャージがオシャレです。水色と紺の2色で、チャックの空け具合で襟の形が変わります。他校に比べ宮崎中のジャージは最高に良かったです。
      東京都内にある、角川ドワンゴ学園N高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中学2年で病気で不登校になり、新しいことを学びながら自分得意なことに時間作れる自由な学校に魅力を感じ入学しました。通信制ですが、週5日通うコースです。高校は充実しており中学の10倍は楽しいです。青春を満喫しています。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多くマンモス校ならではの良さがあります。先生とは話しやすく、親しみやすいです。部活動の種類が多く、活動も活発です。
    • 校則
      特に厳しいと聞いたことはありません。校則では通学用スニーカーの色は白と定められていますが、一年生のはじめの時期だけで、その後白を履いている生徒はいません。
    • いじめの少なさ
      これは少なくとも周りでは聞いたことがありません。仲の良いまとまったクラス作りをしている雰囲気があります。
    • 学習環境
      生徒自身が得意分野でクラスの代表をしたり、主体となって活動できます。
    • 部活
      部活動は三年の秋まで行う部もあり、活動熱心です。川崎市は今年度から部活動の時間が調整され、以前より活動時間が減りました。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な地域で、2年になると学習塾に通う生徒が多いです。地域柄、兄弟の多い家庭も多いと思います。
    • 施設
      校庭は広く、校舎の採光もよく明るく清潔感があります。生徒数が多いですが、施設は十分整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩で7分程度で、住宅地に位置しています。
    • 制服
      女子の冬服はセーラーで可愛いです。体操服や上履きに至るまで学校指定のものを購入する必要がありますが、購入できる日もたくさん設けてあり、便利です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍やハーフの生徒はクラスに1人2人在籍している感じです。今やとくに珍しさもなく、差別などはないです。メガネをかけている生徒が多いと感じます。
    • 志望動機
      中学校までは学区の公立学校で勉強や部活動を通して、社会的、人間関係の部分を学んで欲しかったので、地元の公立中に通わせました。
    • 進学先
      川崎市内の公立高校への進学を考えています。
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望と、家から通える現実的な環境を考慮して。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風も良くおススメです。クラブ活動も非常に熱心な方が多く3年間部活動に集中できたと思います。進路相談にも 親身になって頂き希望高校に進学できました。
    • 校則
      校則に関しては非常に厳しいと思う内容はなかったと思います。子供を尊重するような自由な校風だったと思います。
    • いじめの少なさ
      年代ごとによって校風も違い一律には言えませんが私たちの年代ではイジメというウワサや事案は表に出てなかったと思います。
    • 学習環境
      特に進路相談の際に担任の先生から子供がチャレンジできるような環境を作って頂きましたしかなり熱を入れてご指導頂きました。
    • 部活
      在籍していた陸上部での活動は毎日ハードなものでしたが子供の体だけでなく精神鍛錬の上でいい経験をさせて頂きました。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの生徒の影響も大きいと思いますが進路に対して早めに塾などでの対応をする方が多く触発されると思います。
    • 施設
      学校施設に関しては特筆すべき内容は特にありません。至ってグランドを含めて普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      かなり広範囲からの通学の人も多い
    • 制服
      デザイン的には至って普通なので特筆するようなことはありません。価格も普通だったと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      結構所得高め。 共働き世帯。
    • 志望動機
      小学校低学年まで住んでおりそのあと他府県への転勤後、地元に戻り昔の知り合いが多かった為。
    • 進学先
      地元の元石川高校進学。
      偏差値的に妥当な高校。 通学しやすい高校

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供がいた頃はいじめなども聞いたことがなく、楽しそうに通ってました。先生方とも良い意味で距離が近く、全体的に良い学校だと思います。
    • 校則
      男子だったので、あまり校則は気にならなかったので。 特に緩くもなく厳しくもなくという感じでした。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは聞いたことなかったです。人数が多いので多少のいざこざはあるかもしれませんが、それはどこでもあることだと思います。
    • 学習環境
      受験前は子供達もみんなで頑張って合格を目指そう!という雰囲気がありました。 部活が盛んなので、両立する学校だと思います。
    • 部活
      運動部が盛んだと思います。 ウチの子供が通ってた頃は毎日の朝練もあり(今はなくなったようです)、少し大変かも…とは思いましたが…。でもそれなりに強くなりたい子供には良いんじゃないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は普通くらいだと思います。進学の面談時は確認程度で、わがやはほとんど塾任せでした。
    • 施設
      全教室エアコン付きだし、比較的新しいほうなので、特に問題はないと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から離れていて住宅街にあるため、治安は悪くないと思います。
    • 制服
      まあ、昔ながらの男子は学ランに女子はセーラー服です。 女子にはあまり評判がよくないみたいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とくにこれと言って特筆することはないです。
    • 志望動機
      学区内だったのと、家から5分くらいで行けるというのが子供には嬉しかったみたいです。
    • 進学先
      上の子供は県立市ケ尾高校、 下の子供は市立橘高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      上の子供は、自分の内申点にあっていて、見学した時の雰囲気で決めて、下の子供はそこの学校で部活がやりたかったからです。

