みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ・部活はとにかく強いです。さっきの補足ですが、文化部も普通に県や関東に行きます。
      ・無理に来いとは言いません。一番の理由は、成績が結構辛いです。第一にテストが難しいので、5は付きずらいです。
      ・ワイシャツ等の下に体操着の着用必須なのがすごくめんどくさい。
      夏場は蒸れる事もあります。
      (ただ、体育の時にいちいち着替えなくてもいいのは良い)
      ・表立ったいじめはほとんどないと思います。ただ、少数内での諍いは多々ありますね。
      ・テスト前には学校内で放課後補修(希望制)を行っており、最低限度の環境は整っていると思います。ただ、一部の部活はテスト前だろうが関係なく部活をするときもあるので普段の自習が大事になってきます。
      ・テストは基本難しいです。(三年生の数学なんかは学年450人程度いる中の5人しか正解しないような問題も出たりします)
      ・うちの部活は運動部の活気がすごいです。特にハンドや水泳なんかは毎年全国大会にも出場しています。かと言って文化部も中々で、文化祭の盛り上がり方は市内随一だと思います。
      ・ほかの高校がどれぐらいかは知りませんが、毎年翠嵐や湘南への進学者がいるので悪くはないと思います。しかし、先ほどもいったとうり、部活がかなり忙しいので、塾は必須です。
      ・個人的にはすごく満足しています。校庭はかなり広いし、体育館も新調されたばかりなので、いいと思います。しかし、この学校はとにかく生徒数が多いので、生活していると、狭く感じることもあります。(特に集会時の体育館の密集度はえげつないです。息苦しくなることもあります)
      ・治安が悪いというのはあまりききません。
      しかし、通学路に関しては形容しがたいほどにやばいです。何がやばいかというと武蔵中原駅方面からくる生徒がほぼ全員通る道があるのですが、その道は、車一台ぎりぎり入るかどうかの幅しかなく登下校のピーク時はごったがえしています。(苦情もめちゃくちゃ来ます。)別にその道じゃなくてもルートはいくつかあるので、効率よく通学しましょう。
      ・男子はいたって普通です。ネクタイもしないので全然堅苦しくありません。問題は女子だと思います。写真を見てもらえばわかりますが、すごくダサいです。ついでに言うと通学バックも非常にダサいのでおしゃれとか関係なく変えていいと思います。
      ・ほかにはない特色としては夜間学級というものがあります。
      ・生徒は基本的に活発な人が多いと思います。だからと言って、そうじゃない人たちが息苦しいことはあまりないと思います。
      ・学区だったので選びました。それ以外に理由はとくにはありません。
      ・県内の私立です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく運動部が強いので運動が得意な人にはピッタリです。
      ですが、勉強をするのにはまったくと言って良いほど向いていないので、
      勉強に専念したい人は中学受験をしたほうが良いかと。
      冬に学ランを着なくてはいけないという校則があるのですが
      何故あるのかわからない。それ以外は特に可もなく不可もなく。
      ほぼ全クラスにいじめはあると思うし、自分のクラスでもある。
      大体ターゲットにされるのは文化部の人です。
      「文武両道」を掲げているらしいが、運動重視で勉強はあまり。
      勉強と運動の両立、というのは難しいかと。
      運動部は市総体18連覇など様々な実績を残しています。
      ですが、その分、吹奏楽部以外の文化部がないがしろ?という感じで
      運動部より全然重要視されていません。
      人によって全然違います。勉強をしっかりやる人もいれば、
      まったくやる気がない人もたくさんいます。ですが、翠蘭に合格する人がいるなど、
      しっかり勉強すればいわゆる難関校と呼ばれる高校への合格も夢ではないかと。
      市内屈指のマンモス校だけあり、施設の充実度は半端ないです。
      特に校庭は乾くのが早く、朝雨が降っていても昼には乾いている、
      ということも珍しくありません。
      駅から近いです。一斉下校の時は人が多く
      中原駅は混んでます。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服かと。
      身体能力が高い人がとにかく多いです。
      ハーフの人もいます。
      学区内だったからです。でも入学してからは、隣の東高津に入れば良かったなと
      後悔しています。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活動が盛んです。特に運動部。テスト前でも、特別残留を使い、ほぼ毎日練習しています。その勢いが有り余ったせいか、体育の授業も熱心です。運動が苦手な人にとっては、ちょっときついかもしれないです。
