みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

カリタス女子中学校 口コミ

(57) 神奈川県内102 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学として上位校というわけではないが、生徒はおとなしくて穏やかであり、キリスト教的な倫理観の浸透や、生徒の安全に向けた姿勢は大変安心感がある。進学実績もまずまずであり、特色のフランス語教育で進学・進路に良い影響を受けている生徒もいる。同程度ランクの私立中学内ではお買い得感もあり、お勧めできる
      私立の女子校として標準的なレベルであると考える。理不尽と感じるものもないが、ゆるいと感じるものもない
      キリスト教系の学校であり、人を露骨に貶めたりすることがない雰囲気に見える。基本的に通う生徒はおとなしくて穏やかである
      私立中学として偏差値がそう高いわけではないが、公立とは異なり目的意識をもって勉強に望む雰囲気はある。
      部活時代は標準的に盛んであると思われるが、対外活動を重視しているようには思えない。文科系部活では学外コンクールなども参加していない
      私立中学として偏差値が高いわけではないが、公立と異なり目的意識をもって勉強しており、それなりの進学実績であると思われる。フランス語教育を行っており、フランス語を生かした受験、進路を鑑みる生徒が一定数おり、それなりの意識の高さはあると考えられる
      私立として一般的な施設の充実度であると思う。設備のきれいさ、新しさなどは十分なレベルである。
      駅から若干遠く通学路も生徒数に比して広いわけではない。先年痛ましい事件があり、生徒の安全確保には非常に気を配っている。生徒の通学に懸念がある場合の連絡や決断は非常に早く、安心して任せられる。
      デザインは悪いわけではないが、制服のベースカラーが少し微妙な色合いであると思われる。
      よくも悪くも、性格が穏やかでおとなしい生徒が多い印象である。自分から積極的に計画を立てて突き進んでいくというタイプは多いようには思えないが、逸脱するような子もいない。
      通学圏内で必要偏差値があったからというのが一番である。化粧など派手な生徒は見当たらず、おとなし目な雰囲気で、なじみ易そう感じた。中堅大学の付属校より大学受験が必須となる方が向上意識を育てる上でも良いと思った
      まだ在学しており、中高一貫校なので、進路はそのまま高校へ進む予定
    コロナ休校に入ってから割りと早い段階で、家庭のIT機器を使ったオンライン授業が開始され、ほどなく全生徒に配布が予定されていたIT機器の配布が前倒しで配布され、本格化した。学校側もオンライン授業は初めてで試行錯誤感が最初のころは強かったが、相当に頑張っている感じで、不備な点は日々改善されていった。ほどなく気になる点がなくオンライン授業が行えるような感じになった。

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく

学習にも力を入れています。

付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。

全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。

チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。
      あまりうるさくはありません。

スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。

携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。

見る限りいじめはありません。

女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。
      皆意欲的に取り組んでいます。

先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。

フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。

アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。

塾に通っている子はあまり多くありません。
      オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま

す。

これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。
      中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。

進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。

フランス語での受験をする人も居るそうな。

10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。

私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)
      川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。

稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。

中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。

まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。

白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。

夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。

カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。

夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。
      「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。

特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。

「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。

宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。
      詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)

公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
      滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導のトーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
      算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。

