みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東山田中学校   >>  口コミ

東山田中学校
(ひがしやまだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

東山田中学校 口コミ

(56) 神奈川県内197 / 465校中

保護者 / 2023年入学
      校風は良い感じがする。上下関係も適度な厳しさがある様です。先生方は比較的熱心な方が多いようで安心できた。
      校則に関しては良い点、悪い点のバランスが良い。携帯の持参は許容すべき。
      勉強できる設備も整っております学習する上で環境は整備されていると感じる
      コロナ中だったので大会参加数は激減したが、それでも練習は適度に行われていた
      娘は第一志望に不合格となったが学習指導としては適切に行われていた
      校舎は綺麗で体育館もしっかりしておりグランド、ブールもあり充実している
      徒歩圏にすんでいるため問題ない、治安も良いので安心して通わせることができる
      コロナ中だったので最服を着る機会は少なかったが制服のデザイン自体は良い

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今まで答えてきた様に、閑静な住宅街にあり比較的新しい学校と言う事で生徒はのびのびと学習出来ていると思います。中学校は住んでいる地域に行くので望んでいけるものではありませんが、親としてはここに通わされて良かったなと思いました
      新しい学校と言う事もあり、古き慣習などはない所に好感が持てた。その中でも携帯電話やピアスなどはダメという厳しい一面もあり、子供たちは不満を言いながらも素直に聞いていた
      いじめといういじめの話を聞いたことがありません。当然小さないざこざはあるのでしょうが、問題になるレベルでは息子の在籍中にはありませんでした
      閑静な住宅街にある関係で騒音や変な人などもおらず、のびのびと学習できていたと思う
      吹奏楽を中心に文化部が強いイメージはあったが、やはり運動部で結果が出せていないとインパクトとしては少ない気がします
      クラスの7割以上は学習塾に通っていた記憶があり、学校の先生もそれは塾の先生に聞けとかそういった話もありました。その為、学校で学力を上げる…という印象はありません。学ぶための意識付けをする場所だと思ってます
      建物は新しいので綺麗です、ただ施設については特色すべき点はない
      アクセスはあまりよくありませんが、特別電車で通う訳では無いので関係なく、緑の多い住宅街にあり横は大きなグラウンドもあるので治安も非常に良い方だと思います
      私は全然興味はありませんが、妻の方がここの制服は可愛いので近隣では有名だよと言ってました
      真面目な子が多いし幼い子が多いのかな。ニュータウンという町で若い夫婦も多く子供に対して愛情を持って育てている感じ。その中でも共働き家庭、夫婦仲が悪い家庭もチラホラあって学年で数人はぐれてしまう子もいる印象
      県立北高校に進学しました
      川崎市になってしまうのですが、家から非常に近く歩いて通学できる所。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体は落ち着いた雰囲気で、先生と生徒の関係も良好だと思います
      体育祭は一丸となって盛り上がっています
      子供たちの意見にしっかり耳を傾け、一方的に叱る事なく、子供達は不自由なく校則を守っていたように思います
      特に子供達からはいじめがあるとか予兆のような話は聞いたことがないので、先生たちの目配りがしっかりしているのかなと思います
      グループワークやスピーチなど実践して身につく環境があるように思います
      先生方にも質問しやすい雰囲気だったようです
      部活動は試合にむけてどの部活もがんばっていたように思います
      部活動によっては緩さ、厳しさが違うかと思いますが、その子なりに考えて加入していたと感じました
      学力レベルは塾に通っている子が多いためか、それなりに高かったように思います
      比較的新めの校舎ではあると思います
      体育館はエアコンがないので、大きな扇風機や暖房器具を取り入れていました
      北山田駅から15分はかからないと思いますが、坂があるためちょっと大変かもしれません
      デザイナーさんが作ってくれた制服なのでとてもおしゃれでかわいいので、女子には特に好評です
      部活を頑張っている子や勉強を頑張っている子、学校外のクラブチームに加入している子もぃす
      みんなそれぞれを認め合い切磋琢磨している雰囲気です
      県立高校に通いました
      子供が大学進学を見据えて考えた学校です
      また家からも比較的近くだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今まで書いたように、先月は普通だったと思うが、どうしても悪いということはなく、生徒の質は良い方だと思った。
      友達の素行がまあまあ良かった気がする。先生は大変だと思うがいまいちだった。
      イジメはあった。まあしょうがないことだと思うが、先生は慣れていなかったし、学校で対応しているふうには見えなかった。
      普通に良かったと思う。親の質も良い人が多かった。でも信じられない考えをしている親もいた。
      普通だと思った。力を入れていることもなく、特に特筆することはないので平均点とした。