      まったく厳しくありません。かなり緩いです。日頃からチェックすることもないので、先生に隠れてこそこそやってる人もいます。
      朝から活気のある活動をしています。各部活で目標を立て、活動しています。西中原は、野球部、ハンドボール部、バレーボール部が強いです。しかし、力を入れているのは主に運動部なので、文化部に入ると肩身が狭くなります。
      去年は公立高校に落ちた人が100人を超えたと聞きました。自分次第です。
      運動部が盛んなため、様々な施設があります。ちょっと古いものもありますが、耐震性などの安全面では問題ないようです。
      武蔵中原駅から徒歩5分と、通学しやすいです。
      ごく普通です。
      先生のあたりはずれが激しいと思います。良い先生の場合は、マンツーマンで対応してくれたり、わかりやすい授業をします。悪い先生は、本当に適当です。プリントで教科書6ページ分を3日で終わらすなど、テスト範囲を無理やり終わらせる先生もいます。生徒に模試を持ってこさせ、それで成績をつける先生もいるみたいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで活気があるが、教師の授業の質が低く、ほとんどの生徒が塾に通っている。授業時間が少なく年内に終わらない科目もある。
      不登校も多い。クラスに2.3人はいる。
      全くと言っていいほど、何もない。授業で精一杯な感じ。受験は塾任せ。
      部活動するにはよい環境だと思う。台風で休校になっても部活動はある。
      進路指導の先生が公立高校の案内をよく読んでください。くらいしか知識がない。
      改築したので体育館は綺麗です。図書館は公立なのでそれなり。校庭は広い。
      最寄り駅から徒歩5分です。治安もよく、良い立地にありますよ。
      男子は黒の詰め襟、女子は紺色のブレザー。一般的な制服です。夏はワッペンをシャツにつけます。
      全体的に体育会系が多いが、最近は質の良い文化系が増えてきています。
      地域で友人がいることは大人になっても心強いと思い指定学区の中学に入れました。
      公立は落ちましたので滑り止め私立に通っています。川崎市の教育レベルの低さに気づかされました。
      教育環境が整っていたのと、志の高い仲間が集まりそうだったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく運動が好きな方にはオススメですが勉強に専念したい方には向いていないと思います自分にあってる人にはあっています。
      厳しめだと思います。メイク、ピアス髪は方に着いたら結ぶ集まる時は絶対黙想して待つ←めんどいです。
      私のクラスは男女が仲良くしていますが陰口はあります。表面的に仲良くしてても裏では悪口を言っている人がほとんどです。
      勉強にはあまり向いていない学校だと思われます。部活重視感があります。又、先生も100人以上いるので先生によって、楽しい授業と眠くなるつまらない授業があります。
      部活動はとても盛んで、珍しい部活もあります。男子新体操部など市総体は男女総合で19連覇しています。
      分かりません自分次第だと思うので勉強した人はいいところに行きますししなかった人はそれ相当のところに行きます
      全ての施設が大きく、学校も立て替えたばかりなので綺麗で過ごしやすいです。
      最近は不審者が多いそうです。一斉下校が多いです。なるべく大人数で登下校するように言われています。
      男子は一般的な学ランですが女子はとてもださいです、3つ折り靴下はこれから廃止される可能性があります。
      普通の生徒だと思われます、夜間学校には外国人の方など義務教育が受けられなかった方がいらっしゃいます。
      学区だからです。別に可もなく不可もなく私は卓球部なので施設も整っていてとても活動しやすいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      文武両道と言うのが、モットーなのかどの先生も言います。部活熱心で、ほとんど休みはないです。両立は簡単なことではないと思います。体育祭も1週間、授業無しで全て体育祭練習に当てられます。軍隊?と思ってしまうほどの練習量。こういう部活も踏まえて有名なので、運動が苦手な子は中学受験をする人もいる程です。
      学校全体で問題になるような事は聞きませんが、嫌われてる人けんケンカはあるようです。暴力なれば(男子)先生が止めに入りますが、LINEや女子の陰湿なものは全て大人の知らないところで行われていると思うので、親同士のネットワークも大事だと思います。
      グループごとに学び合いという授業もある様ですが、全く無関心な生徒や、性格的に無口な生徒とグループになった時は最悪だと子供は言っています。
      ほとんどが運動部です。ほかの学校にはない部活の種類もある様ですが、どの部活も休みが無く、試合も勝ちにとことんこだわっています。県大会や野球部は全国大会優勝もしてますので、運動が苦手な人や、病気がある人、他の野球チームや、サッカーチームに所属している人は帰宅部もしくは文化部に。でも体育祭でクラスごとに戦う種目はかなり運動部と文化部の比率で勝負が決まってしまうほどの体力の差が明らかです。
      経験がある先生が少ないと思います。小学校より中学の方が若い先生が多い気がしました。今年初めて上の子が受験生ですが、落ちたら先生は責任取れないから。とハッキリと生徒に言っているそうです。なので、安全圏な学校ばかり勧めてきます。
      新校舎に建て替えも終わり、校庭も広いし良いと思います。プールと体育館だけは、そのままですが。
      地域が広いので、公立なのに、ひと駅電車を使っている生徒もいます。もっと中学を増やしてくれれば、良いのですが。
      生徒数が1500人ともなると先生の数も85人というハンパない数。言い方は悪いですが、当たり外れはかなりあると思います。
      受験する予定がなかった為。男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにベスト、プリーツスカート。靴下は白の三つ折り。冬はブレザーや、学ランの下に地味な色のセーター可。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
      女子のスカートの丈の長さは膝下なのに、膝上の人が何人かいます。あと、セーターだけでは歩いては行けないという校則があります。なのに、セーターだけで歩いたりる人がいます。
      ドラマなどで見るいじめは少ないですが、無視、大声での悪口などはとても多いです。そのことを先生に言っても、対応をしてくれません。
      夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。
      とても活気があり、大会での実績もいいです。良い部活は限られています。逆に、遊びみたいに、あまり大会で良い実績を残せない部活もあります。
      頭のいい人は、横浜翠嵐高校に受かってる人もいます。でも、人数が多いからか、それ以外の学校に行く人の方が多いとかんじます。
      体育館は人数の割にとても狭いです。そして体育館にトイレが3つしかついていないです。図書館は、本がとても多く、使いやすいですが、1年生の棟からでは行きにくかったり、机と椅子の数がとても少ないです。
      最寄り駅の武蔵中原駅からは約5分で着くことが出来ます。
      昭和のような制服です。男子の学ランはとてもかっこいいですが、女子の制服はとてもダサいです。近くの宮内中学校の方がとても制服が可愛いです。
      優しい人が多いですが、その分、性格の悪い人もいます。
      通える地域の中で、部活動に盛んな学校だったからです。入学してみると、部活動はとても良かったです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
      校則には理不尽な部分もなく、普通であると感じています。強いて言うなら生徒数が多く全校集会で喋ってしまうのを防ぐ目的で体育館などに到着後に黙想(体育座りで下を向き、黙り続ける行為)をします。
      いじめはあります。ですが先生の対応が良いことが多く特に言うことはありません。ですが先生から嫌われると何かと面倒ですので静かに過ごすべきです。
      テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。
      とにかく運動部が強いです。特にハンドボール、バレーボール、水泳などが全力で活動しています。部活の種類も多く、自分の趣味にあったものを楽しめるように感じます。
      川崎市内の高校への進学者が多い印象です。私立や専門学校等にも対応していて特に悪い点などは無いように感じます。
      とにかく広いです。そして比較的綺麗だと思います。生徒数が多いから仕方ないことではありますがとにかく大きく、体育館も1400人が同時に入れるほどの大きさです。てすが体育の授業などで校庭3週する時などがよくあるので体力面で劣る方は少しきついかもしれません。
      武蔵中原駅にも近く、治安もそこまで悪くないと思います。ですが駅から学校までの通学路が制限されている(指定された道しか通っては行けない)のが残念なところです。
      詰襟等の制服で特に悪い点はありません。一般的です。ですがジャージが緑色1色でその服装で外を歩くと結構目立ちます。
      自分の趣味にあった部活があったため選びました。また地域的に通うのが1番楽だったので選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
      なんとも言えないです。先生が対処するか微妙です。グレてしまったり、不登校もいましたが、、それは先生の責任ではないと思いますし、生徒数の多さ故どうしようもない気もします。
      テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。
      マンモス校と呼ばれているほどですから、かなり強いですよ。職員室前には、歴代の成績を収めるスペースがあるほどです。野球部は全国優勝をしたり、ハンドボール部も毎年のようにトロフィーを獲得しています。
      落ちたら保証できないとか、評価がなんだとかで、生徒の気持ちを尊重している先生は少ないと思います。自分の実力より下を勧められます。
      設備はとても良いと思います。他の中学校に行くと西中原の広さがよくわかります。
      全く可愛くなければ、かっこよくもありません。高校選びに制服の可愛さ、かっこよさを重視する人もいましたね笑笑 逆に中学校が可愛い制服の人より、どんな制服も可愛く、かっこよく見えるんで、いいんじゃないですかね笑笑
      受験をすることがなかったため。
      横浜市の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に良い学校だったと思います。
      生徒が多過ぎて、制限される事が少し合ったけど・・
      行事の盛り上がりが楽しかったです。
      厳しく指導されてると思いますが、理不尽な物は無いと思います。
      無くは無いけど、我が家の場合、しっかり対応して頂きました。
      だけど、達の悪い生徒がいない訳ではありません。
      何しろ先生の数も多いので、多少の当たり外れはあるけれど、特別悪くは無いと思います。幸い子供は補習に掛からなかったので、フォローの方はわかりませんが
      生徒数も多いだけあって、種類も豊富。全国レベルの部も複数あります。
      自分の子供は全員思いを叶えましたが、受験に対しては、先生に頼り切るより、親の情報量の方が物を言うと思います。
      新しいし、充実してると思います。
      校庭も市内1の広さだそうです。
      細かい所は実際に使う機会が無いので、分かりません。
      シンプルで寂しい。昔ながらの男子、詰め襟。女子、紺でダブルのブレザー。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      2人通学させているが、変わらないのは、体育会系養成中学?と言えるほど、部活動が活発。全国関東レベルの実績を残す部も多数ある。
      以前はとても厳しかったが、今は普通の中学校。それでも川崎の中学校は横浜市と比べて指導が厳しいようなので、全体で見たら厳しい方なのかも知れない。
      ないとは言えない。クラスぐるみでのいじめは聞いたことがないが・・・
      陰に隠れて悪口やこまごましたのはあるし、クラスに1,2人は不登校の子はいる。
      公立なので、授業は出来ない子に合わせるレベル。学力の底上げをしようとする努力はしているが、上位校をねらいたいとか、上位でなくても、受験には塾は必須。
      とても活発だが、全盛期よりも勢いが落ちている。
      公立なので、様々。慶○、翠○、湘○に行く子もいれば、下位校の子もいる。
      進路指導において、落ちる可能性のある学校は押さないが、頑張れば手が届きそうなら子どもの後押しをする指導、声掛けもしている。本人の希望を叶える指導を考えているように感じる。
      建て替えして数年なので、綺麗です。1年生は旧校舎だが、内部はリフォームされていて、新校舎と同じくらい快適。家の子どもは、新校舎よりも、校庭からの景色を望める旧校舎の方を気に入っていた。
      最寄りの武蔵中原駅から5分もかからない。アクセス、立地はいい。だが、学区が異常に広いため、一駅電車で通学する子もいる。
      良い先生もいるが、変な人もいる。きめ細かく目を配れる先生が年々減っている。
      公立なので、諸経費のみ。
      学区なので
      県立の進学校のどこかです
      本人の学力、指導内容があっている。部活の実績。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      まぁ、部活を頑張りたいならここに入るべきです。
      あと、勉強も緩いので内申取れるのではないでしょうか
      野球、サッカー、ハンド(男子)、柔道あたりは基本坊主。
      女子も運動部は基本ショート。
      ないとは言えない。不登校もちらほらいる。
      あと、運動部が結構優遇される。
      クラスで2.3のグループに分かれてるかも。男女別で。
      塾必須。
      すごく盛ん。野球、ハンド、サッカー、水泳、陸上とか。
      市内ではほぼ全てトップ取れる。
      近くの公立高校ばかりですが早慶、MARCHもちらほら。
      まぁ、建て替えたから十分綺麗だと思う。公立中学では。
      アクセスはいいが、治安はあんまり。変な人ばっか。
      男子は学ラン。女子は膝よりちょい下くらいのスカート。
      制服はいいとして、ジャージは上下緑。キュウリみたい笑。男子の体操着の短パンも短すぎだし色変だしダサい。
      運動熱心すぎ。怒らせると行動に出る先生も。
      そこらの公立中学と変わらないはず。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾。中一から。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材。
      推薦で行ったので内申上げに努めた。
      塾で頑張るしかないです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      兎に角生徒数が多く(学年12~3クラス)それゆえ先生の数も多い。当たる担任の先生によって差が出てしまうと思う。
      生徒数が多いのに不思議なくらいいじめの話題は出てきていませんでした。
      部活が学校生活の中心になりがちで、人間形成も部活に依存しているようなところが見られた。学習環境がベストとは言い難く、歯がゆさが残ったが文武両道を目指す意義は子供に伝わっていたような気がする。
      伝統的に部活動、特にスポーツが盛んで上部の大会で活躍している部活が多いです。各部活の在籍人数も多くなりますが、モチベーションを損なわないような工夫がされているようです
      生徒数が多いので、上を目指す友達もたくさんいた。生徒の希望を第一に考えているようだ
      生徒数が多いためか校庭はかなり広いです。校舎も建て替えたばかりで明るくて良いと思います。
      駅に近く、かといって繁華街でもないので学区外からの生徒も多いようです。
      一般的な公立校の制服で、体操着も含めてリサイクル活動が盛んで助かりました。
      先生同士張り合っているのか、少し強引な指導をする先生が多いような気がした。
      野球部の環境が本人の希望に近かった。
      川崎市立高津高校
      学力レベルと部活の環境

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも体育学校。体育部に入っていないと辛いかもしれません。運動しに越境も多々あります。
      他と変わらないと思う。特に此れといったことは聞いたことがない。
      他の学校と変わらないと思う。レベルが低ければ補修もあるし、一般的。
      全国大会の常連校です。体育会系は、年度にも依りますが2~3部はコンスタントに全国に出場してます。
      特進が多い。私学より引く手あまた。全国レベルはスタメンは声がかかる。
      校庭が広すぎる。野球とハンドボール4面位は取れる。おまけでテニスなら4面位行ける。
      駅前でアクセス良し。駅徒歩2分くらい。南武線が混むのがネックですが、駅近は魅力です。
      他と一緒です。普通に学ラン、ブレザーです。体育部が多いので、緑ジャージ姿が目につきます。
      部活に熱心。体育会系は色々な部活で優秀な成績を収めている。年にもよるが全国大会出場なしはまずない。
      学区内です。普通に進学しました。
      明星高校
      推薦で行かせてもらった。

在校生 / 2011年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      基本的に非となる部分はありませんが、よく見ると意外と穴だらけです。

【学習環境】
      授業内容についての補習は特になく、授業後に質問をするという形です。
      受験対策は生徒の自主性に任せています。ただ、放任主義という訳ではなく、対策プリントはくれます。

基本熱血かベテランが揃っています。どの先生も生徒一人一人を伸ばそうと努力しています。(社会・体育は除く)

【施設】
      体育系の施設は十分すぎるほど揃っています。理科室などの主要な施設は第二理科室まであるぐらいです。これも生徒数が故です。

【部活動】
      こちらもまた、運動部が十分すぎるほど揃っています。小数ながら文化部も存在しています。今年の夏に野球部が全国大会優勝するなど、さまざまな大会で活躍しています。

【いじめの少なさ】
      いじめ自体はないのですが、いじめの二歩手前のからかいは多いです。

【制服】
      男子は学ラン、女子はブレザーです。正直、かっこ悪いです。

【校則】
      学校生活を送る上で十分な配慮がされています。
      公立なので入試はありません。
      自分は家から近いから、ですかね。
      新城、多摩、生田、高津、橘、生田東、サイフロ、住吉、東京、朋優、大森、正則など。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育系の部活動にとても熱心で、特定の部は毎年大会で成績を残しているものの、学習面の指導は疎かに感じられる。テストの学年平均点がとても低い。 日本一在籍人数が多い公立中学校なので、毎年のクラス替えで新たな友人が作りやすい反面、人見知りだったり内向的な性格だと馴染みにくいかもしれない。
      他校の校則がどの程度なのか知らないために比較できない。 ブラウスの下に必ず体操着を着用しなければならず、真夏はとても暑そう。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、教師と生徒間のトラブルも特に耳にしないが、体育系の部活の顧問は贔屓が激しい人もいるよう。
      テストでの学年平均点がとても低いが、学校として対策や積極的な学習面のフォローは特にしていない。
      一部の部活ではあるが、毎年、大会で成績を残しており、県大会や全国大会へ出場する生徒も少なくない。
      進学塾に通っている生徒は私立・公立ともに難関校へ進学する生徒もいるが、塾に通っていないと偏差値の高い高校への進学は望めない。
      古い学校なので、特に特筆すべき設備はなく、可もなく不可もなくという感じ。
      駅から近いので、電車で通学する生徒にとっては利便性が良い。
      女子はシンプルな紺ブレザーにプリーツスカート、男子は学ラン。男子はともかく、女子は近隣の公立中学校の中で、一番ダサい。
      複数の小学校から進学してきている。いわゆふ非行に走っているような目立つ生徒はいないものの、いじめではなく、面倒くさいから・学校が楽しくないから、という理由で不登校の生徒が学年に数人いる。
      指定学区だったため。また、部活動が盛んで、生徒数が多いということが子どもにとって魅力的だったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
      学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
      体育館は最近改修工事を行ったばかりなので特にきれいです。校舎本体も新しめでした。
      部活やイベントに力を入れすぎるため、勉強は他の学校に比べるとやや不十分なようです。
      体育祭は特に準備が念入りで、1週間前から授業がなくなります。
      ちょっと厳しすぎます。
      ヘアゴムの色は黒指定で、紺や茶色でも怒られます。
      冬はセーター着用可能でしたが、セーターを着る場合は必ずブレザーを上に着なければならず、セーターが一番上に来る、というのは禁止でした。
      また校則のほかに部活動での決まりが特に厳しいです。私のいた部活では一年生は第1ボタンを外すことが禁止、二年生の冬まで腕まくりも禁止…とかなり厳しかったです。
      また女子の靴下は三つ折りの白指定で、くるぶしソックスは禁止でした。男子は結構ロゴなどが入っているものを履いている人もいましたが怒られているところは見たことがないです。
      また私たちの一つ上の代まで許可されていたスクールバッグ(いわゆる高校生が使っているようなものです)も私たちの代から禁止になり、学校指定のカバンは壊れてしまったけれど運動部に所属していないせいでスポーツバッグが使えず、そのまま我慢して使っていた人もいました。
      携帯電話はもちろん禁止でした。財布の持ち歩きも禁止でしたが結構みんな持ってました。
      先生にかなり左右されると思います。
      先生によってはテスト前自習時間を設けてくださったり公立入試の過去問を配布してくださったりしていました。
      しかしテスト範囲を教え終えることができないという理由で直前で範囲が変わることが度々ありました。そこはよろしくないかと。
      塾に通っていない人がほとんどいなかったので微妙ですが、分かりやすい教え方をしてくださる先生はあまり多くないと思います。
      人数の多さ故一人一人に目を向けてくれることはあまりなかったです。
      体育の授業だけ異常にレベルが高くて運動が苦手な人にとってはとても辛いものでした。
      全体的に強い部活が多いです。運動部は市総体で16連覇、文化部も吹奏楽部などが県の常連です。
      特に水泳やハンドボールが強いかと。
      ただ先生方が市総体にばかり目を向けていて、活躍していても文化部は優遇されず運動部ばかりが応援されている感は否めないと思います。
      実際運動部には壮行会が行われていましたが、文化部は壮行会どころか、表彰の際結果が間違えられていたり大会の名前が全然違ったり、といったこともありました。
      もう少し部活にばかり熱中しないということも考えてほしいところです。
      活動自体私がいた頃はとても多く休みはほぼありませんでしたが、今は1週間に1度以上は休みがあるようです。
      毎年100人以上は第一志望の学校に合格できないようです。
      ただ元の人数が多いのと、学習環境のところにも書いたとおり塾に通っている人が多かったので、この数字は学校の評価としてはあてにならないかと。
      スポーツや芸術の推薦で進学する人はある程度いました。もちろん学力の推薦もいました。
      結局進学先の公立と私立の割合は半分ずつから3対2くらいだと思います。
      進学校に行く人もそこそこいますが、あまり進学実績はよくないように思われます。
      とてもきれいで整っています。
      校庭も6クラスが合同で体育の授業ができるくらいには広いです。
      私は運動部に所属していなかったので詳しいことはあまり分かりませんが、狭すぎて活動できなかった、という話は聞いたことがないです。
      ただ、トイレの数が生徒数に対して少ないので授業に間に合わないからと諦めることがあったりしました。
      もちろん普通に使える時もあります。
      男子はよくある学ランです。
      女子の制服は本当に可愛くないです。
      先ほども書きましたが、靴下は三つ折りの白です。
      ネクタイもリボンもないし、スカートは紺色の無地です(しかも膝下)。ベストまで紺なので本当に野暮ったく見えます。
      中原区の学校の制服は全体的に可愛くないかと。横浜の学校の制服の可愛さに驚きました。
      高校の友達に写真を見せたらダサいと笑われました。
      いい加減リニューアルしてもいいと思います。
      学区内だったからです。
      東京農業大学第一高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動(特に運動部)が盛んな学校。平日だけでなく土日も活動している。部下動で、上下関係や挨拶が身につく。
      厳しいという話もありますが、一般的に見てそれなりに普通だと思う。
      深刻なトラブルがあるような話は聞かない。(小さなトラブルはそれなりにあるが)
      それなりに先生がサポートしていると思う。宿題が多いような感じがする。
      生徒の人数は多いが、そのなかで勉強、スポーツへの取り組みもしっかりしている。
      進学校への入学者もそれなりにいる。頑張れば良い高校へも行ける。
      最近立てなおしているので、施設はきれいでそれなりに充実している。
      学区の範囲が広いが、駅から近いので、電車通学している生徒もいる。
      男女ともに、ごくごく普通の制服だと思う。
      部活動に熱心であるとともに、勉強も取り組みもそれなりに行っている
      家から近くだったから。
      西中原中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学式で[耐える力]が校訓と知りました
      発達障害の生徒も多いので大変でした
      学習よりは部活優先です
      その流れで一大イベントは体育祭になります
      直前の1週間は体育祭練習でジャージ登校です
      1学年500名越えの為、修学旅行の宿の選択肢が無い
      合唱コンクールも学年で入替えの為、他の学年の合唱が観られない
      表だってはわからない程度が頻繁に有ります
      登下校時にいじめにあうことが多いです
      部活が盛んなので、部活に迷惑がかからないように上手く立ち回る苛めっ子が多いです
      部活優先の為、補習や朝学習は全くありません
      部活で職員室に教科担任が居ないので質問も出来ません
      受験対策などは、やってくれないので塾頼りです
      生徒数が多いので部活の数も多いです
      部活が盛んで成績も良いので引っ越して入学する家庭も有ります
      部活で推薦されなければ、偏差値の低い高校に多くが進学します
      大学は良くてmarchです
      国立附属への進学は殆ど居ません
      生徒数が多いので書庫は充実しています
      市内では校庭は一番広いですが、部活をするのには広さが足りません
      体育館だけで講堂がないのでバレーボール部が校庭で練習します
      校区が広いので、電車通学も許可制ですが出来ます
      学校の近辺は比較的治安は良いです
      既成の標準服なので、規定も厳しくなく本人の体型に合わせた制服が購入出来ます
      校章と指定釦だけ強制購入です
      マンモス校なので、嫌な児童は私立に進学します(1割程度)
      小学校も6クラスなので中学校が12クラスになっても耐性は有ります
      部活優先です
      公立で越境お断りなので、一択でした
      私立受験は本人が全く興味がなかったです
      都内の私立高校
      単位制
      ゼミ学習

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔からスポーツが特に盛ん 生徒数が日本一なので大勢の中からはい上がっていくのが苦手なタイプにはたいへんかもしれない。
      規律は昔からとても厳しい。部活によっては男子は坊主頭にさせられる。
      特にいじめは聞いた事がない。特に悪い子もいないと思う。部活が忙しくて遊ぶ暇が無い。
      部活が盛んなので両立させるのは大変。 夏休みの宿題もかなり多い。 テストも他より難しいと聞いたことがある。
      とくに野球部、サッカー部、バレー部、ハンドボール部などは全国へ行くレベル。吹奏楽部も盛ん。
      部活で成績を残した者は良い学校へ行っているが、とにかく生徒数が多いのでその他大勢は普通
      建て替えをして校舎はきれいになった。高庭がとても広いので運動が盛ん。
      男子は詰襟。女子の制服もやぼったい。更衣室が無く制服の下に体操着着用なので夏はあせもが酷い。
      家から近い。主人のしゅっしんこう。
    • 利用した塾/家庭教師
      コベッツ