みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

カリタス女子中学校 口コミ

(57) 神奈川県内102 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
      子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。
      校則を大きく違反するような雰囲気ではなく、多少スカートの丈を気にする方があるようでした。独特な制服やカバンにかえって誇りを持っているように思いました。
      外部生と内部生などとイジメはあまり聞きませんでした。先生方もイジメに発展する前に早期に対応してくれているとおもいます。
      ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
      推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。
      文化祭ではダンス部毎年恒例のミュージカルがとても素敵です。中高と一緒に先輩たちの晴れ舞台を創り上げて行くところに、思わず最後は涙が出てきます。
      推薦入試は進めていないので、本人の努力がかなり必要になります。ただ、授業をしっかり受けていればかなり基礎ができるとおもいます。
      講堂も綺麗ですし、建物のデザインも賞を取ったぐらいなのでとても素敵です。学校へ行くたびに穏やかな気持ちになります。
      着崩すのが難しいデザインに思います。リュックとあわせてダサ可愛いと娘も気に入っていました。夏服のセーラーブラウスはとても可愛いです。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
      校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
      ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
      大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
      1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
      まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
      設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
      中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
      夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます
      全体的に高校受験がないため緩いです。相当なお嬢様なども学年に数人はいますが、普通です。
      内部入試で普通の中学受験よりもかんたんに入ることができたため
      別の高校に進学しようと考えています

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      あまり良いとは思えない学校です。

教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。

受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
      普通です。
      おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
      そこまで苦には感じないと思います。
      あまり見かけません。
      おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
      いじめなども少ないです。

上位層が特にずば抜けていると思います。
      成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。

また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。

例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
      英語・・下位十数人に対する補習授業
      社会・・点数の良くない生徒への課題

などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
      それなりに設備が整った学校なためか
      オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。

部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
      個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。
      あまり良くないです。

それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
      学校側に生徒がついていっていないのか
      毎年パッとしない実績のようです。
      こればかりはとても良いと思います。
      この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
      居るそうです。
      南武線沿いの学校なので、
      周辺地域の治安はあまり良くありません。

通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。
      とても目立つ制服です。
      冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。

制服の単価が高く、評判がよくありません。。
      スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。

ただし、夏服は結構可愛いので
      在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。
      良い先生はもちろんいらっしゃるのですが

・特定の生徒にのみ厳しい先生
      ・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生

などがちらほら居ます。
      高いといえば高いのではないでしょうか。
      滑り止め
      日能研
      基礎をしっかりと身につけ
      過去問を満点取れるまでやり込みました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
      台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
      あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
      過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
      2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。

連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
      先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
      補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。

