みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  枡形中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

枡形中学校
(ますがたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 生田駅 /公立 / 共学

枡形中学校 口コミ

(22) 神奈川県内110 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒や先生達も優しく、良いです。良い学校だと思います。

最近は校則改善により、靴下の白黒自由・今年の修学旅行はスマホOKになり、1 2 3年と毎年校外学習があり、
      2023年より制服が新しくなりオシャレになりました。
      先生達も、怒らない限り優しいです。5月~10月まではジャージや体操服のみの登下校が可能です。
      いじめにはあったことはなく、みんな優しいです。
      優しすぎて感動しました。
      先生からのサポートも強く、信頼性も高いです。
      とても良いです。
      基本的に大会では準優勝か優勝が多く、特に囲碁将棋部が強いです。
      どちらかと言えば良い方かも?と、思います。
      実際はよく分かりません。
      校庭は新グラウンドがあり、外での部活は広々でやっているように見えます。ですが、体育館は床が凹む場所があります。また、エアコンがなく夏は灼熱地獄です。
      坂がきつく、歩道が少なく狭いです。近くの老人ホームが車を前に出しすぎているせいで、迷惑です。
      自分は中3ですが自分たちを最後に制服は新しい制服のみになります。
      優しい人が沢山います!助け合いも多く、団結力などもあるクラスが沢山です!
      区域内だったのでそちらにしました。
      私立科学技術学園高等学校

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体が明るく、生徒間での仲が良く先輩・後輩の関係も特別厳し訳ではない。また、生徒会活動も活発で、生徒会での会議も活発に行われていおり、省エネ環境委員会という国から受賞するようなものがある。しかし設備面は体育館や被服室が古くエアコンがない。それなのに扇風機も少ないく、プールや武道館が無いので良いとは言えない。
      靴の色の指定があり、冬場はVネックの何色しかきてはいけないなどと色々決まっている。一様髪型の決まりはあるが相当ヤバイ髪型じゃ無い限り何も言われない。
      何回もいじめについてのアンケートがあり、私は一度も聞いたことがない。また先生もいじめについては目を光らせていると思った。
      夏休みにテスト結果が悪かったり、提出物が出ていない人には補習があり、進路も真剣に考えてくれるのでいいと思う。
      各部活動とに目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。部活内での仲は部活ごとによるので、きちんと仮入部をしてから決めた方がいいと思う。また、大会の成績は良い部もあるが1回戦敗退の部もある。
      卒業後の進路は公立高校の進学が多いと思う。また例年難関私立高校にも何名かは進学している。
      体育館と被服室にエアコンがなく、プールと武道館が無いしかしグラウンドは新グラウンドとグラウンドのふたつがあり、広いと感じたし、外壁工事が入るので少しは綺麗になると思う。
      坂の上に住んでいない限り必ず斜度10度くらいの坂を登らないといけないことや、夜が深くなってきても街灯が少ないため暗い。
      開校以来変わらない40年前のデザインだからとんでもなくダサい。
      比較的明るく活発で、何事も積極的に取り組む生徒が多いと思います。しかしできない又はやらない人が悪いというような雰囲気が少しある。
      学区内だったから。
      生田高等学校
      近いし、大学進学率がいいから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめもトラブルもほとんどなく、結構楽しいです。
      しかし、不登校がクラスに12名います。
      1年生では、自然教室、2年生では、職場体験、東京校外学習、3年生では、修学旅行と、ありきたりですが楽しいです。
      しかしプール武道場がなく、金工木工室が異常に寒く、体育館にはエアコンがありません。
      夏などはどんなに暑くても授業中という理由で水を飲ませてくれません。
      最大の欠点は、制服がめちゃくちゃダサいです。
      ホントに変えてほしいです。これで外を出回りたくないです。
      校則について不満に感じたことはないです。
      先生のチェックとかはなく、あるとすれば名札着用くらいです。
      目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。
      あったとしても一年の最初の方だけでした。
      しかし、学年全員の下駄箱の靴がひっくり返されたり、
      トイレの壁に亀裂が入っていたりと、不思議な事が起こっていました。
      形だけで、夏休み中とテスト前に寺子屋という補習みたいなのがあります。
      受験は、先生が一人ひとり親密に指導してくれるらしいです。
      授業中は先生によって私語が絶えなかったり、逆にすごい静かな時があります。うるさいときは稀に注意してくれます。
      今年の3年生の陸上部が全国に行きました!
      また、囲碁将棋部は県大会優勝していて、他の部活も県大会に行った部活があります。
      上下関係はゆるい感じがします。
      生徒の希望も聞き、無理のないところに導いてくれます。
      プール武道場がなく、金工木工室は寒く、体育館はエアコンがありません。
      体育館は、一言でいうと「汚い」です。
      その反面、美術室は僕から見た感じだと結構整っていて、設備もしっかりとしている気がします。
      可愛い、格好いいの「か」の字もありません。
      ダサいの一言です。目安箱に訴えても変えるのは無理ですと返ってきます。
      学区内だったから