みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 男子校

偏差値:60

法政大学第二中学校 口コミ

(68) 神奈川県内78 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
      周りの中学校と比較すると、とにかく厳しいほうだと思います。何か問題があるとすぐに保護者が呼び出されたり、反省文を書かされます。
      あまり表だって問題になっていないように思えますが、学校内のいじめは多いように思えます。教師の対応も良くありません。
      校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。
      部活動については、運動系がさかんです。レベル的にはそれほど強豪とは言えません。厳しさは、回りと比べても普通かなと思えるレベルです。
      中高一貫校なので、大半の人はそのまま同じ高校へ進学しますが、共学になってから進学の条件が厳しいと思います。
      ここ数年前に全体の改築工事が行われ、校舎やグランドがきれいになりました。
      回りは住宅街なので、治安がよく、駅まで歩いて行ける距離です。
      男女共にブレザーの制服なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。
      私立なので周りの色々な地域から人が集まっているので、色々な性格の人が多いと感じます。
      小学校の頃からフラッグフットボールをやっており、進学してアメフトをやりたかったので、アメフト部のあるこの学校を選びました。
      近隣の私立高校へ進学しました。
      自由な校風が気に入ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
      厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
      いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
      ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
      強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
      とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
      校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
      制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
      大学付属というのが一番の理由。
      栄光ゼミナール
      とくになし
      法政大学第二高校
      一人以外皆上がりましたよ、付属なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
      良い意味でのんびりしている。自由な校風で個性を尊重している。
      私立ということもありいじめの話はきかないと子どもも言っている。
      毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている
      運動部は実績の多いクラブが多くまた普通ないようなクラブもたくさんある
      付属なのでほぼそのまま大学へ行ける。運動部が盛んなのでそこからの推薦もかなりある
      現在共学化に向けて全ての施設を新たにしているのですべてがきれいで環境が整っている。
      最寄駅が武蔵小杉駅なのでどこからでもアクセスは楽。学校近くにはバス停もある。
      共学化で制服が一新される。しかし一着当たりが高価になる。ネクタイとブレザーで個性的ではない。
      卒業生の先生が多いので自分の経験を活かしながら指導してくれる。生徒の自主性を尊重している
      家から近いことと偏差値的にちょうど良かった

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校選び、失敗でした。
      保守的な年配教師が多すぎます。
      ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
      在校生の保護者です。
      10月の文化祭の出し物について、学校側から「劇意外はあまり認められないかも。」と云われながらも、我が子はいろいろな提案を持っていきました。
      が、担任から家電があり「劇という方向で‥‥。」と暗黙の了解に従えばりの内容を伝えられ正直驚いています。
      中1は縁日OKですが、中2は劇or縁日の選択、中3~高校は全て劇のみの学校。大人からみてもきちんとした理由が子供に伝わらず釈然てしません。
      イジメがない世界はない。
      「カーストがあるが、かたまってる者同士内でも影口を言ってるから本心が分からない」とうちの子が申してます。
      とくにチア部が幅をきかせているらしい。
      塾にいってる子もいます。
      皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。
      男女共にある部の場合、試合の応援担当で顧問が「女子はつまらない」と言ってました。
      面談の際、大学は外部も希望したい旨を話すと表情が曇る。
      法政大学キャンパスツアー等、提案しないと学校側からのアクションはなし。
      設備は立派。
      でも、中学生がプールを利用するのは1回のみ。
      高い施設料払っているのに何故?
      とにかく学校へのクレームがすごい。
      学校の創立が先か、あとかどっち?
      制服だけは気にいってる。
      施設の綺麗さ、広さ。
      小6の子どもには魅力的だったようです。
      私は反対したのですが。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      共学校となりかなり雰囲気がかわりました。
      男子校だったので、正直まだその雰囲気になじめません。
      学校側も在校生男子も女子に必要以上に気を使っている感じが居心地悪く見えます。
      私立・附属校は皆、このくらいなのではないでしょうか?
      もともと男子校だったこともあるので本人に任せると言う風潮が強いです。
      一年生の時に、しっかりと指導があります。
      また携帯保持やイジメ等の指導も厳しく、違反をするとかなり厳しい指導・処分が下されます。
      その為、学年が上がってもイジメ等があるとは聞かないです。
      ただ、女子が入ってからのこれからはわからないですが!
      入学年度によりカリキュラムを変え、学力の向上に力をいれてる感じがします。
      ただ、補習は人数を制限するなど本末顛倒な点もあります。
      どこの部活でも中学から高校に一貫して続け辛いのが現状です。
      高校入学者はスポーツで推薦入学してくる子が大変多いので、どこの部活も優秀な選手が集まります。二中出身者は二高では非常に肩身が狭く、そのまま同じ部活に入らない(入れてもらえない)生徒が多数です
      二高で部活動をやりたいから同じ部活を二中から入っておくと言うのは甘いと思います。(運動部の話です)
      中学そのものの部活動はどこも一生懸命にやっていると思います。
      本人次第なので、しっかり頑張れば大学までほぼ全員進学できます。
      新校舎を始め、ほぼ全ての工事をしたので中学生にとってはあり得ないほど恵まれています。
      制服が変わり以前のものより良くなったと思います。
      夏にポロシャツが出来たのはとても良いと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
      もっと自由だと思ったら、自由さはない。服装検査や持ち物検査はないが、皆、反省文を書きたくないから、いい子でいる。
      いじめは多分、ほとんどなし。いじめ教育は徹底的にやっている。ほとんどの子が部活に入り、そこでもまた、いじめを許さない環境ができている。
      そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。
      一生懸命、特に運動部が。先生には申し訳ないくらい活動がある。好成績を残す部活が多い。
      付属校なので、その点安心だが、成績が悪ければいきたい学部へはいけない。それも一生懸命、先生があおる。
      できたばかりの校舎はとにかくきれい。今までがひどすぎた学食もきれいに、おばさんたちも普通の対応ができるようになった。
      この春から共学になり、制服も変わった。今は一年生だけが共学で、制服も違う。再来年皆がそろう形。
      兄弟が同じ大学の、違う付属校に通っていたので。やはり、大学付属は心配が少なくて済む。
      栄光
      過去問くらい
      同じ学校
      ここにいかないと付属大学には上がれないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      法政大学に進むことを前提に学生生活を謳歌したければおすすめですが、法政大学でない大学に行く場合は大変です。
      いじめについては厳しい。またSNSの扱いも厳しい。服装などの乱れは中学生についてはないので、あまり厳しくなかった。
      いじめはなかったと思うが、いじめについては大変厳しい扱い(罰)があった。
      法政大学に進学するための学校であることが基本であるため、受験指導は一切ない。英語や数学などは補習などがあった。
      体育系、文化系共に活発で、一部の部活動は高校と一緒に活動している部活動もあった。
      絶対評価だからちゃんと最低限の成績を取っていれば、法政二高には進学できる。
      近年、共学化に伴い、校舎やグラウンドなどを全面的に改良した。素晴らしい設備となっている。
      武蔵小杉は鉄道等交通アクセスは抜群に良い。また駅からは一番離れている改札口からも校門までは10分程度なのでアクセスは良い、治安も繁華街などがなく商店街はあるが、悪くはない。
      男子はブレザー、ネクタイ。女子はブレザー、リボンとなっている。かもなく不可もない。普通です。
      部活動と勉強を両立させる生徒が多く、基本真面目です。高校に進学するに従い、少しずつ男子も女子も色気が増してきます。
      最低限、法政大学に進学できるし、そんなに間違いのある学校ではない。また、中高大と一生涯の友人を作ることができると思ったため。
      部活動の強豪である外部の私立高校へ進学した。
      全国大会出場の可能性が学校に行きたいと言ったため。なので、内部進学権を放棄して外部受験した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいところもあり、悪いところもあるので、差し引きでこの評価になりました。ハード面はいいが、ソフト面が悪い感じです。
      他の学校と比較するとだいぶ厳しすぎると感じていたが、普通だと思うので
      私立なので、いろいろな地域から人が集まっているので、いじめが多いと感じる。
      学習環境は、そこそこいいのかな?と思っていたが、サポートが不十分なので、プラマイゼロ。
      高校も併設されており、立派な施設も完備しているので、クラブ活動に活気を感じています。
      ほとんどの生徒がそのまま付属の高校へ進学するので、この評価としました。
      校舎および敷地全体のリニューアルが数年前に完了したばかりなので、充実している。
      学校の周りは住宅街で治安も悪くなく、最寄り駅まで10分くらいなので。
      男女共にブレザーの制服で、ワイシャツやベスト、バッグなども指定のもので、統一感があるので。
      中学受験で入学してきた人達なので、勉強が出来そうに見える人が多い。
      自宅のすぐ近所にあり、この学校のクラブに入りたくて、受験しました。
      結局、在学時のいじめが原因となり、不登校ぎみになってしまったので、他の学校へ進学することにしました。
      現在の学校は、校内の環境が子供にとって良いと感じ、本人も納得しているので。
    急遽、コロナになってから、オンライン学習環境の整備されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大学付属で大きな問題がなければエスカレーターだし、勉強もしっかり見てくれる。ただ、他の進路へとなった時に、ここの生徒では学力が足りない。
      一切なし。いじめの心配だけは、全く不要かと思います。入学時にまず、いじめの話を延々と聞くことになります。ただし、来年度から共学となり大きく変わるので、不安はありますが。
      何かと話題の武蔵小杉です。ただし、きれいな街並みは、駅を挟んで反対側です。
      あついです。皆、勉強をしに行っているのだか、部活をしに行っているのだか、の状態だと思います。
      90%ほどが大学まで上がりますが、上がれなかったときに行く大学は、日東駒専未満。専門学校など。
      出来たばかりの校舎。これからあと半分の校舎と、校庭が出来上がるので、楽しみ。
      武蔵小杉は、何線だろう?たくさんの電車が乗り入れているので、便利です。
      制服が変わります。新しい制服になりますので、まだ町で見ることはできません。
      あつい先生が多い。来年度から女子募集が始まるが、女性の先生は、どう対応するのだろう。
      兄弟が通っていたため。やはりなんといてもレールを敷けるので、親の心配が軽減されると期待して。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に施設が新しく、有名大学の付属学校なのでとてもいいと感じますが、陰湿ないじめが多いと感じるので差引3としています。
      校則などは他の学校に比べて厳しい方だと思います。何か問題を起こすと、必ず反省文を書かされている。
      表面的にはいじめが無いように見えますが、実際は周りのいろいろなところから人が集まってきており、陰湿ないじめが多い。
      大学の付属学校ということもあり、学習環境は良さそうですが、レベル的にはあまり満足がいくようなものではないと感じます。
      運動施設がたくさんあり、中学、高校、大学の生徒も多く利用しており、とても活発に活動しています。
      中学、高校とエスカレータ式の学校ですが、高校へ進学するためには、比較的厳しい学力が求められる。
      ここ数年の間に校舎や運動施設全体の建て替え工事がされて、とても充実している。
      駅から徒歩で10分以内で通学でき、とても環境がいいと思います。
      制服は、ブレザーにネクタイなので、まあ、普通で可も無く不可も無くといった感じです。
      運動が盛んなので、とても活発で元気な子供が多いような気がします。
      家がこの学校の近所で、小学校の頃にこの学校のクラブ下位組織で活動しており、大きくなったらこの大学のクラブに入りたいと思ったので志望した。
      横浜の私立高校へ進学した。
      いじめにあい、不登校ぎみになっていまったので、子供が行きたい高校へ変更することにした。
    新型コロナウィルスに関しては、オンライン授業やマスク、うがいなどの基本的なことは実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      んー、特に良い点が見つからず、安心感のみかな!都内の私立の方がぽいですが普通の普通です。先生方はとても気さくで話しやすいと思われます。
      特に問題はないが校則らしきものを厳しくなって取り締まっている様子は見受けられない。
      いじめについては聞いてはいないが実際はわからない。当事者ではないので特に問題無し
      環境はふつうの中学と変わらないような気がする。どうしても進学を意識するのみ.
      活発化していると思うが全質問同様、普通の中学と変わらない気がする。
      やはりエスカレーター式なので進学は意識すると思われる。その後の大学進学の方が重要。
      こちらも何を比較して良いかわからないがふつうというか通常よりはしっかりしている気がする。
      人が多い地域なので通学に関しては周りの人とトラブルにならないかとても心配。
      特になし。一般的なものだと思われる。他の私立よりはデザインなどあまり意識してないように思われる。
      勉強は頑張っている節がある。他の生徒さんとあまり話さないのでなんとも言えませんが、皆、良い子です。
      進学を始め、ここで頑張れば先が見えるし楽になる。お金は掛かりますが子供の時間を大事にしたいと思いました。
    換気、消毒は必須。マスク等もきっちりやっていますが世間一般的だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い面も先述の通り多々あります。ただし、もっと英語(会話も)に力をれる。また、理科の実験などももっと実施して公立ではできない授業を展開してほしいため
      他校はわからなく、また、高校の校則は比較的緩いが中学は反面厳しいため。
      いじめ自体が禁止というのも変であるが、絶対発生させないようにしている。いじめが発覚した場合は、やった方が退学となるので、子供達にその罰の重みも植えつけられている。そもそもいけないという教育もしているため。
      付属であり、受験対策はなく、広く様々な事柄を深く掘り下げる勉強をしているから
      多数の体育系の部活動が関東大会、全国大会に出場しているため。また、文化系の部活動もコンクールなどに入賞したりしているため
      ほとんどが併設の法政大学第二高等学校へ進学できる。学力は、高入生の偏差値が高いのですぐには追いつかないが、中学時代からコツコツ勉強する癖がついているので、高校3年間で見れば、高入生と同等もしくはそれ以上の学力をつけている。
      法政大学の体育グラウンドの設備及び校舎も全面建て替えが完了し5年も経っていないので、綺麗なため
      武蔵小杉にあるため、武蔵小杉の街自体がセレブ化しており、綺麗な街となっている。また、東急、JRのアクセスもよく、駅からも10分程度の距離であるため。
      制服は男子はそんなに格好良くなくです。学ランの方が良かったです。
      男子は明るく優しい子が多いです。また、体育系の部活動の所属している子供たちは活発で礼儀正しいです。
      第一希望校に不合格であり、ラグビーの出来る環境の学校を検討していたため。
    投稿者ID:620724

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      規則など生徒の自主性は尊重され、自由度は高いが、その規則を破った際の罰則が厳格。
      暴力・いじめに対する指導は徹底している。冗談でふざけ合いちょっかいを出す行為も厳格に禁止している。
      大半の生徒が法政二高へ進学するため、公立高校の様な多様性のある進学方向に対応する環境が特別に用意はされていない。
      中高一貫校ではあるが、中学の部活を高校まで継続する子供は少ない。高校からは推薦などで入ってくる生徒を中心にレベルが格段に高くなるため。
      卒業後は大半の生徒が法政二高へ進学する。そして法政大学へ進学する。
      武蔵小杉駅が最寄りで、JR線、東急線各方面からの通学の便利は良い。
      紺のブレザーに白シャツ、ネクタイ。可もなく不可もなし。
      可もなく不可もなし。中高一貫校のため、高校受験が無いので指導内容にやや物足らなさも感じる。
      法政大学の付属校だったから。
      法政大学第二高等学校
      中高一貫だったので。

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
      比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
      いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
      受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
      初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
      大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
      校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
      武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
      私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
      若干の帰国子女がいて、英語力の差があると言っていた。ただし、基本的には同じ学力の生徒が多いいんしょう。
      通っていた塾と同じ最寄駅ということもあり、安心して通学できていること。
    リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
      なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
      附属なのでゆったり感はあり、学習面で心配もありますが、なにより娘は伸び伸び部活に打ち込んでいます。
      行事も賑やかで楽しませてもらっています。
      スキー未経験でしたが、毎年冬のスキー教室ではたっぷり滑る時間があり、満足で帰ってきました。年明けが楽しみです。
      不登校の子がいないわけではありませんが、いじめが原因で来られなくなってる話は聞いた事がありません。
      学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
      環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。
      体育会系クラブであっても部活によって部束が厳しかったり、練習時間が違ったり大きく変わってきます。
      体育会系ではありませんが、吹奏楽部が1番練習量が多く、素晴らしい公演を文化祭やホールで披露してくれています。
      卒業生ではないので実際のところはわかりませんが、課題をこなせていればそのまま大学に上がれると思います。
      学部については成績順で選べると聞いたことがあります。
      学部もたくさんあるので、職種についても選択肢がたくさんあると思います。
      とっても充実しています
      木月ホールは、どこかの区民センターですかくらいの広々した綺麗なホールです。
      人数も多いため、体育館も3つありますし、グラウンドも芝で設備は整っています
      武蔵小杉周辺なので悪くないです
      受験校3校の内、こちらしか受かりませんでした。
      けど、1番近所で通いやすく満足です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
      拘束については漠然とした印象しかありませんが、誠に一般的で普通だったと思います。特に特徴のある校則は印象に残っておりません。
      いじめられているような感じはありませんし、いじめているような事象も見られません。学校からもそのような指導的な書面も来ておりませんし、保護者会でも話はないです。
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。
      続かなかったのですが、写真部に在籍した期間が有り、高校生も一緒の活動ですので年上の先輩と交流が出来て良かった様です。
      高校へは成績を確りとれば上がれるはずですので、そこを確り確認して、早めに手を打つことを心がけております。
      ただ単に改装して間もないらしく、大変広く余裕のある作りで、食堂などもすごくきれいだと聞いております。
      治安は最近特に開発が進んでおりまた徒歩10分以内で立地もよい
      正直言ってあまり印象には残らないのですが、大人っぽいが、中学生の感じや、雰囲気が出ており良いと思います。
      国籍がいろいろだとは聞いておりません、神奈川県の住人がほとんどと聞いております。
      普通に頑張れば、大学まで行けるところと、ちょうど本人の学力が一致。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
      校則はそれほど厳しくなく、のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。
      どこの学校にもいじめはあると思うが、ささいないざこざであっても先生が積極的に対応をしてくれている。
      成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。
      付属校であるため、受験に力をいれる必要がないことから、部活動も活発に行われている。
      付属校であるため、ほとんどの生徒が高校、大学と進学できるため、不満はない。
      立替を行ったばかりであり、校舎、体育館など全て最新の設備となっている。
      制服も一新したばかりであり、センスのよいブレザーとなっているため不満はない。
      大学の付属校であったため、志望をした。
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は利用していない。
      法政大学第二高等学校
      付属校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、法政大学の付属校として、様々な行事を通じて愛校心を醸成するようにカリキュラムを組んでいるようですが、それだけでなく、しっかりとした教育もしてくれるので、十分な学力を養うことができると思います。
      いじめなどの行為については、先生方が特に意識を持って注意を払ってくださっており、また、折に触れて、いじめは決して許さないというメッセージを発しておられることもあり、ほとんど皆無と言っても差し支えないと思います。
      最新の校舎と設備を活用して、効率的な授業が行われているように思います。また、生徒の方も、入学試験の関門を突破しただけあって優秀な子どもたちが多く、そうした子どもたちが一緒に勉強することで、お互いに刺激になって良い効果が出ているように思います。
      この中学校は、法政大学の付属校ですので、比較的伸び伸びと学校生活を送ることができますので、運動部を中心とした部活動は活発だと思います。特に、野球、テニス、陸上などは全国屈指の強豪校であり、その他の部活もいい線に行っていると聞いております。
      この中学校は、法政大学の付属校ですので、卒業後は、同じく付属校である法政大学第二高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
      校舎の施設設備は最新のものとなっており、ネットワークを活用した効率的、効果的な授業が行われているようです。更に、間もなく共学化のために工事を進めてきた残りの校舎もすべて完成し、一層充実した施設設備が整うので、とても楽しみです。
      最寄りの武蔵小杉駅からは、徒歩で10分強なので、特に近いという訳ではありませんが、途中までは地元感あふれる法政通り商店街、その後は落ち着いた住宅街となっているので、風紀、治安は悪くないと思います。また、最寄り駅が武蔵小杉駅なので、どの方面から通学するにも比較的便利だと思います。
      現在の制服は、ブレザーにワイシャツ、ネクタイという私立男子校としてはありがちなものですが、特にダサいということもなく、まあ無難な線だと思います。来年の共学化以降は、男子のブレザーはダークスーツタイプになって、ぐっと大人っぽくシックで、更に格好良くなります。
      先生はどの方も、生徒に対して親身になっていろいろな相談に乗ってくださり、また、授業、ホームルーム、部活のいずれにも熱心に取り組んでおられ、安心して子供を託すことができると感じます。
      この中学校が法政大学の付属校であり、きちんとカリキュラムを消化していけば、ほぼ100パーセント法政大学に進学できるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      法政大学の付属校として高校受験、大学受験にとらわれることなく、自分がやりたいことをとことん実施できる環境であると思います。スポーツや科学など。また、生徒同士は末長い友情を育むことができるので、大変良い環境だと思います。勉強面については、先生(教科)の当たり外れがあります。
      喧嘩、イジメは一発退学です。なので、ニュースに出るような陰湿ないじめなどは皆無です。
      生徒同士のイジメはないです。イジメがあり、イジメが発覚した場合は、イジメ側の生徒は一発退学です。
      勉強は日々宿題が出たりするので、勉強習慣はつきます。教科によっては先生の教え方に不満があるのも事実です。
      スポーツ系、文化系ともに、目標を持って先輩後輩仲良く頑張っているようです。
      95%以上の生徒が併設の法政大学第二高等学校へ進学します。高校入学組と同じクラスになるので、高校入学組に学力で負けないよう、中学時代からコツコツ勉強する習慣がついいているようです。
      中学高校の施設はここ数年で新しくなりましたので、施設は素晴らしいです。グラウンドも大学グラウンドが隣接しており、部活動等で利用しています。
      平坦な道で10分程度。東急JR南武線横須賀線が走っている。
      男子はネクタイ着用のブレザーです。夏は、ポロシャツになります。
      部活大好きな健康的な生徒が多いです。
      大学付属でスポーツにとことん熱中できる環境であったため。また、偏差値的にも高校入学に比べ、お買い得であったため。
      併設の法政大学第二高等学校へ進学予定です。
      付属のため。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
      早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。

総合的には◎。入学して良かったです。
      学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
      鞄も靴もコートも靴下も、学校指定のものもあるが必須ではないため
      色が指定ではあるが、自由がきいてよい。
      いじめをしたら退学と聞きました。
      いじめが無いわけでない。でも先生が介入してすぐによくなったと聞きました。
      点数が低いと補習があります。
      ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。
      強い部活が多く、学校前の旗によく飾られている。
      文科系も体育会系もほどよく強く打ち込める。
      コロナ対策をして少なくなっているが積極的に取り組んでいる学校だと思う。
      顧問の先生も一生懸命。
      法政大学進学率は高い。
      他大学に行く場合も成績が良ければ
      推薦が取れると聞くが。
      全てにおいて、学校施設は最高レベル
      数多くの学校見学をみにいった中で一番綺麗です。
      武蔵小杉はHUB駅であり、
      電車が他県からたくさん出ているため、千葉や埼玉などから通っている子も少なくはない。
      夏はポロシャツで便利。
      夏のみ、女子はチェックのスカートをはいてよくなる。可愛い。
      男子は、全身紺色で黒い塊にみえるのがちょっと怖い。
      セレブな裕福なご家庭の方が多い。
      生徒の住んでいる場所が幅広い為、遊ぶ場所は毎回都心が多い。
      付属校10年教育。
      施設が抜群に綺麗。
      こどもが気に入ったから。交通の便もよく、駅周辺も栄えており安心。
      GMARCHの付属
    投稿者ID:831985

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(93件)