みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

宮内中学校 口コミ

(30) 神奈川県内136 / 465校中

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通の公立校で、先生もいい人もいれば分かりにくい人もいる部活も文化部は吹部ぐらいしか活躍してなく運動部もまちまちといったかんじ
      校則は普通なのだが訳のわからない暗黙のルールがある
      例 ジャージのチャックは半分より下までおろしてはいけない
      タイツをはいた場合短いジャージのズボンの上にながいズボンをはく
      暴力的ないじめは見たことはないが、いじり程度のことは影でされているけれど本人も困った様子ではないことがおおい
      学校としてのサポートは一年、二年生はほとんどない
      友達同士で昼休みに勉強してる
      運動部も実績はまちまち
      コロナの影響もあるが今年なにかしらの成績を納めたのは吹部ぐらい
      住吉、高津、麻生などがおおいような気がする学力レベルは人によるが別にいいわけではない
      体育館は特に代わり映えのないかんじ、校庭もふつう図書館は小綺麗な感じがする
      等々力の近くなので多少なりともやばい人はいるが特別悪いわけではない
      来年から制服が変わるのであれだが
      今のはまぁ普通の制服という印象を受けた公立校なんてこんなかんじかなと
      まぁ、普通という印象を受ける
      やんちゃな人もいればそうでない人もいる
      通える中学校が2校あったがもう一方はマンモス校で自分には合わないと思ったため

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近場の西中原に比べますと微妙だと思います.
      ですが進路を意識していないのなら普通の学校ですし悪くないと考えます.楽しい学校生活ができましたよ.
      ツーブロがダメなくらいっていってもやってる奴はいました.校則はいたって普通です.
      細かいことは言えませんがありました.学校側は対応もしていましたが転校や不登校の子はでていました.

最低限度のサポートでしょう.志望動機のプリントの添削で間違えた漢字をあてられて「こっちじゃないんですか?」と聴いたところ「わからない,調べて」と言われたときは苦笑してしまいました.おめぇ忘れねーからな.
      バスケ部が強いなど生徒の個性が光る感じです.
      夏の大会が終われば受験に切り替わる部活が多々です.
      あまり良くないのではないでしょうか?川崎北を目指す子が多い気がします.
      ほこりかぶっていますがいたって普通です.
      等々力緑地が近いですね,というか裏門の目の前がそうです.
      武蔵中原駅が一番近いです.部活動で利用します.
      制服は特に気にはなりませんがジャージが緑なので他校からも笑われますし,私たち自身も皮肉にして笑うレベルです.
      とってもとってもとっても近場にあったからです.友達も多くいたので.

とにかく普通といった感じです。子供が過ごすにはちょうどいい感じではないでしょうか。個人的には満足してます。
      特に厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思わず、普通だと思います。
      何かトラブルがあるとは聞いた事がないので、問題なく過ごしていると思います。
      近くに大きな緑地があるので、運動する環境には恵まれていると思います。
      今年はコロナの影響で出来ない事が多かったと思いますが、頑張っていると思います。
      いたって普通の学力だと思います。進学校でもないですし、一般的なレベルかと。
      トイレは新しいですが、校舎は古いと思います。体育館は寒いです。
      治安はいいと思います。駅からは遠いですが、市バスが通っています。
      可愛くありません。ただ制服が変わる噂を聞いたのでそのあとはどうでしょう。
      特に派手な子もうるさい子もいないと思いますが、たまにしか子供を見ないので分かりません。
      志望動機はありません。通学区だったので、そこに入学しました。
      少し遠いですが、県立高校に進学しました。同じ中学校からは少人数しか行きませんでした。
      総合的に見て通いたいと思ったから行きました。少し遠いのは大変ですが。
    体育祭などの行事にマスクをつけるなど、一般的な対策をしていました。