在校生 / 2016年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの中学校と比べて荒れてる人はいませんしいじめもありません。平和な学校で一人一人の先生方からの信頼も厚いです。1組から8組まであって、寂しいことに学校に来れていない子はひとクラス2人ほどいます。
    • 校則
      髪型について男子はツーブロックとワックス禁止、女子は肩についたら結ばなければなりません。服装について男子は第一ボタン開けてよし、靴下はくるぶしが隠れるところから膝までで白か黒か(紺か灰色か忘れました...)、女子は第一ボタンを開けない、靴下はくるぶしが隠れるところから膝までで白のみ。男女ともにワンポイントありです。女子のスカート丈は、膝が隠れるくらいです。注意されなければ膝上の子も結構います。カーディガンは冬服の下に着るときのみ許可されています。黒か紺だったと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめはありませんしいじめっ子のような気の強い子もあまりいません。学校に来れていない子には先生が定期的に家庭訪問をし、良い雰囲気で話を聞いたり学校に来れるように全力で対処してくれます。
    • 学習環境
      定期テストで実力が身にならなかったとしても、授業態度やアドバイスをもらう姿勢を見て評価してくださいます。また受験対策では責任感のあるベテランの進路の指導者(担当の先生)がいらっしゃるので、相談しやすく頼もしいです。
    • 部活
      運動部は陸上で全国大会に出場した選手がいます。ソフトボールも市で優勝しています。バスケットボールも大会ではシード校となっています。文化部は吹奏楽部が金賞や銀賞を取っており、合唱部でも良い成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれの代の先生方によりますが、今までの先生方は入試に必要な最後の成績は頑張りをすぐ内申に反映してくださいました。しかしそういう部分も厳しい先生はいるので最後の最後まで厳しく内申をつける先生もいます。なので希望する進路の叶いやすさはそんなに良いとは言いきれません。
    • 施設
      体育館は広く、武道場もあります。武道場は床ですが冬に柔道の授業があるので、畳をしけば柔道など行うことができます。校庭は水はけがよく、雨が降った翌日は朝から小雨でもすぐに校庭が使えるようになります。校庭はとても広いですし、校庭部活も体育館部活も大会などの会場校になることが多いです。
    • 制服
      冬服はなかなかないセーラー服なのでとても可愛いと思います。ベースが紺です。2箇所で制服が買えるのですが、値段が高いところで買うと鮮やかな青の線、値段が多少安いところで買うと少し明るい紺の線が入ってます。夏服は白いブラウスに紺のスカートなので地味です。
    • 志望動機
      学区内で近いからです。

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今年、娘が卒業しました。充実した3年間を過ごせたようで、「卒業したくないな」と言っていました。卒業式もとても良い卒業式でした。
    • 校則
      ごく普通の公立です。
    • いじめの少なさ
      個人のぶつかり合いは中学生なのでありますが、いじめのようなものは聞きませんでした。
    • 学習環境
      静かな住宅街にあります。

• 部活
      活発です。ほとんどの子がなにかしらの部活に入っています。

運動部では陸上、水泳が成績を出していました。

文化部では吹奏楽部が市大会で金賞を取り県大会まで行っています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が高校進学です。

私立、公立半々位でした。
    • 施設
      公立ですが、校舎は比較的新しいので明るくきれいな方だと思います。校庭も広いです。

• 治安/アクセス
      2つの駅の中間点にあります。学区が広いので、通学が遠い子もいます。

• 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

• 先生
      公立ですので、熱心な先生もいれば、合わない先生もいます。毎年クラス変えがありますので担任も毎年変わります。
    • 学費
      ごく普通の公立です。
    • 志望動機
      学区だったので。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      将来の目標を実現するためのカリキュラムが充実していたので。

保護者 / 2021年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても人数が多いい学校なので色々な生徒がいます。今の生徒さんは荒れている生徒が居ますが、大半はとても良い子で真面目に部活を取り組んでいたりしている人が多いです。先生は荒れている生徒に付きっきりで少しバタバタしている所が見られてますが、普通の生徒にも優しく時には厳しくしっかりしていると思います。
    • 校則
      校則は普通だと思います。携帯の持ち込み禁止学ランのボタンは全てしめる。スカートは膝下制服は正しく着る、靴下の色は白か黒髪型はツーブロックは禁止です。
      荒れている1部の生徒さんは凄い服装でくるや凄い髪型をしている自転車で学校にくるなど何も守っていない人は居ますが、普通の生徒さんはしっかりと校則を守っています。
    • いじめの少なさ
      陰でのイジメはあるのかも知れませんが今までイジメとゆう事に関しては耳にしたこ事はないのでいじめに関しては安心してもらえる学校です。
    • 学習環境
      テストの分からないところや授業などでも分からないところはしっかりと一対一でも教えてくれますし、アドバイスもくれてとても良いです。
    • 部活
      部活動では主に卓球部が市の大会などでも入賞しています。他の部活動はとても楽しそうに、協力して活動していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      しっかりしている人としていない人で学力の差は凄い大きいですが授業をしっかり受けていたり、テスト前の復習などをしている人が大半なので学力のレベルは高いと思います。進路実績はいい人とそうでない人で片寄があると思われます。
    • 施設
      体育館や図書室はとても広く生徒さんも充実して体育や部活、図書室では昼休みにゆっくりと自分の時間を静かに過ごしている人が多いいらしいです。
    • 治安/アクセス
      治安はよろしくないと思われます。喫煙をしている人やバイクを乗り回したりなど良い話は聞きませんが、公園やスーパーなどがありとても生活のしやすい地域になっています。
    • 制服
      制服は昭和の昔ながら男子は学ラン女子はセーラー服となっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      運動や部活動に熱心な生徒さんが多いです。荒れている生徒がいる学年は来年で卒業なので、来年入学する生徒は安心して通える学校です。数年に1度荒れてしまうのでそこまで心配しなくても良いと思います。
    • 志望動機
      通える地域で1番近い学校なので入学させました。実際に入学から振り返ってみると、治安の点ではなんとも言えませんが息子はとても楽しく、充実した学校生活を送っており、部活動でも頑張っている姿を見ることが出来るのでとても良いです。

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も感じがいいし、明るい環境だと思う。廊下ですれ違うと先生方が挨拶したり、子どもに声をかけてくれたりします。
    • いじめの少なさ
      からかいやLINEなどでトラブルはあるようですが、少ないと思います
    • 学習環境
      夏休みに希望者に数学や国語の補習だけでなく家庭科などの夏休みの課題についても学習会があった。
    • 部活
      多くの子が運動部に入ってます。文化部がちょっと少ないかんじがします
    • 進学実績/学力レベル
      進路については、まだよくわからないですが、ほとんど高校にいってます。
    • 施設
      校舎がきれい、廊下に多目的スペースなどあって、広く感じます。校庭もひろく、武道場もあります。
    • 治安/アクセス
      坂の上にあるので、ちょっと歩くのが大変。ふたつの駅の間にあるが、どちらの駅まで行くのも、坂を下って上がるかんじ。
    • 制服
      学ラン、セーラー服と懐かしい制服です。二カ所から、選んで購入する。冬服はけっこうお金かかりました。
    • 先生
      明るく挨拶してくれて、子どもたち一人一人と向き合ってる感じがします。
    • 志望動機
      学区内の指定中学校だった

在校生 / 2019年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく。
      いい先生はとてもいい先生ですし、いい生徒はとてもいい生徒です。
      川崎市ではマンモス校と呼ばれるくらいのたくさんの生徒がいます。
    • 校則
      スカートの丈は膝下って決まっていますがほとんどの人が守れてないです。
      極端に短すぎなければ何も言われません。
    • いじめの少なさ
      大きないじめとかはありませんけど陰湿ないじめはよくあります。
      女子の場合は悪口、陰口は日常茶飯事です。
    • 学習環境
      夏休みには補習の授業を毎年行っています。
      補習の授業は希望制なのでやりたい人だけやることができます。
      人数が少ないので質問もしやすいです。
    • 部活
      いろんな大会で賞を取っているようなすごい部活はないです。
      強いて言うなら、卓球部と陸上部と水泳部はよく表彰されているかなって感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      頭いい人はいいなりにそれなりの学校に行ってます。
      悪い人は低い学校に進学しています。
    • 施設
      なんとも言えないくらい普通です。
      強いて言うならトイレの鍵はしっかり直して欲しいです。
    • 治安/アクセス
      梶が谷駅と宮崎台のちょうど真ん中にあります。
      坂の上の学校なので駅から歩きで来るのは少し大変です。
      よく夜に警察官に補導されている人もいます。
      最近では近所の人からの苦情がよくあるそうです。
    • 制服
      いたって普通です。
      でも女子のセーラー服は買うお店によってラインの色が違います。
      高いお店で買うと青色で、安いお店で買うと黒色と、なっています。
      せめて統一してほしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろんな特徴をもった人がたくさん居ます。
      1人1つは絶対何らかしらの特徴を持っています。
    • 志望動機
      家が近くて通いやすい。
      内申が取りやすいから。
      推薦で高校に行ってる人が多かったから

55件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