理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。

国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
      まだ考えていない
      まだ考えていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に目立つ所もなく、中堅より少し上位?の学校に感じますが、進路や勉強へのサポートはそれなりに素晴らしいと思います。
      緩すぎず、厳しくもなく丁度良い校則。 スマホの持ち込み等の考えも、現実に沿った校則で好印象でした。
      いじめはあります。 そのいじめが表面上に現れる事もあれば、SNS等で裏で起きている場合もあります。
      学校内での勉強環境も凄く良く、また各先生方もしっかりサポートしてくれます。
      ダンス部やオーケストラ部等はかなりレベルも高く感じます。1年生から5年生まで同じ活動をしますので、上下関係もそこで学べると思います。
      一時期は進学先も学力レベルも下がって来てましたが、最近はかなり持ち直してる感じがします。 正直、入試は簡単ですが、入ってからの方が大変です。
      学校内施設は全て大変綺麗で、図書室も蔵書量も多く素敵な所です。
      治安は正直あまり良くありません…, 近隣住民から学校へのクレームはほぼ毎日あります。 南武線の中野島から1キロ弱あります。
      制服はひと目でカリタスとわかる制服でしたが、最近変わりました。 デザインも生徒主導でデザインした物らしく可愛く仕上がってますが、普遍的になってしまったのが残念です。価格は安くなってます。
      学力相応なレベルでしたので受験しました。入学してからの方が勉強が忙しくなります。 進度も公立より1年進んで授業している印象です。
      問題なければそのままカリタス女子高等学校へ進学します。
      カリタスは中高一貫校な為、成績等問題無ければそのまま進学します。
    割とすぐにオンライン授業になります。 1度目の緊急事態宣言の時は暫くオンラインでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
      あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
      女子校としては厳しすぎず緩すぎず妥当な範囲と考えられる。制服のルールがやや細かい嫌いはあるが許容範囲内。
      あまり聞いたことがない。小学校出身者と中学入試受験者とで少なからずグルーピングはあるようだが、そんなもんだろうとは思う。
      フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。
      あまりガリガリ感を感じない。子どもがそうなのかもしれないが、良くも悪くもゆるゆると楽しく部活をやっている印象。
      入学難易度と比較すると、出口相応と感じられる。伝統カトリック女子校らしい推薦枠もあり、本人さえ真面目に取り組んでいれば、相応の出口に辿り着けそうな印象
      端的に、清潔感がありきれい。女子校らしく快適に過ごせる設備と感じる。立地もあって、キャンパスの広さにもも比較的余力を感じる。
      まぁまぁ。南武線ということもあり、その点は多少致し方ないか。学校のフォローは丁寧と感じる
      まぁまぁ可愛いと思う。抜群に、ではないが、ださくていやだ、という反応は少ないだろうと思う
      おとなしいが個性豊かな印象がある。あまり擦れていない感じがする。
      滑り止め校ではあったのだが、結果として学校内では上位層に位置できており、本人の生活上の精神安定の観点では良かったように思う。階層であったら潰されていた可能性もある。
    いつでもオンラインが可能となるよう準備が整っており、安心感が強い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
      とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
      とくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
      授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
      オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
      中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
      施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
      標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
      同じ小学校からの内部進学なので、特に悩まなかった。他の中学を受験する事はほとんど考えなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会のテキスト、参考書
      カリタス女子高等学校
      中高一貫なので。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
      制服に関しては、新制服になってからもっと厳しくなりました。膝のお皿にかからないとダメ、ブレザーのボタンはとめるなど、、、正直めんどくさいです。でもみんなスカートは3回か2回巻きで当たり前に膝上です(^-^)
      スマホは生徒玄関前で電源を切る、など細かいですがコロナ前はみんな普通にお昼の時間に触ってました。触っているのを見つかると没収です。親が1週間後に取りに行かなければなりません。取らない先生もいますので見極めが大事になってきます。
      いじめはありません。女子校なのでグループで固まってしまうのはありますが、授業などでいろんな子と絡む機会がある時はみんな仲良く話しています。私の周りでは少しだけ陰口があったりイザコザがありましたが、それも軽かったのですぐ収まりました。軽くトラブってもカウンセリングルームの先生方が混ざって解決してくださると思います。
      補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。
      部活は比較的厳しいと思います。とある運動部に所属していたのですが、先輩との上下関係が厳しすぎて退部しました。中3に入るとどんどんみんな休部や退部していきます。ただ部活によっては先輩方からお土産やお手紙を頂けたりするので、そこはバラバラだと思います。先輩を見かけたらすぐに挨拶しなければいけなかったり、昼休みなど呼び出されたりするので少し努力が必要かと思います。
      将来のことについて中1からプロジェクトが始まります。どんな大人になりたいかや、中3で文系か理系か軽く選ばされたりします。現中3からカリキュラムが変わるらしく、高1から文系か理系か別れるらしく早めに進路を決めることが大切だと思います。正直プレッシャーになる事が多いですが、話せば先生方も相談に乗ってくださると思います。
      図書館は吹き抜けになっていてとても広いと思います。赤本コーナーや1人で自習できる場所などあるので落ち着いて勉強するには向いていると思います。
      校庭は最近人工芝が新しくなり、少し変わりました。ですがチップが脚に張り付いたり、靴裏に挟まったりしてとてもめんどくさいです。
      体育館は更衣室が狭く、2クラスでぎゅうぎゅうになる広さです。部室は臭いところが多いと思います。体育館も普通のサイズです。
      プールは半屋内で屋根の一部が空いています。寒い中でも普通にやらされるのでめちゃめちゃ寒いです。プールの更衣室もあまり綺麗ではありません。