      親の躾が良い子はよいというあたりまえのけっかだとおもった。進学もよいところがおおいきがした。
      一通り揃っていたし、校庭やプールもあった。贅沢を言えば室内プールがあれば良い。
      治安は良く、みんなが住んでいるところに近いところにあった。公立中学だと当たり前のことだと思う。
      特に奇抜でもなく、古臭くもなく、一般的だと思う。子供もいやがっていたということはなかった。
      良い子が多かった。だが同じ中学に子供4人が通ったが、その中で2~3人ぐらいは、どうかと思う子はいた。
      地元から近いの私立高校。
      学力に見合う高校から、子供の性格に向いてそうなところを選んだ
    一般的な対応。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結果をいうととても楽しかったです。本当にいろんな子がいるので友達は沢山でき、行事もみんなが盛り上がって一体感があります。先生との距離もとても近いです。
      校則は緩い方だと思います。スカートが短くてもあまり注意されません。しかし、ジャージのシャツ出しは本当にうるさく言われます。コロナの影響で1年間ジャージ生活になってしたズボンが短く寒かったのでウィンブレの着用が可になりました。
      仲間はずれ、悪口は絶えません。私自身も経験したのでこの点数にしました。しかし、先生に相談したらすぐ動いてくれてとても良かったです。動いてくれる先生はあまり居なくて若い先生は大体相談乗るだけ?というか聞くだけで動いてくれません^^;相談は担任の先生以外の主任の先生とか副担任の先生でもいいと思います。
      数学では上のクラス下のクラスと少人数でするのでとてもやりやすく、質問しやすい環境です。又、塾の宿題でも先生に質問したら答えてくれます。
      多くの人が部活に所属していて、私の周りには部活に入ってない人はいません。
      いいほうだと思います。その分内申が取りにくいです。進路は大体の人が公立高校を進みますが、推薦で私立を行く人も多いようです。
      教室にはエアコンが設置されているのですが、夏はエアコンがききすぎ寒く、冬はあまりつけてくれないので寒いです。先生は冬に暖かい服を着てくるので多分暖かいからあまりエアコンをつけないんだと思います。なのに上のウィンブレ着用は許してくれません。我慢です我慢。
      学校が丘の上にあるので駅からは坂をあがらなければ行けません。10分弱だと思います。
      黒いブレザーに男子はグレーっぽいズボン、女子は赤いチェックのスカートに指定ベストでした。胸元に何もないので少し残念でしたがスカートが可愛いので満足でした。
      学年によって学年の雰囲気、人柄が全然違います。今の学校は明るい人が多いです。
      学区内でこの学校に進学しなければいけなかったからこの学校に通いました。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が明るく楽しいですが、授業中にメリハリを付けれない人が多いクラスもあるのでこの評価にしました。
      校則は緩くて厳しい感じです。男子のシャツ出し、女子のスカート丈はよく注意される人がいます。注意で終わるので言われて直す人はいないです。
      僕の回りではいじめは無いです。ただ、嫌われてる人は無視とかされてるのを見たことがあります
      先生もしっかりと分かるまで教えてくれますし、授業の後などに質問することができますまた、全教室に空調があるので夏場でも快適に勉強できます
      吹奏楽部がとても強いと聞きました。また、大体の運動部も大会で上位に行ってるみたいです。それと百人一首部や柔道部など珍しい部活があります
      進路は、進学率が毎年?9割前後らしいです。学力は区内では、上部の方だと思います。
      体育館(アリーナ)はすごく広いです。校庭も中々広いと思います。図書館は少し狭いかなと思います。
      最近はあまりいませんが、去年とかおととしは不審者や変態がちょくちょくいました。一人で帰るときは少し怖いです。
      男子、女子ともにブレザーです。ネクタイとかリボンはつけないので珍しいのではと思います。冬はとても暖かくとても気に入ってます
      この東山田中学校が、自分が住んでいる地域の通学区域だったため。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      綺麗で大きく荒れることも無く学業に集中出来る環境であると思います。中学校生活を過ごす場としては、満足出来ると思います。
      厳しすぎることも 緩すぎる事もなく 校則に不満を感じた事はありません。普通に過ごしている分には 校則で何か言われることは無かった様です。
      いじめは見かけ無かった様ですが、女子同士のグループ対立による揉め事は聞くことがありました。
      塾に行く子が多く、勉強に対する意欲を 刺激される環境です。勉強熱心な家庭の子が多い様に思います。
      活気があり、とても熱心に感じました。先生達がとても熱心です。大会やイベントの際に親への負担が大きいです。
      テストの内容が難しく感じました。塾の模試では点数が取れるのに、期末ではなかなか取りにくいことがありました。
      施設は新しくとても綺麗です。体育館は広いです。廊下やフリースペースが、広いです。スロープが一番上の階まであります。
      治安は良いです。店や繁華街は、周辺になく住宅地の中にあります。周辺の交通量も少ないので静かです。駅からは離れています。
      制服は、オシャレです。特に女子の制服は、可愛いです。
      住居から近く、横浜市都筑区役所に指定された中学校だったからです。

進学実績に少し物足りなさはありましたが、環境や部活動など全体としては、公立の中では良い方だなと思います。
      特に厳しくもなく緩すぎでもなく、皆さん常識的な範囲での服装や髪型だったと思いますので、中学生らしいと感じました。
      目立ったいじめはあまりなかったように思います。ただ見えにくい部分では多少あったかもしれませんが、一般的なレベルだと思いました。
      周囲にコンビニや繁華街などもなく、新興住宅地の中にあるため、学校の環境は比較的良いほうだと思いました。
      クラブ活動はかなり活発でした。やり過ぎと思われる部分も一部ありましたが、中学生レベルとしては活気もあり良かったです。
      進路に関しては比較的良いですが、塾に通っている割合が高く、学校としての指導には不満が残ります。
      施設は比較的新しいため満足でした。校庭も広く体育祭や部活動なども使い易かったです。
      新興住宅地の中なので、治安は比較的良く、通学も安心でした。
      特に高価でもなく満足していました。
      自宅にとても近くて通いやすく環境や評判も比較的良かったから。
      比較的近い公立高校に進学しました。
      進学実績が良く、部活動も活発だから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎はとても綺麗です。
      男女関係が良いところが多く、毎日笑顔が耐えない授業です
      校則は緩いです。
      スカートはほとんどの人が膝より上です
      校則自体は膝下らしいですが守っている方はあまりいません。
      注意する先生もいれば何も言わない先生もいます。
      セーターの色は5色くらいから選ぶ感じだったと思います
      いじめは余りないです
      部活動によって上下関係が変わります。
      タメ語で話す部活もあればハグし合う部活もあれば、先輩に合えば必ず挨拶のところもあります
      またいじめや何か問題が起きた時には生徒指導専門の先生が指導をしてくださいます
      夏休みには英語と数学の補習が行われます。
      またテストはかなり難しく、内申はかなり取りにくいです、
      先生によって難易度がかなり代わり、平均点が40点の時もありましたが、80点の時もありました。
      私語は先生によってOKですが怒る先生は起こります
      また寝ている人がいたらネタにして笑ってくれる先生もいますが怒る先生もいらっしゃいます
      種類はかなり多いかと思います。
      部活動は強制ではなく、変更も可能です
      バレー部、バドミントン部などはかなり強いです。
      合格率が90%の時もあったようです
      体育館は広いかと思います。
      バドミントンのコートが6面はれるほどです
      とても可愛くて満足してます。
      女子はチェックで赤と緑で選べ、夏と冬用があります。

サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識がある生徒が多く勉強と部活を一生懸命やっている。
      特別にきびしくはない。生徒が自覚を持っており、ルールを遵守している。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒が自覚を持っていると思われる。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒の進学意識が高い。
      各部活とも熱心に活動している。生徒自身が勝利にこだわっている。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校であり生徒自身の進学意識が高い。
      設立して20年ぐらいであり校舎も体育館も他の学校と比較して新しい方だと思う。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識ある家庭が多い。
      特に変わった制服ではないが一般的かつ清潔感ある制服である。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒自身が常識をもって学校生活を過ごしている。
      公立中学校で一番自宅より近くかつ設立して新しいため私立中学にいくメリットが全くないから
      都内私立高校と県内公立高校
      都内私立高校は大学に内部進学できるから 県内公立高校は大学進学率が高いから
    自宅学習のプリントや課題が与えられ定期的に提出を義務付けられた。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい!
      行事がとにかく盛り上がる!
      とくに、体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
      文化祭は中学校なので、飲食やクラス展示などはありませんが、東Pフェスタというものがあり、高校の文化祭くらい、屋台が出て盛り上がります。
      全くもってきびしくないです。
      自由です。常識の範囲以内なら。
      決まってるのは、カーディガンの色くらい。
      女子のみの運動部はあるみたいです。
      他は特になし。クラスも仲良いです。
      良い先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
      受験対策も、先生によってまちまちです。
      テストが他の学校に比べて難しいので、成績が取りづらいです。
      私の学年はすごかったです。
      たくさんの部活が、県大会に行きました。
      文化部はワイワイ楽しくやってます。
      公立高校の受験をする人は塾に通うべき。
      普通です。
      トイレはメチャクチャきれい。
      自動です!蛇口と流すやつが。
      かわいいです。目立つ。
      男女どちらもブレザーで、スカートが赤のチェックか緑のチェックか選べます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強以外に部活動、キャリア教育、生徒会など生徒が中心となり活動するが、それらをサポートする、保護者・地域とがとてもよい。
      いじめはあまり聞きませんが、かなり問題があるときには先生方が話をよく聞いてくれると聞きました。
      先生が多く入れ替わり若い先生が多いため学習力をつけるには塾に行く生徒が多い。授業の進め方が下手な先生が多いと思う。
      部活動はかなり盛んです。また、成績もよく表彰されることが多いです。
      公立高校の進学率・合格率はかなり高い。高校見学などの事前の指導がきちんとできている。先生方も進路にはかなり高い真剣に向かい合ってくれます。
      最寄駅からも歩ける距離で、大通りでも、緑道を使用してもいいので環境はいいです。
      可愛い制服で有名です。女子は赤と緑の二種類のスカートが選べ、ズボンも可です。
      生徒と同じ目線で見ている先生方は多くみられる。生徒もなついている感じが日々伺える。
      近所であり、上の子供も通っていたので。
      市が尾高校、横浜商科大学付属高校
      とくにない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      新しい街に出来た新しい学校。1000人の生徒がゆったりと生活できるゆとりの空間があり、学校での時間をのびのびと過ごせる。コミュニティーハウスを併設し小・中・地域との一体を目指し、皆が連結し協力し助け合える地域に根づいた学校でクリをしている。
      ニュータウンの家庭は中~中の上クラス。お育ちが普通ですので極端な非行やいじめは聞きません。1000人もいれば小競り合いは在ると思いますが、友達も選べますし、都会的な割り切った考えの子供も多いかと思う。
      生活面ではとても親身ではあるものの、勉強面は塾任せのところが目につくのが残念だ。横浜市の中学校では宿題を出さないとのことで、予習、復習の学習習慣付けは塾に任せているようだ。子供の成績が伸びない、やる気が無でないのは、教育者にも責任が在るのではないか?とても疑問に思う。躾は家庭でというのなら、少なくとも基本的勉強は学校の教師がやるべきではないか?
      各部まじめに頑張っていると思います。教師が顧問である以上、格別上手くはありませんが仲良く楽しんで大会、練習に日々頑張っているようです。
      中の上クラスの高校に進学する生徒が多い。大学への進学も多いと思う。
      最寄り駅からも徒歩10分程度。ニュータウンの住宅地の中にあり、ほとんどが家族形態ですので、治安は良いと思います。スーパーコンビニファミレス等が駅前にありますが、ゲームセンターはなく静かで穏やかです。
      紺のブレザー、男子はグレー系チェックのパンツ。女子はグリーン系、赤系のチェックのプリーツスカート。白ニットのベスト。白のYシャツ、ソックス、シューズ、バッグは自由。スカート丈制限なし。服装は割りと自由ですが、今どきのカワイイ感じです。
      面白い先生は授業も面白く、その教科を好きになる。逆にイライラしていたり怒りっぽい、理不尽な教師は人気がなく、その教科を嫌いになる。教師は子供に教えるという基本的職業意識を創意工夫していくべきだ。
      学区がここしか無いため。でもどこよりもこの学校で良かったと思う。
      卒業していません
      卒業していません

地域との連結の強い学校です。ゆとりある構内とも新しいタイプの模範学校です。地域の方に見守られ、広々と設備の整った環境で穏やかで、思いやりのある心がが養われるかと思います。
      新しい町なので、ある程度生活の豊かな方が多く、性質的に安定した子供が多いようです。したがっていじめ等はありません。
      クラス分けで学力に合った教育をしている。塾に依存している感があり、家庭学習面の配慮は無いのが残念だ。
      1000人中半分の生徒が部活に入っており、ゆったり楽しんでいます。
      レベルの高い高校大学へ進む進学校系で、授業も静かで勉強熱心な子供が多い。
      コミュニティーハウスを併設した新しいタイプの学校で、1000人近い子供達が窮屈さを感じさせない、ゆとりある設計です。
      地下鉄の駅、バス亭も徒歩10分圏内です。乗り換えはあるが都心にもといか。
      新しい学校なので、高校生のような素敵な制服です。指定はスカート、ジャケットのみで他は自由なので購入も楽です。
      PTAには総じて好感です。体罰等はありませんが、言葉や態度が怒りっぽい方もいらっしゃるが、先生も人間なので、いろんな人間がいるという点では、良いと思います。
      学区なので選べません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      広々として合理的な構内で学ぶことは、穏やかで創造性豊かな人間を育てると思います。新しい町の新しい学校で生徒も落ち着いていて学力も高いので、通っているうちにそれなりの学力がついてくる感じがします。部活もとても盛んで良い学校とおもいます。
      新興住宅地にある新しい学校なので、満たされた生活の家庭の子供が多いので、トラブルが少ないと思います。
      新しい都会の町なので、みんな塾等に行かれ、大学へ向け得る方がてよい高校へ進学希望、進学される方がおおいです。
      体育館は広く、総勢1000名以上の人間が余裕で入れます。各教室も設備が充実していて言うことなしです。ただ住宅地ならではで校庭が狭いです。部活は練習を交代でしなければなりません。
      住宅地の中にある学校で、学区内は遠くても徒歩10分程度です。近場に繁華街も無いので、安心です。
      新しい学校だけあって、女子も男子も高校生のような今っぽい制服です。子供は気に入っています。
      先生によりますが、父兄にはとてもフレンドリーでお話も楽しいです。授業もいまどきの先生らしい面白さで人気があるようです。中には何時も不機嫌だったり、口の悪い先生もいるようですが。。。
      学区なので選べませんが、この学校でよかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していませんので
      受験していませんので
      高校進学後美容系の専門校希望です
      手に職を付けたい。一生続けられる職を持ちたい

2021年05月投稿
      総合的に見て、とてもいい学校です。 先生や地域の方とも連携が図れているし、私立に行かなくても、十分満足できます。 学力も心配ありません。
      厳しい校則はない。 制服がめちゃくちゃ可愛い。 学力高め。 成績(内申)は厳しめの点数だが、高校受験した時受かりやすい。 公立にしては、とにかくおすすめ。
      いじめに関しては耳にしたことがない。 この学校が出来たばかりの時は荒れていたようだが、今は微塵も感じられない。
      もちろん、場所がらもあるとは思うが、塾に行っている子は多い。 内申が厳しいので、みんな努力をしているのか、学力が高め。
      部活も盛んで、横浜市で部活の成績総合1位を取ったりしている。
      レベルの高い高校に進んでいる子がとても多い。 高校の模擬面接なども、地域の方に協力を頂きながらしっかりとやってくれる。
      校舎が綺麗だし、広い。 スロープで上階まで行けるので、車イスでも大丈夫です。
      治安はいいです。駅からは多少距離がありますが、バス停は近いです。 学校の隣は広めの公園があるので、部活でも利用しています。
      男女共に、濃いめのグレーブレザー リボンやネクタイなどはなし。 女子は、赤系かグリーン系のチェックのスカート。好きな方を選べる。 男子は、グレー系のパンツ。 よく見るとチェックになっている。 通学用のスニーカーも指定はなく、好きなものを履ける。体育の時も履くので、動きやすいものを履いている子がほとんど。 靴下の指定もなし。 郊外学習の時は、必ず私服。
      部活の成績もいいですが、入っていない子も実は多いです。 土地柄か、他で習い事などをしている子が多いので、そちらに重きを置いている感じ。 ただ遊ぶために部活をしていないという子は聞いたことがありません。 とにかく、勉強も頑張りつつ、部活や習い事も頑張る子が本当に多いです。
      上の子が中学に入る前に、ここの制服に惹かれて引っ越してきました。 ですが、学校全体が素晴らしくて、活気もあり、とても満足しました。
      慶應義塾高校に進学しました。
      ブランド力も魅力でしたが、高校まで近いので。 自主性に任せてくれるところが息子の性格には合っていたので、選びました。
    昇降口にはアルコールが10個くらいおいてあります。 授業が始まると、消毒をしてくれる人がいます。廊下の手すり、水飲み場、トイレなどなど消毒して回ります。