みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> カリタス女子中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
カリタス女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2023年入学
2024年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
校則カリタスはスカートの場合太ももが見えてたら注意されます。でもそれは痴漢やスカートの中を盗撮されるのを防ぐためというのもあります。ですが、一年生の夏休みくらいから折りだす人が増えてるなーと感じました。でもそのほかはきになるとこはありません!生徒の意見を聞いて登下校中にスマホで勉強したい等の声があり今検討中です。
いじめの少なさ口コミを見てると昔はあったようですが今は全く見受けられません。あるとすればスマホを持ってない子がクラスラインで話していたことについていけない。くらいです。でもクラスラインで話したことを直接あってわざわざ話す子はいないし重要なことはclassroomやロイロノートを使って話すので問題はないと思います。
学習環境先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。
部活コーラス部がテレビに出ていたり映画に出ていたりと実績をよくあげているな、と感じます。楽しい運動部なら水泳部がおすすめです。先輩もすごく優しく上下関係はありますがそこまで目立たないです。大会もよく出ていたり。なんと言っても夏はこの頃暑いし有酸素運動にもなるのでおすすめです。体力をつけたいならバスケ部ですね。毎朝朝練なのに加え毎日体育館を何周かずっと走っています。初め見た時はすごく驚きました。
進学実績/学力レベル浪人生が多かったですがそれはやる気のない生徒だった、、とかしか見ませんね。
例年上智大学への推薦や合格率が高いな、、とは感じます。 -
施設すごく充実しています。体育館もそれなりに広くグラウンドも芝生なので痛く転んでもあんまり痛くないです。図書館もすごく広く自習するのにももってこいです。
治安/アクセス治安はまぁまぁいいです。不審者がぁ!とか口コミで見ましたがこの頃はあまり見ませんね。警備員もいますし。ただ朝は少しうるさいかもです。後駅から遠い!
制服すごく可愛いので私も私の友達たちも大満足です!ある友達は「この制服に一目惚れして入った」という子もいます!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかテストの点数を競い合ったり部活で競い合ったりとお互いを高め合って成長していける。そんな人が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機行きたい大学への合格実績が高かったし、入りたい部活の実績もそこそこ良かったからです。
投稿者ID:99937910人中9人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。 -
校則あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
いじめの少なさ過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
学習環境2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。 -
部活部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
進学実績/学力レベル東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
治安/アクセス市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
制服夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私(内部)の友達は外部(小学校から上がってきた子)より内部(他の小学校から上がってきた子)が多いです。他の内部の子も積極的に話しかけてくれます。
入試に関する情報-
志望動機施設が綺麗で毎日清掃されていたから。先生方の教え方が上手だったから。
あと、一番心に響いたのは電子黒板で授業。
進路に関する情報-
進学先付属の高校に進学予定。
進学先を選んだ理由またこの学校で学びたいから。先生と友達が親切だから、付属の高校。
投稿者ID:84050710人中9人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2017年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
校則とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
いじめの少なさイジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
学習環境1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。 -
部活沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
進学実績/学力レベル文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
施設図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
制服夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。
入試に関する情報-
志望動機文化祭に行った時、生徒の人たちをみて、とても品がよく親切に色々と教えてもらえたからです。
投稿者ID:35556312人中8人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです -
校則厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
いじめの少なさ本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
学習環境先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです! -
部活部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。 -
進学実績/学力レベルまぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます -
施設校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。 -
治安/アクセス周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。 -
制服旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
入試に関する情報-
志望動機校舎がとにかく綺麗だったし、先生も優しそうで、偏差値もそこそこだったからです。
入ったばかりはやはり、共学にすればよかった、、とか思っていましたが、振り返ってみれば、女子校ならではの楽しさがあります。
投稿者ID:9066158人中7人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2021年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価環境がとてもよくて楽しい学校です!
いい友達もできて毎日楽しいです!
女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています! -
校則周りの学校に比べるとゆるいとは思います。
校則をやぶった生徒に対しての対応が微妙な感じですが厳しすぎるよりはいいし先生も注意はしてくれています!
いじめの少なさ私のクラスではいじめは見かけたこともないし聞いたこともないです!
しかし女子なのでやはり悪口はあります(;´・ω・) -
学習環境かなりサポートしてくれていると思います!
補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
ただ少し緩いとは思います(;´・ω・) -
部活部活にガチな感じではないと思います。
私の入っている部活では友達とおしゃべりしながらやってます!
疲れたりはしますが、めちゃめちゃ楽しいです(^▽^)/ -
進学実績/学力レベルこれはその年の学年によるのであまりわからないのですが私は4大の推薦枠をねらっています。
たくさんの人が東大行く感じではないけれど悪くはないと思います!
私の先輩方はほとんど4大に進学してました! -
施設環境は本当に申し分ないくらいきれいです!
トイレもきれいですし、図書室もきれいです!
校舎も広々としていて過ごしやすいです(o^―^o) -
治安/アクセス少し道がせまいです。
車も頻繁に通る感じで歩きスマホとかしているとかなり危険だと思います。
不審者はあまりいないと思います。 -
制服私的には夏服も冬服もかわいいと思います!
周りでコスプレっぽくて嫌だと言っている子もいますが個人的には好きです!
写真映えもします(笑)
まあ制服は個人によると思います!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国生も多いのでさまざまな生徒がいます!
喋りかけたら明るく返してくれる子が多いです!
入試に関する情報-
志望動機第一志望校ではなく、滑り止め(第3志望校)として受けました。
パンフレットを見て良かったし、通える範囲だったので選びました。
投稿者ID:7152367人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!