      最近リニューアルされた説を聞いたのですが、まだちゃんと見ていないので分からないですね。綺麗になっている事を願います。
      よく暗渠の道で騒いでいると苦情が来ます。毎月と言っていいほど先生方から注意され、道端に先生が立っていることもあります。正直怖いです。
      中野島駅と登戸駅の間にあるので、微妙に遠いです。歩いて15分ほどかかると思います。登戸駅からバスが出ているのですが、朝はぎゅうぎゅうなのであまりおすすめしません。大半の生徒が中野島駅を利用します。
      1番最初にも書きましたが、新制服になってから校則がもっと厳しくなりました。スカートは切って短くできないよう、裾の裏の糸が虹色になっていたりウエストを巻けないよう、巻いたらプリーツが整わなくなるように作られています。ですが、もうみんなばれないように巻く方法を見つけており、普通に膝上です。怖い先生の前だけ長くしています。また、リボンが少し変わりだらだら垂れているような形になりました。ボタンでは無くなったので正直着替えがめんどくさいです。カーディガンも丈が短くなり、私はあまり好きでは無いです。着こなせば可愛いですが、パンフレットのように着るとダサいです。
      見学して一目惚れしました。校舎が広く、偏差値も自分に合っていたので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです
      制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います
      クラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います
      指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います
      大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです
      中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです
      校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません
      小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません
      夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです
      子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です
      学校から自転車で通えるほど近く、学校もきれいで子供が狙えるチャレンジ校だったため
      カリタス女子中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      カトリックという道徳に基づいた人間教育。価値観、価値判断を何に置くかは、その後の人生にとって重要なことと思うので、いつもこの柱に基づいた指導が行われていることに満足しています。
      女子校ならではの独特の雰囲気は多少さるものの、これが体を清潔にしてさえすれば、いじめにつながることはなさそうです。
      定期試験終了後、再試験にとって、重要な点を時直し。先生の個別指導が入る点が学力の維持、向上という点で有効だった、と思います。
      なんらかのクラブに所属している生徒が多いので、学園祭時は、クラスの催しものと、クラブの発表との両立とで大変でした。しかし、うまく両立させて、進学だけではなく、他学年をふくむ友達との交流ができたことはよかったです。
      周りの生徒さんが真剣に自分の進路を考え、進学という選択肢を選んでいることや、職業研究によって、将来の自分像を考える機会があることを評価しています。
      小田急線、南武線の登戸駅からは20分以上かかるので、南武線中野島駅から10分ほど歩かせました。登戸駅からバスがありますが、交通費がかかるので、敬遠。遅くなると人通りが少なくなることもあり、ちょっと心配でした。
      冬服のスカートはベストの部分の特徴があり、修道院の制服のようでした。このため、季節の変わり目は、大部分の生徒が指定のセーターを着用しています。
      カリタス学園生え抜きの先生も、建学の精神維持のために必要と思いますが、娘の担任の先生は、公立中学の、それも指導が難しいとされる様々な家庭のお子さんを指導してきた方でした。思春期の子どもたちの不安に対する声掛けも。経験に基づいたものがあり、安心でした。
      カトリックに基づく人間教育、人生に前向きな友達を見つけること。
      カリタス女子高校
      中高一貫校だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
      カトリック精神に触れているためか、子どもからはいじめの話はききません。 入学以来、友達がたくさんできたと思います。 しょっちゅう遊びにいく約束をしてきます。 トラブルがあったとしても大ごとにならずに解決できていると感じます。
      放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。
      体育会系の部活はそれほど強い印象はありませんが 文科系の部活の中には人数も多く活発な部活があるようです。 コーラス部は賞をとる実力のようです。
      優秀なお子さんがいらっしゃる様子なのに難関大学への進学数は少なく感じます。 そのため中学受験の人気が今一つなのが残念です。 逆にアグレッシブに受験成績ばかり考えないという点が良い点でもあります。
      校舎や講堂はゆったりとして素敵です。 全体的に広く、明るく、綺麗という印象です。 清掃や整頓も行き届いています。
      JR中野島駅からの登下校は少し狭くて歩きにくい道です。 JR、小田急の登戸駅からはバスが出ていますが本数は多くありません。
      子どもによると、夏服は人気があるようです。 冬服はジャンパースカートで少し変わったデザインなので 好みがわかれるそうです。 デパートでの注文ですが、生地や裁縫がしっかりして丈夫だと思います。
      穏やかで静かなイメージですが、問題が起きた時や心配なことがあった時の対応が良いと思います。 ちゃんと見ていて下さっていると感じます。 卒業生である先生も多く、学校に対する愛情を感じます。
      中学入試では他の学校を志望していましたが及ばず、 この中学に入学しました。 今は、ご縁があって子どもにぴったりの学校に出会えたと喜んでいます。
      中高一貫なので、カリタス女子高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はとてもいい学校。カトリックの教えを守り、皆がのひのびと生活している。進学の為の学習が弱いのと、制服が替わっても可愛くないのが難点。
      厳しい校則は全くない。校則については何も言うことはなく、皆きちんと生活している。
      どの学校でも、残念ながらいじめはある。特に先生方が無関心なのが残念
      日々の学習は公立の一歩先を行っているし、課題も多いので、勉強はきちんとせねばならない
      どの部活も活発だが、大会で好成績まで行くような指導レベルがない
      推薦は充実しており、中レベル以上の成績があれば、取れると思われる
      もう、10年近くにはなると思うが建て替えによって、非常にきれい
      駅から遠いのが難点。
      せっかくリフレッシュしたのに、子供の意見を取り入れず、可愛くないない制服となった
      どちらかというと裕福な家庭が、多い
      カトリックの愛、人の為に人を助けていく、教えが素晴らしく、共感できた
      そのまま高校へ
      中高一貫校なので