在校生 / 2022年入学
      普通だと思うでも体調悪くて休むと先生が電話してきて体調わるいからって休の???
      とか言ってくる(先生による)
      普通ジャージのチャックが開けていいところが決まっているのがちょっと不満それ以外は普通中学だしこんなもんかって感じ
      いじりがあるぐらいいじられてる側も「おいやめろよ~w」って感じだしいじめは見ない
      不登校はちらほらいる感じ
      不明まだ一年だからいいのか悪いのかわからない定期テスト前に放課後残って勉強してもいい時間はある
      男子バレーとかが県大会行ってるぐらいあと卓球がよく賞を取ってたぐらい
      分からん、高校のパンフレットがたまに配られて三年の教室の前には高校のパンフレットがたくさんあるぐらい
      綺麗だと思う掃除ロッカーとかも殆どが新品だしたまに古い箒があるけどほとんどは新しめの箒だし図書室とかも本が綺麗
      普通学区外だ歩いて30分とかかかるらしいけど大抵は20分から15分
      夏服は上と下が紺と灰色で暗め冬は可愛いと思う
      熱中症対策として暑い日だと体操着登校を許されることがある
      ハーフの人も結構いる穏やかな人もいれば結構活気のある人もいる感じみんな仲良くしてるイメージかな
      1番近かった為ここを選びました受験する気もなかった為ここにしました近いところがいいと言う人にはおすすめです
    投稿者ID:862036

隣接する緑地を使って活動する部活もあり、恵まれていると思います。色々な意味で普通の公立中学だと思います。
      特に不思議に思う校則は無いと思います。内容もごく一般的なものなどで、普通の意味で3としました。
      いじめが多いとは思いませんが、不登校の生徒の数の多さに驚きます。
      まだよく分からないですが、テスト前などに、問題集の提出があるのは、受験に向けた準備だと思います
      どの部活も頑張って活動していますが、実績が良いのは一部の部活です。
      まだ良く分かりません。普通の公立中学なので、学力レベルは幅広いです。
      けっして新しくはありませんが、機能的に問題は無いと思います。
      駅からは少し歩きますが、治安は悪くないと思います。隣接する緑地内の施設を借りて活動でき、良いと思います。
      来年から新しくなります。今のものも、可愛くはないですが、近隣の中学に比べると1番可愛いと思います。
      ほとんどは日本人ですが、クラスに1人弱の割合で、外国籍や国際結婚の家庭の子がいます。
      自宅の学区の中学校だから、私立を考えなかったため、他に選択肢がない

1年生はみな時間に追われている感じはしますが、一般的な学校です。部活は活動量は多めで、近くの等々力緑地や多摩川などで活動する部もあります。
      校則違反で何か指導という話はあまり聞いたことがありません。男子の髪型でツーブロックはダメらしいです。特に変わった事はありません。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、小さな事はあると思います。
      数学の参考書(問題集)が他校に比べ問題数が多いと聞いたことがあります。
      変わって来ていますが、学校の時間基準を超えて活動している部もあります。顧問やコーチの厳しい言い方や指導は珍しくありません。
      夏休みの最後辺りに2日間学習相談日があります。全教科教科学年毎に時間割が設定され、宿題で分からなかった所や期末に向けた勉強などが出来ます。自由参加ですが夏休み前に予約します。宿題の仕上げなどでかなりの生徒が参加するようです。 塾に行く生徒はかなりいるようです。
      設備に問題はありませんが、古めの校舎です。校庭は狭いですが、部活等では隣の等々力緑地を利用したりしています。
      治安は悪くないと思います。アクセスは駅から徒歩12分。
      ブレザーです。女子はジャンバースカートで、ブラウスにはリボンが着きます。可愛くはないですが、悪くもない。しかし来年から新しく変わるので、よくなると思います。
      日本人が殆どですが、外国籍やミックスの生徒もクラスに1人弱でいます。
      中学受験は考えていなかったので、公立では住所的に選択肢はなかった。

部活が盛んです。 先輩が率先して後輩の面倒を見てくれます。上下関係が厳しくなく、引っ張ってくれる雰囲気です。
      靴下や靴の色など指定はありますが、そこまで厳しく言われることはないようです
      こどもの話を聞く限り、目立っていじめの話は聞いたことがありません。
      先生にいつでも気軽に質問をしに行ける雰囲気のようです。先輩にもいろいろアドバイスしてもらえるようです。
      部活動の種類がやや少ないように感じます。ただ、入部するとどの子も一生懸命取り組んでいるようにみえます。
      進路は特にわかりません。 公立の高校に進学する子が多いのでしょうか。
      やや古いですが、トイレが新しく作り変えられ、きれいです。 またエレベーターが設置されました。
      駅からは距離があるように思います。バス停からはすぐです。
      普通の制服です。特に目立つわけでもなく、これはこれでよいと思います。
      普通の一般家庭の子
      学区内でしたので。受験するつもりも全くなく、学区内で自然の流れで。

卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とあまり変わりはないと思います。平凡です。よくもなく悪くもなく。
      厳しい方だと思います。その先生によっていい、だめ、などバラバラなとこがあります。
      いじめはたくさんありました。無視、はぶく、などなど。みんな親に言っていないだけだと思います。いじめられた事を親から先生方に言ってもらいましたがあまり効果はありませんでした…もうめんどくさくなり、3年生からは学校に行きませんでした。卒業式の後(わたしは出ませんでした)担任の先生から謝りの手紙をもらいました。今はいじめなどはあるかないかは把握していませんがない事を祈ります。あるならきちんと対処してあげて欲しいです。
      普通かな?そんな苦労するような無駄な事もしないのでまあまあいいと(^^)
      部活の少なさ。笑 少なすぎる!!もっと部活は増やした方がいいと思います。せめてダンス部はあってもいいと思いますよ笑
      正直まあまあいい方だと思います!先生方も応援してくださいますし、マイナスな事あんまりこの点では言わないと思います(^^)
      校庭はシンプルです。特にどうと言うこともなく(^^) 自由に走り回れる〜って感じです
      ダサいです。宮中の制服ダサいと他校の友達に言われるほどですから(-_-;) あの制服のせいで制服が嫌いになりました笑
    投稿者ID:203487

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      何にでも一生懸命生徒とともに取り組んでくれると思います。生活面でも、自律や生徒たちの自主的な活動を認めていると思います。
      特にひどいとは聞いていませんが、細かないじめ(言葉の使い方)に対しても、先生方が真摯に対応してくれます。
      小テストなどこまめに学力診断をしてくれると思います。ですが、個別補修などの課外的時間はなく、各家庭での学習協力に頼っているのではないかと思うところもあります。
      8割方の生徒がなにがしかの部活に所属しており、運動部は、大会に向けて、ほぼ平日は放課後での全部部活の活動が可能なように調整をし、文化部も文化祭に向けての計画的な活動計画を的確に生徒に向けて行ってくれると思います。
      一人一人に真剣に向き合って進路を決めていきます。多くの生徒が卒業後の進路を決定してからの卒業を目指している感じを受けます。
      設備的には、ある程度古いところもあります。武道場やプールも完備されているが、障害児への対応がまだあまりできていない感じを受けます。
      最寄駅からも徒歩圏内であり、各方面へのアクセスはいいと思います。バス路線や電車路線も多く、都心へのアクセスも非常にしやすいです。
      昔からの風潮がそのままです。卒業生でもあり、現在の親達が変わってないといっていますが、学生らしい感じを受けます。
      部活や行事に積極的に取り組んでくれる先生が多いです。生徒たちの中に入って話をしながらの対応は信頼感を覚えます。
      自分を自分らしく生活させてくれそうな校風にひかれました。

2023年07月投稿
      可もなく不可もなく、いたって普通。
      ただ、いじめ問題を経験したので、イメージは良くない。
      事なかれ主義なところがあるのでは?
      周囲の評判、本人の発言からのイメージ、校則について詳細に把握していないのでよく分からない
      実際にいじめにあっていたので、最低評価としています。
      教師の方も助けてくれなかった
      なんとなくのイメージでしかない。校舎の改装があったらしいので
      当たり前ちゃあ当たり前だが、部活よってはの活動内容に差が結構あるイメージがある
      いたって標準的で特段特筆するところもない近くの西中原と比較すると劣っているのでは?
      クーラーか設置されている
      テニスコートがない
      等、総合的には普通
      治安はとくに悪いということは聞かない。
      アクセスの良さって近所から通う前提なので、評価する意味あるとは思えない
      男女ともに非常にダサいと言われていたが、
      卒業してからリニューアルされた。
      答えるひつようはない
      自宅から、近い。
      自転車で通える。
      部活動が盛ん。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなくというところです。長男のときよりは先生方も信頼できるし、校長先生もとても熱心な方なので私は特に問題ないです。
      ものすごく細かいわけでもなく、普通の着こなしをしてれば問題ないから。
      娘の学年ではあまり聞いたことがないが、もしかしたら私が知らないだけかもしれないので3点にしました。
      去年はコロナの影響もありよくわからない部分があり、この評価にしました。
      すごく厳しいわけでもなく、みんなで頑張ってる感じです。一部クラブチームで選手をしてるような子もいるようです。
      普通高校の他に、通信制高校に行く子もいます。長男のときは先生方の情報よりも私はお友達のお母さんから情報を聞いて、併願高を決めました。学校だけに頼らないほうがいいかもしれません。
      去年トイレは改修してます。ちょこちょこ改修工事はしてます。すごい汚い校舎ではないと思いますや
      近くに等々力緑地も多摩川もあり、のんびりした環境だと思います。
      今年から制服が変わりました。緑をベースとしたチェックです。近隣の学校にない制服なので、わかりやすいと思います。
      主に2つの小学校からの卒業生で構成されてます。宮内小の子は活発な子が多くて、部活動や委員会、体育祭の応援団でも活躍してます。中原小の子は大人しい子が多いみたいですが、成績が良い子が多いとのことです
      指定の中学が遠かったので、宮内中にしました。宮内小に通ってたのもあり、宮内中に決めました。
      今年専門学校一年の息子は、通信制の私立高校に進学しました。
      県立高校が落ちて、併願してた通信制の高校がうかってたのでそのまま進学しました。
    今の所、オンライン授業はないです。体育祭も行いましたが、例年より短縮で午後も短かったです。

