みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(60) 神奈川県内362 / 465校中

ほぼすべての項目が3点なので、総合的な評価を3点としました。普通の中学校だと思います。何か特別にやりたいこと(部活動など)がなければ問題ないと思います。
      週末には校庭や体育館などで部活動をしていて熱心な先生が多いように思います。
      学校内で多少のトラブルはあるとは思いますが、大事になるようなトラブルは聞いたことがありません。
      学習環境については、特筆すべき事項がないと、認識しています。
      週末には校庭や体育館などで、部活動(練習や他校との試合)が熱心に行われています。
      特別に進学校というわけではないので、それなりであろうと認識しています。
      校庭はそこそこ広く、体育館もあります。また、武道場もあるので施設は十分だと認識しています。
      一部の生徒は山の上からの通学となるので冬季は暗い通学路を歩かなければならないのが心配です。
      川崎市立の学校なので特筆すべき事項のない制服です。制服にカワイイとかカッコイイを求めるのはいかがなものでしょうか。
      服装や髪型が派手な生徒は見受けられません。どちらかといえば、おとなしい生徒が多い印象です。
      自宅から一番近い中学校だったこと、小学校のクラスメイトが、その中学校に入学するため。
      本人がやりたいことができる高校を探して、通学にかかる時間や授業料などを総合的に考えて決めました。
      子どもがやりたいことができる設備が充実しており、本人も気に入ったので選びました。
    現在、中学校でどのような取り組みをしているのかはわかりかねます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体はあまり荒れてなく、部活動も活発で体育祭、文化祭も学校としての一体感があって総じて良い学校だと思います。 先生と生徒の距離感もちょうど良い感じでは無いでしょうか。 ただ、よくあるPTA付属の親父の会見たいのが無いのが残念です。
      以前は、靴下の色や靴の柄などのルールがありました。(現状は少し緩和されている模様) スカートの長さや髪の長さの規則もあるはずです。
      特に目立ったイジメがあると言うようには聞いていません。子供の話からは、イジメと認識するような内容も聞いていません。
      補修などはありますが、受験対策というところは弱い感じです。なので、サポートも十分では無いと思います。
      部活動は熱心に打ち込んでいると思います。ただ、部活の顧問の先生によって差があります。土日はどちらかしか部活は行わない事になってますが、部活によってはそうで無い場合もあります。
      基本的には様々な高校へ進学してます。翠嵐はじめとして県内の上位高は進学する方もいれば、そうで無い場合も幅広く進学している感じです。
      数年前に校舎を新築しているので、施設の充実度が上がっています。
      第三京浜のすぐ近くということもあり、また、一部の地域が活発なこともあって、必ずしも治安が良いとは言えないです。
      男子は制服は普通な感じですが、女子の制服は前時代的な感じがするので新しくした方が良いです。
      大変な部活に入っても頑張って勉強と両立している頑張り屋さんが多いと感じます。出身小学校によって違いがあるようですが。
      公立高校の学区内で、通うには一番近く、校舎も新しくなり以前よりはガラが良くなったから。
      上は市ヶ尾駅からバスで行く高校、次はたまプラーザからバスで行く高校に進学しました。
      子供の意向と、学校訪問で実際の高校を見学して校風などから判断。
    オンライン授業は行われなかったと思ってます。週一で投稿して一週間分の課題が出されそれを実施する感じでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔は荒れていたとのことですが、今はそんなことはないようです。特長もないですが、特に悪いところもないと思います。
      校則は厳しくないと思われますが、乱れた生徒の姿も見かけない。
      いじめがあるという話は聞いてません。先生も結構クラスのことを把握しているようです。
      特に悪い話は聞きませんが、良い話も聞かないので、中間の点数としました。
      部活によっては、大会で上位になる部もあり、それなりに活気があるものと思われます。
      公立中学校ということもあり、特に進学が抜き出ている印象はありません。
      学年8クラスの大きめの学校なので、校庭は広く、○○室なども充実している印象です。
      駅からは徒歩15分ほどの住宅地にあり、少し不便なところにあります。治安は悪くないと思います。
      男子は詰襟ではなく、ブレザーです。女子含めかわいくもなく、不可もない感じ。
      いたって普通の生徒が多い印象です。特徴的なところはないと思います。
      基本的に学区の学校で、市からの指定です。子供に確認したところ、ここでよいとの返事でした。
    マスクは着用。分散登校はなし。今のところオンライン授業もありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校もそんなに変わりはないと思います 生徒と教師の関係性も良好です 学校行事もクラスで団結して結果を出せてます
      制服の下に体操着を着て登校 制服を着崩してる生徒は見かけない
      子供の話では聞いたことがない 学校としてもいじめ問題に関心を持って生徒に接してる
      生徒の資質を見極めたきめ細かいアドバイスで指導してくれるので生徒の学力の底上げにも力を入れてくれる
      部活動も盛んで運動部も文化部も試合やコンクールで優秀な成績を残してる
      希望の学校に進学できてその先も見据えた受験校のアドバイスをしてくれる
      9年前くらいに校舎を建て替えてから綺麗な校舎のまま維持されてる 体育館も2つありトイレも洋式になってる
      治安はいいです 駅からは徒歩で15分程かかります
      男女ともブレザーの制服
      勉強も部活も精一杯頑張ってる生徒が多く忙しい生活の中でも塾に通う生徒もいます 充実した学校生活を送れてると思います
      姉が通っていて情報も得られたし家から近く小学校のお友達も幼稚園の時のお友達もいたから
      姉は駒沢大学高等学校 弟はまだ在学中
      子供のたっての希望で学力が成績と見合っていた 大学進学の希望を叶えやすい学校を選んだ
    消毒などコロナ対策を徹底して実施した 実験的ではあったが録画した授業をインターネットで見たり1週間に一度登校して課題の配布や回収をして家庭学習で困らないようにしてくれた

生徒のやる気や自主性を軸に先生の指導もあり校外の清掃のボランティア活動も取り入れてる学習だけで無く体育祭や文化祭、合唱コンクールのイベントにも生徒と教師が一丸となって取り組みクラスの雰囲気も良い
      ごく普通でありきたりの校則だと思うから制服を着崩したり乱れてる生徒を見かけないから生徒の自主性や道徳性に信頼を持ってらと感じるから
      特にいじめがあったとかあると言う話は聞いたことが無く教師も生徒をよく観察して気になることがあれば面談などで教えてくれるので安心して子供をまかせられる
      授業の妨げになるような学級崩壊もないしグループで協力して問題の考察や教え合いの指導があるのでいい影響を生徒同士で与え合えてると思います
      運動部、文化部共に市大会や県大会入力出場する実力を持つ部活があり生徒のやる気と教師の指導力によって集中して目標を達成する満足感を与えてくれるのでそれが勉強にもいい影響を与えてると思います
      教師の勧める進学先と学習塾で勧める進学先が違うので悩む事もありますが生徒本人の考えや親の意見を尊重できほとんどの生徒が納得のいく進路に進めてると思ってるから
      校舎の建て替えをしてるし校内も清掃が行き届き綺麗校庭も広い冷暖房が完備されてる
      治安に問題も不安も無い自宅からも近い
      ごく普通のスタイルで私服と違って毎日の洋服選びが困らない指定の販売店がいくつかあり購入しやすかった
      幼稚園が一緒で小学校で離れてしまった友達が中学校で再会して新たな出会いを経験できる
      自宅からも近く中学受験をさせるつもりも無かった同じ小学校からも多くのお友達が通うから

・市立の中学校なのでどこにでもある普通の学校です。最近は風紀も向上しています。 部活動も盛んで、又、近隣地域との連携も良好です。
      ・以前より風紀が良くなってきた。校長先生が風紀向上に力を入れていた。 不登校に対する知識、対応が不足している。
      ・普通と感じられる。最近はいじめについて余り聞かない。しかし、内情は分からない。
      ・学校の内情が良くわからないので表面的な事しか言えないです。
      ・表面的にはうまくいっていると思います。部活動が活発です。内情が分かりません。
      ・進学状況を見るとまあまあと思います。非常に素晴らしいとは思いませんがそれなりにしていると思います。
      ・校舎等は、建て替えをして立派になりました。地域の避難施設にもなっています。
      ・治安は普通だと思います。民家も付近に多く交通量も多いです。
      ・制服に関しては、大きな問題は起きていません。普通と思います。
      ・普通と思います。外国人の子弟も少しはいる様です。大きないじめ問題は聞いておりません。
      ・学区内で学校が近くでしたので行きました。特に変わった理由は有りません。
      高校に進学しました。
      ・特に理由は有りません。ゆったりとした高校生活をさせたいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですから普通に卒業式まで通学できる学校です。地域が人口増加しているので活動できることが多く行事もにぎやかになっているので楽しく生活した三年でした。
      いまどきの中学生らしい規制は必要です。厳しさも体験して豊かに暮らしていました
      いじめはあった時の対処が大切です。あるかないかで判断してはいけないです
      公立ですから片寄らない程度のサポートでしたがありました。少人数の対処が欲しいです
      生徒の活動がありいい加減に厳しくいい加減に緩く楽しそうでした。
      個人的に進学で苦労しなかったのでよくわかりませんが地域の地の利が良いので選択の幅が広がっているようでした。
      体育館が武道もできるのがいいです。図書館は物理的に無理なら今あるものを生かしていました。
      地の利がいいから若い人口増加があり、町が生き生きしている
      普通のレベルの普通の制服でいいじゃないですかぁ?中学生らしいのが一番かわいいですから
      普通の日本で暮らしている若い人口とお年寄りがいる町らしいので中国人がスーパーで大声を出していると目立つけれど別に咎めるようにはならないです
      住んでいる町の近い所に普通に行きました。昔の川崎とは違いました
      県立です
      公立で進学実績があり自分ひとりではつくれない環境があった

取り立てて特徴があるわけでもないですし、問題児もそれほど多くないですし、可もなし不可もなしと云ったところでしょう。
      服装が乱れている生徒も見かけませんので、学校の指導もうるさくないと思います。
      いつの時代でもいじめはあると思いますが、刑事事件につながるような事案はないと思います。
      学習環境についてはよくわかりませんが、ふつうに宿題もでておりますし可も無し不可もなしといったところではないでしょうか。
      部活動に関しても、とりたてて良い成績の部もありませんが、ふつうに朝練、休日のやっておるようです。
      私立に進学する比率はそれほど多くはありませんが、塾へ通っている子供がほとんどだと思い貸す
      校舎が新しいですし、これといった特徴はないと思います。校庭は広い方だと思います。
      学校の数も多いのでアクセスは良好だと思います
      女子の制服は胸まであるスカートなのであまし可愛くありません。
      子供が多い地域なのでおろんな生徒がいますが、一時期より真面目な子供がおおいと思います。
      特に希望もなかったので、家の近所の中学校にふつうに進学しました。
      入れる高校に進学しました
      総合的に見て判断しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によって善し悪しあるようだ。 部活動は大会に出場する部も多く盛んな様子が伺える。 セーター、ベストは良いのに、なぜかカーディガンはダメという校則。 靴下もくるぶしが見えると注意される。
      生活委員と先生が門のところにいて、朝チェックしている。靴下にきびしい。鞄にキーホルダーも お守りもダメ。
      孤立している生徒もいるようだが、比較的クラスでの仲は良くいじめは聞かない。
      授業は先生によって分かりやすかったり分かりにくかったり相性もあると思う。評価が厳しく、なかなかシビアだ。
      大会に出場している部が多くなったと思う。特に吹奏楽のマーチングは顧問が厳しく指導しているからか、成果も出ている。
      家庭の判断を尊重する。シビアな成績の付け方をする先生が多くテストで点が取れてもなかなか評価は上がらない。
      体育館は床が綺麗になった。校庭が狭くてかたちが変。体育祭の時に非常に見にくい。
      校外でパトロールをしていたりする。比較的安全な道が多い
      紺色のブレザーでごくごく一般的な制服。女子は作りリボンだが、男子は毎朝ネクタイに苦戦する事もあるようだ。
      特に目立つ様な子供も居ないので、見た目はみんな普通。
      学区内だったので、越境せず普通に通った。スポーツが盛んな中学に越境している子供もいた。
      地元の公立高校で生田東高校へ進学した。
      内申が充分足りていたので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活が中3で早期引退できる。
      先生が熱心な先生もいらして、子どもの事を考えて下さっているのが伝わりました。
      校則は表向きは厳しいですが、学年が上がるたびに校則がゆるく言われない。気がする。
      不良もいるが、特にイジメとかはなかった。と思います。
      先生によりやる気の無い方もいました。
      家庭任せのような、塾で情報を得て下さい。って感じがしました。もう少しアドバイスをして欲しかった。
      レギュラー以外は、試合に出る事もあまりなく一回しか出させていだだけなかったのにユニフォームを買わされた。
      本人が受験するのは自由ですが、滑り止めの学校を確実に選んで下さい。って確かにそうなんだけど、もう少し励ましてほしかった。
      使いやすい。校舎が綺麗ですし、何より耐震対策もあり震災時の非常用備蓄もあります。
      体操着がデザインが変わり、以前の方が丈夫な感じで良かったのに残念。
      学校区内なので、橘中学行きました。
      川崎市総合科学科高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市全体のレベルは低いとのことですが、いじめについて先生が熱心に取り組んでいる。一時期、がらが悪いとのこともあったのですが、懸命に先生方が頑張っていると思います。
      いじめについては多いか少ないか分かりませんが、先生の対応がすばやく、きっちりしていると思います。
      学習自体はよくわかりませんが、先生から学年上位といっても他の中学と比べると低いので、そこのところを見積もって進学を考えてみてくださいとの助言がありました。
      柔道や水泳が強いと思います。学校レベルというよりは個人的な力だと思います。
      ほとんどの生徒が進学しています。実態そのものはわかりませんが、公立中心です。しかし神奈川県は卒業者しか受験をさせないため、留年はありません。そのため必ず私学も受けさせます。
      中心街からは離れていて治安そのものはいいと思います。また地域の大人たち(自治会)の活動も活発で子どもらに声かけもしているみたいです。
      男子はブレザーで毎日ネクタイをしめています。今は普通の学校では多いのではと思います。
      テニス部の顧問からはいろいろお世話になったと思います。また2年の時の担任も差別なく生徒に接してくれていたようです。
      校区制なのでというのと私学に行くよりは公立がいいと思ったので。
      住吉高校
      レベルにあった学校と思った

2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラス数が各学年8または9クラスあり、市内では規模の大きな公立中学校。施設は新しく、エアコンもあります。
      普通だと思います。
      多少はあるようですが、大きな問題は聞いていません。
      夏休みに補習のようなものがありますが強制ではない。一応三者面談はありますが、授業では特に受験対策などはしていないようです。生徒数が多いせいか、一人ひとりきめ細かい対応はできていません。
      活発に行われています。各大会で入賞する部活も多いようです。
      近隣の公立高校が多いようです。
      校舎はきれいです。体育館のほかに武道場があり、柔道部・剣道部の練習場になっています。
      学区域からの登校なので問題なし。駅からは少し遠いです。
      男女とも紺色ブレザー。男子はネクタイ着用。
      とくに変わった先生は居なかったです。音楽・体育などでは連帯責任を重視しています。個人で努力してもクラス・班でふざけている子がいると評価を落とされます。例えばテストで100点をとっても、クラス全体の取り組みが悪いと判断されると、学期末の評価が3(5段階評価)をつけられてしまいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      これといった特徴は無く、学区なのでみんな通っている普通の学校。建て直したので設備は新しい。
      特にいじめや不登校があるとは聞いたことは無いので、大丈夫だと思う。
      補習や個別対応は無く、出来る子は出来る、できない子はそのままで教育に力を入れているとは思えない。
      運動部も文化部も盛んに行われ、子供達はがんばっているとおもいます。
      学習にそれほど力を入れているわけでは無いので殆どが近隣の公立校に進学。
      建て直したばかりなので設備は新しいが、校内が薄暗く殺風景な感じがする。
      最寄り駅からは歩いて20分ほどかかり、遠い。電車のアクセスはいいと思う。
      男子はごく普通の紺のブレザーにネクタイ。女子はつりスカートにブレザー。
      それなりに生徒のことは見てくれていると思うが、忙しそうであまり部活にも顔を出さない
      学区内で一番近かったから
      在学中

保護者 / 2023年入学
      他の評価内容からわかる通り、別に特別なことがある学校ではない。家が学区内だからこの学校に通っているだけで理由があって選んだわけではない。
      特に悪いところも良いところもなく、ごくごく普通の校則だと思う。
      現在、いじめがあるのか、ないのかはわからないので評価できない。
      なにか特別なこともなく、普通に勉強しているし、勉強できる環境だと思う。
      部活動の種類はおそらく多くも少なくもない、普通の数だと思う。
      最近は塾に通うことが当たり前となっているので、学校だけで学力レベルははかれない。
      古くて危険そうな施設はない。かといって、新しくて他より優れている施設もない。
      特に奥まった場所にあるわけではないので、比較的通いやすい。うちは大きな道路を通る必要もないので危険も少ない。
      デザインは普通。女子はズボンも選べる。ワイシャツ、靴下、靴は特に指定はない。
      保護者としては、しょっちゅう学校に行ってるわけではないので、他の生徒のことはわからない。ぱっと見はみんな普通の中学生。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      規模が大きいので、イベントごとは迫力があります。特に吹奏楽部などが活躍します。
      印象としては、ごく普通の学校です。
      女子はジャンパースカートなので、スカート丈をいじりづらいため、個々のアレンジが難しく、髪型の規制くらいしかありません。
      聞いた事がありません。同級生のアカウントがあるらしいですが、その中でいきがっているタイプはスルーされている、という話は聞きました。それくらいです。
      保護者目線でいうと、「放置」という印象です。人間関係が良ければ、一緒に勉強したり、というくらいではないでしょうか。
      県大会やその上まで勝ち進む部があるようです。生徒数が多いメリットがありそうです。
      あまり知りません。地域で有名になるような優秀な公立でない事は確かです。
      部分的に新しい校舎があり、きれいな場所もあれば、古い所もあります。オーソドックスな施設です。
      薄暗い高速道路下の長い横断歩道を抜けて行きます。近くに駅はありません。でも、学校の周りや通学路は、危険が少なそうです。
      女子はジャンパースカートとブレザー(冬)、男子もブレザースタイルです。女子は小さなリボンをつけます。地味です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活は適度に熱心に運営されています。勉強のレベルがあまり高くないないのがマイナス印象ですが、生徒に目立って悪い子はいなく、学校自体は普通の中学校という印象です。
      特別に厳しい校則もなく、緩くもなく、ごく一般的な校則なので、中間の点数とさせていただきました。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。小学校もそうでしたが、この地域はいじめがいけないことというのが、子供たちに根付いているように感じます。
      特別に学習意欲が高い子が多いわけでもなく、低い子が多いわけでもなく、普通の環境だと思います。
      剣道部など全国レベルの大会に出場する部もあり、そうでない部もしっかり活動していて、良い環境だと思います。
      超進学校に進学する子はほとんどいなく、偏差値レベルはあまり高くない印象があります。
      柔道、剣道道場は新しく綺麗です。子供が在学中に校庭を改修していましたが、最新の状況は把握していません。
      特別に治安が良いことはありません。近隣に低所得?層が多い住宅街があり、一部不審な人物がいるのが気になります。
      ごく一般的な制服です。若干ダサイかもしれません。
      部活で全国大会に出場する子も数人います。うちの子が通っていた時は芸能活動をしている子もいたようで、多様性のある生徒たちだったように思います。
      公立なので、地域で自動的に決まってしまうので特に志望したわけではありません。
      私立高校に進学しました。
      子供の学力に合った学校のなかで、学校見学で一番良いと感じた学校だったため。
    現在は卒業しているため、コロナ対策をどのように行っているかは把握していません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一生懸命指導してくれる先生と最低限しか動かない先生の混合。外れの先生の教科は自分で勉強しないと後で苦労します。
      子供の学年は学年主任の先生が細かく(禁止事項に関して)説明してくれました。なので納得していました。
      子供からはクラス内でいじめがある等話はありませんでした。
      ある部でいじめがあった時は、その顧問の先生がいち早く気づいて解決してくれました。
      部活動のいじめに関しては顧問によるかも。
      補修なし、宿題もほとんどなし。
      2年からの内申が受験に影響するのに受験説明会は3年生になってから。
      川崎市の中ではお利口な学校ではありません。
      先生は当たり外れの差が大きいです。
      吹奏楽部は県で最高のレベルです。その他は所属している子供によります。
      一番進学した生徒が多かったのが、県立だと生田東。この学校でオール3取っても偏差値は42~45程度です。
      毎年一人は県立トップに入学しますが、その生徒の努力であり学校の指導ではありません。
      まだ新しいので校舎は綺麗です。校庭はT字型という、変わった形。
      駅からはかなり遠いです。
      不審者も時々出るということでしたが、子供の在学中には(保護者へお知らせが来るような大きな)事件はありませんでした。
      ブレザーです。
      普通の生徒です。外国籍の生徒は、子供の同学年にはいませんでした。今年度の3年生には相当な問題児がいます。
      学区域内だっただけ。学力がつかない点以外はごく普通の中学校です。
      県立高校
      私立と県立両方合格しましたが、コロナを考えて近くの県立に。
      ただ、私立だと県立よりも補習等勉強のサポートがあったかな?と思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生により当たり外れがあるな、という印象。
      他の学年の部屋に用事があっても行けないし、他クラスの教室に入ってはダメという決まりがあった。
      揉め事を増やさないためか。
      夏の女子の制服、スカートに吊り紐がついているのですが、必ずしなければいけないという校則、胸が強調されるので女子は辛い。デザイン的に問題あり。
      いじめというか、揉め事は日常的。
      先生により対応が違った。
      女子同士のいじめもよく聞きました。
      勉強したい子は勝手にする。足を引っ張りたい子もいる。
      偏差値の高い高校に入りたければ塾に通う必要があると思う。
      サッカー、バドミントン、バスケ、吹奏楽部は強いと思います。
      部活に入らない人もいました。
      全体的に普通の学力だと思う。
      責任を取りたくないのか、この学力ならこの辺の学校はどうかなどのアドバイスは一切ないです。
      自分で調べるしかないですが、情報を得るためほとんどが塾に行きます。
      校庭は狭くて、外の部活は時間を区切って練習する。
      人数が多いので体育館も入りきらない。
      隣に保育園がついている。
      駅からは遠いが、みんな地元なので特に問題なし。
      治安は可もなく不可もなく。
      普通の制服
      地元の公立校ってこんなもんだろう。
      学区で学校は決まっていて、中学から受験するより良いと思ったから。
      1時間半かかる進学校へ入学
      入りたい部活が強くて有名だった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      内申点の採点基準が不明確。特に、受験直前の3年前期の内申点をわざと下げて、不安を煽るような指導が行われている。
      服装には厳しい。靴も白を規定されているが、カラフルな色の靴をはく生徒が多い
      特にいじめがあるとは聞いていないが、不良生徒は若干おり、いじめが懸念される
      テストで高得点をとっても、提出物や授業態度で減点されて、成績が上がらない。
      県大会に出場できる部活が少ないため、それほど活性的とはいえない
      三年の前期の内申点を下げるため、内申点重視の高校を志望を諦めざるを得ない
      設備面は一般的な中学校である。グラウンドが狭く、体育祭では観戦のため、脚立を持参する父兄が多い
      学生服ではなく学校指定のブレザータイプ。販売店は、近郊の洋品店
      学区内の公立中学であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      サクシード
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない

マンモス校の割に、教員が少なく行き届いていない印象。成績の良い生徒はよいが、落ちこぼれるとついていけないような気がする。
      制服に関してはあまり厳しくないが、おしゃれでもない。体操服を中に着る必要がある意味がわからない。
      いじめの噂は今の所ありません。卒業生の中にはあったという噂がある。
      勉強の習慣が身につかない。宿題もあまりないようだ。ついていけないところを補修するようなことは聞いていない
      運動部は活発のようだが、文化部はあまり活発でない印象。部活の時間も減ってきている
      成績の良い人と悪い人の差がありそう。成績が悪い人に補習などの措置が欲しい。
      生徒が増えてきて、施設が足りなくなってきているのではないだろうか。
      家から徒歩10分以内の立地。信号待ちなどもなく安心
      制服は一般的でかもなく不可もなく。中に体操服を着る必要がある意味はわからない
      子供の話を聞く限りは、不良のような悪い生徒の話は聞いていない。
      中学受験に失敗したことがきっかけ、通える地域の一番近いところを選んだ。