2023年07月投稿
      入学時偏差値に対して在学中につく実力もまずまずで悪くはないと思うが、やる気のある子とない子の格差が激しく、上位校のように学年全体が向上する雰囲気というものは感じない。
      特に保護者として説明を受けたものや、娘が注意を受けたものはないので平均点とした
      いじめの話は聞いたことがないが、いじめ自体表立ってするものではなく裏でココロに傷を負っている生徒がいる可能性もあるので4点とした
      外部模試や資格試験の結果を見る限り一定以上位のレベルはあるとは思われる。コロナ禍でオンライン環境が構築されてから、自宅でも友達に分からないところを相談し合うことができるようになっているので良いと思う。
      基本的に対外試合を行わない活動なので、頑張ってはいるし成長もしているとは思うが、勝つ、負けるなどの経験を積むことができていない
      外部模試や英検などの結果を見る限りある一定レベル以上だとは思われる。ただテストの学年点数分布を見ると、真面目にやってる子と、全くやってない子の2極化が進んでおり、やってる子達は十分な実力があると思うが学校全体の平均で見るとちょっとという感じがする
      私立で授業料が高いだけあって、設備はどれもきれいで充実していると思う。ただ、他の私立と比べて特段に、というようなものでもない
      本来は悪くないと思う
      女子の制服なので男親からは良いとも悪いとも判断できない。特に目立って変なところとかはない
      良くも悪くも真面目で普通の子が多い。化粧や毛染めなど派手な子もいないが全体的に地味に真面目でおとなしい子の集団という感じがする。
      自宅から通える範囲で、入試偏差値に余裕があり、本人が学校の雰囲気を気に入っていたため。
      エスカレータでそのまま高校へあがった。
      中高一貫の学校だったため、途中で別の高校を受けることは最初から考えていなかった。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
      厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
      私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
      提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
      陸上部ないです。地獄ですwww
      はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
      進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
      体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
      駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
      まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
      ずっとカリタスにいて、そのまま進学できるような附属だったから

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2019年春に入学しました。
      幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
      初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
      そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
      こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
      個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
      幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
      スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
      いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
      いじめについては、よく分かりません。
      でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
      娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
      補習については、かなりサポートしていると思います。
      そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
      娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
      実績があるクラブもあります。
      顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
      指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
      東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
      英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
      でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
      図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
      よく借りてきて、本を読むようになりました。
      Teesが好き本を取り揃えていると思います。
      制服が新制服に変わります。
      スボンも加わります。
      全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
      質問内容と違いますが、私は娘の本命以外の学校は見学せず、どうしてもここのサイトや、iterの口コミサイトを見ることが多々ありました。
      口コミは、誰かどんな心情で書いているのか分かりません。
      カリタスのことを良く書いている口コミもあれば、酷評もあります。
      授業が甘いとか、宿題が少ないとか、そんな口コミもありますが、課題は少なくないし、中1で英検1級、2級、3級取得者が複数いる中で、英語をトップでいるのはなかなか至難です。
      これは個人の主観なのて゛致し方ないのですが、娘が入学してみて、口コミを信じるよりも、ぜひ文化祭、学校説明会で足を使い、肌でその学校の雰囲気を味わってほしいと感じます。
      今はネット社会であり、どんなことでもまずは検索、口コミを確認になっていますが、口コミは口コミであまり信じて欲しくないです。
      どの学校でも良いところ、嫌なところ、表沙汰にしていないところはたくさんあります。
      噂や口コミよりも、ご自身で感じてほしいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
      ごく一般的な校則かと思います。
      大きなトラブルなど聞いたことはないです。自分の気持ちや他人との関わり方について考える授業が年間を通して組み込まれていますので、そういった授業でも思いやりの心が養われればと願っています。
      数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。
      オーケストラ部、ダンス部は、部員100人超の人気の部活です。コーラス部は大会を目指し熱心です。娘は文化系ですが、先輩後輩との関係も良好で楽しく活動しているようです。
      綺麗で広々とした校舎は光が差し込み明るく開放的です。教科センター方式で、授業ごとに教室を移動するのですが、朝と帰りはクラスの教室があります。普通の学校にも体育や美術、音楽などで移動教室はあるので、あまり大きな違いはないかと思いました。
      カフェテリアやホワイエ、中庭のベンチ、図書館など、ちょっとしたコミュニケーションに使えるスペースも充実していて、放課後や夏休みの部活や講習の前後時間などで過ごしたりもしています。居場所があり居心地がいいです。
      中野島駅から徒歩10分。もうちょっと近かったらなーとは思いますが。
      2020年に制服が変わると発表になりました。かわいいですね。
      優しさが雰囲気で伝わってくるような温かい先生が多いと思います。昭和の感じの先生や押しの強い先生はいなそうな。校長先生&副校長先生の温厚なお人柄も、校風のような気がします。職員室は外から様子がわかるような開放的な造りなので、先生への質問も気軽にできるそうです。1年生の先生には、特に面倒見のよい先生を配置しているように感じました。心配した入学直後も安心して任せられました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
      学校の中では当然ながら、学校の行き帰りにもスマートフォンの利用を禁止しているためか、SNSでのトラブルは聞きません。
      多様性についての教育がしっかりとされているため、イジメを聞いたことがありません。
      先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。
      全国大会に出場出来るレベルの部活がない。学校の中だけのレベル感では、どのクラブもいきいきしる。
      学校の勉強だけで、東京大への現役合格者を輩出。早慶上智にも多くの進学者を輩出した。
      校舎などの施設が新しい上に、業者の清掃員が毎日掃除しており、校内はピカピカ。
      中野島駅から徒歩10分はかかってしまう。
      中学、高校生らしい清潔感のある制服。
      カトリックの教えに基づいた教育が出来る学校の中から受験先を選択。実際に通わせてみて満足している。
    他校に先駆けてWEBを活用した授業を展開している。昨年度は例年より授業の進みが早かったです。