放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。

3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
      部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
      東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
      施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
      市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
      夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
      私(内部)の友達は外部(小学校から上がってきた子)より内部(他の小学校から上がってきた子)が多いです。他の内部の子も積極的に話しかけてくれます。
      施設が綺麗で毎日清掃されていたから。先生方の教え方が上手だったから。
      あと、一番心に響いたのは電子黒板で授業。
      付属の高校に進学予定。
      またこの学校で学びたいから。先生と友達が親切だから、付属の高校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に目立つ所もなく、中堅より少し上位?の学校に感じますが、進路や勉強へのサポートはそれなりに素晴らしいと思います。
      緩すぎず、厳しくもなく丁度良い校則。 スマホの持ち込み等の考えも、現実に沿った校則で好印象でした。
      いじめはあります。 そのいじめが表面上に現れる事もあれば、SNS等で裏で起きている場合もあります。
      学校内での勉強環境も凄く良く、また各先生方もしっかりサポートしてくれます。
      ダンス部やオーケストラ部等はかなりレベルも高く感じます。1年生から5年生まで同じ活動をしますので、上下関係もそこで学べると思います。
      一時期は進学先も学力レベルも下がって来てましたが、最近はかなり持ち直してる感じがします。 正直、入試は簡単ですが、入ってからの方が大変です。
      学校内施設は全て大変綺麗で、図書室も蔵書量も多く素敵な所です。
      治安は正直あまり良くありません…, 近隣住民から学校へのクレームはほぼ毎日あります。 南武線の中野島から1キロ弱あります。
      制服はひと目でカリタスとわかる制服でしたが、最近変わりました。 デザインも生徒主導でデザインした物らしく可愛く仕上がってますが、普遍的になってしまったのが残念です。価格は安くなってます。
      学力相応なレベルでしたので受験しました。入学してからの方が勉強が忙しくなります。 進度も公立より1年進んで授業している印象です。
      問題なければそのままカリタス女子高等学校へ進学します。
      カリタスは中高一貫校な為、成績等問題無ければそのまま進学します。
    割とすぐにオンライン授業になります。 1度目の緊急事態宣言の時は暫くオンラインでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
      あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
      女子校としては厳しすぎず緩すぎず妥当な範囲と考えられる。制服のルールがやや細かい嫌いはあるが許容範囲内。
      あまり聞いたことがない。小学校出身者と中学入試受験者とで少なからずグルーピングはあるようだが、そんなもんだろうとは思う。
      フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。
      あまりガリガリ感を感じない。子どもがそうなのかもしれないが、良くも悪くもゆるゆると楽しく部活をやっている印象。
      入学難易度と比較すると、出口相応と感じられる。伝統カトリック女子校らしい推薦枠もあり、本人さえ真面目に取り組んでいれば、相応の出口に辿り着けそうな印象
      端的に、清潔感がありきれい。女子校らしく快適に過ごせる設備と感じる。立地もあって、キャンパスの広さにもも比較的余力を感じる。
      まぁまぁ。南武線ということもあり、その点は多少致し方ないか。学校のフォローは丁寧と感じる
      まぁまぁ可愛いと思う。抜群に、ではないが、ださくていやだ、という反応は少ないだろうと思う
      おとなしいが個性豊かな印象がある。あまり擦れていない感じがする。
      滑り止め校ではあったのだが、結果として学校内では上位層に位置できており、本人の生活上の精神安定の観点では良かったように思う。階層であったら潰されていた可能性もある。
    いつでもオンラインが可能となるよう準備が整っており、安心感が強い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私学として上位校ではないが、それなりの進学実績である。キリスト教系の学校でいじめなどの人間関係問題は少ないように見える。化粧や極端に短いスカートなど、悪い意味で目立つ子も折らず、おとなしくて控えめな子が多い。そういう子には合うと思う。生徒と父兄が犠牲になった事件や、コロナ禍など、突発的な対応が必要になる場面では、学校側の対応が非常に早く且つ適切で、オンライン授業などにも試行錯誤しつつも、かなり早く取り組んでいる。学校側のスタンスはとても評価できる。
      他校を知らないので比較できないが、理不尽に感じるようなものを言われているという認識は無い。厳しいとは思わない
      キリスト教系の学校だけあって、キリスト教的価値観が学校にある程度強くある。いじめなどが行われる雰囲気はない。
      私学として当然の学習フォローはある。進学できないと生徒が集まらなくなるので。私学では上位ではないので、お尻をたたいてあげないと自力でできない子がおおく、最低限のお尻たたきはあると重う
      部活動自体は行われているが、対外試合など積極的に競争しているという感じではない。学校内で和気藹々とやってる感じで、ほんわかやりたい家庭にはいいのだろうが、切磋琢磨を期待している家庭には物足りない
      私学なので、公立に比べると進学実績は高いとは思う。しかく私学では上位なわけではなく、中盤以下の成績の子には好きな進路が選べるという感じはしない
      私学女子校なので、設備はきれいだし、いいものが入っていると思う。
      最寄路線が南武線と小田急であり、それほど利便性の高い路線ではない。また駅から15分以上歩くし、通学路も商店街内の細い道路だったりすることから、良いとは思われない。
      評判はよくも悪くもない。デザインは悪くはないと思うが、生地のベースがもっと濃い色のほうが重み画あって良いと思う
      おとなしい子が多いと思う。小学生時代、クラスでそこそこ勉強ができるけど、目立たなくて、委員会とか推薦されてやってるような感じの子が集まっている印象
      自宅から現実的に通学が可能で、かつ、受験偏差値に余裕があり、合格を期待できる状態だったこと。化粧っ気などの、悪目立ちする生徒を一人も見かけず、おとなしい感じの子が多い印象で、娘に合いそうだったこと。中学からフランス語を必須教科としており、英語以外の選択肢を持てるところ設備などがきれいで、不快感なく学校生活が送れるのではないかと思えたところ
    かなり早い段階で登校を中止する決断を下した。ちょうど、iPadを一人一台渡してIT化するタイミングだったので、それを各家庭に郵送してZOOMによるオンライン授業を4月の段階から開始。家庭にも必要なフォローを連絡。提出物はiPadを介してアップロードして、先生が添削する

キリスト教色が強い学校で、いじめなどの心配はあまりなさそう。学校側の管理体制もしっかりしている印象。
      キリスト教色が強く、ギャル系のような子は皆無。おっとりしたおとなしい校風で制服の着くずしや化粧などは見あたらない
      キリスト教色がつよい学校で、おとなし目のおっとりした子が多く、陰湿なものはない印象。教師もキリスト教的な価値観が強く、いじめなどは許さない雰囲気がある
      公立中学よりは熱心であるが、難関校をめざす私立中高一貫校に比べると、定期テストの内容を見ても簡単な感じがする。
      対外試合など、校外の活動はあまり多くなさそうな印象。顧問やコーチがいない、少なそうで、生徒まかせなところが多い感じがする
      難関校への進学を目指す家庭であれば、物足りない実績。中学受験組みの合格偏差値も年々低下傾向にあり、上昇志向が強い人にはお勧めしない
      通常授業等には十分な設備・充実度だと思う。部活動などは6学年がシェアするので、グランド・体育館などは容量不足か
      使える沿線が限定的で、駅からも遠い
      デザイン自体は良いと思うが、生地の色が明るめでイマイチな印象。もう少し濃い感じのほうが良い
      小学校からのエスカレータ組みと、中学受験組みの半々。エスカレータ組は高価なものを生徒に与えている家庭が多い印象で、近寄りがたい
      持ち点が合格圏内であって、通学経路・通学時間が許容内であった。学校祭の雰囲気に生徒本人が気に入った。もう少し偏差値の高めな学校を視野にいれて探しておけばよかったかもしれない

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教に根付いた教えでイジメもなくいい学校でした
      幼稚園から通ってるけど一貫校の良さもあるし、中学から入ってきたコ達の新しい風もあるし
      新旧融合していいと思います!
      そんなに厳しくないです
      茶髪やピアスとかはダメだけど普通なら問題ないよ
      先生達もイジメにはないかなすごく気を使ってるような気がします
      ほとんどないよ
      課題ができないとできるまで、テストで点が取れないと指名(強制)補習があります
      正直部活より勉強。だから、部活はそんなに盛んではないかな
      でも交換試合とかは盛んです
      指定校が沢山あります
      早慶上智からマーチ、一般受験にも親身に相談にのってくれて実績だしてむ
      体育館は古いけど、それ以外はピカピカで掃除も行き届いています
      制服は可愛くないかな
      制服変えればもっと人気でるとおもいます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
      とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
      とくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
      授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
      オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
      中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
      施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
      標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
      同じ小学校からの内部進学なので、特に悩まなかった。他の中学を受験する事はほとんど考えなかった。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会のテキスト、参考書
      カリタス女子高等学校
      中高一貫なので。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
      校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
      テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
      文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
      東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
      図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
      駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
      夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。
      第1志望ではない。女子校で優しい人が沢山いるんじゃないかと思った。(実際そんなことは特になかった。)

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
      登下校時のスマホは禁止されてますが9割の人は電車で使ってます。また、先生もそれを見かけても没収しません。
      私の学年はいじめは比較的少なかったですがありました。
      他学年だといじめが原因で退学した人も多いです。
      中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います
      部活関係なく部活内での揉め事が多い。先輩と仲良くしておかないとしんどい
      東大や海外の大学に行った先輩もいますが、浪人率が年々あがってます。指定校推薦もあまりありません。
      綺麗すぎて掃除する必要ないくらい設備はきれい。お手洗いも綺麗なのでとてもいいです
      治安はホントによくないです。あと変な人多くて怖いです。
      新制服になって夏も冬もそう変わらなくておもしろくない。
      芸能活動できるからやってる人が地味に多い。あと不登校も多い。
      幼稚園からそのまま内部進学で、エスカレーターであがってきた。

キリスト教に基づく建学精神のもと、自立と奉仕を果たす人間への育成を目指す良い学校だと思います。一貫校として大学受験指導もしっかりやってもらえる点は安心です。
      生徒の自律を基本とし、必要にして十分な内容の校則。バランスが良い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それぞれの個を尊重する精神のおかげかもしれません。
      校舎は新しく快適で清潔、授業毎に教科毎の専用教室に移動するスタイルは、大変な事もありますが、切り替えも図れます
      運動部だけでなく、文化部の活動もそれなりに盛ん。飛び抜けた部はないが、のびのびとやっているようです。
      一貫校なのでほとんどがエスカレーターですが、当然に大学受験を睨んだ教育プログラムが敷かれており、緊張感が維持できている
      校舎は明るく清潔で快適、礼拝室もあり雰囲気も良い。大学のように授業毎に教室を移動するシステムは大変なようだが。
      公共交通機関(路線バス)が学校の前にあり、アクセス良好。登下校時は学校警備員も配置しています。
      学生らしい清々しいものだと思います。
      附属の小学校からの持ち上がりですが、学園全体の校風が良い事を理解していたので。
      附属の高校に進学しました
      大学受験に向けた6年一貫プログラムだったため、同じ学園の高校にそのまま進学した
    オンライン授業の併用、三密回避、消毒、マスクなどの基礎的感染予防など

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
      楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
      そんな厳しくないのでいいと思います。スカート丈もたまにチェックが入りますが、1.2回じゃ生徒指導カードを貰うことはありません
      目立ったいじめは無かったように思います。楽しい中高生活でした。
      校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます
      文化祭ではかなり部活は頑張っているんじゃないかなと思いました
      みんな頭良かったと思います。部活も大体が高二の夏で終わりなので
      校庭は一面人工芝で青い空に写真映えします。図書館も広くて自習室があるのでよく使ってました。
      毎日警備員さんがいるので安心です。駅から少し遠いですがバスがあるので大丈夫です。
      私は旧制服の方が好きですが、今の制服も可愛いと思います
      おおらかで社交的な人が多い学年でした。なので馴染みやすかったです。
      幼稚園から通っていたからそのままエスカレーター式で上がりました
      四年制大学

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。
      どうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。
      いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。
      週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。
      推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。
      お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。
      学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。
      まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。
      人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。
      家から50分以内、学力的にも申し分ない。娘はインフラの整備が決め手の一つでした。
      そのままカリタス女子高校に入学
      エスカレーターとして、不満もありませんでしたから。90%以上がそのまま進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
      個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
      私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
      特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
      コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
      ほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
      図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
      駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
      遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
      みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。
      通学時間が50分未満で学力からしても妥当かと。塾の先生からも女子校を勧められました。
      カリタス女子中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
      女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
      成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
      週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
      ミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
      ここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
      ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
      勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。
      通学時間や偏差値やお嬢様な校風、そして充実した施設に惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
      特に聞いたことがないですが、娘から聞く限り、穏やかなお子さんが多いようです。
      決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています
      それほど、強いというわけではないですが、一通りの部活があり、特にフットサルなど最近の女子に人気の部活もあります。
      基本的に全員が進学しますが、うち三分の一が、国立・早慶上智に進学しています。
      とにかくデザイン的にも優れていますが、きれいに使われています。
      最寄り駅は南武線の中野島というところが、少々不便という人も多いと思いますが、登戸からも歩いてきてる生徒さんもいるようです。
      夏服は白のセーラーで生徒にも好評のようですが、冬服が上下紺のブレザー・ジャンバースカートで少々人気がないようです。
      人それぞれなのですが、概して品のある先生方が多いと思います。
      穏やかな雰囲気があっていたため
      在籍中
      在籍中です

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      施設がきれいで女性には良い印象を持つと思います。ただ、施設だけでなく、校長先生はじめ上品な先生方が多く、女子教育には非常に良い環境と思います。
      少々おっとり気味ですが、穏やかな生徒さんが多く、先生もよく見てくれているので、トラブルが起こりにくいと思いますし、仮に起きても初期段階で対処できると思います。
      基本全員が進学します。入学時の偏差値に比して、上位私立大などの合格・神学者数をみると、なかなか頑張っていると思います。
      正門から入って、タイル模様の中庭、左の講堂、右の体育館、校舎・聖堂プール、人工芝の運動場など、とてもきれいでデザインもよく多くの子が気に入ると思います。
      JR中野島駅から徒歩ですが、駅近というわけではなく、特に入学したての中1の子には少々歩くかもしれません。
      夏服はセーラーでかわいいと言ってます。ただ、冬服はカトリック校にありがちなジャンパースカートにブレザーでもう少しかわいいといいのにねと言っています。
      熱心な先生が多いです。また、フランス語も学ぶのですが、英語とともに外国人の先生も多いので、国際的な感じがします。
      穏やかな雰囲気ときれいな校舎、上品な先生
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      なし(塾の勉強のみ)
      理科の問題が特徴的なので、過去問から対策を重点的にしました

2021年05月投稿
      真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
      校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
      目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
      クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
      のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
      年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
      環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
      住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
      ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
      真面目でのびのびとした生徒たちが多い。部活や校外での活躍もめざましい生徒も多い
      通学圏内で評判も良く何よりもカトリックの教えの元に子どもたちをのびのびと個性を活かし教育をしてくれます。
      附属高校に進学
      子どもの希望だったため。 それ以外の選択肢はなかった。サポートも厚い
    中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

カリタス女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(34件)

偏差値: