みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  京町中学校   >>  口コミ

京町中学校
(きょうまちちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 川崎新町駅 /公立 / 共学

京町中学校 口コミ

(16) 神奈川県内65 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      そこらへんの中学校くらいだと思います。
      スマホを持ってくるのはだめですが持ってきている人は多いです。
      あまり見かけないです。見かけないだけで後輩を引きずる生徒もいたりいなかったり。
      そこそこです。高校調べや職業体験などしたり、面接練習もさせてくれます。
      近くの中学校の中で低いほうだと思います。吹奏楽の場合、銀賞を取っただけでうれしすぎてキャーといったのはここだけでした。運動部は地味に県大会に行けるかどうかです。
      あまり知りません。どこか有名な高校に行ったとかはあまり聞かないです。
      教室の窓が二重になっているのがこのコロナの時代換気がめんどくさい。
      プールも葉っぱが浮いていることも多々あります。
      近くのコンビニで強盗があったり不審者がうろついているようです。
      近くの公園でちょっと有名になっている不審者数年前よくいました。
      家から近いからですね。学校の評判は入る前から悪かったです。あと知っている人がいたのでその人と部活がしたかったからです。
    投稿者ID:719203

あと、一年ありますが、本人は好きらしく、ずっーといたい!と言う感じで楽しく過ごしやすい中学校と思われます。
      どこにでも、あるような規則だと思います。髪の毛は染めないなど。
      はっきり言って、今どうなのかわかりません。表に見えてる分ではないと思います。
      わからないことがあったら、先生に聞ける、理解できるまで教えてくるる、そんな環境だと思います。
      うちの子は美術やってますが、運動部も文化部とイキイキとしてると思います。
      今現在、2年生なので、正直なところ、詳しいことはよくわかりません。
      どこにでもある、普通の中学校程度の感じで、普通に充実してると思います。
      グレーのブレザー、エンジのリボン
      見た目は普通じゃないでしょうか?
      地域で決まっているため。
      まだ未定

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      行事が多いです
      体育祭、ドッチビー大会、大縄大会、合唱コンクール、京翔祭、相撲大会、職業講話などが主です
      部活が盛んです
      進学するならよいところです。
      靴下は白
      靴も白
      髪型くらいです
      聞いたことないです
      夏休みは勉強会が定期的に行われてます
      基本部活は7時集合で8時過ぎまで朝練習8時40から授業で、3時過ぎの終わり、その後また部活です
      授業は50、45分授業が6時間です
      サッカー、野球、柔道、相撲、テニス、バドミントンが県大会に出ました
      サッカー野球は今後さらに強くなると思います
      生徒が少ないため先生が一人一人サポートしてます。
      自分の代は全員進学しました
      特にないです。
      テニスコート、武道場があります
      それいがいは他と変わりません
      住宅街の中にあります
      下車2分くらいです
      若い先生が多いです
      体育会系が多いです
      わかりません

少人数なのでクラスのまとまりがよいようだ。従って先輩後輩仲が良い。親も積極的に関わっているように思われる。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いたことがない。くわしくはよくわかりません。
      夏休みは宿題のサポートがあった。その他目立った活動はない。補習などやってもらえればよい。
      体育会系が多い。朝練は毎日ある部活もある。やはり先生によって違いはある
      進路実績については子供が1年生であるためよくわかりませんが、中くらいのレベルか少し下
      トイレ古い、校庭は土、プールがある。三階建て。廊下は広い。大きな学校ではない。
      住宅街にあり特に問題はない。バス停から少し距離はあるが、苦痛ではない。
      紺のブレザー、グレーのズボンスカート、靴下白、白系のスニーカー
      若い先生が多く熱心。校長先生は女性。気さくな先生が多いようだ。
      自由な校風にひかれたため。家から近い

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校ですが、やんちゃな生徒が多いので、授業がまともに受けられなかったり、給食の時間が5分くらいになってしまうことがかなりあって、そこが辛かったです。でもいい人もたくさんいるし、体育祭や文化祭などのイベントでは、盛り上げてくれる人がいて、すごく楽しかったです。冬にある、相撲大会とかるたが楽しいです!
      アクセサリーや髪型などの制限の他に、靴下は白(アディダスなどの、ワンポイントはOK)、制服の中に体操着を着る、冬のセーターは黒か紺?(ここは不明瞭です。でも、灰色は駄目らしいです…。)などがあります。
      毛を剃ったり、眉毛を整えることは多分大丈夫です。
      多分校則の厳しさは、日本の中学校の中では平均的かな、と思います。でも、学校生活に支障をきたさないのに謎にある校則は、これから無くなっていくといいな…。
      ドラマのような目立ったいじめは見たことはないです。地域的に川崎市の中で治安は悪いですが、いじめは、その年その年の生徒のメンツで変わってくる問題かな、と思います。
      殴り合いをしている人を廊下で見かけることはしょっちゅうですが笑
      受験の時、面接練習は沢山してくれました。色んな先生の意見なども聞けて良かったです。(公立高校は今年から面接が無くなるらしいです)
      筆記試験の対策は各教科の先生によって違って、入試問題を解かせて解説をしてくださる先生も、配るだけの先生もいます。多分、普通の公立中学校です。筆記試験に備えたい人は、自学を頑張るか、塾に行くかした方がいいかな、と思います。
      あまり分かりませんが、柔道部が強かった気がします。吹奏楽部は近年は2年連続金賞です。
      全体的に、生徒の数が少ないので部活の種類も少ないです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないです…。先輩と後輩がすごく仲がいいところもあるし、結構闇が深そうなところもありました笑
      全体的な学力は低いですが、偏差値の高い高校に行く人も普通に居ます。
      ただ、川崎市北部の学校と比べると、授業の邪魔をする生徒が多いです。誰かが問題を起こして授業が潰れることは結構ありました。
      数年前に改修工事をしたみたいで、全体的に綺麗だと思います。トイレが綺麗なのが嬉しい!
      近所の治安は悪いと思います。夜に外に出ると煙草を吸っている未成年の方を見かけることがあります。
      川崎駅から車で10分くらいです。
      女子の夏服のつりが不評でした(すぐ落ちてくる、落ちていると先生に注意される、そもそもダサい)。
      ですが、来年度の入学生から制服が変わるらしいです。私は直接見ていないですが、多くの人から好評のようで、羨ましいです笑
      制服の中に体操着を着るのが、夏は暑くて大変でした…。
      学区内だからです!親から私立の中学校を受験することも勧められたけれど、小学校からの友達と同じところに行きたかったので…笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には昔に比べたら みんな良い子で 問題のない学校だとは思います ただ、過去のいじめの問題がまだ続いているので
      髪は絶対に黒髪で スカートの丈もひんぱんにあってチェックしています
      全体的にこちらの学校の成績はみんながひくいようで 受験は大変でした
      部活は全体的に盛んでして 遠征なども頻繁で 表彰されてることが 多かったです
      先程も申したように 全体的に学習能力がひくいようです 塾に通わなければというかんじです
      施設に関しては とくに問題はないかと 思われます いいと思います
      目の前に公園が2つもあり 制服で集合してるとがらが悪く見える
      珍しいタイプの制服で 学ランでもなく ブレザーで変わった色で
      コロナなので 全体的には活動が少ないですが 頑張ってる子が多いとおまいます
      通える地域で そこしかなかったので 普通にお願いしましたが 良かったと思います
      近くの標準レベルの学校には通えました 公立なので良かったです
    今週コロナの生徒がいたようで りんじきゆうこうになりました

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校行事が多いです
      ないです
      補修などがあります
      成績別の授業もあります
      過去相撲、柔道が全国に出ました
      柔道、相撲
      サッカー、野球
      バドミントン、テニスなとが結果を出しています

サッカー、野球は昨年度二年生中心で乗り越えたので、今年は期待できます
      柔道、相撲は強豪です
      昨年度進学率100%でした
      テニスコート、格技室くらいです
      相撲じょうがあります
      校庭は狭く土です
      来年度から校舎改築が始まります
      近場のなかならかなり良い治安です
      バス停は少し離れています
      若かい先生が多いです
    投稿者ID:190260

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は市内でも規模が小さく川崎市で二番目です。
      通学路は三本道でそれぞれ分れていていますが帰宅の時は車に気を使ったりしないと学校に報告されます。
      生徒と先生の距離は近いです。そのため何でも相談出来ると思います。
      厳しいです。
      体操着は下に絶対着用、携帯禁止、ネクタイはずっとつけている外さない事、ブレザーは着用、靴下、靴などは白色などです。
      スカートの丈には特に厳しいです。
      裏でありますね。
      手にシャーペンをさしたり、辞書で頭を叩いたり、自作自演の殺害予告、ガラスを割ったりしていましたが三年生にもなるとまるで無かったかのようです。
      夏期講習的なのと朝の図書自習が進学に繋がってると思います。また、解らないところを放課後解きにいく事が出来ます。
      今年度はサッカー部、テニス部が市大会3位で野球、柔道、相撲、バドミントンが市大会5位でした。
      小規模ですが上の方の実績だと思います。
      野球部は厳しいです。そのため礼儀がとても正しいです。
      サッカー部は部員が多くて緩んでしまいがちですが仲がとてもよいです。
      上記の結果進学率は100%です。
      上は日大系列、法政系列などです。
      公立組の50%近くは鶴見総合高校、市立川崎高校、県立川崎高校などいきます。
      違う方だと川崎北高校、厚木北高校、藤沢西高校などです。
      県外の高校にスポーツ推薦の人もいます。
      進学には力をいれています。
      格技室、相撲場、テニスコートなどあり充実しています。
      自販機ははありません。
      校庭は広くはないです。
      校舎は建て替え工事が中断していますが内装は木材中心の作りでビフォーアフターに出てきそうなつくりです。
      手すりや滑り止めがあり安全なつくりです。
      普通のブレザーです。
      ネクタイはピンなので面倒です。
      近いから

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に良い学校だと思う。
      行事も充実してるし、楽しい。
      通学路は場所によっては車が凄く通ってるけど、部活帰りに暗くなっても大体は人通りが多いので心配ない。
      先生との距離が近いのがとてもいいところ。
      スカートは膝上にならなければ大丈夫です。三年生は膝上の人も数人いますが、そういった方達は少し頭のたりない方々です。セーターは紺、黒。靴下は白が8割。緩いといえば緩いですが、先生によって注意する生徒としない生徒がいて、生徒の間では不満の声が多々あります。
      先生との距離は近いので接しやすいです。ただ逆になめられることもあります。
      大きなイジメはないですが、友達同士の喧嘩や愚痴なんかはしょっちゅうです。まあ思春期の中学生なので当たり前かもしれません。ただ稀に、とても辛辣な言葉が書かれた紙が机の中に、何て事もあったそうです。自作自演だなんて言われていますがね。
      数学や英語をレベル別に分けての授業があったり、夏休みには自主参加の学習会もあって良いと思う。三年時には朝、少し早めに来て数学のプリントの学習もできるし、放課後には先生に質問したら廊下の椅子と机で丁寧に教えてくれる。先生によっては授業中、少し頭の悪い子にわかるまで丁寧にゆっくり教えてくれる。ただそれが裏目に出ている先生は、授業の進みが遅かったりする。英語の進み具合わ恐ろしいほどに遅いです。
      卒業生の先輩曰く、内申点のつけ方が割と甘いので高校に入って苦労した方は多いそうです。
      相撲部や柔道部は毎年成績上位だと聞いています。また、サッカー部は市総体ベスト3になっていました。活発な部活が多いですが、休みが少ないという声は多く聞きます。
      進路に関しては凄く協力的です。遅くまで相談、面談をしてくれる先生もいます。きになる学校があればパンフレットを見せてくださいますし、進学した先輩の話をしてくれたりします。
      実績としては、近場の鶴見総合高校や県立川崎高校が多いですが、成績上位の方は、橘高校や新城高校、駒澤大学付属?に行く人もいます。
      最近工事が行われてとても綺麗になりました。しかし、生徒からは介護施設みたい、なんて声も上がっています。体育館は比較的狭いです。校庭はまあまあといったところだと思います。
      夏服は、つりのスカートなので恥ずかしいですかなり。修学旅行なんかでもスカート長いのでジロジロとみられます。冬服はマシな方だと思います。
      兄弟も通っているし、近いので。
      高校へ入学します。

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が少し他とは違います。
      科目ごとに成績優秀者は成績を伸ばし、苦手克服をしたい人は克服という総合授業があります。
      6時間の45分授業です。
      校舎改築がこれからあり環境はよりよくなります。
      少人数なため授業がしっかり受けれる利点もあります。
      体操着を下に着なくてはいけないです
      聞いたことがないです
      殆どの科目で毎日テストがあり成績に加算されていきます。自然と家庭学習をするようになります。
      高校受験に対して積極的で志望校に合格させてくれます。
      成績的にみると柔道、相撲、サッカー、バドミントンです。
      サッカー部、野球部の練習は厳しいですが顧問、コーチがそれなりに優秀なためレベルの高い選手が毎年育ちます
      勉強意識は高いものの、アクセスが不便で近場の高校にいく人が殆どです。推薦入学も多いです。
      校舎はこれから改築
      テニスコートと武道場と相撲場くらいです。
      武道場があることで室内部の活動成績は優秀です
      朝は通学路にボランティアがいるので安心です
      最寄りは小田栄、川崎新町
      バスなら下車2分くらい
      ブレザーです
      授業の、ポイントを一回一回いってくれるので非常に分かり安いです
    投稿者ID:192783

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学。異動などもありましたが穏やかな先生や気さくな先生が多く、話しやすい。PTA活動もわりと参加しやすかったです。
      厳しい指導はないユルい方だと思います。
      靴のヒモの色やくつ下は指導が入ります。スマホも禁止。しかし持って来てる生徒はいます
      全く無いとは言い切れないと思うが、少ないはずです。担任や生徒指導が親身に聞いてくれる 対応は先生によるかも
      体育の授業時、更衣室がないので、真夏に制服の中に体操着を着ての登校はキツいでしょう 更衣室作るべきですね
      運動部は元気です。自分の子は文化部ですが楽しそうにしてます部長もつとめ3年間頑張りました
      進学は、多く毎年、レベルの高い高校合格者が居るようです。専門学科に進む生徒も居るようです
      体育館は、リフォームしとても綺麗になりました。校舎は多少古いが気にならない。ただ、学年により民家やアパートが教室から、かなり近く丸見えです
      最寄り駅の踏み切りが朝は混雑時開かない時もあり、踏み切り使う生徒は、時間に余裕を持った方が安心です。
      普通の学ランです女子はワンピタイプ
      比較的、素直な子が多く、国籍も豊かですが、見た目のいじりなどもないので安心かな
      通える地域で、近いため、実際にも近いから何かと行事には参加しやすかったです
      地元の県立高校に進学予定

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ものすごく楽しい学校でした!生徒も先輩も先生もみんな仲が良く、行事なども沢山あり、学校全体が仲良くなれるような学校です。卒業して、私や、私の友達みんな京町に戻りたいって言うほどほんとにいい学校です。3年間充実した学校生活が送れます!!
      校則はきついです。笑
      私たちの代はスカートおってもダメだよっていわれるぐらいだったけど、今はすごい言われるみたいです。
      まず、いじめはなかったです。
      授業中は、とても賑やかで楽しいです。ただ、真面目な子はこの雰囲気は向いてません。テスト前はテスト対策のために何時間か時間をとってくれます。
      部活は、文化部2、運動部が10あります。その中でも、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部、相撲部が実績をもっています。部活動加入率は90%以上で先輩後輩みんな仲が良く、みんな楽しそうにしてました!
      私は希望していた学校に行くことが出来ました!結構頭のいいところなんですが、合格出来たので先生の説明や、この学校がいいんじゃない?と勧めたりもしてくれたので、とても高校を選ぶ時に参考になりました。
      体育館はほかの学校より小さいかもです。まぁ、人数が少ないのでちょうどいいかも。校舎は、この前工事をして、とても綺麗になりました!トイレも綺麗です。あとは、春になると桜がとも綺麗です!
      他校よりは全然可愛いと思います。でも、スカートが長いのが嫌でした。笑
      近くだったから
      県立鶴見高等学校

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に明るい学校です。
      クラスは少人数制なのでとても勉強に取り組みやすい環境です。
      さらに比較的、他の学校よりも行事が多いのでクラスの絆が深まりやすいです。
      部活動にも積極的に取り組んでいる人が多いし、男女同士でもとても仲が良い。青春しやすい学校ですね。
      基本そこまで厳しくないです。
      ツーブロでもスカート短くてもそこまで言われません。
      ただ、髪の毛は染めてはいけません。
      特に目立ったイジメは無いですが陰ではあると思います…。
      夏休みに講習をひらいてます。
      テスト前にはテスト対策を実施してくれます。
      川崎市の中で比較的とても小さい中学校ですが
      部活動では今年サッカー部は市の大会3位になりました。
      他にも過去には柔道部が県大会に出場したり相撲部が全国大会、野球部が市の大会で2位になったりとても部活動が強くて有名で、とても部活動に熱心な人は多いです。
      高校の進学率はとても高いです。
      大半の人は家が近いため、県立鶴見総合高等学校や県立川崎高等学校に進学しますが、川崎市立橘高等学校などの頭の良い高校に進学する人もいたり、部活一筋の人は
      強豪の私立にも進学する人もいます。
      最近校舎が変わったため、綺麗になりました。
      個人的な意見ですが紺色なのでとてもダサいです。
      近いから
      まだ、決まってない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が伸び伸び育つ環境にあると思います。先生とPTAが一緒に連携している感じはあります。部活動はあまり強くありません。
      良くも悪くも校則が厳しい感じは見受けられません。それに反発をしている生徒もいないように感じます。
      生徒間でのトラブル事態を聞いたことはなく、ガラの悪い生徒も見受けられず、イジメ等の話しも聞いたことはないです。
      ウチでは塾等に行かせることが出来ませんでした。特に今、高校3年生の子はあまり出来がよくない方でしたが、学校で先生にサポートしてもらい、なんとか高校へも進学できました。
      同じ地域の他の学校の方が強豪で、どの部活も県大会まで進んだ。というのはウチの子の時代には残念ながらありませんでした。
      先生によって熱心差はありますが、それでも高水準とまではいきませんが、平均値とされる高校等への進学が多いです。
      全体的に年数が経過した校舎ですので、設備等は古い。校庭も水の吸収性は弱いので水はけはよくありません。
      川崎駅からバスで15分程度かかります。治安は良いです。
      紺のブレザーで一般的。ワイシャツは指定ではないので助かりました。
      日本人だけでなく、ハーフの生徒さんも多いようです。
      小学校からある程度は進学する学校は決まっているので。(公立か私立か)
      県立川崎高校、鶴見総合高校
      近場であることと、本人にとって良い環境であったため

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安が良いとは言えないですが、トラブルがあったとしても根は良い人ばかりでみんな明るくて大好きです。先生方達も、生徒が楽しめるようにに、充実した学校生活をおくれるようにと、手を尽くしてくれます。本当にいい人ばかりです。
      2023年の4月から校則が変わり、前と比べれば良くなったと思います。
      靴下の色は白しかダメでしたが、黒?系がありになりました
      あと髪型はツーブロックがありになった?っぽいです
      制服が変わり、多くの生徒から好評です
      膝上のスカートがありになりました。
      ドラマのような大袈裟ないじめはありませんが、やはり陰口などSNS上のトラブルがよくあります。そして先生達は本当にいい人ばかりで、何かあったらすぐに相談に乗ってくれたり対処してくれました、感謝でいっぱいです。
      やっぱり学力は全体的に低いのか?まあ人それぞれだと思いますが、優秀な人とそうではあまりない人の差が激しいです。受験対策の面では何も問題ないです、面接の練習をたくさんさせてくれたり、小テストなどで、補修がよくあるので、成績を上げることができました。
      いいと思います。一人一人しっかり目標を持ち、目標に向かって日々努力しています。実績もいいのでは?柔道部が表彰されているのをよく目にします。
      進路実績も良いと思います。学力は人それぞれですね。卒業後ほとんどの人は高校進学します。鶴見総合か県川の人が多いと思います。
      施設は充実していると思います。何度か工事を重ね、少しずつより綺麗になっています。なによりトイレが綺麗で嬉しいです。校庭など、外はすごく良い作り(?)をしていて中はピカピカで綺麗です。梅雨の時期は床が滑りやすくて危ないけどそれはそれでいいと思います!どこの学校もそうなのか?わからないんですけどカメムシがよく出現します、、臭い
      あとお花や木が沢山あって自然感が好きです。。
      正直治安は良く無いかも?でもバス停やまあまあ駅から近いのでアクセスはしやすいと思います
      制服が変わり、すごくいいいです。全体的に黒って感じで暗くいイメージもありますが、好評です。女子は膝上のスカートがありになりました。
      やんちゃな子もいれば控えめな性格の子もいますが根は本当にいい人ばかりです。なぜかハーフの子や多国籍の人が多いです。
      学区内だからです。一番通いやすく、仲良い友達が京町に行く人が多かったからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数のため先輩後輩同士や先生とも仲が良く毎日とても楽しい学校です。個性豊かで毎日賑やかで明るいです。
      女子のスカートは膝下NG。髪を染めてはいけないしツーブロもダメ。スマホもダメです。
      少ないと思います。陰口とかは多少聞きます。優しい人が多いです。
      夏休みに補修をしてくれたり、テスト前にはテスト対策もしてくれます。
      柔道・相撲部、女子バスケットボール部、ソフトテニス部が県大会出場や市大会優勝など、様々な実績を持っています。
      頭良い人もいれば悪い人もいます。鶴見総合高校や県立川崎高校など進学する人が多いです。
      テニスコートや武道場など設備されていますし、校庭も川崎市で2番目に大きいです。
      悪くないと思います。
      スカートはグレーで珍しいです。川崎市では可愛いのかな?県にいくとダサいです。来年度から制服がめちゃ可愛くなります。
      近かったからです。姉もここの中学校です。その理由もあります。
      まだ決まっていません。