みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  臨港中学校   >>  口コミ

臨港中学校
(りんこうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 浜川崎駅 /公立 / 共学

臨港中学校 口コミ

(18) 神奈川県内450 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が生徒のことをしっかりと見てくれている印象がある。部活もたくさんあって、みんな頑張っているので、良いと思います。
      自由度が高いと思う。制服だけではなく、ジャージでの登校も可としている。
      色んな意味で強い人がたくさんいるイメージ。中学生なら当然だと思うが、斜に構えている人が多い
      テストの平均点が相当低いらしい。中間や期末のテストのけっかに対して。平均点を教えてくれない。
      部活動に所属している人が多いし、頑張っている声がよく聞こえる
      学力は相当低いと言う噂だが、テストの結果に対して、平均点を教えてくれないので、詳細は不明
      プールが新設された。空調設備も整っている模様です。体育館にはエアコンない
      工場街の近くにらあるので、土方系の人が多いせいか、治安が悪いと感じることが多々ある
      女子も男子も一般的な制服である。購入も近くのお店で手配できた
      学区内であったことが唯一の理由。家からも近いし、受験をさせるつもりもなかったので。
    オンライン授業を夏休み前後くらいから実施しているみたいだす。有志です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      同じ川崎市内の中でも南側の学校はレベルが低いとわかっているのに、授業のやりかたなどあまりよくなかった
      昔と違ってロングスカートを基準にするのはやめた方が良いと思います。 高学年になって長さを詰めるのがもったいないです。
      生徒同士はあまり目立つことのない学年だったと思うのですが、先生との関係が先生の好みで評価が変わることがあったと感じました。普通にやっていて家庭科で評価が2 驚きました
      建物も古く、昭和の香りがするような建物で、エアコンはありましたが、あまりよい環境ではなかったです
      人数の割に部活が少なく、レギュラーになれるのは一握りなので、モチベーションがあがらなく、途中で辞めたいと思う児童が多かったと思います。
      学校で上位だとしても、川崎市内では低い方なので、受験には厳しいといわれることがおおかったです。
      大きなマンションができて、生徒の人数はふえたのに、環境はよくなっていません。
      ブラウスが高い割に質が悪く、世の中の値段に合わせてよくしてほしいです
      唯一理数の公立だったので選びました
    • 利用した塾/家庭教師
      岩沢学院
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      青稜高校
      比較的通いやすく、勉強はもちろん、部活などにも気にいるところがあったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも公立中学校ですから、極端に良いとか悪いとかはありません。制服に関しては横浜市などは大分変わってきているので川崎市も変えた方が良い気がします。
      女子についてはスカート丈などあまりうるさくは言われていないみたいでした。
      とくに目立ったイジメの話は聞いた事がないし、見ていないみたいでした。
      公立中学校なので、私立の様な受験のサポートは望めません。勉強は自分でやるしかないです。
      多くの生徒が部活に所属して頑張っているみたいです。ただ文科系の部活は少ないというかほぼ無いです。
      公立中学校ですから、個人個人のやる気しだいです。学年によっても大分差があります。
      必要なものはそれなりに揃ってはいます。ただ昔の校舎なのでかなり古さは感じます。
      周りは住宅街なので、治安が悪いとか通学に不便とかいう感じはしません。
      女子も男子も昔ながらの制服で昭和を感じさせる制服です。自分の時代と変わりません。
      部活を頑張って、礼儀正しい生徒が多い気がします。勉強に関しては自分次第です。
      公立中学校ですから、指定の学区の中学校に通わせました。特に選択肢もありませんし。
      長女は地元の市立高校へ進学しました。次女は横浜市の上位高校へ進学する事が出来ました。
      長女は体験学習で感銘を受けた専門性のある高校を希望し、次女は大学への進学を考え進学率の高い高校へ行きました。
    去年卒業してしまったので、今の中学校がどの様なコロナ対策をしているのかは分かりません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なので、特別良いも悪いもないですが、もう少し学力向上に努めてもらえたら嬉しいです。学校や生徒の雰囲気は悪くないので楽しい学校生活は送れていると思います。
      スカート丈や髪形については普通にしている限り特段指導される様なことはない様です。
      クラス全員で特定の子をいじめる様な大きないじめは聞いた事ないです。
      公立中学なので、学習のサポート等は充実してません。塾等で頑張るしかありません。
      面談などで学校に行った際にみんな元気良く挨拶をし、楽しそうに部活動をしていた。
      地域柄もあるのかも知れないが、川崎区の学校は都内や横浜市に比べ学力が低いと思う。もちろん全員ではないですが。
      公立中学なので、特別良い部分とか悪い部分はないと思います。良くも悪くも普通。
      昔は治安の悪いエリアでしたが、新築大型マンションが出来たり、ショッピングセンターが出来たりして治安は良くなりました。
      公立中学なので仕方ないですが、川崎区の公立中学は上から下まで紺一色のダサい制服です。横浜市などはもう少し可愛い制服なのに。
      偏差値上位校を目指す生徒は少ない様に見えます。学校生活を楽しむ生徒が多いと思います。
      私立中学受験は考えていなかったので、自宅から1番近い公立中学校だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には 他の点数はないですね 唯一 以前からいらした 先生の中にはとても 親密になってくださる 子供達にとっては最高の先生もいた時は本当に良い教育を受けてるなと思ってました
      忖度ありすぎ 大人事情で子供が可哀想だから PTA会長だからと 体育祭やその他の行事に 子供がリーダーにクラスで選ばれなくても先生が忖度でやらせてしまう所
      いじめはあまり聞かなかったけど 引きこもりの子供が多く居たと思うので 何かがあったのかとは思います。
      できる子には どんどん勉強を進めてしまい 出来ない子は どんどん遅れてしまう。英語は先生が高校からの中学だったので テンション高く ずっと英語で話され 全く授業についていけなく その学年は皆んなひどい点でした 明らか 何か違うと思う程です
      部活は人数が足りなくて 中々練習も出来なく 校庭も狭く 他の部活との時間のとりあいで大変でした
      進学に関しても 中々 親密には考えて貰えず 事務的な先生の言葉などには とても驚かされました
      老朽化がひどく クーラーも効かず 酷い校舎でした。 体育館も古くて 設備も古いので座席を出すのも大変でした。
      浜川崎駅から近いので 遠征には交通費がだいぶ安く出来たと思いますが 帰りは電車の時間が中々 合わないので大変だったけど 南武線沿線の学校に行くには便利でした。
      普通だから なんとも言えないです。
      日本人がほぼです クオーターは何名か居るみたいです 個性的なお子さんが多いのかと思います。
      長女 長男が 通っていたので そのまま 通わせましたが 以前からの先生が移動となり だいぶ 学校全体の雰囲気も変わってしまい 次男が通い出してからは 色々と疑問が多く感じられました 仕方ないの方は思いますが良い時の学校を見ていたので とても残念です。
      地元の公立高校に進学いたしました
      自分の個性を出せて 単位制であるので 自分自身がしっかりと 向き合わないといけないのでとても大変かと思いますが やり方次第では 時間を無駄にせずに高校生活を 送れてとても良いと思いました。

いたって普通の中学校。 昔のような荒れた様子は無い。 部活動はわりと盛んな方かな? 可もなく不可もなく、その辺の公立中学校というイメージ。
      校則が厳しいという話は聞かない。 かと言って、校内が乱れているイメージもない。 最近の中学生は見た目は普通な子が多いイメージ。
      うちの子供がイジメに巻き込まれた事はない。 どの学校、学年にもイジメはあるものだと思う。 大切なのは『たすけて』と言える勇気。
      特別学力が高い学校ではない。 学力は学校で決まる所もあるが、大抵は本人の努力によるもの。
      部活動はわりと盛んなイメージ。 ほぼ毎日、部活動を頑張っている。 顧問の先生は大変だな。というのは私個人の意見。
      可もなく不可もなく、一般の公立中学校。 進学校へ進むのも、そうでない学校へ進むのも、本人次第。
      校舎はわりと古め。 特別な施設がある訳では無い。 一般的な公立中学校と同等。 もしくは、古めなイメージ。
      昔のような荒れた様子は無い
      よくある普通の制服。 男子はブレザーで清潔感はある。 女子は夏は暑そうで可哀想。
      一般的な公立中学校の生徒
      指定の中学校だったため。 越境も考えたが、小学校の友達が多く、安心感がある。という、本人の決断。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は余り良いとは言えません。
      授業中等ふざけて喋っていたり、二学年が化粧や髪を染めたりなどが酷いです。三学年は、前まで特に女子が髪を染めたりなどが有りましたが受験生なので髪を黒にしたりとしていますが、スカートの長さを短くしたり、ブレザー、シャツの牡丹を開けていたりとまだ校則を守っていない人がいます。
      ですが、しっかりとしている人もちゃんと居ます。
      学年事で謎の決まり?があります。
      リュックじょいを完全にして良いのが3年生で2年生から3年生に許可されてからして良い。1年生は駄目。
      靴下は1年生は靴下を三折にする等の物があります。
      余りないと思います。
      ですが、一部では陰口等からかう事等があります。
      普通に勉強していれば3は確実です。
      特にテストが重要です。
      テストで良い点や発言等をしたりすれば4や5は取れると思います。ですが、私が思う限りテストで良い点を取っていれば4や5が提出物を余りだしてなくても取れると思います。
      コンピューター部などは全国大会で入賞している人が居ます。
      それ以外は普通です。余り強いとは言えません。
      体育館、図書室、理科室、被服室、家庭科室
      武道室等があります。
      中学校って言う感じでダサいです。
      ジャージは緑っぽくてダサいですが、
      馴れてくるとダサいのに普通な感じがしてきます。
      近くて楽で友達がいる。
      公立や私立です。
      県立川崎等が多いです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則については学年で変わります。
      先生の贔屓があるので先生に好まれた方が成績は上がりやすいく納得いかない生徒が多いいですが年間行事や集会などが楽しく中学校生活はいい思い出になると思います。
      校則は学年によって違います。今の3年2年は生徒手帳に記載されてる校則通りなのですが新校舎のC棟ができてから先輩と通りすがりに会うということが少なく少し離れているので髪の毛は染めてるし化粧はしてるしスカートは短いし授業妨害をしている人ばっかです。先生がどうかしてるんだとおもいます
      昔のような酷いいじめはありませんが女子がコソコソと陰口を言ったり手紙回しをしたりしています。
      一部の女子に触れなければそのようなことはないと思います。
      授業終わりには5分ぐらい教科の先生が教卓にいるのでその時間に授業内で分からなかった所を個人で質問してる生徒もいます。また、教育相談や三者面談など三年次はより活発に行い廊下には高校のポスターや説明会の日時か記載された掲示物が多くあり生徒が目にしてます。
      ハンドボール部が今年県大会にいきました。
      生徒の8割が部活動には入部しています。
      高校に入学する生徒がほとんどです。担任によって進路が変わると言われています。ここなら絶対に行けるという先生もいればもっと上に上がらなければ確実にはいけないという先生もいるので担任によって目指す進路は変わると思います。
      体育館や図書館は充実していますがA棟B棟は本当に古く上の階が机を引いただけで揺れたりします。
      制服は中学校の制服って感じでダサいです
      10月~6月頃までは冬服で寒い時はセーターかカーディガン(紺、黒)を着用していいとなっています。ですがブレザーのボタンは〆る。校舎内でもセーターだけで行動してはいけなく必ずブレザーをきるといった細かい校則もあります
      学区内だったからです。
      電車で1時間ほどの高校に通うつもりでいます。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コン、球技大会があるのでクラスでもワイワイ楽しめます!生徒目線ですが先生も面白い先生が多く生徒のみんなも明るい子が多いです!
      一般的な校則と変わりないです。3年になり化粧やスカート、髪染めしている生徒がいますが先生方によっては注意をして化粧を落としたり下校させたりしています。
      一般的にみんな仲がいいのでとくにはないですが感じ方は人それぞれですので嫌な思いをしている生徒がいるかもしれないです。
      テスト前や長期期間の休みに復習、補習をしてくれたりミニテストをしてくれたり受験期になるとなんでも相談に乗ってくれます。
      運動部は活気があり先輩後輩とみんな楽しそうに取り組んでいます。またコンピューター部と男バスが強いです。
      頭のいい人がいるので神奈川県内の頭のいい学校に志願する子は多くいます。先生たちも熱心になんでも相談に乗ってくれます。
      トイレの工事が全体的にされとっても綺麗になりました。1年生の校舎は比較的新しいのでとても綺麗です。武道場、体育館とペンキで内装が塗り直されているため綺麗になっています。またエアコンの設備も全教室についたので快適になりました。
      バス乗り場がおおくあるためアクセス的にはいいと思います。治安は一般的です。
      中学校なので学ラン、制服です。セーター等を中に着込めるので寒くは無いです。また、ジャージが今年度の入学から変わります。
      明るい人が多いと思います!またクラスによるとは思いますが比較的どのクラスになっても楽しいです!静かな子もいますが明るい子が積極的に話しかけているため一人ぼっちの子はあまり見ないです
      通える範囲の学区内だったからです。入学した当初は色々不安でしたが卒業間近の今では少し卒業が惜しいです。
      新城高校に進学します。
      自分自身がとっても行きたく魅力を感じたからです。また先生と相談してより目指そうと思いました。
    投稿者ID:720357

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の小学校からの入学が多いため、友達も引き続き同じなのでその点は安心しています。一時期、荒れた時代もありますが、近年は安定しているようです。
      さほど、厳しいように感じた事はありません。 染色や制服の加工は認められていませんし、スマホの持ち込みも禁止しています。 すべてが緩いわけではないようです。
      特段、子供のくちからいじめについての悩みなどは聞いたことがありませんし、心配も3年間ありませんでした。
      良くも悪くも普通の学校です。特段、書き記す内容はありません。
      各々の大会に向けて、各部ともに頑張ってるように見受けられました。
      私立、県立、共にまんべんなく受験生がいるように聞いています。
      昨年度より空調設備を新しくしたようです。コロナ禍においても感染予防につとめているようです。
      治安は住宅街の中にあり平穏だと思います。バス停の目の前ということもありアクセスも良いと思います。
      制服は、男子は学ランです。女子はジャンパースカートとオーソドックスな制服です。
      学生生活を楽しんでる生徒が多いように見えます。特段、いじめ等のうわさも聞いたことがありません。
      近隣では、荒れた中学として名をしられていたため、心配していましたが、入学したらそんなことはなく、学生生活を満喫しているように思います。
    換気と密を防ぐ取り組みをされているようです。行事等は縮小もしくは中止となっています。修学旅行もだいぶスケジュールが短縮されたようでそこは、気の毒に思いました。

2021年05月投稿
      職員も丁寧で子どもたちの事を考えた学校生活に努めてくれていると思います。スクールカウンセラーさんなど、子ども達が困った時に頼れる大人の存在がまたありがたいです。
      男子はツーブロックは禁止されています。 女子は後ろに一つに束ねている子がほとんどです。
      子供の話や親が見た感じ、いじめということは聞いたことはありません。
      友達どうしで学習したり、朝少しはやく登校して学習会をしてくれたりと熱心に感じます。
      ほとんどの生徒が部活動で、一緒懸命に活動しているように見えます。
      例年、推薦をいただいて高校入学する子どももチラホラいるようですので。
      生徒数が多く、校舎を追加したり、トイレを改築したりとしています。
      昔は悪かったイメージが強いですが、いまは治安は良いと思います。
      中学生らしい制服でいいと思います。
      体育祭や部活動や学校生活に積極的に取り組める、元気な子どもたちが多いと感じています。
      学区だから自然に通うことになりましたが、良い学校だとおもいます。
      県内私立高校に進学しました。
      高校でも部活を続けたい子供にとってとてもよい環境だったから。
    休校の時期を経て、感染予防のため、ジャージでの登校や、体育祭3年生保護者のみ参加など。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はかなり悪い学校だったらしいが、今は普通な感じがする。先生も厳しく指導してくれている。周辺にマンションが出来ているため生徒はかなり多い。
      ジャージで登校しても良い。スカートも短くしていると注意される。
      とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。 わりかしみんな仲良くやってる。
      テストのレベルが高すぎてみんなやる気がなくなっている。
      特に目立った部活はなく、みんな楽しいを重点的にやってる気がする
      あまり学習レベルは高くないので、そんなに進学校には進んでいない
      クラス毎にクーラーがついていて、夏は涼しい。が一括管理のため涼しくない場合もある。
      場所柄治安は悪い。周辺も暗くて不安なところは大きい。
      普通の制服のため、可もなく不可もなし。
      勉強はほどほどに、部活やその他を楽しんでいる子が多いと感じる。
      学区内の学校であった為。特にどこと迷って選んだわけでもない。
    毎日の検温の実施。部活動に制限を設けている。教室の換気、手洗いうがいの実施。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に荒れた雰囲気もなく、特に特徴もない学校ではあるが、可もなく不可もない通うことには問題のない学校である
      靴下は白でワンポイントのみで、靴下の裏がグレーになっている汚れ防止のもの禁止である
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがなく、時折いやな先生がいる話を聞くくらいである
      夏休みなど補講があったりはするが、下の方の子の引き上げがメインで上位の子にはない
      部活動の種類が少なく、特に文化部は2つしかない。どの部活の初戦敗退が多い。
      偏差値50程度の学校への進学希望で、学校の中ではできるほうになる。
      人数のわりに校庭等が狭く、校舎も古い校舎もあり不便である部分も多い
      駅からはバスに乗る必要があるが、バスの本数は多く、バス停は目の前
      男女ともに一般的ではあるが、かわいさには欠ける
      学年が進むにつれ部活加入率は減少する。生徒の多くは塾に通っている
      学区内の学校であるため、特別の理由がない限り学区の変更は認められないから
    緊急事態宣言中は休校で課題あり、その後は分散登校を経ての通常登校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なので、学習面の積極的なサポートがあるわけではありませんが、学校生活はみんな楽しそうにしていて雰囲気は良いと思います。
      女子のスカート丈は特に何も言われてはいないし、制服の構造上短くはしづらい。
      学年にもよるのかもしれませんが、特に目立ったいじめの話は聞いたことはありませんでした。
      公立の中学校なので、私立のような学習のサポートはありません。自分で努力するしかありません。
      面談等で学校に行くと、多くの生徒がいきいきと部活を楽しんでいます。礼儀も良いです。
      公立の中学校なので、いろいろな生徒がいます。学年によっては優秀な学年もあるようです。
      校舎や体育館などは、はっきり言って古いです。自分が現役の頃と同じ校舎なのではないでしょうか。
      治安は住宅街の中にあるので良いと思います。学区のそんなに広いわけではないので通いやすいと思います。
      公立の中学校なので、川崎市の中学校としては普通だと思います。横浜市の公立中学校と比べると古さを感じてしまいます。
      部活はみんな入っていて、部活後に塾へ通うという生徒が多いです。充実してると思います。
      公立の中学校なので、志望したわけではなく、学区で決まっていたからです。
      横浜の平沼高校へ進学しました。
      横浜駅からも近いので通学しやすく、学校の雰囲気もよく、進学実績も良かったので志望しました。

特にこれといった特徴もなく、部活数も少ないがそれなりに学校生活は愉しめていそう。勉強も本人のやる気次第
      ある程度のルールはありそうだが、ひざ下何センチとまで細かくもなく、多少注意される程度。靴下はうるさい。
      各学年に不登校がいないわけではないが、目立ったいじめとかは聞いたことがない。多少の用下関係はありそうだが、学年でのそれはあたりまえ
      小テストの再試をしてくれたり補講をしてくれたりと、本人がやる気があれば引き上げてくれるさぽーとはある
      部活数が少なく、仕方なくどれかに入る感じもある。人数が多すぎる部活も出てくるのでやる気の持続が難しいこともある
      偏差値50の学校に行ければいいくらいのレベルなので、あまりいいとは言えない。進路に田そての先生の市営は不明。
      新校舎はレイダンボウモしっかりとしていて快適。ただしそれ以外の校舎は昭和な感じで冷暖房がきかなかったりもする
      駅からは遠いが、それなりに本数のあるバスの停留所の目の前
      昔ながらの学ランとかの制服で一般的。気温に応じた対応不可なので、夏服になってから寒くて困ることがある
      ふつうの家庭の子が多い
      学区割で指定された学校なので志望動機はなく、選択肢はない。。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり見る機会がないので、これといった特徴はわかりませんが、雰囲気は良いと思います。
      部活などにもしっかり取り組んでいる様子。
      特に厳しくもなく、かといってゆるくもなく、適度な範囲での校則
      特に目立ったいじめの話などは聞いたことがない。
      雰囲気は良い方かと思います。
      なかなか見る機会がないタメ、詳しいところまではわからないが、標準的な環境かと。
      各部活が目標を持って取り組んでいる様子なので、いいと思います。
      特に進学に力を入れている感じは受けない。
      標準的な環境ではないでしょうか
      特に過不足なく、標準的な環境かなと思います。
      敷地の面積も狭くないので良いかと。
      徒歩圏内でとても近く、交通量の多い危険な道路などもないので、安全かと。
      今は少なくなった昔ながらの学ランなので、懐かしくはあります。
      指定服は割と多くの場所で購入できます。
      地元の小学校からそのまま上がってくる子供が多いので、馴染みのある友人が多い

2023年07月投稿
      どちらとも言えないが、全く学校には期待はしてない。
      先生もいい加減なんで、最近の親も先生もうるさ過ぎかな。
      可もなく不可もないから
      特にやり過ぎの校則もないので、自分の時よりましかなと。
      隠すときもありましたが、少し追求したらちゃんと認めたけど、謝罪はないので、学校には全く期待はしてない
      全く昔と変わってなく、学校には全く期待はしてない。
      昔も今も学校には全く期待はしてない。
      顧問たちも適当にやってる感がある。
      昔の顧問たちの方がまだましかなと思います。
      むかしから変わってなく、なんか適当でマニュアルがあるみたいにみえる。
      むかしから適当で、言い訳にしか言わないので、全く期待はしてない
      相変わらず最悪。
      むかしから最悪は変わらない。
      先生の質も変わってない
      変わらない。
      まぁ変わらないと思います。
      特に期待もしてない
      悪いのと普通の差がありすぎる。
      でも、むかしよりはましになった
      地元のつるみ総合高校
      子供が決めた
      基本的、子供がいけるところを決めた。
      親が決めるのは間違ってる

卒業生 / 2017年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      近辺の治安の関係もあり、治安はよくありません。逆に言ってしまえば、頭が良くないので、内申が取りやすいです。提出物とある程度の点数を取っていればオール4はつきます。
      至って普通の校則。普通に生活していれば気にすることはありません。
      いじめは多いと思います。ある程度は不登校の人がいました。先生にも抵抗するので止められません。
      普通の中学校レベルだと思う。面接練習等は多く行われていました。
      ここが安定して強い、という部活は無いですね。私の年はバスケットボール部が強かったです。
      進路実績はあまり良くありません。偏差値が50の高校に入れたらかなり凄いです。県内トップの高校に数人行くレベルです。
      普通の中学と変わらないと思います。プールなどは綺麗なので快適だと思います。
      住宅街の近くにあるためアクセスはいいと思います。しかし近くのショッピングモールは中学生のたまり場となっており、治安はあまり良くありません。
      家から近かったためです。私立受験は意味ないと思っていたため、自然な流れでこの学校に入学しました。