アットホームな雰囲気と生徒に向き合う学校スタッフの暖かさ。生徒同士のつながりの深さがよいと思います。
      定期的に校門チェックがあり、管理は行き届いていると思います。
      こどもから聞く限りでは、そのような事案はないと認識しています。
      テストの振り返りや補修等、学校側のサポート環境は手厚いと思います。
      適度な活動レベルで厳しすぎず、楽しめていると思います。上下関係もよいと思います?
      難関校ばかりではありませんが、生徒の希望する進路に進めていると思います。
      施設は非常に充実しており、こどももこの学校に入学して満足しています。
      治安は最近の事件もあり、やや心配事のひとつではありまづ。
      制服は生徒自信の満足度も高く、また来年デザインリニューアルも予定されています。
      自分だけでなく、周囲の人のことを考えてサポートする生徒が多いと感じています。
      自宅から通学可能な範囲で学校方針等を見て決めました。文化祭の雰囲気も極めてのひとつでした。
      中高一貫のため、そのまま進学しました。
      中高一貫のため、

コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
      常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
      表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
      先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
      コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
      まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
      校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
      最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
      以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
      純粋で真面目な比較的おっとりした女の子らしい生徒さんが多いと思います。
      カトリックの女子校と言うイメージ通りの、温かく上品な学校の雰囲気に惹かれたのと受験前に何度か学校説明会や文化祭では訪れた際の先生や生徒さんの丁寧で親切な対応に感激したのことも決め手になりました。学校説明会では先生が保護者一人一人に挨拶(声掛け)してくれたり、暑さや寒さを気にしてくれ、飲み物まで用意があり…このような丁寧で細やかな心遣いが他の学校にはありませんでしたし、教室の場所を生徒さんに尋ねた際も礼儀正しく、最後まで丁寧に教えてくれました。
      他の学校では説明会等で先生から横柄な上からの対応をされたり、文化祭では生徒さんが生意気でスレたような印象を受けることもありガッカリしたことがありました。カリタスの生徒さんからは良い意味でスレてなく、純粋な印象を受けたので、子供が思春期を送り、人間形成の礎となる大切な中高時代の殆どを過ごす学校生活において、何も不安を感じなかったのが一番の要因です。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
      とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
      イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
      1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
      また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
      沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
      文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
      図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
      夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
      リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。
      文化祭に行った時、生徒の人たちをみて、とても品がよく親切に色々と教えてもらえたからです。

大変すばらしい教育。教師と保護者 生徒の連携が取れている。一人一人の進路に真摯に向き合ってくれている
      厳しい校則はない。ある程度の校則がなければ子どもたちもその中での自由を味わえない。
      話し合いを行う学校。生徒も先生も。とにかく問題があれば解決する。
      勉強をできる環境。したいと思わせる環境。取り組む環境が整っている
      それぞれの部活動が盛んで 勉強との両立をきちっとこなしている。
      毎年頑張っている。それぞれの志望校を目指して。教育熱心な家庭が多い
      設備は十分にそろっている。きれい。申し分ありません。美しいです
      駅から歩き、あるいはバス。警備は整っている
      来年度あたりから新制服が導入されます。パンツスタイルの制服も取り入れられるとのこと。
      フランスなどの外国からも交換留学生がきます。
      小学校からの内部入学ではあったが、本人の第一希望先であった。
      専門的に勉強したいことがあり他校に入学
      専門分野がそこにしかなかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
      カトリックの精神があり、とても穏やかで、特に目立ったいじめは聞いておりません。
      主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。
      クラブ活動も充実していて、高校2年生まで活動して3年生から勉強に専念できる環境があります。
      卒業後の進路は殆どが四年生大学に進学します。就職希望は聞いたことがありません。
      最寄駅から徒歩圏内です。都内ではないのでとても静かで治安がいいです。
      ブルー系の紺で清楚な感じの学生服です。白のソックスも学校指定です。
      先生は教育熱心でテスト結果が悪いと補講もあり理解できるようにしています。
      同じ小学校からですのでカトリック精神でとてもなじみ易かったため。
      カリタス女子高校
      中高一貫だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

カリタス女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(34件)

偏差値: