みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川和中学校
(かわわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

川和中学校 口コミ

(36) 神奈川県内154 / 465校中

この中学校は歴史こそありませんが、新しい指導方法など色々と取り入れている様子で新設校ならではの利点も多いと感じました。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんし、素行が悪そうな外見の生徒さんもほとんど見かけません。
      この中学校の立地もあると思いますが、比較的に良い家庭環境の御子さんが多いと感じます。そのため家庭教師や個別指導塾などに通っている生徒さんも多いので学習意識もおのずと高く公立校ですがレベルは高いのかなと感じます
      公立校ですが比較的に部活動に参加している生徒さんが多いと思います。
      公立中学校なので内部進学等はもちろんありませんが、比較的にレベルの高い学校に進学している生徒さんが多いと思います。
      公立校なので遠隔地から通うと言う事はないとおもいます。周辺環境は緑も多く静かな場所ですし盛り場の近くでもありませんので治安に関しても良いと思います。
      制服は男女ともにブレザータイプの制服です、可も無く不可もないというところでしょうか。
      これも公立校なので有名私立の学校に比べると当然ながら見劣りする部分もありますが、十分に及第点を与えられるレベルだとは思います。
      公立校なので選択肢はありません。
      永谷高校
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いですが、校舎や体育館、運動場など十分な施設であり、環境も緑に囲まれた良い立地にある。面談などで担任と話す機会が多く安心して生徒を任せられると思います。
      特に厳しくもなく。時代に合っていないものなどはないが、あらかじめ欠席予定がわかっているときの保護者からの連絡方法が少しわかりにくいところがマイナス1
      分かっていないだけであるのかもしれないし、ないのかもしれないというところで
      面談機関に補習を行ってくださるところは素晴らしいと思います。
      パソコン部ですが、台数に限りがあるのか、生徒数が多いのか、あまり活発に活動が行われていない様子で入部してからもほぼ帰宅部なので実情がよく分からない。
      まだよくわかっていないという点で3。志望校が特殊なので、担任に相談したところ良く分かっていらっしゃらない様子だった。
      綺麗に整っているし、運動場や体育館なども十分な設備であるので学習しやすい環境にあると思う。
      大きな道路や信号などあまりなく安全に通える環境にある。緑に囲まれ小学校と隣り合わせで学習環境に良い立地だと思う。
      ブレザーにスラックス、濃紺+細かいチェックでレジメントタイという学習以外にも冠婚葬祭でふさわしいスタイル。
      部活動に入部されている生徒さんは多い方だと思います。任意の為、他に活動しているものがあれば全員強制入部ではないので、個人の活動を尊重している。
    他の公立義務教育機関と同じだと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      妙に田舎さが残る雰囲気はハマる子供にはハマるが、親子共に合わないと辛さを感じると思う。我が家はハマった
      一般的な校則であり、生活指導の教師も勘違い、威圧的な教師はいない
      全く無い訳ではない。 実際に聞きした事実はない。 教師は毅然としているが、親にはおかしな大人もいる
      一般的なレベルには整っている。図書館もきちんと管理されていた。
      ハンドボール部、剣道部は県内でも強豪。顧問の先生も熱心。ただし公立なので異動してしまえばそれまで
      良い意味でも悪い意味でも神奈川方式。教師は不公平のないように努力はしている
      モダンな作り。市内でも珍しい中庭があったりする。校庭の狭さは横浜市立標準の狭さ。
      付近の地域は良くも悪くも昔ながらの町内会があり、親の代からの住民が多い。認識が甘く、田舎のヤンキーも未だに居る。たまに報道されるほどの事件が起きる
      特に女子の制服は評判が良い。付近の公立高校と比べてもかわいい
      昔ながらの代々続く地元出身者が多い。付近は30年前に開拓された地域でありほぼ全員が他所から移り住んでいる地域に対し、珍しい地域の繋がりが残っている
      子供が入部したい部活動があったから。越境し通学していた。それ以外の理由は特になく、事前に調べもしなかった
      部活を続けるため県内の私立高校へ進学。中学校でも部活も評価された
      部活動でインターハイに出場したいという、明確な理由があったから
    時間差の登校。部活中止。卒業式もなかった。消毒。マスクの着用徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの環境も良く通学し易く、楽しんで通えました。周りで遠くの私立に行くお子さんは少なかったので、こちらで良かったと思っています。ただ、学校の授業だけではレベルの高い高校には行けません。
      入学する前の制服の採寸でスカート丈は長めに作らされますが、ウエストで折ってはいていました。あまり厳しいのも見た目が悪いので、普通がいいと思います。
      部活内で多少ありました。が、子供達で解決できていました。大人しいお子さんが多かったと思います。騒いだりする生徒もいませんでした。
      成績の付け方には多少不満がありました。テストが出来ていても良い成績がつくとは限りません。どのような基準でつけているのか疑問がありました。特に体育、音楽の副教科は準備が早い遅いで成績が決まるとか訳の分からない付け方でした。
      あまり活発ではなく、部活の種類も少ないです。人気のある部活には人数がやはり多くなり、生徒が集まらない部活もありました。
      普通でした。まあ、満足です。塾に通っている生徒さんがほとんどでしたので、落ちこぼれるお子さんはいません。
      体育館はボロいです。中庭、校庭は広いので使いやすいと思います。体育祭などでお弁当を広げる場所もありました。
      通学はしやすく危ない場所もありませんでした。
      チェックで可愛いです。
      近くでしたので。まだ中学生なので通学に時間をかけたくなかったのでこちらにしました。

勉強も部活動も力を入れて板て、バランスがとれてると思います。昼食時間が短いのが不満でしたが、よい学校です
      制服は、おしゃれな感じです。中にはスカートの丈を短くしてる子もいましたが、全体的には、皆さん落ち着いてました
      いじの話は聞いたことがありませんでした。過去にもなかったようです
      生徒たちが塾に通うことを前提とした授業の進め方だったような感じです
      水泳部が強かった様ですが、他の部については全国レベルには達しませんでした
      難関校に風呂進む生徒が結構多かったようです。全体的にレベルは高かったかもしれません
      設備は、開校から30 年が経過したため、劣化がみられました。
      閑静ね住宅地の中にあるため、治安は良かったです。何も問題ありません
      制服は男女とも、とてもよいセンスのものでした。周辺校からも一目置かれていたようです
      勉強、部活動とも一生懸命に取り組む生徒ご多い学校です。体育祭も盛り上がってました。
      区内の学校であったため進学しました。特に志望動機ほありません
      神奈川県立高校へ進学しました。優良な生徒が集まっている学校です
      学習レベルも雰囲気も、とても本人にあったものだったので、進学しました

近所の大人が集まって学校や生徒をサポートする「親児の会」っていうのがあって、勉強以外のこと、例えば周辺警備、夏休みの夜回り、学校予算で買えないもの(体育館用大型ヒーター)などを地域のお祭り等でボランティアでで店を出して資金を集め購入・寄付するなど、学校との連携が凄い。体育祭・文化祭などでもいわゆる不良を見たこと無い。新興住宅地の中の中学校なので、学校が荒れていない。親が都内に働きに行くサラリーマン世帯が大多数(つまり、この地に一軒家やマンションを持ってベッドタウンとして住んでいる)なので、皆収入が安定しているためか、周辺中学校に較べ、成績や進学校に進む率が高い。また高校は私立高校へ進学する子供も多い。
      いじめは聞いたことが無いです。親たちの耳に入ってこないってことは、それだけ先生方が注意していると思われます。
      平均偏差値は周辺の中学校に較べ少し高い。これは港北ニュータウン内でも高級住宅地が学区である川和中学校は、親の所得が高いので、より学習に熱心っと言う現れだろうか?また隣には、横浜北部学区最高峰の川和高校があり、それも偏差値を引き上げる要因の一つと考えられる。
      クラブや部活が活発です。生徒の大半は何らかの部活に所属しています。
      きめ細やかな進路指導とAO入試に対応。横浜北部学区最高偏差値の川和高校入学者の数も一番かと思われます。
      隣に川和東小学校があり、小学校と連携で警備をしているので、治安はいいです。また高級住宅地の中にあるので、通りぬけする車が入ってこれない所にあるので、安心ですよ。
      制服はブレザータイプのチェック柄のスカートです。我が家は2歳違いの二人娘ですが、二人共気に入っていますね。
      先生方は非常に教育熱心で、しかも地域との交流をしてくれます。私もよく校長や教頭、先生達とソフトボールやイベントの後に、ざっくばらんに割り勘で飲みに行ったりします。
      学区の為、自動的に入学。
      高木女子高等学校
      女の子なのにパソコンオタクなので、情報科のある学校に進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不満もなく、悪い噂も聞いた事なく満足しています。先生方もユーモアがある先生が多く子供達ともコミュニケーションが取れていて好印象です。
      特に厳しくなく髪型や、靴、鞄等自由なので良いと思います。冬はコート、セーター、カーデガンの着用がOKですし、女子はタイツもOK。
      いじめの噂等聞いた事がない。先生方同士のコミュニケーションが取れていて子供達の事をよく把握している。
      塾ありきになってるのが微妙だけど、、友達同士で勉強したり先生に教えてもらったりしているので良いと思います。
      剣道部は良い成績をおさめている。
      先生が凄いから越境してくる子もいたり、外部で掛け持ちしてる子もいる。
      よく分からないが、川和高校へ進学する子が多いと聞いた事があります。学力レベルは高いと思います
      校庭が狭いのが難点。となりの川和東小学校よりも狭い。もう少し広いと体育祭も迫力がありそう。
      のどかで良い。遊歩道があり安全
      男女ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイ。ネクタイ締めれない子用のネクタイもある。
      クラスに数人は多国籍の子がいる
      学区内だったから入学した。保護者の方々は勉強熱心な方が多いような気がするので、少し温度差を感じる事もあるけど、、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足して先生に任せられる学校だと思います
      とても楽しい三年間を過ごせました。
      生徒と先生の一体感もあり気持ちよく毎日を過ごせます
      優しい先生が多く
      丁寧で自由な校風が好印象
      面倒見がよく最近は減っている先生らしさを持った教師が多いいです
      学校の対応が早く
      対象の生徒のクラスを遠ざけたりシンミニ!なって考えてくれる
      授業内容は教科書基準だが乗っていない細かな内容も教えてくれる
      また、遅れている生徒には一人ひとり分かりやすく教えている姿を見ます
      専門的な先生が多いのか活躍している部活が多々あります
      各種賞や大会での実績も多くトロフィーも多く飾られています
      専門校から進学校まで幅広く進路を考えてくれる
      進路に困らず思ったことを先生に話して親身に進路を考えてくれる
      新校舎や体育館、武道場など多彩な施設がある
      グラウンドも広く、近くの緑地などにも運動しに足を伸ばしたりします
      新興住宅地と昔からの住民ばかりなのでとても良い
      普通の制服だと思います
      学区内だったのが一番の理由です
      独特な校舎のデザインもたいへん気に入っています