等々力緑地がそばにあり、自然に溢れている 静かな住宅街にあり、治安、通学の安全性が高い。 部活動も充実し、教育も良い
      あまり校則で制限されていることがないのでとてもよいと思います。
      子供たちが和気あいあいと話をしている雰囲気が授業参観などでみてとれますので心配はあまりないです トラブルがあっても、先生に伝えれば間に入って対処いただけます
      授業参観を見る限りでは丁寧にいろんな事例を交えながら伝えているところはとてもよいと思います
      クラブの種類は文科系、体育会系のどちらも種類があり、充実しています。先生も親身になって指導してくれてます。吹奏楽は大会で金賞をとるなど実績もありました。
      推薦入学もあり、いろんな高校への進路説明なども充実していたように思います。
      校庭は広くて整備されています。パソコン教室で今のパソコン社会を考えての準備もされてめす、理科室、音楽室、家庭科室、体育館は一通り揃っていて、きれいに使われてる印象です。
      住宅街にあり、学校回りは交通量少なく地域としては安全性が高い
      指定の制服は華美ではなく、ごくごく一般的なものだと思います。女子の制服はかわいいものだと思います
      日本人だけでなく、日本に暮らす外国の方の子供もいまし、国際結婚された方の子供もいました。
      通えるところで一番近く安全性があり、教育面なども心配事もなかったので志望しました
      地元の私立高校に推薦で進学しました
      少人数でしっかりした授業が受けられると考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      進路指導に関して、生徒の役に立つアドバイスをしてくれたり、教師が全体的に生徒に寄り添っていると感じた。検討していない私立を強く薦めるところもなく、内申点も先生の好き嫌いでなく、公平に見てくれているように見受けられた。
      通学風景を周囲の住民として見ているが、尖った格好をしている生徒はいないので、それほど厳しくないと思う。
      個性的な子にも、転校生にもやさしく接しているように思う。良い意味で他人に対する不要なまでの興味がないのかもしれない(休み時間まで勉強していて、それをからかったり)。
      補習など、無理強いしていることもなく、特に不都合に感じたことはなかった。
      全体的に頑張っているところに好感がもてる。全国レベルではないが、そこそこの成績は収めている部もある。
      生徒が志望している学校に合格できるよう、クラスの皆で頑張っていこうという雰囲気を作ってくれていた。
      公立だけあって予算によるところが大きく、各種設備は古い状態。ただ、そこまで不便を感じているとは聞かないので、一般的な公立レベルではないかと思われる。
      等々力緑地でジョギングしている人などが多く、治安は悪くない。
      男子はブレザーだが、ごく一般的な中学生の制服で、お洒落な感じではない。
      公立で自宅から徒歩圏内で近く、特に越境してまで別の学校に行く理由がなかった。
      第一志望の公立高校に進学できた。一年生のうちからかなり手厚く大学への進学指導をしてくれる。
      なりたい職業に就くための大学に進みたい希望があり、自分にあった教育プログラムがあったため。

住宅街の中に位置するこじんまりとした学校で、公立の学校としてはアットホームな感じ。父兄と学校が一体となっている感じは強く、PTA役員などは父兄が率先して引き受けることが多い。学校行事に行くと、生徒はみな真剣に取り組んでいて、しらけた態度をとる生徒は皆無。以前は、教科の進度が遅く、塾に通わなければ高校入試に対応できないほどだったが、今は教科内容はきちんと3年間で終わる。実力のある先生が多くなってきた。
      落ち着いていて教育熱心な家庭が多いので、高圧的な態度を先生がとらなくても、校則は守られている感じ。
      いじめはあまり聞いたことはない。教師と生徒の間のトラブルも聞かない。
      男子と女子が分け隔てなく、わからないところがあれば教え合っているいい雰囲気があるようだ。
      生徒数が多いとは言えないので、部の数は少ない。目立って実績を上げている部はない。
      成績向上に向けてガツガツやっている感じはしない。全体的に先生を信頼しているので、先生の指示に従って、宿題、家庭学習をこつこつ進めている感じ。
      体育館やグラウンドは、広いとは言えない。すべての施設がこじんまりとしている。
      住宅街の中にある学校なので、近くにプレイスポットなどはない。
      女子の制服は、あまりかわいいとはいえず、不人気であるらしい。制服のデザインを近々変えるそうである。
      総じて、はじけている子はいなく、全般的にまじめな子が多いのではないか。住宅街の中の落ち着いた子供たちという感じ。
      数年前は少々荒れていると言われていた。娘が通い始める前後から、学年主任級の先生が次々と変わり、雰囲気が変わったそうである。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しく過ごしています。若い先生も何人かいるので、気持ちを楽に授業を受けれることができます。学校行事は辛いのはマラソン大会ぐらいだけであとは楽しいものです。(特に文化祭)
      ただ、たまに理不尽な理由で怒ってきたりする先生もいるので、そこで落ち込まないようにすれば問題ないです。
      担任の人達はみなノリがよく話しやすいです。どの先生もまともに話を聞いてくれると思います。
      いじめなど言った話は特にそういった話は聞いてないです。
      また、アンケートがたまに配られるのですが、そこでいじめを受けてるか受けてないか書くことができます。
      どの先生も皆面白い授業をしてくれるので集中できます。
      ただ、担任によっては厳しかったりするのでそこは気をつけるんだゾ^~
      部活によって結構賞を取れたり取れなかったりしますが、まぁ、楽しく出来ると思います。
      武道場には窓しかなく夏は結構暑いです。体育館は朝会の時には結構暑く辛いです。
      普通、とにかく普通です。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しい!先生たまにうざい笑
      行事がすごい楽しい!マラソン大会、合唱コン、文化祭
      体育祭など体育祭わすごく盛り上がります特に応援合戦でブロック対抗でやります!
      厳しかったです髪の毛わ肩までついちゃいけなくて靴下もしろで靴もなるべく白じゃないとダメです。でも2、3年になると皆んな破ってます。
      いじめわないけど先生とぶつかる人わいた
      先生わ口がかるい
      呼ばれる人わ呼ばれる補修
      プリントくれる
      ソフト部わ強かった
      たまにコーチみたいな人きます
      考えてくれる電話とかもかけてくれます。
      廊下寒い図書館わ落ち着いた雰囲気で校庭わふつーに広いです
      女子わくそダサいエプロンみたいな感じでブレザーです男子わ普通です。

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私としては楽しかったです。
      先生達も時には優しく、時には厳しかったです。
      また先生達の授業を受けたいです。
      名札、校章、髪を染めてはいけない、靴は白、靴下も白ですかね。靴は白が入っていれば色がついていてもOKです。靴下はアディダスとかプーマのロゴまでだったらOKですが、線が入っているのはダメらしいです。髪を染めてはいけないのは常識です。名札、校章は毎日必ず付ける事。あと、男子はネクタイ、女子はリボンを必ず付けるので無くしてしまった場合は近くの山田屋さんに売っています。
      トラブルはありました。実際にヤンキーみたいな人と喧嘩(?)みたいな感じになりましたし。でも先生はすぐに駆けつけてくれました。カウンセリングルームもありますから愚痴とかを言いたい場合には行ってみてはいかがでしょうか。
      補習はテストの前にありましたし、受験についてはまるで自分の事の様に考えてくれました。私は2年生の頃に授業中に寝る事が多かったので起こしてくれる先生は多かったです。
      私の先輩達は関東大会まで行ったと聞きました。
      吹奏楽部は上下関係が激しいと私が見た感じ思いました。上下関係がゆるい部活が多いです。なので後輩が生意気に思える時がしばしばありました(笑)
      これから入学するお子さんを持っているご家庭では、敬語等をお子さんに覚えさせた方が良いです。
      部活はテニス部とか、剣道部とかないです。作る事はできますが、誰かが作った事を聞いた事がありませんし、増える事は無いと思います。
      頑張って勉強をすれば難しい高校に受験する事は可能です。多くは多磨、高津、橘、に希望をして進学しています。私立の高校では私のクラスでは慶應に2人行っています。
      シンプルですね。そこがなんとなく過ごしやすいです。耐震性には優れていると思います。実際に震度4の時の地震で問題無く授業を続けれましたし。
      でも、かなり校舎が古いので気をつけた方が良いです。
      紺色のブレザーであまり恰好良くはないですが、慣れると大丈夫です。学校は勉強する場所なので制服について文句は言わないですよね。今ではその制服を見ると懐かしい感じがしてきます。
      学区内に居たので入りました。友人も行く人が多かったのでそこに決めて行きました。
      神奈川県立川崎工科高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が生徒と近い存在で友達のように楽しそうな学校生活をおくれるようです。部活も先生や先輩と楽しくできるようです
      大きないじめや事件があったことは聞いたことはありません。平和だと思います
      学力のレベルは正直高くないと思います。が塾に行きなどがんばっている子も多いと思います
      部活数があまり多くないので一つの部活のメンバーが多いです。もう少しいろいろな選択肢があっていいとは思います
      がんばっている先輩が沢山いるようです。塾に行っている子が多いのでそれ程悪い話は聞きません
      歴史があるのか古い校舎のようです。でも不潔ではないです。校庭が少し狭いかもしれません
      学区がそれほど広くないので、特に不便をしている話は聞いたことはないです。我が家も問題ないです
      地味な青色なので子供は入学前は嫌がっていましたが、試着をしたら気に入っています
      楽しくて生徒と仲良しな先輩が沢山います。友達のような関係をたくさん目にします
      公立なので学区域を選びました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人が楽しく学生生活を送っているので良い学校でしょう。
      学級も部活動も良い先生方、仲間に囲まれています。
      以前に比べて校則で縛られることも少なくなりました。
      生徒達の自主性を尊重されています。
      子供からもいじめの有無は聞いていません。
      多少のケンカみたいなことはあるみたいですが…
      友達同士で勉強会しています。
      試験前には得意分野を教え合っています。
      とても楽しく部活動をしています。
      さほど強いチームではないみたいですが、部活動を通じて上下関係を学べています。
      熱心な先生方が多く感じます。
      わからない問題を納得出来るように教えて下さいます。
      可もなく不可もなくって感じです。
      他の学校を知らないので満足しています。
      治安は良いと思います。
      家からも近い為部活動で遅くなっても心配はしていません。
      女生徒の制服はとても可愛いです。
      古風なようで今どきみたいな
      子供の周りは先輩後輩関係なく仲良く過ごしています。
      適度な上下関係を学べています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に評価した時に悪いところが少なかったのと、通っていて困ることもそんなになかった。教師の印象はそんなにない
      すごくいい校則というか、特に悪いと思うものはないのでこれで満足
      大小にかかわらず、いじめは必ず存在するものだが、うちの子の周りでは特に気になることはなかった
      環境がどうかとかは全く分からないけど、良くも悪くもなかったから
      子どもがやる気を起こすことがなく、結局早々に辞めたいと思ったから
      他の学校と比べると高いレベルの高校に受かる人が少ない印象。普通
      トイレをとても綺麗にされていたのが良かった。建物自体は少し古い感じ
      家からの距離が近くて良かった。周りも特に事件など聞いたことがない
      とにかくダサい。だが、卒業してから制服も変わり、スカートとズボンが選べたらしてた。
      好きでやっていた習い事が強い部活がある高校に進学した
      行きたい部活があったのと、家から近いので通い易いと思ったから